Riniivan's Blog

Something about my life

Kisah Inspirasi : Inilah Alasanku Berhenti Menjadi Wanita Karir | ihei

Share webpage:Kisah Nyata : Inilah Alasanku Berhenti Menjadi Wanita Karir | ihei http://ihei.wordpress.com/2014/10/20/kisah-nyata-inilah-alasanku-berhenti-menjadi-wanita-karir/ ——by @UC Browser

Kisah diatas bukan tentang saya, bukaaann..bukaaan.Bukan pula saya yang menulisnya hehe…ya iyalaah..sekeren itu ngga mungkin saya yg nulis.

Bacalah duhai ukhti, resapilah.Katanya, Sebagian besar isi neraka adalah wanita.Kenapa?Wanita srperti apa? Mereka adalah wanita2 yang kufur terhadap kebaikan suaminya.

Duhai ukhti, jika sudah ada terbersit sedikit kufur dalam hati mu terhadap rizki yang diberikan melalui suamimu, kaji ulanglah niatmu untuk bekerja.

Tentuu, bagi mereka yang tetap senantiasa penuh syukur, Alhamdulillah..Selamat berkarya ^_^

Allah yang Maha Mengetahui apa yang tersembunyi dan apa yang terlihat. Wallahualam

Leave a comment »

Resep Brownies : Molten Choco Brownies Agogo

Hehehe udah lumayan lamaaa ngga baking sampe kemaren sore, Abi request minta dibikinin brownies. Bikin brownies ini udah yang kedua kalinya.Abi doyan banget.

Kenapa naamanya ada Agogo? Karna konon yang memiliki resep ini adalah Ibu Yenny Agogo ( mohon maaf jika ada salah penulisan ). Bikinnya gampang , ngga pake ribet, ngga pake mixer , ngga pake baking soda ato powder #cihuuy banget ngga siiih

Tapiiii…rada tricky dan deg2an pertama kali mengeksekusi brownies ini adalah saat peng ovenan.Kalo kelamaan dikiit aja, si brownies bisa2 ngga melted deh bagian tengahnya. Jadi cusss, pake suhu 150°C selama 20menit aja.

Owiya..resepnya saya copy dari blog nya mba Camelia disini

http://camelia-at-home.blogspot.com/2009/06/chocolate-melted-brownies-agogo.html?m=1

Dua kali bikin, tetep sreg pake resep beliau yang ini.Cuma, gula nya saya kurangi dan coklatnya saya bikin 150gram , pake DCC

Modifikasi lainnya adalah, telurnya saya masukkan ke adonan saat masih diatas kompor dan terus saya jerang di kompor hingga mulai meletup yaa, tujuannya hanya sekedar agar telurnya mateng, dan saya pake 3 kuning telur.

Hmm..ituuu…coklat untuk filling lelehammya saya pake Silverqueen campur dengan coklat hitam oleh2 Popi dari Russia kemaren .Lain nya sama persis dengan resep Mba Camelia

image

foto sebelum ditutup dengan sisa adonan

image

Karna melted, emang jadinya messy yaaa…tapi soal rasa? hmmm…jleb bangett

Leave a comment »

Home Schooling as the Alternatives when It comes to Education?

Ngebaca postingan yang sangat menarik di salah satu group yang saya join di Facebook : https://m.facebook.com/#!/groups/198669983498620?view=permalink&id=846681575364121

Why homeschooling? Kenapa HE? simply karna kami ingin Abi mendapat suasana belajar yang menyenangkan dan dia suka.Jika terpatri dibenaknya bahwa belajar itu fun, maka dia akan suka belajar, mengerti sesuatu BUKAN mendapatkan sesuatu ( nilai, prestasi, etc ).Juga kami meyakini, Rumah adalah awal lembaga pendidikan terbaik dari anak dengan Ibu sebagai madrasah utama.

Abi udah bisa baca? Belum.Udah bisa ngurutin angka sampe 30? Belum.Saya khawatir? Tidak.Lalu kenapa mau capek2, tiap hari bikin materi “sekolahbumomi” untuk abi? Karna Abi suka dan tertarik dan karna saya ingin Abi demikian.
Karna saya ingin Abi terbiasa menyibukkan dirinya dengan hal hal bermanfaat sambil tetap bermain.

Yes, materi yang saya berikan ke Abi mostly sifatnya adalah permainan sambil saya selipkan sedikit materi mengenal angka, penjumlahan, huruf dan lainnya, disesuaikan dengan minat, ketertarikan dan kemampuan menyerapnya.

Apakah selamanya Abi akan HS? well, niat kita adalah menitipkan Abi untuk dididik di sekolah formal.Kelak, saya harus bisa menjadi karibnya guru Abi sehingga beliau tidak bete kalo sering saya recokin tentang Abi.Saya inginnya bisa bersinergi dengan gurunya, mengenhance materi teori yang didapat Abi di sekolah melalui diskusi , games ato praktek #noteasybutworthtotry.
Saya akan berpartner dengan guru nya Abi dalam mendidiknya.Dan semoga kami bisa mendapatkan sekolah berazaskan agama Islam yang benar2 sesuai Sunnah ( tidak ada aneka perayaan, porsi agama cukup besar ) yang tidak mengutamakan hasil ato ranking, melainkan proses dsn progress siswa, aamiin..

Namun kalaupun harus HE? well why not? Yang pertama kali harus banget disiapkan dengan baik adalah mental.Suka ato Tidak, HE ato HS belum diakui sebagai jenis sekolah di Indonesia
Jika ada orang tua yang memutuskan untuk meng HS kan anak mereka, maka ada yang mencap ato mem banned anak2 HS sebagai anak malas, anak drop out, anak bermasalah, ngga bisa gaul, daaaaann banyak lagi stamp yang dilekatkan pada anak HS.

Padahal sih ya, menurut saya aja nih yang minim ato nyaris buta pengetahuan mengenai HS, anak2 Hs justru lebih istimewa dan beruntung.Semua fokus hanya ke mereka, tidak terbagi ke siswa2 lainnya, cara penyampaian materi jauh bisa dibikin lebih menarik ( well walo jatohnya bisa jadi lebih mahal yaaa ), penyerapan ilmu lebih maksimal, jam belajar flexible, tempat belajar menyenangkan dan lainnya.

Tapi eitss…saya ngga bilang Sekolah formal jelek kok.Wong saya aja adalah produk sekolah formal toh yaa ( walo Alhamdulillah..saya bersekolah di masa dimana kurikulumnya nggak lebay hehehe ).

Baik Sekolah Formal ataupun HS, semua sama baiknya.Semua ada plus minusnya, jadi woles aja kali yaaa…balik ke pilihan dan konsekuensi masing2.

Saya udah memulai HE ato HS ini ke Abi sekitar setahun yang lalu walo dengan konsep seadanya, sangat seadanya. Saya mengadopt cara2 belajar preschool dari link2 child education baik Inggris ato Amerika.Konsepnya adalah bermain sambil belajar. Biasanya 5kali dalam seminggu, setiap pertemuan, sesi belajarnya 10-15 menit, sisanya maen.Belajar disini jangan dibayangkan belajar nulis, baca ato ngeja, melainkan konsep pengenalan hal2 tersebut diatas melalui aktivitas ato games yang disukai Abi.Malam harinya biasanya direview lagi oleh Popinya Abi.Sering juga aktivitas kamu hanya berupa permainan , meski tetap menekankan pada pelatihan misalnya motorik kasar ato halus nya Abi, ato setidaknya mengandung unsur “problem solving”

So far, Alhamdulillah Abi enjoy banget! Progress nya juga lumayan dan yang terpenting, he’s happy and eager to learn

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Leave a comment »

#ourabisha : Saat Abi Bingung Pilih Sepatu yang Mau Dipakai

Akhirnya Abi memutuskan pake sepatu beda jenis dan warna antara kakinkanan dan kirinya.Kenapa? karna dia bingung saat mau pergi, belum juga bisa memutuskan mau pake sepatu yang mana.Kadang saat ke Mall, ato jalan2 ketempat keluarga ato saat mau ke Taman.Dia cuek mungkin karna belum ngerti? Oleh Momi dan Popinya hanya dihimbau agar ganti dengan yang sepasang.Kalo pun ditolak oleh Abi , yaaa kami tidak memaksanya, dibiarkan saja.hehehe

image

image

Leave a comment »

Saat Momi Sakit

Dulu waktu masih kerja kantoran, saat saya sakit, bisa ambil sick leave dan istirahat dirumah yang tentu biasanya tanpa sepengetahuan Abi karna kalo Abi tahu Mominya ngga kerja, dia akan nempel dan rewel ngga mau sama suster nya ato siapa pun.Jadi saat cuti sakit, saya biasanya tidur dan istirahat total di kamar atas.Sorean barulah turun dan kembali pegang Abi dengan kondisi badan yang jauh membaik.

Emak ato suster yang ngebantu dirumah saat itu pun dapet jatah ngga kerja saat mereka sakit.Biasanya kalo emak yang sakit maka setelah diajak ke dokter ato dibeliin obat, beliau pun istirahat aja dikamarnya , saya yang pegang urusan rumah, mulai dari bersih2, masak, cuci.Kadang sampe 3 hari Emak ngga ngelakuin kewajibannya. Bahkan makan dan minum nya pun dibawain ke atas, dibikinin teh manis hangat, bubur ato camilan buah

Kalo suster yang sakit? saya ambil cuti.Dia istirahat total dan saya yang pegang Abi

Naah..sekarang saat udah full dirumah, apa yang terjadi saat saya sakit? hmm…tentu tetep masak buat Abi, masak buat Popi, bersih2 rumah, bikin camilan sore buat Abi dan Popi, nyuci, ngajarin Abi, maen sama Abi.Ngga ada yang berubah.Kadang saat sendirian dan berasa begitu lemah, ambil jeda, istirahat dengan pengertian yang sangat dari Abi.Kadang tepar beberapa jam tertidur saat sedang maen dengan Abi.

Saya tidak bisa menunjukkan bahwa saya sakit, saat dengan Abi, karna itu membuatnya insecured dan sedih.Pernah saya katakan ke Abi , saya sakit.Dan saat saya terbangun dari ketidak sengajaan saya tertidur, saya mendapati Abi memunggungi saya, menangis tanpa suara.

Jadi saya putuskan untuk tetap beraktvitas normal dengan menambahkan jumlah asupan vitamin.Berdoa memohon pada Zat yang Maha memiliki agar diberikan kesehatan prima.

Saat ini saya demam, flu dan batuk hingga suara hilang total.Tapi saya tetap melakukan aktivitas seperti biasa, Inshaallah kuat.

Leave a comment »

Puding Coklat Putih Oreo

Ceritanya, beberapa saat yang lalu pernah beli coklat putih ala ala topping nya JCo yang rasanya emang milky enak banget kaya yang dipake JCo. Ngga nanggung, saat itu belinya sekilo karba harganya lagi promo.Ternyata yaaa…sekilo itu buanyaak..Berbulan2 bikin donat pun tuh coklat belum juga habis.

Naahh..berhubung masa expirednya sudah mendekati, mulailah browsing2 resep yang bahan utamanya coklat putih.Ada siiih..beberapa resep, tapi coklat yang dibutuhkan paling2 60-100gram.Sementara stok yang harus saya habiskan ? hmmm hampir sekilo! hahaha..

Akhirnya, bikin2 ajalah sendiri.Berhubung cuaca lagi super panas, dibikin puding enak juga, saya pikir.Maka bermodal semua bahan yang ada di lemari dapur, saya eksekusi lah coklat putih itu.

Di freezer masih ada stock crashed oreo alias oreo yang udah beli dalam bentuk remahan.Oke..si coklat putih pun dieksekusi

BAHAN :
1Bungkus agar2 bubuk putih
350gram coklat putih batangan
Susu UHT plain : 3 gelas belimbing
Susu Kental Manis sesuai selera rasa manis ( karna coklat putihnya udah manis )
2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dalam susu
50 gram butter
sejumput garam
setengah sendok teh vanilla susu
Crashed oreo : 3sendok makan
Oreo biskuit untuk topping ( optional )

CARA :
Campur semua bahan, masak dikompor dengan api kecil – sedang.
Masak hingga mendidih, tuang ke cetakan, dinginkan, simpen kulkas.

Enaak..

image

image

image

Leave a comment »

Mimi pulang Popi kembali

Yeaaayy…inshaallah besok siang popi udah landing di Jakarta setelah seminggu dines kedinginan dan kebekuan di Russia :-D

Istrinya udah siapin menu rendang dan gulai as per requested. Inshaallah kalo sempet , rencana mau bikinin Popi nasi minyak karna kemaren dapet kiriman bumbu nasmin lengkap dari Nenek Palembang selain malbi, rendang dan bumbu kuah anam.khas Palembang..Alhamdulillah…nenek memang selalu mengerti dech :-)

Talking about Palembang, iyes, bertepatan saat Popi dines, ade2 , mimi Iis , mimi Yiyi ,Pipi Ari, Kaka Faidhan beserta asisten rumah tangga mi Yi, nginep di rumah, nemenin.Alhamdulillah :-D.Tentu bawa pempek dooong, juga kerupuk dan kue lapis nanas yang supe dupe yummy..Rumah rame , Abi pun suenennng buanget.Kk Faidhan yang super lucu ( well i am now officially his big fans ), gendut sangat ( 8kilo usia 4bln )dan mahal senyum.Meuni anteng ngga pernah kedenger nangis jejeritan, paling ngerengek minta nenen ke Bunda nya.

Naaahh..sebelum popi dateng , mereka udah harus pulang ke Cakung pagi2, supaya masih ada waktu untuk beberes dan bersih2 rumah barunya Mi Yi.Ada rasa sediiih..pisah lagi, rumah sepi lagi, berdua doang lagi dengan Abi.Tapi then, haiiiyaaahh..Bulan depan club bebek formasi lengkap bakalan kumpul di Bandar Lampung yeaayy #inshaallah

Semangaaat!

Leave a comment »

Surat Buat Popi

Surat ini buat Popi tersayang ! Diprepare oleh momi dan difinished oleh Abi. Dibikin hari Jumat kemaren setelah selesai #sekolahbumomi yang materinya memperkenalkan konsep waktu / jam pada Abi.

Dan surat ini, saya letakkan di salah satu susunan baju Popi yang sekarang lagi dines lumayan lama dan lumayan jauh, ke Russia.Tepatnya diselipin di batik Popi hari pertama kerja ( iyes, setiap Popi dines, baju kerjanya saya pack per hari, dibungkus koran ato tas2 kecil yang isinya lengkap per hari mulai daleman, kemeja, sapu tangan dan kaos kaki ).

Ada yang lucu sedikit ^^, saat bikin surat itu, saya wanti2 ke Abi, yang ini akan jadi surprise buat Popi, jadi jangan dikasih ato diceritain ke Popi, kasih jam bikinan Abi aja buat Popi.Saat itu Abi setuju. Naaahh pas popinya pulang, setelah ceritanya habis, setelah “pamerin” jam bikinannya ke Popi, mulailah Abi manggil2 momi nya yang lagi nge bake cookies di dapur, nanya in surat yang kami bikin buat Popi.

Popi pun heran, nanya ke momi, surat apa? hehhehe..Ngga dikasih sih..Momi bilang aja, buat surprised entar :-D

image

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Resep Masakan : Serundeng Daging Sapi

Alhamdulillah…saat lebaran Idul Adha kemaren dapet daging lumayan banyak.
Ditambah stok daging yang ada di kulkas yang baru saya beli H-3 Lebaran, saya bagi dua dech, yang separuh buat bikin rendang, separuhnya lagi untuk bikin serundeng daging.

Yang rendang belum diproses sih, rencananya besok aja, sekalian mo beli santan jadi bisa disimpen untuk stok lauk saat ade2 dari Palembang nginep di rumah, nemenin selama Popi dines ke Russia entar.Jadi kemaren bikin serundeng dulu dech.

BAHAN :
1kilo daging sapi
3/4 buah kelapa parut.Kelapa nya yang agak muda yang biasa dipake untuk bikin urap
Air 1 liter
Santan kental 200mili ( saya pake Kara )
Gula merah 200gram
Garam sesuai selera
Daun salam 6 lembar
Daun Jeruk 6 lembar
Serai 5 batang
Lengkuas seibu jari bengkak

BUMBU yang dihaluskan :
7 siung bawang merah
5siung bawang putih
1ruas jahe
kunyit seukuran jari kelingking
3sendok makan ketumbar sangrai
2sendok teh jinten

CARA :

Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan.Gunakan api kecil dan rajin dibolak balik agar ngga gosong.

Tumis bumbu halus hingga wangi dan mateng, masukkan dedaunan, lengkuas dan serai, tumis hingga harum.

Masukkan potongan daging, masak hingga berubah warna.Tambahkan air, masak dengan api super kecil agar daging tidak alot.

Saat air tinggal setengah, tambahkan santan kental , garam dan gula merah.Masak hingga air menyusut,  cicipi. Jika suka manis dan dirasa kurang manis, bisa tambahkan gula pasir ato gula merah.

Masak hingga air tinggal sedikit dan semua meresap ke daging baru masukkan kelapa parut.

Aduk2 selalu dan kecilkan api.Masak hingga kering agar serundeng awet.Rajin diaduk agar ngga gosong.

image

image

image

Leave a comment »

Sekolah Bu Momi : Beras Tye Dye

Jadi ceritanya, di pojokan lemari, nemu bungkusan beras coklat yang dibeli mungkin tahun lalu yaa , seinget saya, saat masih kerja.Karena seisi rumah ngga ada yang doyan beras coklat, kelupaan dech tu beras sampe ditemukan beberapa kutu ( ngga banyak siih dan udah saya bersihin ).

Jadii..daripada dibuang, sayang  dan pamali , saya kepikiran untuk diwarnai, agar bisa dipake untuk maenan Abi :-D

Mulai dech, bongkar2 stock bahan “sekolah”nya Abi dari kamar atas.Oke, dapet pewarna kue sisa bikin playdough dan cat aer beberapa waktu lalu : merah, hijau, biru, dan kuning tua.

Caranya gampang : tempatkan beras di masing masing mangkok dengan ukuran sesuai kebutuhan.Beri tetesan pewarna makanan, banyak nya tergantung pada kepekatan warna yang diinginkan, diamkan beberapa saat hingga mengering.Siap pakai dech..

Kemaren2 saya pakai untuk Abi mendekor huruf2, jadi saya pola hurufnya, untuk kemudian Abi me lem si huruf dan kemudian digulingkannya ke beras berwarna.
image
image
image

Besok harinya, beras berwarna ini saya pakai untuk jadi pasir2an saat Abi mendesain landscape taman dalam kotak sepatu bekas.

image

image

image

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 27 other followers