Riniivan's Blog

Something about my life

Popi! Jazakallah

Pernah nih, dengan nada kemanjaan seorang istri ke suami, saya bertanya pada sang Imam , seberapa berkurang rasa cintanya pada saya setelah sekian tahun hidup tak terpisahkan, bersama .

Beliau membelai rambut saya dan dengan mata teduhnya yang berkaca2 beliau berkata ” Popi ngga akan pernah lupa, saat pertama momi ikut popi , merantau terpisah dari orang tua yang begitu protektif dan sayang pada Momi, begitu nampak usaha momi menghapus sedih.Popi tidak akan pernah lupa , saat kita jalan kaki menyusuri setiap lorong , mencari kontrakan termurah sesuai budget yang ada saat itu, bulan puasa di siang bolong dengan sinar matahari moncorong, betapa wajah momi pucat putih namun momi selalu bercerita dengan gembira ,popi takkan lupa sorot mata momi yang penuh kepercayaan dan keyakinan pada Popi”.

“Dengan hanya dua modal itu saja, apa pun tidak akan bisa mengurangi rasa sayang Popi ke Momi, apalagi, dengan bonus luar biasa yang momi berikan untuk popi, mengurus segala hal2 terkecil untuk kebutuhan Popi, menjaga Abi dengan sangat baik, mengorbankan segala mimpi Momi untuk kami, bagaimana mungkin rasa sayang ini tidak meningkat dan bertambah dari hari ke hari ”

Eeaaa…

Leave a comment »

Abi Bersama Popi vs Abi Bersama Momi

image

Ngebaca tulisan diatas, ada setitik rasa sedih dihati.Kok? Iyaa, Abi itu kalo bersama Mominya, ketawa tergelak2 kalo Momi usaha keras bikin ketawa ( dikitik2 ngga diitung ya)
Tapi kalo sama best buddy nya a.k.a Popi? Popi gerak dikit, ketawa, Popi usaha dikiit aja,ketawa sambung menyambung

Kalo sama Momi? Abi kalem, tenang, mintanya “sekolah” .Aktivitasnya? Baca buku, minta didongengin dengan tema otomotif, gunting2, tempel2, tulis2, gambar di white board. Mominya pun harus puter otak dan harus punya stock aktivitas yang asyik untuk Abi, karena, biasanya dia yang request, hari ini mau ngapain.

Begitu Popi pulang kerja, belum juga popi ngabisin snack sore bikinan Momi, Abi udah menghamparkan semua mainannya, Abi mulai terpacu adrenalinnya.Yang namanya smacked down, manjat2 kursi, tangga, teralis, jumpalitan, koprol, nyungsep, lari2 sekeliling rumah, bikin tenda dari cukin ato taplak meja, gegulingan koprol, dan tentunya diiringi tawa lepas bahagia lega.

Bahkan walau popi cuma duduk manis aja nih, Abi udah terinspirasi menjadi super lasak ngga bisa diem semua panca indera dan anggota tubuhnya.Mereka nampak enjoy banget spending time berdua doing boys activities.Momi seringkali disuruh Abi bobo aja istirahat sementara mereka asyik sendiri .

Hmm…ada dua kemungkinan kayanya, apakah momi ini memang menginspirasi Abi untuk kalem, tekun dan in order atoooo #agaksusahniihngakuinnya , momi ini orangnya kaku, serius, kurang asyik, jadii Abi butuh banyak jenis aktivitas untuk spend time @_@.Hmmm

Leave a comment »

Bali for Short Sweet Escape? Well…Why Not?

Heheheh…tadinya saya ngga berniat ikut demi alesan penghematan budget berhubung November entar ada plan mau ke Lampung #yeaayyy..( http://riniivan.wordpress.com/2014/09/05/bali-for-sweet-escape-hmmm/ ) tapi terus berubah keputusan atas desakan Popi, make budget Liburan ditambah sedikit slot dari budget kebutuhan ngedadak, on the go dech kita bertiga ke Bali

Bener2 keputusan untuk ikut ini dibikin ngedadak banget.Bayangin aja, Sabtu malem diputuskan , Minggu siang hunting tiket dan hotel via tour agent, Senin pagi caoo.

