Riniivan's Blog

Something about my life

Tingkah Polahnya Abisha

Setting di kamarnya jam 3 pagi , tiba2 dia terbangun dan dengan suara tingginya itu ngebangunin popinya ( dan momi pun terbangun tapi pura2 tidur ) :” poopp..poopp..ngiat ngiat ( baca : lihat..lihat.. ), kaka udah sembuh, kaka udah ngga pilek lagi.Poop, pileknya diambil sama momi Pop, yukk pop kita ngiat, momi pilek ngga?”  (dilarang tentunya oleh Popi ), maka Abi pun mengusap usap rambut Momi :” thanks ya mom..udah ambil pilek Kaka “

Dan besoknya,setelah dari Popi, ke Abi, momi pun kena flu :- D

——————–

Setting : Di depan White Board nya Abi

Abi : ” Moom..yukk..yukk ( baca : look..look ), I can write.Ngiat moom, kakak tulis2.

Momi : menghampiri dan surprise, secara mandiri tanpa dicontohin, tsnpa tracing tanpa dot to dot dia bisa menulis semua huruf vokal dan beberapa konsonan.Lalu momi mrluhat ada dua huruf A : “wooww..Subhanallah..anak momi popi hebaat bngt ” #dgn gaya lebay#

A : ” thanks mom #dia nyengir# , look”..dia sebutin semua huruf yg ditulisnya dan huruf A yg tadi ada 2, salah satunya dia baca sebagai H

M : ” hmm..good..tapi kook H sama A sama ya?” momi pun nulisin huruf H yg bener. Dan Abi ngeles?

A : “momi..momi…#sambil geleng2# ,” samaa aja moom,tapi huruf H kaka pake bridge ( baca jembatan ), biar ants bisa lewat , nihh yaa…” disa gambar huruf H dan dikasih garis diatas nya yg katanya jembatan

M : “ohhh…oke…”  # angguk2 antara kesel dan hmmm mikir ”

————————-

Setting : di dapur, saat ramadhan dan momi lagi bikin cookies

A : “mooomm…ayook moom, kita maen yuuk “

M : ” momi lagi masak, sayang.Kaka kan udah gede, gih maen sendiri “

A : #dengan raut wajah dibikinnya sesedih mungkin ” kaka kan anak momi popi, anak kesayangan, jangan dibiarin marn sendiri dong momm, harus ditemenin biar Kaka ngga sediih.Momi jangan masak terus, nanti momi capek trus momi bobo trus ngga maen sama Kaka

——————-

Background : Saat Abi lupa nama asli momi nya

Momi yg lagi bikin cookies dan Abi yang lagi nongkrong didapur lagi cerita2 ngalor ngidul.

Trus momi nanya : “ohya Kak, kaka harus tahu looh nama Popinya siapa”

A : ” kaka tau kook Mom, namanya Popi Ivan “

M : ” hmm kalo nama mominya? “
Daaan dia lupa tapi teteup ngeles

A : “gini ya mom, dulu, waktu momi masih kerja, kakak tau nama momi.Sekarang Popi kerja, kaka tau nama popi “

M : #pura2 syok# “Ya ampuunn..anak momi ngga tau nama momi nya ,hikkksss”

Abi beranjak dari dapur, keluar bawa bantal monkey nya.
Lalu dengan level dan intonasi suara berbeda, dia bermain peran

A :” Assalamualaikum Eli ( ditujukan ke momi nya ), ini Pocoyo dan ini Pato “, katanya sambil nunjuk bantal monkey nya

Lalu dia pun menyetting cerita dan peran masing2 , sampe tiba2 :

A : ” okee moom..kaka inget, nama momi itu Bu Rini…”

Oalaah Naak…mikir toh dari tadi itu.

————————

Setting : Di kamarnya
A : ” mom..tolong doong ambilin bantal kaka..pleaseee “

M : ” Ya Allah…Kaka kan dikasih Allah 2 kaki, 2 tangan , sehat, kuat..ya ambil sendiri dong Nak “

A : “oke…moom..oke..Nihh kaki kaka ini udah sakit, Moom.” Abi pun berjalan dengan terseok2 #gaya doang

Leave a comment »

Tawaran Kerja vs Anak

Awww….minggu lalu ditelfon oleh mantan colleague yang sekarang udah jadi Head Training di Bank yang lokasi trainingnya ada di Bintaro.

Dia butuh banget senior fasilitator a.k.a trainer.Lokasi ngga di Jakarta, artinya nggak harus macet2an.Daan bank ini sahamnya sebagian dimiliki oleh bank tempat saya kerja sebelumnya, jadi info temen, “harga” bisa lebih tinggi, mulai dari gaji , COP dan benefit lainnya.

Kebetulan juga, tahun lalu pernah ditelfon HR bank ini, ditawarin join as product team dan kebetulan juga, dulu, walo sebentar, saya pernah juga kerja disana tapi trus loncat ke bank asing tetangga sebelah bank ini hehehe

Artinya secara test dan syarat administrasi, udah memenuhi.Tinggal wawancara dengan user.Lah usernya kan temeen..dan dia minta tolong banget, agar saya bantu team nya..

Saat ngobrol dengan Abi, firmly banget dia bilang jangan.Dan dia pun nangis :’-(.
Iming2 apa pun yang saya jelaskan, ngga mempan.Dia nangis segitu sedihnya. Dan yang bikin hati ini teriris, dia ambil celengan nya dan dikasihin ke mominya “kaka punya uang..buat momi..Momi jangan keja..Kaka mau sama Momi ajaa ”

#saat nulis ini pun mata saya basah.Bukan karena harus (lagi ) melewatkan tawaran kerja yang oke banget, tapi karena trauma  Abi selama dulu ditinggal momi nya kerja masih ada.

Leave a comment »

Nutella Oreo Brownies in a Cup :-D

Karna loyang brownies segiempat kecil nyelip di rumah tetangga , jadi bikin brownies ini di cup muffin dech.

Kenapa bikin ? karna banyak stock biscuit oreo yang dikasih kantor Popi, sekaleng gede teronggok utuh di lemari ( Abi belum boleh sih ya ), karna ada stock nutella ( ada tulisan halal nya kook ), yang dibeli sejak jaman kapan, niatnya buat topping roti tawar tapi ternyata Popi dan Abi lebih prefer skippy yang rada tawar ituuh.

Tadinya siih mau pake toblerone juga buat topping si brownies ini, tapi alamaaakk…mahal hehehe..mending manfaatin bahan yang ada di dapur aja dech.Cita2 siih teteup..si toblerone entar2 mau dibeli ( size gede 200gram an gitu harganya Rp 48,000 an di Farmer Market??  ) trus dijadiin topping martabak Bangka ( hmm…wish list urutan2 akhir tuuh )

Tadi barusan saya abis 2 buah brownies yang ternyata yummy banget dech. Sisanya ada sekitar 7buah lagi, buat Kaka dan cemilan icip2 Popi entar sore :-D

Resep browniesnya saya tumplek pake resep di http://m.ricardocuisine.com/recette-detaillee.php?id=3113〈=en

BAHAN : Sekali ini pske gelas ukur hehe..lebih simple karna ngga perlu timbang3

1/2 cup terigu
1/2 cup butter dilelehkan
1botol nuttella (pake morin ato ceres juga sah2 aja kook ) kurleb 200gram kali yaa kalo saya mah
2butir telur
seperempat sendok teh garam
vanilla bubuk 1/4 sendok teh
Oreo 10 buah

CARA :

Di mangkuk  : mixer telur dan nuttela sebentar hingga tercampur

Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu , garam dan vaniila, kocok dengan speed rendah aja

Masukkan mentega cair, kocok sebentar aja.

Tuang adonan ke muffin cup ( oven udah posisi panas yaaa ), sesendok sayur aja, lapisi 1 buah oreo, tutup lagi dengan adonan nuttela tadi

panggang kurleb 20-25 menit dengan suhu 150° C

Lakukan test tusuk

Dinginkan.Santap! nom…nom..nom..Nutella banget dech…plus oreo hihihi

image

image

image

image

Leave a comment »

Puding Kentang Gula Merah

Ceritanya kemaren pas ke pasar, saya beli kentang dalam jumlah lumayan banyaak hihi simply karna yang jualan adalah mbah2 tuaaaa banget.

2buah kentang udah berganti rupa menjadi perkedel kentang daging.Naaah..takut kentangnya membusuk ( well..kualitas kentangnya ngga gitu bagus ya,mungkin peraman? ), semua kentang (dikurangi yang kualitas jelek mungkin sekitar 800gram ), saya rebus ( hehe..males ngeluarin dandang, jadi ngga dikukus dech ).

Kentang rebus itu saya haluskan manual (hihi..again males nyuci blender ) dan saya bagi dua, sepertiga saya niatin bikin puding kentang, 2/3 nya lagi rencana mau diolah jadi cemilan untuk lusa ato besok.

Popi lagi radang tenggorokan dan flu, jadi mudah2an adem di tenggorokan dan semoga beliau suka :-D

Hasil ngegoogle, terdampar di  blog keren Hesti’s Kitchen tapi saya bikin porsi setengahnya karna ini kan baru percobaan bikin pertama, takutnya ngga pada suka , bisa blenger sayanya ngabisin seloyang sendirian. Saya pake loyang brownies :-) Owiya, ini nih link nya : http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2014/06/puding-kentang-gula-merah.html?m=1
dan ini versi saya

BAHAN
Untuk puding kentang :
200gram kentang, rebus, haluskan dan sisihkan
25gram tepung maizena
25gram tepung terigu
30gram susu bubuk
200mili susu UHT
1sendok makan butter, lelehkan
Gula pasir 3 sendok makan
sejumput garam
telur 2butir

CARA untuk bikin puding kentang :

kocok telur dan gula hingga mengembang ( ngga sampe kaku kook ),
masukkan berturut2 : kentang halus, tepung, susu bubuk, vanilli bubuk, garam kocok dengan speed rendah

Tuang susu UHT, kocok pelan, tuang butter leleh, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata.

Tuang adonan ke loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin agak tebal ( biar ngga lengket ), kukus dengan api sedang sekitar 30menit.Tutup kukusan dilapisi kain bersih agar uap ngga netes.

Sementara itu, mari kita siapkan lapisan agar gula merahnya

BAHAN
Untuk lapisan gula merah

1bungkus agar2 putih
100gram gula aren, sisir halus dan rebus dengan 50mili air
300mili santan kental (aku pake kara ),
1butir telur
sejumput garam

CARA bikin lapisan gula merah :

Kocok lepas telur
Rebus santan ,gula cair, agar2,garam dan telur kocok, selalu aduk2 agar adonan santan tidak pecah, begitu mendidih pertama, langsung matikan api.

Saring adonan, tuang perlahan ke atas adonan puding kentang, dinginkan dan simpan di kulkas

Alhamdulillah Popi suka walo Abi ngga begitu suka

image

Leave a comment »

Melted Choco Brownies

Sambil nungguin brownies dibaked, alarm di set 20menit, record resep dulu aahh….jadi kalo entar entar mau bikin lagi, gampang kalo lupa resep hihihi.

Yes, brownies coklatnya lagi dioven.Harusnya siih melted ya..

Bulan lalu pernah bikin molten choco lava cake, kelamaan ngoven eehh..gsk melted dech hasilnya.Jadiii, mudah2an yang ini bisa melted.

Bikinnya gampang banget, ngga perlu pake mixer dan tambahan bahan2 kimia kue dech.

Resepnya nyontek disini : (trims  mbaaak, semoga punya saya sukses ) http://camelia-at-home.blogspot.com/2009/06/chocolate-melted-brownies-agogo.html?m=1

Emang siihh…ada sedikit modifikasi untuk penyesuaian karna brownies ini akan dikonsumsi balita kan yaa jadi as usual, gula saya kurangi ( banget ),cuma pake morelles 3 sendok makan lah.Coklat isian pun pake DCC aja yang saya iris halus.

BAHAN :
100gram butter
150 gram coklat pekat ( dark cooking coklat )
100gram terigu protein sedang
50gram DCC iris halus untuk efek melted
Sejumput garam ( dikiiiit aja )
3 sendok makan gula pasir halus
2butir telur ayam
1/2 sendok teh vanilla bubuk.

CARA :
Di mangkuk aluminium yang ditaro diatas panci air mendidih, lelehkan butter dan DCC

Setelah leleh, masukkan gula,telur satu persatu  dan vanilla.

Aduk seperlunya

Tambahkan terigu, aduk searah dan seperlunya.

Hmm..karna ngovennya cuma bentar, supaya telur mateng sempurna, semua proses tersebut saya lakukan dengan mangkuk aluminium masih terjerang di kompor, api kecil tapi ngga mendidih loh yaa.

Tuang dech ke cetakan brownies yang sebelumnya telah dioles mentega dsn dibalur coklat bubuk ( harusnya terigu siih, tapi biar ngga putih2 kuenya entar jadi saya ganti pake coklat bubuk dech ^^ )

Tuang setengah porsi dulu, beri irisan coklat DCC yang sudah diiris halus,tuang lagi sisa adonan

Oven di suhu 150 derajat Celcius selama 20menitan.

image

image

1 Comment »

Pempek Sosis

image

Untuk pertama kali dalam hidupnya, Abi dikasih sosis non home made by momi nya.Awalnya dia ngga suka, jadi cuma makan pempek nya aja, si sosis ditinggal di piring, abis dech 6 potong tanpa sosis.

Leave a comment »

Chocolate Pie yang Nyoklat Banget

Sumber Resep : Blog nya mba Hesti

Ini kali kedua saya bikin Chocolate Pie.Yang pertama dibikin bulan puasa, pake loyang pie terkecil 18cm.Abi suka! Mominya? Hehehe…jangan ditanya, udah ketebak dech jawabannya.

Sayangnya karna Ramadhan kan waktu ngemilnya singkat yaaa..jadi daripada mubazir, dibagi ke tetangga sebelah rumah sebagian.Nomm..nommm…nyoklat banget dech .Karna pakenya Dark Cooking Chocolate,  jadi ngga gitu manis yaa

Kali kedua bikin, dibawa ke Bandung.Sama! Komen Yangma dan aki : nyoklat banget dan delish!

Resepnya mengadapt dari blog nya Mba Hesti di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2010/07/pie-coklat.html?m=1
Hanya saja gula saya kurangi dan tepung custard nya saya ganti maizena plus vanilla bubuk.

Ini tampilannya versi bikin yang pertama.Versi kedua ngga sempet difoto euy

image

image

image

Leave a comment »

Sarimbitan nya Popi dan Abi

Dari masa ke masa sejak ada Abi,mereka ( Popi dan Abi ) seringkali pake bajunya seragam ato at least senada.Abi seneeeng banget kalo bisa pake baju yang samaan dengan best buddy nya itu.

Dan tugas mominya yang setiap tahun ( saat mau lebaran ) nyari2 tipe bahan, tema kain, warna dan model dengan harga seterjangkau mungkin..kin…kin…

Pernah siiih ada yang bilang, kalo sarimbitan itu kampungan alias norak.But heeeiii…itu mah balik ke selera sih ya.Yang bilang kampungan atuh jangan ditiru.Yang suka , sok dipersilahkan..Makanya harus kreatif dan “berselera ” fashion ngga norak yaaa..supaya ya nggak kampungan jadinya.Kalopun iya kampungan, why bother? toh ngga bikin repot orang lain.The easiest way? Jangan liat ato pake aja kacamata item biar ngga jelas kalo pun harus ngeliat yang kampungan hohoho

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Cow vs Pig ( Pork )

Di suatu siang, saat Momi nya lagi nyuci daging sapi untuk diolah, Abi merhatiin.Saat saya sedang mengisi panci dari keran Aqua galon untuk merebus daging, dia bertanya “itu apa Mom?” .” Ini daging sapi, cow, moooo..” kata saya sambil menirukan suara sapi. “Kaka mau pegang?” well..biar dia merasakan tekstur daging, ditolaknya dengan manis.Saya pun bilang ke Abi ” ini kesukaan Popi, Popi sukaaa sekali daging moooo, kalo Momi suka fish, blup..nlup..blup..”

Lalu Abi melanjutkan “Kalo Kaka suka oink..oink..oink…mom, kaka makannya Pig ” .Ahh gubrak..bermenit menit kami “berdebat” bahwa dia TIDAK makan pork dan Tidak AKAN pernah makan itu, Abi ngotot, alesannya karna Pig itu nggak sebesar Cow, jadi dia bisa abis dan pig itu bulunya ngga banyak.

Ketika Popi pulang, saat kami bertiga sedang haha hehe gelutan, saya ceritakan ke beliau dan Popi pun coba meluruskan tanpa bisa memberi penjelasan ilmiah karna Abi pasti belum mengerti.Popi cuma bilang sama kaya yang saya katakan siangnya ke Abi  : Anak soleh yang sholat dan Islam tidak makan pork a.k.a pig versinya Abi.
Namun Abi teteup kekeuh dia makannya pig :-D

Nak…nak…tunggulah beberapa saat lagi hingga Abi ngerti kenapa kita Tidak makan pork a.k.a pig versinya Abi

Leave a comment »

Susunan Menu Minggu I – Agustus

Heuheu…ada temen yang rutin berkunjung ke blog ini request :” bikin contoh susunan menu lo per minggu nya dong Rin, buat inspirasi, secara gw kan baru berumah tangga, kadang idealess gitu mo masak apa”

Oke laah…Alhamdulillah yaa kalo bisa menginspirasi, walo mungkin menu makan harian keluargaku itu meuni simple banget, secara juga, Popi ngga tipe yang neko2, dua macem lauk udah cukup banget buat beliau.

Kalo untuk Abi, kadang aku masak khusus karna setiap hari harus ada sayuran, sementara popi ngga mengharuskan.Bumbu2 biasanya udah aku giling setiap weekend,disimpen di chiller dalam kemasan tupperware kecil2, jadi di hari H nya tinggal tumis2, oseng2 ato rebus2.

MENU AGUSTUS MINGGU 1

Minggu :
Asem asem iga
Ikan masak bumbu kuning ( lagi ada Yangpa, jadi masak ikan )
Tahu bumbu kecap

Untuk Abi :
Tumis bayam wortel
Goreng rolade ikan tenggiri

Snack Sore : cheese banana muffin

PS : Karna jumlah asem2 iga lumayan banyak, bisa untuk 2kali makan.Malam hari setelah dinner, panaskan , setelah dingin, tempatkan dalam wadah tertutup rapat, simpen di kulkas

SENIN :
Sup daging
Rendang

Untuk Abi :
Ditambahin lauk aja : suiran chicken teriyaki, sayurnya dari kembang kol dan wortel yang terkandung di sup

Snack Sore : Pizza

SELASA :
Sayur kacang merah
Ayam goreng ( ayam udah aku bacem, minggu ini edisi bumbu kuning ), jadi tinggal goreng

Untuk Abi :
Tumis kailan labu kuning
Ayam goreng suir

Snack Sore : Donat topping white chocolate ala jCo, donatnya udah dibikin, diambil dari freezer, netralkan suhu dan panasin di microwave, beri topping.Aku kebetulan masih punya coklat putih ala jCo

RABU
Asem2 iga
Udang asem manis

Untuk Abi :
Tumis sawi putih
Udang asem manus dicacah halus

Snack Sore : Sosis solo . Isian ayamnya udah ada di freezer, tinggal bikin dadarnya ajaaa ;-)

KAMIS :
Opor Ayam
Telor dadar ala Padang
Sambel ijo ala Padang

Untuk Abi :
Opor ayam ( ayamnya disuir )
Tumis brokoli labu kuning

Snack Sore : Panada isi ayam pedas ( udah bikin weekend kemaren, tinggal netralin suhu, panasin di microwave, dijamin ! teteup empuk )
Snack Abi : pempek ikan ( ini juga udah ada, tinggal goreng )

JUMAT
Sayur kacang merah
Rendang

Untuk Abi :
bayam tumis ayam suir
Ikan tim

Snack Sore : martabak keju mini

SABTU :
Semur daging
Capcay sayuran

Untuk Abi : sama

Snack sore : kue pukis keju

Dengan perencanaan , belanja jadi lebih pas, waktupun bisa dihemat.Untuk Abi, yang masih pake organik mostly, belanjanya mingguan di farmer, sekalian beli ayam kampung giling ato daging tanpa lemak Kalo untuk ku dan popi, 2minggu sekali ke pasar basah beli ikan ato daging2an, bumbu2 dan bawang.Kalo untuk sayuran, mingguan di bude sayur.

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers