Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Sosis Ayam Keju Home Made

Hehe..dari umur Abi masih itungan less than 1 year kan giginya udah numbuh banyak tuh, umur 10bulan aja Abi maunya makan nasi ( lunak tentunya ).
,GTM kalo dikasih bubur .

Naah usia 1 tahun lewat, menunya aku variasiin, termasuk protein hewani.Semua home made termasuklah sosis.

Lucu, pas buka puasa kemaren lusa kan aku nyajiin pempek sosis, dan sosisnya beli, bukan bikin.Abi firmly nolak, ngga enak katanya.Well..tetep harus bikin doong ya.Janji dech , inshaallah , kalo dikasih rizki umur dan sehat, abis lebaran mau bikinin mereka BBQ bakar sosis, dan tentu sosisnya bikinan momi, as per Abisha’s request ;-)

BAHAN SOSIS AYAM :
300 g daging ayam kampung giling bekukan dalam frezer.
6 siung bawang putih, haluskan.
es batu 4 biji cetakan es batu bawaan freezer
60 ml air es
2 sendok makan tepung tapioka
Gula, garam dan merica susuai selera
Keju parut : 150gram

CARA :
Jika pake blender, Pastikan blendernya kuat untuk ngalusin es batu.

Kalo aku sih pake food processor merk oxone, karna dulu pernah bikin pake blender merk Phillip, blendernya mati ngga mau nyala lagi..hiiikkkksss

Masukkan ayam beku, es batu, air es, bawang putih halus , proses hingga halus.

Masukkan tepung tapioka , keju dan bumbu2, proses lagi.

Dengan bantuan plastik segitiga dan spuit , masukkan adonan ke plastik segitiga

Spuit ke casing sosis ato plastik es bonbon kualitas bagus yg terlebih dahulu ditusuk2 dengan jarum pentul.( ini tujuannya agar sosis mateng sempurna ngga meletus , dan jgn kawatir, ngga akan bocor kok ), ikat benang ato ikat biasa ujung plastik

Kukus kurleb 30-45 menit

#maaf no picture this time, keapus euy dari hp

Leave a comment »

Lauk Anak : Nugget Ayam Wortel Keju

Banyak yang nanya, kok aku masih sempet2nya nyiapin materi sekolah bu momi untuk Kakayo, emang ngga masak? ngga ngurus rumah?

Hehe…padahal aku ngga punya asisten rumah tangga lho..Padahal aku ngepel rumah 2x sehari lho,  padahal aku tiap hari masak, dari sarapan, lauk pauk dan cemilan sore.

Bangun jam 4, nyiapin sarapan Popi, sholat dan ngaji, start masak. Jam 6 kelar tuuh, langsung beres2 rumah, jam 8 biasanya udah beres semuanya, rumah, dapur, tempat cuci, teras dan kamar mandi.Udah mandi, wangi, baru dech nyiapin bahan belajar Kaka.

Kok cepet? karna kalo pagi, aku tinggal numis2 aja.Semua bumbu, sayuran ato bahan lainnya udah aku olah dari malem, simpen di lock and lock, taro dech di kulkas.Sebelun subuh, tinggal oseng2, beres.

Dan aku pun biasa nyimpen homemade frozrn food di frezer ku well untuk cadangan misalnya kalo sibuk, kalo ngedadak harus pergi somewhere ke luar kota, kalo ngedadak sakit, kalo males tingkat dewa melanda, toh tinggal goreng frozenan nya kaya bitterballen, sosis, nugget, daging tumis, bumbu basic dll

Naah sekarang mau share resep nugget ayam wortel yang juga ngeju banget.Bisa dimakan jadi lauk, bisa juga jadi snack dicocol mayonaise ato saos tomat ;-)

BAHAN NUGGET AYAM

500gram daging ayam kampung giling
2 buah wortel jepang diparut
1 siung Bawang bombay iris halus
6 buah Bawang putih, geprek, cincang halus
5siung bawang merah iris halus
krim kental 50mili
keju : 100gram, parut,
merica, gula, garam secukupnya
telur ayam : 1 butir
tepung terigu 2 sendok makan

Untuk baluran :
1 buah telur kocok lepas
tepung panir secukupnya

CARA BIKIN :

Agar nggak langu, tumis dulu bawang bombay, b putih , b merah dan wortel hingga layu dan harum

Di mangkuk , campur semua bahan satu per satu, aduk rata, cicipi dan koreksi rasa jika dibutuhkan

Siapkan loyang ato pyrex tahan panas yang terlebih dahulu diolesi minyak sayur ato mentega, tuang adonan

Kukus kurleb 30-40menit

Setelah dingin, potong2, masukkan ke kocokan telur, balur merata ke tepung panir.

Siap goreng ato di frozen kan

PS : jika adonan keras, bisa ditambahkan susu uht ato air secukupnya.

image

Leave a comment »

Kakayo : Abisha Fadhil

He’s so sweet sehingga kadang bisa membuat orang dewasa melting heuheu, entah nurun dari mana yaaa.

Kemaren, ke Bandung, ketemu sama salah seorang aki nya, Abi seneng banget.Aki diajak jalan2 naek angkot .Lalu cerita Aki nya, setiap bentar, Abi nanya ke Aki : “Aki capek?”

Sesampai dirumah Yangma, Abi ngebelai2 kepala Aki, mencium pipi aki sambil bilang makasih hahaha…meuni romantis tapi bikin hati Aki semriwing.

**
HP momi kebanting ke lantai secara tidak sengaja gegara ucing Juju, disaksikan Abi, dan layar HP S3 pun retak *sedih*.
Besok harinya, Abi nanya :Momi..hp nya kenapa retak..jatoh yaa..gara2 Juyut?. Momi jangan sedih yaa nanti kaka mam yang banyak, biar cepet besar.Kalo Kaka udah besar, kaka beliin momi HP baru, trus kaka beliin eped ( baca i pad ) jugaa buat momi ” *sambil peluk dan belai2 bahu momi*
So sweet bikin melting

**
Hari Minggu pagi kemaren, momi ke salon muslimah saat Popi dan Abi masih bobo.Karna rambutku rontok parah, aku *setelah melalui pertimbangan yang panjaang dan lama dan akhirnya dapet ijin dari popi* putusin untuk memotong pendek rambutku.Yup! Seumur aku hidup, baru sekali ini berambut pendek.Daaan..bukan hanya dipotong, hihihi..rambutku juga aku warnai #halal certified confirmed by mbak di salon nya#, niat sih untuk nutupin uban :-D
Warnanya sih coklat gelap, tapi  entah kenapa di rambut jadi terang gitu..walo hanya di beberapa tempat siiih.

Well, actually i dont really care about my look siih toh buat tampilan rumahan doang, tapiiii, aku deg2an nunggu reaksi Popi dan Abi.Condidering that this is my first time cutting short my hair , takutnya mereka kaget.

Jreeengg.. gitu nyampe rumah doong, ke kamar, buka jilbab baru dech show off rambut baru ke mereka.

Reaksi yang aku dapet? Sejenak tatapan bengong dari Popi *hikkss…hikksss* Aku langsung rada ngga pede gitu sampe tiba2…Abi menutup mukanya dengan tangannya dan tergelak ringan sambil bilang gini “wooow..momi cantik banget!” Lalu dia berkata ke Popinya : “momi cantiik ya Pop?”

Ahhhh..Nak, u cheer me up!

Leave a comment »

Resep Marmer Cake Jadul ala Pak Sahak Pribadi

Ini cake favorit aku dari jaman dulu.Apalagi yang dibikinin oleh Eyang Putri hmm..belum ada yang ngalahin dech.Lembut, legit dan rada berminyak mungkin dari mentega ya.Setahuku, Eyang menggunakan metode pisah pengocokan putih telur, dimana putih telur dikocok hingga kaku lalu dicampur dengan adonan.

Naah, saat ngegoogling resep marmer cake jadul, ternyata banyak banget muncul resepnya Bp Sahak.

Hmm…kayanya gampang ! :-D then why not trying kaaan

Bahan :
5 butir telur,
125 gr gula pasir,
1 sdt vanilla ,
150 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr butter,lelehkan
50 gr minyak sayur,
2 sendok makan coklat bubuk

CARA :
Campur semua bahan kering, kecuali coklat bubuk, ayak, sisihkan.
Lelehkan mentega, dinginkan, campur dengan minyak sayur

Di mangkuk mixer, campur : telur, gula, dan bahan  tepung kering, kocok hingga putih mengembang, kental berjejak ( kira2 20menit proses mixing dengan mixer kecepatan tinggi )

Lalu masukkan campuran mentega minyak, aduk rata searah. Mengaduknya pelan dgn arah sama.

Ambil 2sendok sayur adonan, pisahkan di mangkuk lain, tambah coklat bubuk , aduk rata.

Tuang adonan putih ke loyang yang telah diolesi mentega dan tepung, disusul adonan coklat dan dengan bantuan sumpit ato sendok, bentuk motif marmer

Oven dengan api sedang kurang lebih 20menit hingga permukaan cake kuning keemasan

image

Leave a comment »

Maafkan

Dada ini sesak teramat sangat.Mata ini seolah siap menumpahkan segala isinya yang masih tertahan. Rasa tak berdaya yang mengintai rapat. Maafkan anakmu, Pa, Ma

#bersujud kepada Allah,mendoa dengan segenap jiwa.Lindungi dan sayangi mereka, ya Rabb

Leave a comment »

Es Puter Santan Susu

Udah lama banget pingin ngerasain es puter yang  entah harus nyarinya dimana.Kalo pun ada yang jual, banyak lagi dech pertimbangannya sebelum beli.Gula asli kah? Pake zat2 kimia makanan tambahan kah, bersihkah? higienis kah? Ahh..ribet banget yaa untuk jajan aja.

Googling dech resep es puter, nemplok di blog bagus ini : http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2013/11/es-krim-susu-santan.html?m=1

Aku tentu lakukan beberapa modifikasi dari resep yang sebenernya udah oke banget itu.Es puter yang didapet super lembut, terasa banget perpaduan santan dan susu nya, kadar gula aku kurangi jadi ngga mahte a.k.a blenek.

Yang paling utama adalah es inilebih aman untuk dikonsumsi anak sholeh pinternya momi ^_^ Bikinnya pun ngga ribet2 amat kook, dengan modal bahan yang cukup murah.

Kebetulan sekali, weekend kemaren dibeliin popi durian montong super manis dan legit dalam jumlah cukup banget, jadi, 4 biji duren montong aku ambil daging nya, campur sedikit whipped cream dan aku mixer, untuk nantinya aku jadikan sebagai flavor es puter ku.

Trims banget buat mbak yang punya blog, resepnya sukses aku eksekusi ;-)

ES PUTER VERSI AKU
BAHAN :
*
3sendok makan tepung maizena
sejumput garam
setengah sendok teh vanilla
300mili susu UHT Plain

Campur semua bahan, masak dikompor dengan api kecil hingga mengental, sisihkan dan dinginkan

**
600mili santan kelapa kental ( aku pake santan murni, diperas di pasar, jadi ngga pake aer.Biasanya 3buah kelapa hanya dapet 1.5gelas belimbing santan murni ),
Gula pasir 75gram

Masak bahan ** dengan api super kecil hingga gula larut ( hati2 , jangan sampe santan nya pecah yaa )

*** susu bubuk 4sendok makan

**** untuk rasa, aku pake durian dan crushed oreo tanpa isi selainya.
Durian montong 4biji, ambil daging, campur dengan susu cair ato whipped cream sekitar 50mili, di mixer biar halus.

CARA BIKIN :
Di mangkuk , mixer campuran maizena dan susu bubuk hingga tercampur rata dan didapat adonan yang lembut
Tuang larutan santan secara bertahap sambil terus dimixer selama kurleb 20 menit speed cepat

Jika telah mengembang, matikan mixer, masukkan adonan ke freezer.Diamkan selama 3jam Perlu dicatat, adonan es puter ini berupa cairan aja, bukan kaya bikin cake

Lalu,keluarkan dari freezer, mixer lagi kurleb 20menit dengan speed kencang.

Simpan lagi di frezeer, 2jam kemudian, ulangi lagi proses mixing.

Jika tekstur lembut udah dirasa cukup dengan 3kali mixer, ngga usah dimixer lagi, langsung tambahkan rasa ie : durian, nangka, tape ketan hitam, kacang hijau ato sesuai selera.

Bekukan 6-8jam..Siap disajikan ^^

Adonannya encer kan yaa

image

ini yang rasa duren

image

ini rasa oreo sebelum dibekukan

image

image

image

image

TIPS :
Pastikan semua bahan dalam keadaan suhu normal a.k.a dingin saat di mix, jangan dalam kondisi hangat, ini agar adonan es mengembang dan lembut

Kalo ngga ada santan kelapa murni, bisa pake santan instant merk Kara yang dilarutkan dengan air

Untuk rasa, agar citarasa es puter yg khas santan nya ngga ilang, pilih yang ngga tabrakan hehe..

Leave a comment »

Baju Lebaran ( hihihi)

Alhamdulillah syukur, step hunting baju lebaran was checked yesterday.Buat Popi, Abi dan bonus buat Momi hihihi..Tadinya budget baju Lebaran hanya disiapin untuk Abi dan Popi, seragamaan as usual.Tadinya Momi mengidam idamkam gamis syari .Tapiiii…ngeliat kaen2 tenun yang bagus ituuh , beralih juga dech, budget untuk beli gamis  dialihkan hihihi.

Ini nabung looh, dicicil, untuk budget baju Lebaran.Lebay? maksain? enggak dech .Adalah wajar setahun sekali beli baju rame2 , adalah wajar sedikit  mengistimewakan lebaran dengan baju baru.Toh ngga ngutang, toh tetep bisa makan layak, toh ngga lupa infaq.Ini tahun pertama aku berlebaran tanpa jatah THR hikksss..Jadi keleluasaan alokasi budget harus dibikin sebijak mungkin :-D

Tema tahun ini tetep masih tenun.Tenun Jepara. Untuk Popi dan Abi di hari pertama, baju Koko bahan tenun polosan katun dikombinasi tenun motif warna biru dengan ornamen kuning di bagian leher dan kancing depan

image

motifnya gitu, tapi warna dasar kaennya biru cerah

image

kaen tenun polosan nya warna kuning muda

Momi bikin bolero dengan bahan kaen tenun yang sama sebagai bahannutama dengan list bahan tenun polosan kuning itu juga, jadi sarimbitan dech hihihihi…

Satunya lagi , buat popi dan Abi, bikin kemeja katun kombinasi tenun.Tenunnya di bagian dada dan lengan ( pendek ).Kombinasi warnanya kalem senada sekali ini.Inshaallah katunnya warna merah marun dan ini bahan tenun untuk kombinasi nya :

image

Sementara momi, sederhana aja, bikin kaftan dari bahan kaf.Kaen kaf ini lumayan murah dibanding tenun.Per meter nya 80 ribuan.Jatoh sih bahannya, mirip bahan kaen bali itu.Aku pilih warna orange biar cerah dan terlihat ngga murah.Kaftannya biasa aja lah ngga pake payet2 ato bordir. Pernah liat ada yang jual ( daaaan aku naksir berat ) kaftan yang dibikin dari tenun Makasar, hoho..keren banget! Sayang harganya mencapai 900 ribu :-(.

image

Mending bikin dech ya walo jauuh lebih sederhana, murah, in total 200ribu an dech kaen plus jasa jahit….

Owiya…ini baju dijahit langsung dari seller kaennya di Jepara .Kalo liat selera ownernya siih oke ya, YBS adalah mahasiswi merangkap model di daerah Jateng ( sejenis kompetisi putri2an gitu dech ), cantik dan selera fashion nya okeh, inshaallah , semoga cocok ;-)

Leave a comment »

Bahan Kue

image

image

Yeaaay…Alhamdulillah…hihihi..stock butter, lactic butter, Baker’s mix, coklat compund Donat JCo dan keju ku nambah lagi.Yep…beli di seller langganan denga  harga dibawah TBK termurah pun.

Banyak banget? well, separoh buat bikin cookies lebaran, other half nya buat stock bikin camilan Popi dan Abi.

Sayang, kejunya cuma ada 1( 2kilo ),padahal tadinya mau beli 2kotak biar buat stock.

Tinggal mau beli keju Edam dan syukur2 ada rejeki untuk beli wysman.Hmmm Wysman is not the priority kok, mending edam aja yang sekilonya 175rb..hiikkkkssss

Leave a comment »

Resep Lauk Anak Ikan Dimasak Tim

Abi lumayan doyan sama ikan.Kadang Gurame Bakar digado berdua sama Momi ( Popi ngga doyan ikan ), kadang ikan tenggiri aku jadiin pempek ( naaah ini Abi super doyan, Abi mempronoun kan pempek dengan e kaya di kata tempe, jadi lucu dech ), kadang salmon disteak ato dibikin bakso salmon, kadang disup, di masak asem manis, dimasak gulai dengan bumbu dan santan yang light, digoreng, dimasak tomat ato di tim.

Sekali ini ikannya pake Tenggiri fillet, tanpa tulang supaya Abi gampang makannya :-D

BAHAN ( Untuk dua kali makan )
150 gram tenggiri fillet, lumuri denga  separuh air jeruk
1 buah jeruk lemon ato jeruk nipis,
wortel besar setengah buah iris panjang sekorek api,
5 biji jamur kancing, iris ,
1lembar daun bawang iris halus
5siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
Kecap asin ( aku pake produk Bragg yang sekarang makin susaaaaaah dicari , hiks…ini non MSG non GMO dan organik soalnya ) 2 sendok makan,
minyak wijen 2 sendok makan,
kecap ikan 1 sendok makan,
sedikit gula pasir agar gurih,
sedikit merica

CARA :

Tempatkan ikan yang sudah dilumuri air jeruk di wadah tahan panas  ,
Tuang kecap asin, minyak wijen , gula, merica dan kecap ikan, dan separuh air jeruk lemon tadi, aduk rata

Tumis : dengan 3 sendok makan olive oil : bawang putih, wortel dan jamur, disusul daun bawang

Tuang tumisan  ke wadah ikan, bisa ditambah sedikit air agar ada kuah kaldunya

Kukus selama kurleb 20 menit

Nom…nom…Abi pun suka

image

image

Leave a comment »

Cemilan Anak : Cotton Japanesse Cheese Cake

Hari Sabtu kemaren, mixerku udah dateng *yeaaayyy..senengnya*.
Hari Minggunya, mumpung ada Yangpa nya Abi, aku bikin dech Putu Ayu versi tanpa tambahan ovalet, TBM , BP ato soda kue.

Naah, Seninnya, pas ngecek stok keju, ehh..masih ada cream cheese yang bakal expired bulan depan.Hmm..tadinya niat bikinin Popi bolu chiffon pandan kesukaan beliau, tapii..sayang juga kalo cheese cream ini kebuang.Jadi, ganti haluan, bikin cheese cake dengan resep nya Mba Endang Justtryandtaste yang udah pernah juga aku coba di http://riniivan.wordpress.com/2013/02/04/cotton-japanesse-chesse-cake/

*Seperti biasa, gula aku pake dikit aja, 6sendok makan

Nahh..saat mau pengovenan, barulah ngeh, loyang ukuran sedang ku lagi dipinjem adanya loyang kecil segi empat.Jadi si adonan ada lebihnya. Ya udah lah, adonan itu akhirny aku tuang ke loyang kecil dari bahan beling # beling?? hmmm gelas kaya sejenis pyrex gitu dech hihi#

Kalo si cheese cake nya aku oven pake metode au bain marin, maka yang satunya enggak, aku oven biasa, taro di rak atas oven.Daan..untuk akal2an, aku tambahin lah pasta pandan hihihihi..

Hasilnya? keren! Selain dapet seloyang cheese cake yang teksturnya padet, lembut dan moist, aku juga dapet seloyang cake hijau aroma pandan yang teksturnya berongga mirip chiffon hihihihi..Ternyata ya, hanya beda metode pengovenan,  bisa ngehasilin cake yang rada beda teksturnya :-D

ini adonan utuh yang baru selesai :

image

ini si cotton Japanesse Cheese Cake yang moist dan lembut banget itu (dioven dengan metode au bain marin) :

image

image

Daan inilah tampilan cake yang dikasih pasta pandan dan dioven biasa :

image

image

Popi suka yang hijau, Abi suka dua dua nya.Momi? yang cheese cake pake topping dulce de leche :-D

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.