Riniivan's Blog

Something about my life

Lauk Cepat : Telur Gulung

Another way to serve the eggs.Biasanya kalo ngga dibalado, diceplok asam manis,didadar ala Padang, ato bumbu bali ato disemur, naah sekali ini nyontek ide dari salah satu group masak ( cuma nyontek caranya aja ).

Di kulkas ada stock daging giling yang udah ditumis dengan bumbu2 dapur, yang sebagian udah dieksekusi menjadi isian panada, ada wortel,ada brokoli dan ada telur hehe, jadi semalem, saat Abi laper ( lagi )  2jam setelah selesai makan, saya bikinin telur dadar gulung yang bisa jadi lauk, sah juga jadi camilan :-)

BAHAN :
2butir telur
1.5 sendok makan tepung maizena
tumisan daging ( bisa diskip ato diganti ayam giling mateng yang udah dimasak ato diganti kornet )
Bawang merah dan bawang putih 2 siung: kalo saya,udah terkandung di tumisan daging
Daun bawang 1/2 batang iris halus
Wortel 1/2 batang , parut
Brokoli 1/2 bonggol, ambil bunganya aja tanpa tangkai
Note : will be better kalo wortelnya ditumis dulu sampe layu
Mentega untuk ngolesin wajan teflon
Gula dan garam sesuai selera

CARA :
Kocok dengan garpu : telur dan maizena, gula , garam, di mangkung
Masukkan bahan2 lainnya
Buat dadar di wajan teflon yg sudah dioles mentega,
Begitu agak set ( 1/4 mateng), dengan bantuan 2 sendok, langsung gulung telur dan setelah tergulung, masak dengan api kecil, bolak balik  hingga mateng.

Siap disajikan

image

image

Leave a comment »

Resep Fudgy Choco Brownies

Hmm…ceritanya, beli on line produk chunky bar Silver queen yang reject alias ngga lolos QC.Belinya sekilo karna harganya murah boo..

Begitu barang nyampe , saya cicip, ahh..sesuai perkiraan, ngga nyampe level SQ ( walo dikata seliweran aneka brand coklat import ato lokal, selera saya teteeup, Silver Queen ), yang jelas ngga cukup choco dan milky untuk saya jadiin topping martabak, apalagi untuk dimakan langsung. Ya udah, coklatnya saya Simpen aja dulu, separuh di kulkas separuh lagi masuk deep freezer.

Naaah..tetiba, saat cake pisang yang saya bikin weekend kemaren habis, Abi ngusulin mominya untuk bikin bonis ( baca : brownies ), brownies yang ori tentunya, yang bantat tapi chewy agak2 lengket basah hmmm…ngebayanginnya aja udah nikmat banget yaa.

Oke lah Nak, momi bikinin buat Abi dan Momi juga mimi Iis yang kebetulan lagi stay di rumah :-D

BAHAN : Untuk 2 loyang, satu kecil dan satunya agak lebar

250gram coklat DCC ( saya pake collata separuh dan separuhnya lagi SQ yang tadi saya ceritain )
250 gram salted butter
200gram terigu serba guna
4butir telur
150gram gula pasir
3 sendok makan coklat bubuk

CARA :
Dengan ditim : di mangkuk yang dijerang di atas panci mendidih, lelehkan butter dan DCC serta coklat Silver Queen,

Setelah leleh, masukkan gula,aduk rata, lalu masukkan telur yang terlebih dahulu sudah dikocok lepas, ke dalam adonan.
Terakhir, masukkan terigu plus coklat bubuk yang telah dicampur rata.
Adonan jangan diaduk berlebihan, pake teknik aduk balik aja,seadanya.

Tuang ke loyang yang telah dioles mentega dan tepung, beri topping sesuka hati , ato tanpa topping pun udah oke,siap oven.Sebelum adonan masuk, pastikan bahwa oven udah panas maksimal.

Topping yang saya pakai adalah patahan coklat silverqueen dan bagian tengah brownies ada yang saya beri irisan keju spread dan coklat lagi, hehehe..kebayang yaa kalori nya

image

image

image

image

Leave a comment »

Cemilan Cepat Saji :Roti gulung Pisang Coklat Keju

Abi lagi getol makan. Setelah makan nasi sepiring plus buah semangkuk, tak lama kemudian dia akan buka buka kulkas,yang biasanya udah saya siapin box2 kecil ( pake z lock nya lock n lock ato Ikea prutta ) yang isinya buah potong, anggur kupas ato cake irisan kecil.Kadang  kalo bosen dengan buah ato lagi ngga nyetok cake home made, dia akan minta bubur kacang ijo ato kolak. Naah, di rumah dan kulkas kami, saya biasanya nyetok bubur kacang ijo ato aneka kolak yang bikinnya mingguan dalam jumlah cukup banyak, disimpen di kontainer dalam kulkas.Popi doyan, Abi pun iya.Bisa jadi alternatif cemilan dingin ato P3K : pertolongan pertama pada kelaparan.

Naah, satu lagi yang nyaris selalu ada : pisang, baik pisang ambon ato scandevish, kedoyanan Popi dan Abi juga tuh.Kalo udah mulai meranum, mereka ogah memakannya, saya? saya ngga begitu suka pisang, dan bosen ngeliat dan ngebeli nya hehehe. Kalo udah ranum banget, biasanya saya olah jadi muffin, es krim ato cake. Naah, untuk pisang yang belum ranum banget, tapi udah ngedeketin ranum,saya olah untuk isian roti tawar.Abi? Doyannya pake banget! bisa abis 3 potong sekali makan .
Bikinnnya super gampang, pake roti tawar.Agar lebih kaya gizi dan kalori, saya beri keju spread dan meises. Isi dengan pisang yang ukurannya disesuaikan dengan ukuran roti, agar bisa digulung, lalu gulung dech, perekatnya pake putih telur.

Kalo udah digulung, balur dengan kocokan telur, pan fried dengan sedikit mentega hingga kuning kecoklatan

image

image

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Simple Experiment for Abi : Capilarity

Mengenalkan prinsip kapilaritas ke memori otaknya Abi, dengan bahan sederhana :3 gelas bening ( saya pake gelas bekas air mineral ), 2 diantaranya diisi air, yang tengah dibiarin kosong.Beri pewarna makanan, hubungkan ke gelas dengan tissue gulung.Air akan berpindah ke gelas tengah dengan perantara tissue

image

Leave a comment »

DIY ala Abi #Home Schooling usia Preschool

image

Men tye dye jagung yang nantinya bisa digunakan untuk alat bantu bermain sambil belajar, misal bikin bentuk ato karakter dari dyed jagung yang ditempel, misahin jagung based on warna, menghitung jagung yang dipicked pake jepitan,dll

image

Bikin cat air dari bahan sederhana : tepung maizena, sabun cuci piring  garam, air dan food coloring

image

Bikin play dough dari maizena, conditioner rambut dan food coloring

image

Men tye dye beras untuk bahan maenan ato belajar

Leave a comment »

Cheesy Banana Cake Tanpa Baking Powder

Masih ada 5buah pisang scandevish yang udah ranum banget, setelah sebagian dibikin roti gulung pis cok ju kesukaan Abi.Abi ngga suka pisang ranum, popi juga Read the rest of this entry »

Leave a comment »

Otak Otak Bakar

Di freezer ada stock daging ikan tenggiri siap olah sisa bikin mpek2 Abi .
Sekalian ngosongin freezer agar stock ngga terlalu lama ngendon disana, saya olah dech jadi otak2.Kenapa otak2? Karna Popi suka, karna stock mpek mpek beku di freezer masih ada, karna ada sisa daun pisang seabis bikin nasi bakar (lagi).

Hasilnya not bad at all,  enak malah.Kalo beli kan : harga lumayan mahal, sizenya imut banget, sekali gigit, kunyah, telen doang, belum lagi suka dipakein micin sama pembuat ato penjualnya. Laris Manis judulnya, pas ujan2, walo saya ngga bikin sambel kacang nya

BAHAN :
500gram daging ikan tenggiri siap pakai
5sendok makan sagu
1sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang iris tipis
5siung bawang merah haluskan
3siung bawang putih haluskan
200mili santan kental dingin ( saya pake santan kara ),
gula, garam, merica secukupnya
Putih telur : 3butir

CARA :
Masukkan semua bahan, kecuali daun bawang, ke dalam food processor, proses hingga halus dan tercampur rata.

Setelah halus dan merata, tuang ke dalam mangkuk besar, campurkan irisan daun bawang, aduk rata.

Tuang 1 sendok makan adonan ke daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayur, bungkus dan semat dengan lidi ato steples

Bakar di oven ato di wajan teflon lebar di atas kompor dengan api sedang

image

image

image

Leave a comment »

Martabak Bolu Mini

Sumber resep dari blog nya Mba Rina Rinso di http://ala-rinarinso.blogspot.com/2013/12/martabak-bolu-mini.html?m=1

Lidah saya ini entah kenapa, sensitive terhadap baking soda.Jadi, kalo beli martabak, paling cuma makan sepotong karna rasanya mulut saya licin.Sementara, suami penggemar berat martabak dan anak pun ikut2an selera Popinya.Jadi, harus bisa bikin sendiri dan ngegoogle, nemu resep ini tanpa baking soda. Kalopun pake baking powder, in total saya hanya pake seperempat sendok teh, jadi rasanya di martabak ngga muncul :-)

Trims buat mbak Rina, resepnya :-)

BAHAN :

200 gr terigu serbaguna
6 sendok makan gula pasir
seujung sendok teh baking powder
1/4 sdt garam
300 mili  susu cair
3 butir telur
3sendok makan gula pasir 
1/2 sdt fermipan
seujung sdt baking powder
50 gr mentega dicairkan

CARA :
Di mangkuk : campur rata terigu, gula dan baking powder
Tuang susu sedikit demi sedikit, kocok dengan whisk hingga rata dan tercampur

Masukkan fermipan, aduk rata. Diamkan sekitar 1jam

Sementara itu, dimangkuk terpisah, kocok telur dan gula pasir yang 3sendok makan hingga tercampur ( pake garpu ).Sisihkan.

Setelah adonan diistirahatkan selama kurang lebih 1 jam, tuang kocokan telur ke dalamnya, tambahkan garam, aduk rata dengan whisk, masukkan mentega yang sudah dilelehkan.

Terakhir, masukkan seujung sendok teh baking powder, kocok rata.

Panaskan cetakan ( saya pake snack maker ), pastikan benar2 panas maksimal.Gunakan api super kecil.

Tuang adonan ke loyang, akan muncul lubang2 banyak ( dengan api super kecil biar ngga gosong ).Tabur gula pasir setelah terbentuk lubang2, tutup loyang.

Saat matang, siap di topping.
Kalo saya, dioles butter dulu, baru ditopping. Alternative nya
: oles butter, tuang susu kental manis, tabur keju
: oles peanut butter, tabur keju
: beri cacahan coklat silverqueen ato toblerone setengah sisinya, setengahnya lagi taburi keju parut.
: setengah ruas matabak diberi keju parut, setengahnya lagi meises

image

image

image

Leave a comment »

Agar Agar Dodol Palembang

Ini dulu inget banget, selalu ada di setiap acara hajatan dan Lebaran di rumah Emak ( baca : Nenek ) selain maksuba, 8jam, bolu suri ato cake2 khas lainnya.Tapi mama ngga pernah bikin, mungkin karna kami dulu ngga begitu doyan yaa.

Naaah..tetiba aja saya jadi keinget jenis puding ini saat kumpul keluarga di Lampung kemaren saat nikahan ade sepupu yang berjodoh dara manis dari Lampung.Jadi saat ngobrol2 sama tante, sekalian nodong resep :-D

Balik ke rumah, lusanya langsung ke pasar, beli santan murni.Milih kelapanya, minta sekalian diparut dan diperas tanpa tambahan air, jadi dari 4 buah kelapa ukuran lumayan besar, dapet seplastik es batu pati santan.Langsung dieksekusi dech.

BAHAN :
8gelas belimbing santan kental dari 4butir kelapa
150gram gula pasir
5 bungkus agar2 putih
8sendok makan coklat bubuk kualitas baik
1.5 kaleng susu kental manis coklat
sejumput garam

CARA :
Di panci besar, campur semua bahan, aduk rata jangan sampai bergerindil

Lalu masak di atas api kecil sambil rutin diaduk2

Saat adonan mengental dan.mulai mendidih, matikan api, aduk2 agar uap panas hilang

Tuang ke cetakan ato loyang, dinginkan

Aduuh..itu Abi sukaaa banget.Sebagian besar dibawa ke Bandung, sebagian lagi untuk dirumah.Legit kaya dodol rasa coklat :-D

image

image

Leave a comment »

#Sekolahbumomi in Pict

image

Note : Abi dan Momi belajar penjumlahan dengan alat bantu jari kertas.Yang dijiplak adalah tangan Abi dan momi, lalu dipake untuk menjumlahkan soal2 penjumlahan sederhana

image

Note : membuat vas bunga.Pot nya pake gelas kertas, beli di pasar basah 6,000 perak dapet 20gelas.Isi “tanah”nya dari kantong kresek , aneka tanamannya dari kertas karton, batang nya dari stick popcicle.Abi belajar apa? nempel buah nya, dan menghitung serta menjumlahkan.

Untuk anak usia lebih kecil dari Abi, bisa belajar warna, shape, dan ngelatih motorik nya saat nempel.

image

Note : Dengan memanfaatkan sticker meteran yang umum dijual di pinggir jalan untuk aksesoris motor.Ngebelinya 10ribu 1meter kertas, bisa beli setengah meter, banyaaak dan murah.Saya gunting membentuk beberapa jenis shape ie : circle, triangle, rectangular ato square.Lalu di kertas lembar kegiatan, saya gambar dengan tangan, urutan pola shape yang harus diikuti Abi.Abi menempel shape sesuai pola yang saya buat.Disini Abi belajar pemolaan urutan bentuk.Bagi anak lebih kecil, bisa mengajari mereka aneka bentuk shape yang dikelompokkan sesuai jenisnya.

image

Note : Saya bikin jemuran bersama Abi.Asal lilit aja di benda2 yang ada di rumah, pake tali rafia dan jepit jemuran.Menggunakan kertas yang saya gunting seukuran, saya tuliskan 1huruf di tiap
potongan kertas.Lalu semua huruf saya sebar di lantai di bawah “jemuran”, dengan semangat sambil inovasi nyanyi2, saya dan Abi menjemur huruf berdasarkan kata yang diberikan misal : CAR , maka Abi akan mencari huruf per huruf dan menjemurnya membentuk kata yang dimaksud.

image

Note : Abi paling suka nempel.Lalu saya kasih potongan2 shape dan mengajaknya membentuk vehicle yang dia suka kaya mobil, truck, ato bus.Abi berlatih menempel, menyusun dari bentuk yang ada, lalu kami hitung masing2 jumlah shape nya

image

Note : memanfaatkan kancing baju yang saya tempel huruf2 dan dilekatkan dengan double tape, Abi membentuk kata sesuai yang diminta.Intinya belajar mengenal huruf dengan media kancing baju.Something new for him, jadi dia antusias.

image

Note : Simple activity .Saya tulis satu kata di papan.Saya siapkan potongan2 huruf dan Abi mencari satu persatu huruf, membentuk kata yang saya tempel di papan.Belajar mengenal huruf toh? :-D

image

Note : belajar bentuk / shape, menempel, membentuk bangunan dan pohon.Saya bikin awan dan matahari Tanpa pengarahan dan contoh, Abi yang menempel, dan memutuskan dimana posisi awan, pohon, jendela, matahari, dll

Ntar lanjut yaaaa di part 2

PS : untuk seorang bunda hebat yang tadi ngemail nanyain contoh aktivitas kami di #sekolahbumomi

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 30 other followers