Riniivan's Blog

Something about my life

Abi yang Masyaallah Alhamdulillah Jarang Sakit

Abi itu mungkin kalo diingat2, kena flu cuma 1-2 tahun sekali, dan itupun tanpa lama atau panas tinggi berlebih, biasaya cuma 2 hari.Masyaallah, Alhamdulillah syukur kepada Allah semoga sehat terus ya,Nak.

Badannya sih ngga gede, langsing malahan , tapi imunnya Alhamdulillah termasuk bagus ( segala puji bagi Allah ).
Kaya long weekend kemaren, Jumat pagi saat bangun tidur, dia minta minum dan bilang bahwa lidah nya sakit dan kalo nelen pedih. Siangnya, idungnya mulai basah,bersin2 dan badan agak hangat.

Seperti biasa, kami kasih jelly gamat, juga minumnya dibanyakin yang biar ngga kembung, kami ganti isi jar nya yang kapasitas 1liter dengan air berporopolis dan 1 jar lagi kapasitas 500mili kami isi aer kelapa ijo plus jeruk peras, sering diingetin untuk diminum. Abi mah dari dia bayi ,ngga pernah bisa minum obat, jangankan obat dokter, tempra pun pasti muntahin lagi.Alhamdulillah belum pernah minum antibiotik, kalo flu ngga pefnah sampe dinobu ( diuap ), semua diusahain pake cara alami.

Saat dia demam,banyak saya kasih sayur dan buah orange dan merah, juga kalo dia lagi mau, saya suapin aer perasan kunyit plus madu sekitar 1 sendok makan. Air minumnya ditetesin sedikit propolis, gamat porsi rutin aja ngga ditambah,dan aer kelapa ijo plus madu ato jeruk manis peras.Syukur pada Allah,kalo lagi ngga enak badan pun,makannya masih bagus,biasanya selingannya saya kasih bubur roti susu keju dan potongan buah, ato rujak serut, ato jus, pokoknya yang bisa bantu ngebooster imunnya gitu.Maen pun tetep, ngga pake stop😀

Alhamdulillah ,biasanya ngga sampe parah flu nya, langsung kering.

Nah,di beberapa kasus yg agak serius, misalnya ortunya kena sakit agak2 diluar kebiasaan, atas saran dokter, Abi kami kasih imun booster yang ngga alami sebagai tambahan ( saya dan Popi sih tetep lebih percaya cara alami lewat makanan ya ),walo harus telaten.
Dokter ngasih tau pake *sop**nosin , daan ampuh! Itu bukan antibiotik melainkan booster untuk imun tubuh mengaktifkan dirinya melawan virus yang menyerang.

Orang dewasa pun dianjurkan minum agar imun bekerja maksimal, tapi emang ,dipakenya hanya pada kondisi darurat, misal, lagi ada wabah sementara kondisi badan kurang fit, ato saat kita berpergian di saat kondisi agak2 drop, barulah minum itu.

Harapan kami, semoga Abi selalu sehat,ceria, bahagia. Ngga masalah sama sekali kook kalo sampe umurnya udah 5 tahun lewat tapi masih cuma mau makan masakan mominya, ngga malu2in kok kalo sampe sekarang Abi ngga kenal jajan, ngga berkurang kerennya kalo Abi hampir ngga pernah makan makanan berkimia termasuk pewarna walopun food grade, ngga papa Nak, sesiapnya Abi aja.

Sesekali, kami tawarin kok aneka jajanan ,dan dia masih nolak.Cemilan non home made Abi saat ini mazihlah biskuit marie regal. Es krim? dikasih yang Pabrikan kaya waalls, tapi Abinya ngga gitu doyan. Doi lebih suka es krim sederhana bikinan mominya .Coklat? Abi lebih demen yang dark, kadar 80%an, pahit dech buat lidah mominya.

Kacang? sesekali makan yang roasted,tanpa kulit, yang dioven sendiri oleh mominya. Permen? enggak lah, ngga ada enaknya.Kue2 pasar ato bakery? Abi belum doyan, jangan kan kue2 beli, yang bikinan neneknya pun dia masih ogah.Jadi, kalo saya selalu ngebekel makanan homemade kemana2,bukan untuk gaya2an,melainkan agar anak ngga kelaparan.Repot? ngga juga, seneng malah.

Semoga sehat terus ya Nak,selama momi bisa dan Abinya mau, tentu momi ngga pernah keberatan sama sekali kook

Leave a comment »

RUJAK SERUT, Gampang, Segar, Murah

Nyenengin dan nyari ridho suami itu banyak jalannya,bisa lewat patuh, tampil menyenangkan mata nya,bicara menyejukkan hati dan menyemangatinya,ato lewat perut😀

Paksu saya doyan banget rendang, gulai dan makananan olahan daging, maka saya tak kenal lelah belajar bikin rendang sampe dirasa kualitasnya oke banget menurut beliau.

Nah, mumpung long wiken, dan Paksu sangat suka rujak bebeg atau rujak serut khas Bandung. Kebetulan kemaren beliin pepaya buat Abi, ndilala masih mangkel ,keras dan muda, jadi sekalian ke pasar nyari kelapa muda untuk Abi, saya beli nanas,kedondong, bengkoang dan dapet bonus mangga pelem dari Bapak penjual yang walo saya maksa2, beliau ogah dibayar #Alhamdulillah

Malem2 sempet2in bbm sepupu yang jago bikin rujak ini, nanya resep. Jam 9 malem dieksekusi dech jadi nanti pulang Dzuhur dari masjid, setelah makan siang, Paksu bisa menikmati segelas rujak segar ini.Sengaja saya ngga pakein cabe, siapa tau ABI mau ikutan makan😉 dan ternyata Abi doyan banget! cuma sehari doang , abisbdech rujak 1 mangkok besaaar😀

BAHAN :
Semua buah, setelah dicuci bersih, diparut pake parutan pepaya.

Buahnya pun bebas pake apa aja yg ada, asal yang seger dan beraer, asem manis dicampur aja.

Pepaya mengkal 1 buah ukuran kecil
1buah bengkoang
1 buah nanas
3buah mangga pelem ( mangga muda )
5buah kedondong
1/2 kilo jeruk peras, ambil airnya
Gula sesuai selera manis
Sedikit garam
Sedikit cabe merah buang biji, iris tipis ( saya skip, karna Abi dan Paksu ngga suka pedas )

CARA :
Cuci bersih buah2an, parut ( kecuali jeruk ) sisihkan

Masak gula bersama sedikit air ,setelah agak dingin, masukkan buah parut, garam, dan air perasan jeruk, aduk rata, koreksi rasa.

Dinginkan , simpan dalam kulkas ,sajikan dingin.Seger banget! Dalam sehari langsung abis donng dan the boys request lagi, jadi besoknya bikin double dech, biar puas😀

image

Leave a comment »

Sakit Campak Pada Dewasa

Kemaren barusan posting tentang saya yang sakit saat Paksu lagi jauh dari rumah alias lagi dines, tadi doong,Alhamdulillah berhasil ke dokter tanpa drama dari Abi😀

Ternyata ya sodari sodari, saya bukan kena alergi, bukan pula keracunan kopi😀 , melainkan saya kena campak.

Kok bisa? padahal waktu kecil udah pernah kena? yaa, namanya juga virus ya. Kok ngga demam? Ada campak Jerman,yang ngga pake demam. Campak itu ngga ada obatnya, cuma ngandelin kekebalan dan imun tubuh aja, karna virus, dilawan oleh antibody kita.

Gejalanya apa sih? Begini sepengalaman saya :
Hari pertama dan kedua, muncul ruam2 merah di sekitar leher, lalu naik ke muka.Aduh ya, Subhanallah tampilan muka saya bengap,bengkak merah2 gatal , sampe2 ngga tega mau ngebersihin pake pembersih muka ato ngolesin aer fte sk2 kaya rutinitas biasanya.

Hari ketiga, si ruam ini menyebar ke seluruh tubuh, gatal, perih panas, lalu barulah si demam tinggi muncul di hari ini. Badan panas, mual, pusing tingkat tinggi yang kalo kita sholat pun rasanya antara mau roboh dan mau muntah .

Nah parahnya lagi ( Subhanallaah ya, cobaan ) setelah minum obat yang dikasih dokter, berupa obat demam, flu dan gatal, bukannya membaik, badan saya malah menggelembung, bengkak,  sangat bengkak sampe sampe mata saya menghilang, kaki saya ngga masuk ke sendal dapur yang biasanya kegedean ( sandal bekas hotel gitu ), dahsyat bangeeet, ditambah lagi kalo bengkak gitu kan rasa kebas ya, kaki rasa ngga napak, tangan rasanya ngga bisa ngejangkau benda2 dengan maksimal. Disini rasanya saya agak2 sedih. Alhamdulillah syukur, ada mimi Iis yang nemenin kaka Abi, seenggaknya Abi ngga begitu sendirian kan ya, walo kalo untuk makan, kami terpaksa pake layanan go food by gojek. Biasanya di kondisi begini, nasi padang selalu jadi pilihan, biar bisa masuk😀 ditutup dengan rujak buah siantar yang terkenal ueannaak itu.

Hari ke 4, demam masih tinggi, disertai kembali badan muncul ruam2 gatal dan panas, lalu berikutnya mulai dech cooling down, walo bercak2 merah masih memenuhi seluruh bagian tubuh.

Asli dech  , saya banyakan terkapar daripada berdaya nya, Subhanaallaah banget ya, yang namanya sakit, jauh dari suami, jauh dari siapa2😥 Sengaja sih  , saya buka tipe yang suka ato bisa mengumbar masalah ato sakit ke orang lain,  jadi ngga cerita2 ke ortu2, khawatir malah bikin mereka repot. Biasanya mah kalo  udah sehat ato kalo masalah udah teratasi, barulah saya mengupdate mereka. Kita ini hidup, kalo belum bisa nyenengin orang lain, yah minimal jangan nyusahin lah ya😉

Naaah, Masyaallah mau tau yang hebat? Saat ini Paksu dalam perjalanan pulang, iyaaa, pulang dari perjalanan dinas beliau ke Italy #jogetjoget dan kekuatan saya seolah balik. Tadi subuh saat abis sholat, badan saya jauh sangat amat segar.Saya beberes dapur, saya nengokin isi kulkas yang sempat beberapa hari saya terlantarkan, dan saya mulai mau masak buat ABI dan Paksu.Udah lama Paksu  kepingin makan nasi kebuli, okaay, akan saya bikinin , kebetulan masih ada rendang, saya tinggal bikin gule daging sapi cincang dan sambel nanas syukur2 sempet bikin malbi ayam😀

Belahan jiwa saya segera pulang, dan semangat saya, tenaga saya, kekuatan saya pun seolah berangsur pulih.Owiya, popi juga akhirnya berkesimpulan, Kondisi istrinya selalu melemah setiap saat ditinggal pergi agak lama ( baca maksimal seminggu ) oleh beliau😀 Sedih sih, tapi ya mau gimana lagi, emang begitu kondisinya.Setiap beliau dines lama  pasti sayanya sakit.Jadi kalo kelak Paksu dapet giliran short course 3bulanan, kayanya kami bakalan ikut dech, ngontrak rumah petakbjuga ngga papa,asal deket2, asal ngumpul😀

Leave a comment »

Pancake Super Lembut Ala2 Nanny’s Pavillon

Dulu suka banget makan di NP ini, kayanya tempat makan wajib kunjung saat lunch bareng temen2 kantor saat itu selain Suhi Tei, yang lokasinya di Citiwalk saat itu. Namun sejak nanya ke pihak NP bahwa beberapa menu mereka menggunakan alkohol,jadi ngga pernah lagi makan disana, pun di Sushi Tei karna penggunaan mirin agar keotentikan rasa masakan Jepang nya tetep ada.

Jadi yah sudahlah ya, kita bikin aja lah.Nyoba beberapa resep pancake, mulai yang klasik, buttermilk, pake baking powder, semua enaak, tapi ini yang paling enak.

Saking enaknya, Pak Popi minta dibikinin lagi 2 hari setelahnya,padahal amatlah langka seorang Pak Popi memuji suatu makanan, kata beliau enak, lembut, gurih

Sebenernya, ada sisi ngga enaknya sih, bahannnya pake whipped cream ,yang menurut ukuran dapur saya sih mahal ya😀

Ngga papa juga lah, asalkan anak dan Popi senang:-)

BAHAN untuk 6 buah pancake ukuran lumayan sedang

250mili whipped cream dikocok hingga kaku
50gram tepung terigu
1butir telur
1.5 sendok makan butter dilelehkan
Coklat bubuk ( karna saya bikin varian coklat )
Gula pasir 1 sendok makan

CARA :
Kocok telur dan gula hingga gula larut, tambahkan whipped cream kaku,kocok hingga tercampur, tambahkan terigu dan coklat bubuk, aduk2

Bikin dadar di wajan anti lengket, saya beri taburan dark choco chip di atasnya
Angkat, saya beri sirup coklat, es krim rasa favorit, dan taburan choco chip

Issh, ini mah meuni kaya kalorinya, ngga papa lah sesekali, sweet treats for the boys:-)

image

image

Leave a comment »

Sakit Saat Pak Suami Jauh

Pak Popi aka Pak Suami aka Pak Su lagi dines lama ,1 minggu.Biasanya kalo dines, popi paling 1 malem, ato beliau selalu usahain PP last flight kalo flight nya ada,kecuali wilayah tertentu di bandara Indonesia yang flight schedule nya terbatas, barulah popi ngga pulang.

Kalo dines luar,biasanya 1 minggu minimal, naaah ini terhitung lama buat kami yang selalu mendambakan beliau #isssh lebay ini mah.

Qadarullah, kejadian lagi kaya beberapa saat lalu ,ketika Paksu dines lama ( catat, 1 minggu sih ^_^ ). Hari Minggu kemaren, seluruh badan saya bengap bengkak ,penuh totol2 kecil kaya keringat malam, merah, bintik2 kecil,gataaal tak terdefinisi, panas,perih,disertai kepala saya yang seolah2 kebas, ngomong udah ngga terstruktur karna lupa apa yang mau diomongin. Engga pake demam, engga pake pusing atau mual, hanya reaksi di kulit yang kemungkinan besar adalah alergi.

Mau ngehubungi paksu ngga bisa karna beliau masih diperjalananan tanpa koneksi hp dan sejenis. Jadi nanya ke grup ibu2 di whatsapp, atas saran mereka, disuruh pake bedak dulu sementara, minum susu yang banyak, mandi aer sirih ato minum kelapa ijo, juga disuruh minum obat anti alergi, incydal ato deksamethason.

Nah qadarulloh, yang tersedia di rumah hanyalah susu. Jadi segitu Abi bangun, sarapan, saya ajak ke apotek sekalian beli kelapa ijo naek ojek yang subhanallaah, tukang ojek kosong ,putar balik badan dech #masih setrong

Alhamdulillah, ba’da Dzuhur, nyoba ngojek lagi, udah ada kang ojeknya, cuma kelapa ijonya ngga nemu, dapet deksametason ini yang langsung saya minum.

Kalo obat efeknya tentu ngga instan kan ya, ini badan bertambah2 bruntus nya,dan setelah ngebujukin Abi, dia mau nemenin saya ke IGD,ganti baju,siap2, pesen taxi,qadarulloh, Abi nangis, ngga bolehin momi nya ke dokter untuk diperiksa,dia khawatir banget mominya kenapa napa,jadi daripada daripada, akhirnya batal.
Saya minum vitamin C ajalah, diselingin beberapa saat kemudian susu bear brand 1 kaleng , lalau minum aer kangen 1liter ada kali ya,minum lagi obatnya.Bismillaah banyak berdoa pada Zat yang maha menurunkan dan mengangkat penyakit, agar saya sabar ,demi anak. #disini mulai kerasa sediiih dan merindu lebay pada Paksu.

Alhamdulillah sekarang walo masih bruntus,tapi kepala ngga lagi kebas, merah2nya udah berkurang ,gatal sih masih, tapi dibanding kemaren? jauh lebih mending, muka udah berkurang sembab nya walo belum balik normal. Hari ini mau coba lagi bujukin Abi agar bisa ke dokter,kalo enggak pun, info temen,reaksi alergi ilang sendiri dalam 3 harian, jadi mari bersabaaaar:-).Saya curiga ini alergi kopi aceh, karna sejak.minum kopi ini aja keluar reaksi gini, jadi sementara,walo saya cinta banget kopi ini dan belum pasti juga apa pemicunya kopi, tetep ajalah saya hindari dulu yang namanya kopi😀

Owiya, to be informed ya, yang namanya emak2 (rempong ) kaya saya ini,walo badan rasa berat, teteup aja masak.Masak lauk makan Abi,juga bikin cemilan cake pisang simply karena ada pisang ranum yang sayang banget kalo ngga kemakan. Abi sukaa cakr pisangnya. Momi menyayangimu ,Nak, for whatever u are ^_^

Nah, hikmah yang saya dapat adalah, be strong, be more and more patient.Anak ngga akan nyaman kalo ngeliat ibuknya menderita, jadi sedapat mungkin, tetaplah santai,kuat, memohon pada ALLAH agar kuat😀.
Juga, harus bisa mandiri saat Paksu jauh, harus bisa tau cara ke RS saat darurat, harus tau no telp satpam kompleks , harus bisa ngapa2in sendiri. Lah saya? ganti galon ato gas aja ngga bisa, jadi kalo aer minum abis, dan paksu ngga ada? beli aer botolan dech. Bayar2 kewajiban bulanan aja ngga ngerti.Pernah saat paksu dines, dapet peringatan bayar PLN ato dicabut listriknya ( jaringan ATM sempet ngga bisa kata paksu, jadi tertunda dan paksu buru2 berangkat dines,kelewat ),saya cuma bisa bingung dong, ngga tau nomer pelanggan, ngga ngerti cara bayar😥 Alhasil maksain telpon paksu agar beliau bisa nolongin dari sana😥.

Kalo jaringan wifi rumah down? ya saya ngga pake internet selama paksu ngga ada😦 Begitulah saya, terlalu bergantung pada Paksu,makanya kalo beliau ngga ada, saya kaya keilangan sebelah kaki dan separuh nafa #ini emang lebay, tapi nyata😀

Semangat ahhh, berbenah diri dari sekarang, belajar terus selama hidup.Ada ABI, yang masih sangat bergantung pada ibuknya ini ^_^

Leave a comment »

Resep Chicken Egg Roll Ala Hokben

Ada ayam daging ayam fillet, dan agar bisa dijadiin stock frozen food serta agar Abi juga doyan,maka kepikiran bikin chicken egg roll ala2 hokben:-)

Gampang bikinnya, praktis untuk dibekel,kalo mau lebih bergizi,bisa ditambahkan parutan wortel ke dalamnya, popi suka,Abi pun seneng.

BAHAN ISI
500gram daging ayam fillet
2 sendok makan tepung maizena,
7 siung bawang putih cincang,
2sendok makan kecap ikan
2 sendok makan minyak wijen,
gula, garam dan merica secukupnya
1buah telur

BAHAN KULIT :
6butir telur
200mili susu UHT
3sendok makan tepung terigu
sedikit merica, garam

CARA BIKIN ISI
Proses.ayam dalam food processor, tambahkan bahan3 lain, proses pencampurannya,sisihkan

CARA BIKIN DADAR KULIT
Kocok semua bahan hingga tercampur rata dan tidak bergerindil, dengan wajan datar anti lengket, bikin dadar, sisihkan

CARA BIKIN EGG ROLL
Ambil bahan dadar kulit, beri 2 sendok makan isian ayam, lipat kaya bikin dadar gulung, setelah selesai semua, kukus hingga matang.

Setelah dingin, bisa dikemas untuk difrozen, atau diiris2 menyerong untuk digoreng.

Dijadiin lauk makan Abi doyan banget,plus kuah soto atau sop atau tumis brokoli, dia akan bilang ” thanks Mom, i had such a great meal today ”

Dijadiin cemilan darurat lapar dengan cocolan saos cabe juga enak, kedemenan momi

Dijadiin bekel makan siang popi ngantor, popi saat telpon rutin akan bilang, “mom, itu daging ato ayam? enaaak”

image

image

Leave a comment »

Bismillah, semoga dimantapkan

Target utama tahun ini adalah membebaskan diri secara penuh dari riba. Wallahualam, tapi syukur Alhamdulillah, kami berdua popi punya pemahaman yang selalu mirip, seide dan sama, termasuk pemahaman kami soal riba ini, jadi so far,selama.hidup dalam ikatan pernikahan, jadi jauh lebih mudah dengan minimnya friksi akibat perbedaan pemikiran.

Sudah 2 tahun ini bebas kartu kredit, semua transaksi dilakukan secara cash, tinggal kredit rumah nih. Bismillah, kemaren iseng telpon dana pensiun Xxx, nanyain balance DPLK saya selama kerja di perusahaan terakhir dan Masyaallah, nominal nya per bulan ini cukup untuk ngelunasi hutang rumah. Selama ini pun sebenernya udah mulai dicicil, hasil pencairan tabungan pendidikan, sebagian dialokasiin untuk pelunasan,hasil jual mobil,dipake pelunasan sebagian, hasil uang “pesangon” saat saya resign, dipake untuk pelunasan sebagian yang walo demikian, Subhanaallah kok ya pokok hutang masiih juga ngga habis2.

Sekali ini bener2 mau dihabiskan, dibayar lunas, agar hati ini tenang.Setiap orang memang punya perbedaan pemikiran tentang riba ini dan semua orang punya dalil,biarkanlah.Yang pasti, saya dan pak Suami punya pemikiran yang sama,bahwa kami hidup dengan riba dan kami harus lepaskan diri kami dengan tujuan utama, adalah taat.Taat mengikuti hati ,taat mengikuti apa yang dilarangNya.

Masalah kebutuhan akan mobil, jalan2, renovasi bagian2 rumah, bisa menunggu, semua ngga akan dihisab, jalani saja.Yang terpenting bagi kami adalah taat dulu , walau harus berjibaku,bismillaah

Leave a comment »

STEM Learning : Constructing Bridge from Popsicle Sticks, It’s Engineering

Building and constructing a bridge using popsicle sticks.To build a quiet strong structure, Abi decided to make a crossing model under the straight bones of sticks,and yes, he succeed. The simple bridge can carry up lot numbers of his hot wheel cars

image

Leave a comment »

STEM LEARNING ,Plastic Bag Explosion ,It’s SCIENCE

Prinsip experiment ini sama dengan  bikin volcano explosion yang merupakan reaksi antara asam dan basa yang menimbulkan gas yang bertekanan dan letusan

Bungkus 2-3 sendok makan baking soda dengan tissue tipis, masukkan ke dalam plastik berseal,tetesi pewarna ( optional sih ya), tuang vinegar, dengan cepat segera seal dan tutup rapat plastik.Tunggulah, saaat vinegar berhasil mencapai celah2 tissue dan bereaksi dengan baking soda,mereka akan meletus ^_^

image

image

image

image

image

Leave a comment »

STEM LEARNING : It’s Constructing A Tower from Plastic Cup, It’s ENGINEERING

image

image

image

image

image

Purpose of this learning is to show Abi the principal of balancing. Besides ,it also shows him to be patient and focus to arrange the cups

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 40 other followers