Riniivan's Blog

Something about my life

Kiss on a forehead

image

It’s me! It’ s him and it’s us!
From the first time we got married 8years ago until today ( well to be more details this morning when he left for working ), he kissed, always kiss and hopefully will always kiss my forehead plus a big warm hug as bonus!

It becomes a needs no longer just a ritual.Something is missing when he doesnt do so.Not only he is the one who feel something is missing, but also I feel something is left behind.

May Allah grant us and our marriage His Ridha , being saqinah, ma waddah and wa rahmah , for the rest of our life, here in dunya or later at akhirah.

Leave a comment »

Pampis Manado yang supeerr yummy

Hari ini luaaar biasa padet.Mulai bangun pagi, bersih2 , nyuci, masak daaan ke pasar.Pulang dari pasar, ngebersihin kulkas dan sayur2 , bikin kolak ubi buat Popi dan Abi, bikin schotel tahu buat stok lauk minggu ini, bikin kue lumpur keju, nyiapin kelapa buat bikin wingko  ( hihihi..baru mau nyoba, dapet resep dari group masak di facebook ) daaaan bikin Pampis!

Ya, sejak ikutan salah satu group FB yang ngebahas aneka makanan and if you got lucky enough u will get the recipes , ide2 masak hari2, baik lauk ato cemilan, Alhamdulillah nambah ;-)

Naaah, pernah ngebaca posting salah satu member, lupa screen shot, tenggelam lah resepnya.Resep apa siih? Tongkol suir supeer pedas.

Dan..akhirnya nge google dech dengan kata bantu tongkol suir pedas.Dapet di salah satu blog favorit ku dan ternyata namanya pampis hehe…( dulu sering makan tapi ngga ngerti kalo itu adalah nama alias dari tongkol suir super pedas )

Inget jaman masih kerja dulu, biasanya  2minggu sekali saat jadwal training kosong, kita beberapa rekan kerja penyantap masakan manado ( halal ) dipastikan melipir ke rumah makan manado, Beautika Tanah Abang, Woku yang di Plaza Semanggi, ato Ikan Tude.Sambal roa dan pampis adalah menu wajib selain sayur bunga pepaya.Duuhh…uenaak bangeet.

Balik ke resep, aku pun landing di

http://www.justtryandtaste.com/2013/03/pampis-ikan-tongkol-super-pedas.html?m=1

Hanya saja, aku tambahin daun kemangi yang diiris halus dan perasan air jeruk lemon.

Nom..nom…rasanya mirip banget dengan yang di resto Manado ituuu..

Inshaallah bikin appettite makan naek, jadi bisa bantu naekin BB yang ngedrop dari 60kilo ke 47kilo ;-) Biar baju2 ngga gedombrong lagi hehe

Ini tampilan pampis ku ;-)

image

image

PS : sejak join group ( lagi2 di FB ) “my halal kitchen” , udah ngga pernah lagi aah mau makan di resto Manado, daripada ragu akan kehalalannya.

Leave a comment »

Farewell with Mimi

I feel so blue today! Time to say good bye with mimi Iis ( ontynya kakayo, adikku ) after 6months accompanying us here.Yes, today she’s going back to Palembang.For the first time after sooo long, i feel so very blue that my throat is in ache.

Will be missing her so bad.Will feel the emptiness not only on this house but also in my heart.

I do really love and care of her.Just a never ending prayer that Allah keep her safe, blessed and fullfilled.

She has a kind heart!

Leave a comment »

Cemilan Anak ( dan Dewasa juga ) : Donat Ubi Merah

Ini merupakan another version of donat kentang.Resepnya sama banget dengan donat kentang nya NCC,  cuma aja kentangnya diganti ubi merah yang kebetulan ada banyak stocknya dan bosen digoreng, bikin pilus, ato bikin kolak :-)

Rasanya gurih dan super empuk! Dimakan polosan tanpa topping pun  udah enaaak banget! Daan..aku lebih suka yang polos tanpa topping, gurih ! :-)

BAHAN :
500gram terigu protein tinggi,
250gram ubi jalar merah, kukus, haluskan dan dinginkan,
gula pasir sesuai selera,
susu UHT cair dingin 100mili,
kuning telur 4butir,
garam seujung sendok teh,
mentega ato margarine 50 gram,
Fermipan 1 sachet

CARA:
Di mangkuk ulen, Campur terigu, gula pasir, susu, dan ubi yg dipastiin udah halus banget ( kalo perlu diblender ), uleni

Tambahkan telur satu persatu, terus uleni

Saat adonan setengah kalis, masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis ( gampang, ngga berat kook )

Setelah itu, diamkan adonan kurleb 1 jam , tutup mangkok dengan lap kering bersih

Siap dech dibentuk.Dibikin  donat hayuuk, dibikin roti goreng isi pun okeh.

Sungguh, sukaaa banget sama teksturnya, empuh, lembut dan padat.

Please do not focus on the shape yaa..hihihi

Donat siap digoreng, aku adonin dan goreng pagi, saat Kaka masih bobo
image

ini donat isi coklat keju, dibalur pake milo bubuk, nom..nom
image

Naah, ini ditopping saat Kaka bobo sore ( tadinya ngga mau bobo siang )
image

Leave a comment »

Camilan Anak dan Dewasa : Singkong Thailand

Biasanya, kali beli singkong dan luckily dapet yang mumpur alias good quality, diolahnya dgn cara  digoreng, dikukus dan dimakan dgn gula dan kelapa muda parut, dibikin getuk tumbuk ato dibikin comro.Naaah sekali ini diolah jadi singkong Thailand.

Pertama nyicip cemilan ini sekitar 4tahun yang lalu di salah satu resto makanan khas Jawa dan langsung jatuh cinta.

Sejak itu, beberapa kali bikin dgn porsi kecil, untuk dinikmati sendiri karna Popi dan Kakayo ngga suka :-)

BAHAN :

500gram singkok, kupas, cuci bersih, potong dadu dan rendam air garam selama kurang lebih 3 jam, supaya getahnya ilang, lalu cuci bersih lagi,

100mili santan instan Kara,
2sendok makan susu bubuk,
50mili susu kental manis
Gula sesuai selera
Garam setengah sendok teh
Pandan

CARA:

Rebus singkong dan daun pandan , saat mendidih, buang airnya dan ganti air baru.
Rebus hingga empuk dan airnya tinggal sedikit
( akan didapat tekstur kental tapi butir2 singkong masih nampak dan sangaat empuk )

Tambahkan gula pasir, aduk rata
Masukkan susu bubuk dan susu kental manis, aduk rata.

Masukkan santan kental instan dan garam, buang daun pandannya, masak beberapa saat hingga mengental .

Done!

Sajikan dingin lebih enaaak..apalagi kalo ditaburi parutan keju.Nom..nom..

image

Leave a comment »

Resep Cemilan Anak : Fudge Chocolate Brownies ala Jamie Oliver

Another edition of bikin cemilan tanpa Baking Powder dan mixer :-)

Brownies ini nyoklat banged! Bayangin aja dari komposisi bahannya.Coklatnya lebih banyak dari tepung. And as usual,aku bikin  less sugar jadi rada2 legit dan pahit2 manis.

Abi? suka, Alhamdulillah..sore ini buat snack sore, abis 3 potong. Ngga papa sesekali, weekend treat.

Yang ngga enak dari bikin brownies ini adalah part of washing and cleaning , berasa lengket coklat hehehe..Lainnya ? enak! Palagi kalo disantapnya pake es krim vanilla..nom..nom

BAHAN :
200 gram dark cooking coklat
200gram butter
85 gram chocolate powder
75gram tepung terigu
4butir telur ayam
150gram gula halus

CARA :
Panaskan oven di suhu 150°C,
Siapkan loyang yang dilapisi kertas minyak dan mentega semir,
Lelehkan butter dan coklat, aduk rata,
Di mangkok lain, campur tepung, coklat bubuk dan gula halus, ayak.

Setelah coklat larut, masukkan campuran tepung, aduk rata.
Lalu masukkan telur satu persatu , aduk rata hingga didapat adonan yang mengkilat.

Oven di suhu 150°C selama kurleb 30menit.

Done!
PS : Fotonya ngga di garnish dulu, soalnya ada yg udah ngga sabaran pengen nyicip :-D

image

image

1 Comment »

Another version of Peyeum a.k.a Tape Goreng

Ini salah satu camilan kesukaannya Abi.Kalo momi bikin ini, bangun tidur siang cepet banget mau disuruh mandi ( well..biasanya Abi selalu cari alesan untuk nolak mandi ).

Daaan..entah ini nurun dari Popinya ato Mominya ( hummm..kayanya dari Popi dech ) itu mau menang sendiri nya keliatan banget! Ditangan pegang dua ( walo teteup dilarang karna maka  ato pegang makanan harus dengan tangan kanan ) , Popi ngga boleh ambil yang  isi keju,isi coklat aja.Keju punya Kaka semuanya.Gitu katanya.

Naah..karna Abi doyan, as usual, aku bikin yang padet kalori hihihih.Anak momi ini, walo semua makanannya terseleksi, dibikinnya padet kalori, frekuensi ngemilnya oke, teteuuuppp aja berat badan ngga naek2 *teteup semangaat aah..sehat tidak sama dengan gemuk *

Untuk filling nya aku bikin dua macem : isi coklat dan isi keju ;-)

BAHAN :
250gram tape singkong yang manis tapi jangan yang udah kelamaan, suka nge gas kaya alkohol gituu,
3 sendok makan penuh susu bubuk full cream,
100 gram keju parut
Tepung sagu 1 sendok makan peres

Untuk isi nya :
coklat meises ato keju mozzarella iris kotak

CARA :
Gampang banget! Campur semua bahan, uleni hingga kalis ( ulenin dengan tangan bersih bersarung plastik yaa )

Ambil porsi sesuai selera ukurannya, kalo aku siih mungil2, isi dengan bahan isian.

Goreng di minyak panas sampai coklat kekuningan

image

Leave a comment »

Resep Lauk Anak : Soto Betawi! ( bukan cuma buat anak ding)

Naaah kalo soto ini kan pake santen, aku pake santen encer aja, biar perut Abi ngga kaget hehe ( padahal udah 3 thn yaa ). Untuk penambah gurihnya, aku pakein UHT.Ternyata enaak kook.Popi aja sukaa.

BAHAN :
HALUSKAN :
5 siung bawang merah,
4siung bawang putih,
sejumput jinten sangrai,
Setengah sendok teh ketumbar sangrai,
4 buah kemiri sangrai,
merica secukupnya.

BAHAN  SOTO :
Daging tanpa lemak dan ditambahi tetelan ( aku ngga pake jeroannya ) :500 gram,
Daun salam 4 lembar,
Jahe 2cm , geprek,
Lengkuas seibu jari, geprek,
serai 3 batang ambil bagian putihnya, geprek,
garam dan sedikit gula agar gurih : sesuai selera,
Santan encer 200 mili,
Susu UHT 250 mili,
Butter untuk menumis.

PELENGKAP :

2 buah kentang diiris kotak2 ukuran sedang, goreng
Daun bawang : iris halus
Tomat merah : 2 buah, iris kasar
Bawang goreng
Jeruk limau

CARA :
Rebus daging dan tetelan dengan air, serai dan jahe hingga empuk, sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
Daging diiris  segigitan mulut ( kurleb 1cm x 1 cm ), goreng sebentar bersama tetelan hingga berwarna kecoklatan.Sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum dengan butter ato minyak samin ( ini biar wangi aja menguatkan aroma susu, pake minyak sayur juga oke )
Masukkan lengkuas dan daun salam,
masukkan irisan daging tadi
Tuang santan encer, masak hingga meletup2 dengan diaduk teratur.

Lalu tuang ke panci kaldu,
masak hingga mendidih.Masukkan susu UHT.

Kalo aku , ngga mau repot, tomat dan daun bawang juga langsung dimasukkan ke panci.

cicipi dan sesuaikan rasa dengan selera

Pas mau disajikan, taburi bawang goreng dan siapkan jeruk limau

image

Leave a comment »

Getuk Singkong!

Back to traditional snack! Penganan yang ngga ada tamatnya : getuk!

Jadi, ceritanya, hari minggu pagi , saat Popi dan Abi memperpanjang waktu tidur, momi ditemenin mimi, ke pasar tradisional Kelapa Dua, ngga gitu jauh dari rumah.

As usual, momen ke pasar ini sekalian jadi ajang refreshing buat momi daaan nyari sarapan ngga sehat a.k.a bermicin kaya mie ayam, soto mie, lontong sayur hehe..

Naaah, sekalian ngeliat ada pedagang kue jajan pasar, ramee banget yang beli dan kue2nya nampak ditata bersih dan rapi, jadii..aku pun melipir ngebeli gemblong ketan, kesukaanku.Buat mimi : kue lupis.Daaan ngeliat ada getuk.Warnanya ngga mencolok, putih dan coklat ( agak kurang suka jajanan berwarna warni walo soft , apalagi rainbow cake yang sampe sekarsng belum berminat aku cicipin )Okee..bungkussss

Pas dirumah, kaka ngeliat tuh getuk.Nanya Popi, kata Popi jangan dikasih, ngga jelas gulanya.Ngga tega dooong mominya.Trus dijanjiin ke Kaka, besok beli singkong di uncle Sok ( panggilan kaka ke tukang sayur kompleks Bang Asok ), dan akan momi bikinin yang enaaak.Oke deal!

Pagi2, saat Kaka belum bangun dan momi udag selesai dengan urusan dapur dan bersih2 rumah, momi ke Asok.Bawa aer botol aqua untuk dipake nyuci kelapa hihihi judulnya biar bersih.

Sambil Asok nya ngupas singkong, momi nyuci kelapa yang udah dikerok kulitnya, untuk kemudian diparut oleh Asok dengan mesinnya. Alhamdulillah kelapanya dapet yang muda

Oke..dimulai dech

BAHAN :
setengah butir kelapa parut ukuran kecil, kukus, sisihkan.
1porsi gula aren kurleb 70gram ya, sisir halus ( untuk getuk warna coklat ) .
3sendok makan gula pasir ( untuk getuk warna putih ) ato disesuaikan dengan selera.
750gram singkong, kupas, cuci bersih, potong2, kukus.
Vanila dan garam sedikit aja.

CARA :
Karna aku bikin 2 lapisan, putih dan coklat, jadi singkong kukusnya dibagi 2 bagian.

Untuk warna putih :
Setelah singkong lembut dikukus, dalam kondisi panas, masukkan dalam food processor beserta kelapa parut, sedikiit garam ( biar gurih ) , vanila dan gula pasir.

Proses hingga menyatu rata.Setelah itu, uleni dengan tangan bersarung plastik.
Tata dan ratakan di loyang yang telah dioles minyak kelapa.Padatkan

UNTUK WARNA COKLAT
Prosesnya sama, hanya saja gula pasirnya diganti dengan gula aren.
Setelah itu lakukan proses yang sama dengan warna putih.

Aku kukus sebentaaaar aja .

Begitu dingin, potong2 sesuai selera.Bisa ditaburi keju parut , biar judulnya anak singju a.k.a singkong keju hihihi ( angkatan 90 an pasti madih inget laku anak singkong )

Siap disajikan buat Kaka Abi ^_^

image

image

Leave a comment »

Italian Frittata in a Cup

Hari ini jadwalnya kondangan ke Jakarta.Karna Abia masih makan masakan mominya doang ( mau anaknya emang gitu ), jadi buat sangu lunchnya aku bikin nasi tim ayam .Naah mikir, untuk sayurannya apa ya? Dan lagi, biasanya Abi rada susah makan kalo lagi di jalan.Kepikiran dech, bikin frittata ini, yang bisa jadi lauk makan atau camilan.

BAHAN :

2 buah bawang bombai,
5 siung bawang putih cincang,
1 buah paprika merah, cincang,
300 gr daging ayam ayam kampung giling yang udah dipan fry dan diiris.
Brokoli 150gram, petik dan buang tangkainya,
Wortel Jepang 1 buah iris kotak ,
Garam dan merica sesuai selera,
100gram keju mozarella parut,
Telur ayam 8 butir,
Whipped cream + susu UHT 200mili,
Butter + olive oil untuk menumis.

CARA MEMBUAT :
Tumis bawang bombai hingga layu lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.

Masukkan paprika, ayam, disusul brokoli dan wortel.
Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Masak dan sisihkan.

Di mangkuk terpisah, kocok telur, merica hingga mengembang.Jika suka asin, boleh tambah garam.Kalo aku enggak, karna Abi makannya less salt dan gurihnya didapet dari keju.

Tambahkan susu dan whipped cream serta keju.Kocok hingga menyatu sempurna.

Di cetakan muffin, tuang 1sendok makan tumisan sayur, lalu tuang adonan telur – susu.

Oven di suhu 150°C selama kurang lebih 45 menit.

Done! ^_^

image

image

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.