Grasa grusu! Yes tentunya. Jam 3 sore, saya mulai nyiapin lauk setengah jadi nya Abi dan packing2, mulai dari baju, obat2an, peralatan makan secukupnya, ransum, rice cooker, buku2 Abi, puzzle dan beberapa mainan edukatif. Toh ini bukan holiday, melainkan nebeng Popi yang ada kerjaan disana.Jadi, selama Popi kerja, Momi dan Abi akan jalan2 di sekitaran hotel ati ke pantai Legian yang walk in distance dari hotel daan tentunya ngisi waktu di kamar, sambil ngemil dan maen sambil belajar pastinya.

He loves the beach! Histeris iya, semanget iya, sampe nyungsep2 di aer saat ngejerin ombak yang pecah di bibir pantai.Ngaduk ngaduk pasir sampe hunting kerang .Tereak antusias penuh tawa dan rasa puas.

Ini kedua kalinya kita nginep di hotel ini : All Season Legian.Hotel yang kids friendly, nyaman dengan kolam renang nya yang cukup oke dan suasana nya yang cozy, tidak nempel dengan pub ato bar2 sebagaimana kebanyakan hotel lain di wilayah itu.Lokasi nya agak misah dari kawasan bar, jadi relatif lebih tenang .Kebanyakan tamu pun adalah keluarga atau pasangan tua, bukan back packer ato single traveler ato wave seeker for surfing.Mau ke pantai Legian pun cukup dekat dijangkau dengan jalan kaki. Di Deket hotel ada rumah makan halal non pork or alcohol kaya warung Jogja ( ngantri booo )  dan warung Padang.Well..mall cukup jauh di Kuta Square, ditempuh dengan taxi, but hei..ini Bali kan? heheheh Abi pun ngga hirau dengan Mall.Hanya pantai aja yang dia tuju

Cuma 3 hari! Tapi Alhamdulillah, cukup melepas penat dari rutinitas .The most important thing : Abi enjoyed and was happy at the most.Jazakallah Pop, semoga Allah merahmati Popi senantiasa, menggandakan kebarokahan rizki Popi , Aamin YRA

PS : owiya..Abi sebenernya udah cukup sering naek pesawat kaya ke Palembang ( beberapa kali ), ke Jogja, Bali ato Singapur, tapi masa2 itu kan masih nenen, jadi saat take off selalu dalam kondisi bobo dan bangun saat udah landing di tujuan. Naaah sekali ini, kan udah ngga nenen lagi, jadi dia melek saat take off.Wuiiihhh
.heboh dari yang namanya ketawa2 seneng sampe heboh cerita dengan suara melengkingnya, tentang awan, tentang Barney naek pesawat, tentang langit, tentang terbang hehehehe….

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Bali for sweet escape? hmmm

Minggu depan Popi ada acara kantor di Bali.Daaan..saat disounding ke Abi, Abi bilang mau ikut.Dia mau maen di pantai katanya.

Kita emang selalu sounding jauh2 hari ke Abi kalo Popinya mau dines ke luar kota dan ngga pulang.Secara, Popi itu best buddy nya Abi.Kalo malem, momi disuruh Abi ngadem aja di kamar ato bobok, biar dia sama Popinya aja, maen.

Mungkin Popi jadi kepikiran ya..terlebih saat anaknya itu bilang “Popi pulaang, kerja aja, jangan dines.Popi ngga kangen sama Kaka? Kaka kangen banget sama popii..”
Ah, Abi emang paling jago dech bikin orang melting hiihi. Jadi semalem, Popi nawarin Momi dan Abi untuk ikut ke Bali, berangkat Senin, pulang Rabu.Selama Popi meeting, Abi dan Momi bisa maen2 di hotel ato di pantai.

Tapii…Bali is not my ( dan juga Popi sih ya ) type of place for relax.Cari makan yang taste nya cocok di lidah, susah.Pemandangannya nggak friendly untuk anak seumuran Abi.Hihhi..cerita tentang pemandangan, saat Abi pernah nginep di hotel di daerah Legian, itu di kolam, di restonya, di lobby, seringkali Abi nanya, itu oom lagi ngapain sama tante ( pasangan yang pada kissing ), juga paha, boobs yang seliweran yang bikin Abi tereak “Kok ouyot ( baca : aurat ) Tante kiatan sih Mom?”

Mending duitnya disimpen aja dech, buat ke Lampung entar.Walo ngga seindah Bali, toh Lampung juga punya pantai2 keren! Iyaa..inshaallah November entar mau ke Lampung, ke tempat Mama nya Abi ( baca : adikku )

Have a nice meeting there Pop, kami nunggu dirumah ajaa.

Hmm..tapi kalo tawarannya ke Jogja, hayyyuukkk atuh, Momi langsung packing hihihi

1 Comment »

Sekolah Bu Momi Hari ini : Gluing the Shapes

Hari ini Abi belajar mengcompose rumah, mobil dan pernak pernik lain ( pohon, awan, matahari ) dari kertas yang sudah saya gunting membentuk aneka shape ie : triangle, circle, square, rectangular.

Lalu setelah tercompose, dia menghitung berapa jumlah total masing2 bentuk disemua gambar.
Alhamdulillah Abi jeli, semua dihitungnya dengan tepat.Lalu bareng mominya, dijumlahkan semuanya.

Dan to my surprised, when i left him to prepare for his fruitin the kitchen , i found out that he had put the tittle of each object ( TREE, HOUSE, CAR )right on their own place.Sewaktu saya tanya, apakah dia udah bisa baca? Dengan polosnya Abi jawab gini : “belum bisa kok mom, kk cuma ngiat huruf depannya, tree itu T, car itu C dan house itu H, trus kk tempel dech mom.Momi seneng? “
:-D

image

image

image

image

Leave a comment »

Cemilan Baby : ShortBread Cookies

Teksturnya lembut banget, lumer di mulut.Aroma butternya sangat terasa dan dominan.Saran saya, kalo Anda membuat shorbread ini untuk fingerfood baby kesayangan Anda, gula diskip aja.Saya pun , untuk Abi, gula saya kurangi setengah resep.

Sayangnya, mungkin karena teksturnya yang ngga garing ( Abi suka cemilan garing : baked cheese stick dan sweet potato crackers kesukaannya ), Abi tidak begitu suka dengan shortbread ini.
Tapi saat dibawa ke Bandung, ke adik sepupu Abi yang usianya 10bulan, adiknya doyan pake banget!

Resepnya saya dapet dari sini http://www.foodnetwork.com/recipes/claire-robinson/classic-shortbread-cookies-in-4-ingredients-with-added-1-ingredient-variations-recipe.html

Dengan jumlah gula dikurangi menjadi 3 sendok makan, dan menurut saya sih, masih rada manis kalo untuk dikonsumsi bayi dibawah 1.5  tahun .

BAHAN :
1cup butter tawar ( saya pake lactic butter yang superrr wangi )
2cup terigu serba guna
3 sendok makan gula halus
vanilla butter 1/2 sendok teh
air es 1 sendok makan

CARA :
Mixer hingga lembut, butter dan gula, lalu masukkan tepung terigu dan vanilla.Kocok hingga rata dengan speed rendah sebentar saja.

Aduk2 dengan sendok kayu, di talenan bersih ato di meja kaca, pipihkan adonan.Kalo saya, saya alasi aluminium foil saat merolling adonan dan ditutup lagi pake aluminium foil.
Simpan di kulkas sekitar30 menit ( adonan pipih kaya buku )

Keluarkan dari kulkas, masih di talenan bersih, iris2 memanjang seukuran genggaman tangan anak ( ato dibentuk sesuai selera ), oven kurleb 20 menit di suhu 150°

image

image

image

Leave a comment »

Sekolah Bumomi : Play With Bulletin

Hm..hari ini karna Abi bangunnya agak pagian dan mood sekolahnya lagi agak slow sejak kemarin, momi putusin, maen2 sambil baca buku aja.Dibilang buku ,bukan juga sih, mungkin tepatnya bulletin kali ya.Beli ngga sengaja di indomart seharga 10,000, isinya aktivitas untuk anak.

Jadi, sambil ngemil buah, sambil liat2 buku.Awalnya sih Abi ngga tertarik, tapi begitu mominya menggunakan intonasi suara full of semangat, mulai dech Abi join.

Isinya lumayaan juga untuk melatih nalar anak.Temanya kebetulan tentang menyikat gigi.Ada beberapa gambar sikat gigi dan momi bersama Abi menghitung jumlahnya.Lalu kami kelompokkan berdasarkan warna.Lalu saya pancing Abi cerita, kenapa siih kita harus sikat gigi.

Lalu Abi mulai ke next page, ada urutan acak gambar pohon2, dan Abi mengurutkan posisi pohon berdasarkan ketinggian, mulai dari yang tertinggi sampai yang terendah.

Ada juga aktivitas mengurutkan posisi gelas berisi air, mulai dari yang airnya paling banyak sampe yang paling sedikit.

Lalu ada aktivitas cari jalan seorang anak yang memegang sikat gigi yang mau ambil pasta gigi.

Then kita berhenti sebelum Abi bosan.

image

Diselingi makan siang dan ngemil puding bikinan momi, Abi lanjut maen dengan lego plastiknya.Awalnya bikin bus, truck, train,aeroplane sampe roket.

Mominya banyak nanya2 gitu tentang vehicles itu misalnya : train bisa angkit berapa orang, bahan bakarnya apa, bisa distopin ditengah jalan nggak, ssmpah garbage truck dibawanya kemana, bus itu bahan bakarnya apa, roket terbangnya kemana, dll

Tapi cara nanyanya harus pake seni , pura2 jadi kucing, pura2 jadi ikan, jadi Abi ngga bete dan ngga ngerasa “diuji”

image

image

Leave a comment »

Sekolah BuMomi – Cooking Class : Pizza Time !

Sebenernya tujuan cooking class ini bukannya belajar memasak.No..no..Abi ngga suka masak, tapi suka ngacak2 dan nimbrung kalo mominya lagi masak.

Hm..biar bisa sekalian belajar, why not having this kinda session in Sekolah Bumomi ya , cooking class

BIKIN PIZZA :
Di part ini Abi belajar shape, ada pizza yg round ato bentuk circle, ada square, kadang saya bikin triangle ato juga rectangular.
Juga belajar komposisi sayuram walo Abi lebih prefer sweet pizza topped with spread chocolate dan cheese, dikasih tau asal muasal keju dari cow, milk sampe jadi keju

Abi juga belajar mengoles permukaan pizza dengan yang dia suka , kadang nuttella, skippy , butter ato saos tomat.

Yang paling penting, saya coba memancing daya imaginasi dan kreativitas nya Abi untuk hal hal sederhana sesuai usianya.Misalnya : dengan sengaja saya bilang bahwa saos tomat botolan itu bukan momi yang bikin dan ngga begitu sehat ( di lokasi belajar sengaja saya letakkan tomat utuh), trus Abi ngusulin pake tomat bulet aja, dibikin jus jadi bisa dioles.Oke, logic!

Ato another problem solving , saya “tantang” Abi , gimana yaa cara ngebuletin adonan pizza (di lokasi belajar saya sengaja letakkan mangkok.Lalu dia ambil mangkoknya, dijadiin cetakan untuk bikin bentuk bulat.Yes!

Dan banyak contoh2 lain untuk ngajarin Abi  Problem Solving.

Juga sepanjang sesi, Abi banyak bercerita tentang hal2 seru, misalnya : mau jadi tukang pizza ( mominya terus aja mancing2, kenapa, jualannya dimana, pake apa nganterinnya, isi pizzanya apa aja, dll )

Ato saat dia berniat memakan semua pizzanya sendirian.Mominya mancing : baca doanya gimana sebelum makan, kenapa ngga bagi2, dll, dst

image

image

image

Leave a comment »

Hampir Setahun!

Alhamdulillah..per October entar, setahun dech jadi stay at home mommy ^_^

Kalo ada yang nanya : kangen kerja ngga siih? well…frankly saying, saya cuma kangen momen tanggal 24 nya , saat PayDay :-D

To be frank, saya belum pernah ngebayangin harus balik kerja lagi, harus ninggalin Abi lagi, harus bermacet2 lagi, harus membagi2 badan, hati dan pikiran antara rumah dan kantor lagi.So, I am not ready and willing yet to get back to my previous role as a working mom.

Never been this happier before! Bangun sebelum azan Subuh, mulai aktivitas, nyiapin materi belajar Abi, maen sepanjang hari dengan abi, merangsang daya imaginatif dan kreatifitasnya Abi dengan tidak mencolok, mengajarkan Abi untuk tidak tergantung pada mainan toko to be happy dan banyak hal lain yang dilakukan untuk dan bersama Abi.

I am an engineer of this Household ! Insinyur Rumah Tangga.Yes! Saya merekayasa semua mainan Abi, semua bahan dan materi sekolahnya, semua bahan makanan, dari biasa menjadi istimewa. Jadi boleh lah dikatakan : Saya Insinyur Rumah Tangga :-D

Kalo mau flash back, setahun yang lalu, saat saya soft sounding ke atasan tentang rencana resign saya, beliau begitu kecewa, terlebih begitu tahu, alesan resign saya adalah karena anak yang menjadi prioritas.Beliau kecewa karena dipikirnya ada lagi wanita yang kalah dalam berjuang, menyerah sebelum berperang.Dan saat itu beliau mensuspend rencana saya, sebagai ganti , saya diijinkan untuk cuti tanpa gaji selama 6 bulan, dengan harapan, selama masa itu saya bisa menimbang, berpikir, menghitung ulang dan akhirnya memutuskan kembali bekerja ( baik banget yaa ).

Saat bulan keenam, saat saya kembali berhadapan dan bertemu dengan atasan saya itu, tentu dengan semakin mantapnya niat dan keputusan untuk menjadi Stay At Home Mommy for Abi, beliau menatap saya bangga dan haru.

Sempat juga beliau melakukan test kecil pada saya dengan memperlihatkan agenda trainer yang penuh sesak dengan perjalanan luar negri dan luar kota ( well walo luar negri nya sebates Asia yaa hehehe ), yang seharusnya itu adalah “jatah” saya.

Sertifikasi, seminar, joined facilitating , pemantapan materi, yang waw, semuanya sangat bisa menambah daftar “achievement” di CV.
Dan semua yang digambarkan beliau sebagai yang tadinya “Development plan” untuk saya, sama sekali tidak mengubah ekspresi muka saya ( kata beliau siih ). Saya tetap terlihat bahagia dengan keputusan yang menurut saya terbaik dalam hidup, yang pernah saya buat ;-)

Hampir setahun berlalu, minggu lalu, saya menerima telfon dari mantan kolega di kantor lama yang sekarang sudah pindah jadi Head di bank idaman saya.Kenapa idaman? Simply karna lokasi Pusat Training nya ada di Bintaro haha.Beliau sedang butuh trainer dan inget saya, yang pernah bilang kepadanya, ingin join di bank ini.Paket yang dijelaskan, baik yang cash ato yang non cash related teramat sangat menarik.Konsekuensinya hanyalah , akan sering travelling ke cabang, conduct training disana karena lebih efisien.Daaan..cabangnya ada dimana2 ( beda dengan bank asing yang cabangnya terbatas ya ).Dan teman saya itu pun terheran2 sekaligus agak kesal dengan penolakan saya.

Kembali merewind masa2 kerja,  masa2 dimana mata ini selalu berjatuhan air mata saat meninggalkan Abi ngantor ( bayangkan, saya seringkali menangis setiap berangkat kerja, dari rumah di Tangerang, sampe pintu tol Tomang ), yang sama sekali tidak pernah ingin saya ulangi.

Uang memang penting, tapi bukan yang terpenting.Abi adalah yang terpenting! Toh sekarang, tanpa kerja, rizki Nya tidak berkurang sama sekali, malah nikmat makin berlipat2 setiap harinya. Inshaallah, ini memang rizki buatku dan Abi, juga Popi, menjadi dan memiliki seorang Stay At Home Mommy. Alhamdulillah Rabb ^_^

Leave a comment »

Tingkah Polahnya Abisha

Setting di kamarnya jam 3 pagi , tiba2 dia terbangun dan dengan suara tingginya itu ngebangunin popinya ( dan momi pun terbangun tapi pura2 tidur ) :” poopp..poopp..ngiat ngiat ( baca : lihat..lihat.. ), kaka udah sembuh, kaka udah ngga pilek lagi.Poop, pileknya diambil sama momi Pop, yukk pop kita ngiat, momi pilek ngga?”  (dilarang tentunya oleh Popi ), maka Abi pun mengusap usap rambut Momi :” thanks ya mom..udah ambil pilek Kaka “

Dan besoknya,setelah dari Popi, ke Abi, momi pun kena flu :- D

——————–

Setting : Di depan White Board nya Abi

Abi : ” Moom..yukk..yukk ( baca : look..look ), I can write.Ngiat moom, kakak tulis2.

Momi : menghampiri dan surprise, secara mandiri tanpa dicontohin, tsnpa tracing tanpa dot to dot dia bisa menulis semua huruf vokal dan beberapa konsonan.Lalu momi mrluhat ada dua huruf A : “wooww..Subhanallah..anak momi popi hebaat bngt ” #dgn gaya lebay#

A : ” thanks mom #dia nyengir# , look”..dia sebutin semua huruf yg ditulisnya dan huruf A yg tadi ada 2, salah satunya dia baca sebagai H

M : ” hmm..good..tapi kook H sama A sama ya?” momi pun nulisin huruf H yg bener. Dan Abi ngeles?

A : “momi..momi…#sambil geleng2# ,” samaa aja moom,tapi huruf H kaka pake bridge ( baca jembatan ), biar ants bisa lewat , nihh yaa…” disa gambar huruf H dan dikasih garis diatas nya yg katanya jembatan

M : “ohhh…oke…”  # angguk2 antara kesel dan hmmm mikir ”

————————-

Setting : di dapur, saat ramadhan dan momi lagi bikin cookies

A : “mooomm…ayook moom, kita maen yuuk “

M : ” momi lagi masak, sayang.Kaka kan udah gede, gih maen sendiri “

A : #dengan raut wajah dibikinnya sesedih mungkin ” kaka kan anak momi popi, anak kesayangan, jangan dibiarin marn sendiri dong momm, harus ditemenin biar Kaka ngga sediih.Momi jangan masak terus, nanti momi capek trus momi bobo trus ngga maen sama Kaka

——————-

Background : Saat Abi lupa nama asli momi nya

Momi yg lagi bikin cookies dan Abi yang lagi nongkrong didapur lagi cerita2 ngalor ngidul.

Trus momi nanya : “ohya Kak, kaka harus tahu looh nama Popinya siapa”

A : ” kaka tau kook Mom, namanya Popi Ivan “

M : ” hmm kalo nama mominya? “
Daaan dia lupa tapi teteup ngeles

A : “gini ya mom, dulu, waktu momi masih kerja, kakak tau nama momi.Sekarang Popi kerja, kaka tau nama popi “

M : #pura2 syok# “Ya ampuunn..anak momi ngga tau nama momi nya ,hikkksss”

Abi beranjak dari dapur, keluar bawa bantal monkey nya.
Lalu dengan level dan intonasi suara berbeda, dia bermain peran

A :” Assalamualaikum Eli ( ditujukan ke momi nya ), ini Pocoyo dan ini Pato “, katanya sambil nunjuk bantal monkey nya

Lalu dia pun menyetting cerita dan peran masing2 , sampe tiba2 :

A : ” okee moom..kaka inget, nama momi itu Bu Rini…”

Oalaah Naak…mikir toh dari tadi itu.

————————

Setting : Di kamarnya
A : ” mom..tolong doong ambilin bantal kaka..pleaseee “

M : ” Ya Allah…Kaka kan dikasih Allah 2 kaki, 2 tangan , sehat, kuat..ya ambil sendiri dong Nak “

A : “oke…moom..oke..Nihh kaki kaka ini udah sakit, Moom.” Abi pun berjalan dengan terseok2 #gaya doang

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers