Riniivan's Blog

Something about my life

Sakinah,Mawaddah, wa rahmah

Wokeey, ada yang bilang saya ini termasuk “difficult person”, ato ada juga yang bilang, saya ngga cocok sama banyaak orang,ato saya ini terlalu assertive. Trus ? Kenapa? U wanna hang out with me? bear what i have.U wanna walk with me? just walk without any judgement .Dont like me? No problem, just limit yourself from me or build your own boundary from me, that simple! No need further explanation from me since i am not tending to defend myself from your judgment

Dear Popi, thank You! Not only for loving me, but also for accepting me just the way I am.For still always trusting and considering me as a good person no matter how many negative sides i have. You deserve all best side of me , i guarantee. Thank You, thank You, thank You for your being saqinah  mawaddah wa rohmah to me and our marriage
image

image

image

Leave a comment »

Oleh2 Mudik Lebaran 2015

Mudik tahun ini judulnya mungkin napak tilas kuliner ya, makan di spot2 jaman dulu saat masih single.Lumayaan lah, yang belum kesampean lebih sedikit dari yang dapet.Mulai bubur ayam Psr Kuto, Jajanan khas Palembang Haji Anang, Mie Ayam, Es Kacang Merah Memori, Warung Linggau ( langganan saat masih nguli di Palembang ), Pempek Pak Raden Radial, Warung Nasi Minyak Dempo, Nasi Minyak Haji Abuk Pasar Kuto, Mie Ayam Sari Mulya, semua Alhamdulillah membahagiakan, syukron ya Pop.

Yang ngga kesampean : warung kampus Bukit Besar, Bakso Bontet Haji Rahman.Insyaallah laen waktu yaa,aamiin

Naah urusan oleh2,sejak jadi stay at home momi, pasti yang dibeli ya ngga jauh dari kebutuhan dapur, selain mpek2 dan sedikit kerupuk.

Kopi Cap Kepala Kucing, Kecap Asin legendaris cap Atom Bulan, 1 kilo tempoyak ( hahaha ), 2kilo daging ikan gabus giling beku, 12 kilo paket pempek Zaskia yang non MSG dan ngga berbau walo disimpen di freezer 4 bulan , bumbu nasi minyak komplit ( kuning dan merah ), bumbu kare,bumbu malbi, bumbu opor Palembang,terasi Bangka, dan kerupuk.

Kerupuknya dibeli di bandara aja, karna toh ngga banyak juga, belinya di Pempek Bringin, favorit ^_^.

Naah, hari ini mulai mengolah nasi minyak dan kare daging, untuk bekel makan popi besok di kantor, Alhamdulillah…

image

stock Pempek

image

Bumbu Nasi Minyak

image

Bumbu Kare

Leave a comment »

Persiapan Lebaran 2015

Subhanallah, rasa2nya belum lama saya nulis tentang lebaran di blog inu, eeh udah mau lebaran lagi :-D, time indeed flies so fast,beware #self reminder

Tahun ini Inshaallah giliran ke Palembang. Iyes, salah satu keuntungan menjadi perantau adalah, bisa ikut serta dalam euforia mudik hehe.Travelling di saat musim mudik lebaran berbeda jauh rasanya dengan travelling saat liburan. Apalagi Alhamdulillah, kami bisa ngerasain 2 tempat berlebaran yang berbeda2 setiap tahunnya, Bandung dan Palembang.

Persiapan gimana? Lebih ke perbekalan Abi sih hampir beres, tinggal belanja sedikit sayuran aja, karena, pasti bakalan susah nyari tukang sayur disana, saat libur lebaran. Belum lagi, sayanya pasti rada sungkan harus ke pasar tradisional hihi.

Oleh2, Alhamdulillah, walaupun dikatakan sederhana,semua udah dibeliin, juga kue2 kering untuk nenek, udah saya siapin.

Rencana agak lama mudik tahun uni karena seminggu setelah lebaran, adik sepupu ada yang nikah, jadi sekalian ngehadirin,plus extend seminggu lagi,mumpung dapet ijin dari Pak Popi

Leave a comment »

Tempe Masak Kecap

Kalo Popi sih menyebut jenis lauk ini sebagai tempe pedes manis.Kalo saya bekelin sayur asem untuk lunch di kantor,saat ditanya ketika popi telpon rutin setiap siang, jawaban beliau, “kurang pengkap tanpa tempe pedes manis,Mom”

BAHAN :
1 papan kecil tempe, iris kotak, goreng sebentar jangan sampe terlalu kering, tiriskan
5siung bawang merah,
5siung bawang putih,
ebi sangrai yang dihaluskan 1 sendok teh,
4buah cabe ijo besar
Tomat blender
Minyak wijen1 sendok makan,
Kecap ikan 1 sendok makan,
Kecap manis secukupnya,
garam dan merica seperlunya
3lembar daun salam,
1 ruas jempol lengkuas,
1 batang serai bagian putih
1batang daun bawang, iris halus
sedikit air matang

CARA :

Tumis duo bawang hingga harum,masukkan cabe hijau, tumis hingga layu,disusul lengkuas, serai dan salam

Masukan tomat halus

Tambahkan satu per satu semua jenis kecap dan minyak, garam dan air
Masukkan tempe,masak.hingga jumlah air menyusut.Masukkan daun bawang

Cicipi dan koreksi rasa

image

Leave a comment »

Sambal Cumi Kering Super Pedas

Ramadhan ini, berat badan manteng cenderung turun di posisi terakhir 46kilo, target maksimal 55kilo, yaah minimal 52 kilo lah, agar dengan tinggi 163cm ini ngga terlihat terlalu cungkring.

Kalo sahur, makan ngga terlalu banyam, karna emang kenyang denga  salad sayuran atau buah potong. Kalo berbuka pun , dengan pempek kapal selam dan segelas es buah udah full dan sampe saatnya sahur ngga ngemil apa2 lagi.

Naaah, untuk menunjang, kayanya saya perlu eating mood booster. Stalking di instagram, nemu resep sambel cumi pete, Gleek, saya bukan peminat petai, diapain juga. Ekstrem nya malah, kalo dulu mama saya bikin sayur ato sambel favorit, saya tidak akan menyentuhnya,jika ada unsur petainya, walau ngga mencela juga siih, diem aja hihi.

Karna bukan penikmat, maka pete pun saya skip.

BAHAN :
2 ons cumi asin kering,
2 ons bawang putih,
1 ons cabe rawit,
1ons bawang merah,
150mili minyak goreng,
gula, garam sesuai selera,
sedikit air

CARA :
Rebus cumi, sebentar aja, lalu cuci bersih, tiriskan, potong2 bentuk cincin

Tumis semua bahan di minyak banyak, setelah harum, masukkan potongan cumi dan beri air.

Masak hingga air habis,tersisa minyak merahnya,

dinginkan dan simpan di wadah kedap udara. Simpen dech di kulkas untuk jadi booster saat makan nasi hehehe

image

image

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Rintangan Benang ( Lagi ) – LatePost-

image

image

image

Saya sebar pompom balls bikinan sendiri  di arena yg telah dipasangi benang.

Siapkan mangkok2 berisi angka dan warna yg diminta, misalnya : mangkok 1 :13 red pompom ; Mangkok 2: 18 yellow pompom

Tugas anak adalah merangkak tanpa boleh memutus rangkaian benang, mengumpulkan dan mengelompokkan pompom tadi per warna sesuai jumlah diminta

Tujuan : melatih fisik selain kecepatan mata, karna asli loh, Abi sampe keringetan

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Raising a Kid is NOT a Racing

Okey, harus, kudu, wajib diyakini sepenuh hati, bahwa raising a kid is NOT a racing! Karena? Karena each kid is unique and authentic. Abi ngga bisa disamain dengan anak tetangga, sodara nya, bahkan sekandung, sedarah pun, pasti ngga bisa disamain.

Ada ibu yang khawatir, umur 1.5tahun anaknya belum lancar bicara, ada mama yang worry karna anaknya umur 1tahun belum bisa jalan lancar, ada momi yang sempet risau karna anaknya umur 4 tahun belum ada tanda2  mau sekolah ( ehh? ),ada yang galau, anaknya ngga juga tumbuh gigi, anaknya kurus, anaknya pendek, rambutnya tipis, bla..bla..bla..

Stop worrying and back to the fact! we are not in a race ! Masing2 anak ada masa siapnya, siap bicara, siap jalan, siap tinggi, siap sekolah. Kalo pun ngga tinggi? so what? selama dia sehat, sholeh/ah. Kalo dia baru bisa jalan di umur 1.5 thn, why bother? nikmati aja masa2 agak santai, ntar kalo udah mulai lari2, repotnya double, emaknya harus waspada ngejer2 hihi .
Makanya ada yang bilang, “there’s no standard to be a good parent” karna ya itu tadi, anak itu authentic, ngga ada yang sama. Dan jangan gampang terintimidasi ngeliat anak orang #pesan untuk diri

Kalo Abi? we never put him on a race, we either never put him on any kind of test to find put his scale, we never standardize any scale to him. Nyantai banget dong? hmm..nyantai ngga nyantai sih, yang jelas ngga ada target, selain dia jadi anak sholeh ( utama ini mah, aamiin )

Umur 10-11bulan Abi udah bisa jalan, umur 1 tahun udah bisa bicara 2 kata,umur 1.5th udah bisa ngerangkai kata dan hafal doa makan. Lalu? Wait…as am not finished yet.

Umur 3 thn, mulai mimisan kalo berjemur di bawah sinar matahari langsung, sejak umur 3 tahun mimisan kalo kecapean ato terbentur, sampe umurnya 4 tahun, belum bisa naek sepeda yang fokus, ngga nyaman aktivitas fisik, karena meminjam istilah popi, safety factornya tinggi. Sebelum dia manjat, dia berhitung, kalo jatoh, dia ngebentur lantai , sakit, kalo naek sepeda, jatoh berdarah. Terbukti, kalo di arena playground yang lantainya dilapisi matras empuk, dia PD banget wall climbing ala2, karna menurut itungannya,kalopun dia jatoh, ngga sakit.
Umurnya udah 4 tahun,masih ogah sekolah, ogah bermain dengan temen seumurannya,anaknya nge lead ( sebagian orang menganggap karakter ini sok ngatur siih ),ngga pernah maen di luar bareng temen2, masih tetap suka mimisan dan demam kalo kecapean.

Lah terus? Mau diapain lagi kalo emang anaknya gitu? Let him take his time! Tugas ortu hanya memfasilitasi , merangsang eagerness nya, bukan maksa2 dia ikut ini ,ikut itu . Ngga ada target bahwa secara fisik dia harus kuat, terima kenyataan aja lah

Yang namanya komen orang mah pasti bakal selalu ada kok, anak sekolah, dikomen, apalagi anak ngga sekolah. Anak aktif di luar rumah, dikomen, juga anak yang ngga gaul diluar, pasti dikomen, capek kan?

Jadi? Saya sih BERUSAHA fokus aja menstimulasi Abi , yang penting dia enjoy, itu aja.Itu aja pun masih banyaaak banget PR nya.

Saya bukan pakar parenting, bukan pula lulusan psikologi anak, tapi firmly said, saya tahu Abi.Dan insting kami sebagai orang tua nya lah yang ngelead kami untuk membentuk nya. Tulisan ini murni secuil uneg2 aja, bukan untuk parental purpose.

Masih jauuuh banget perjalanan ini, sesekali kami, orang tuanya, duduk berhadapan, mereview yang sudah berjalan, mencoba memperbaiki yang keliru ( baca : memperbaiki diri sebagai ortu ). Ada yang bilang Abi egois, Abi keras, Abi lemah fisik, Abi aneh karna ngga sekolah? Biarkan saja lah. Selama dibelakangnya berdiri orangtua yang mempercayainya, yang mengencourage nya, inshaallah dia akan baik2 saja.

Tak perlu menyiapkan anak menghadapi kerasnya dunia, tapi dicoba untuk mempersiapkan anak, melihat dunia dari sisi lainnya, sisi lembutnya, toh koin itu selalu punya dua penampang?

Semoga Allah meridhoi, aamiin

Leave a comment »

Mendadak Ke Jakarta

Jam 11 siang, saat Abi sedang nyambung bobo setelah ikut ngeramein sahur, Popi telfon, ngedadak malemnya harus ke Surabaya, ada meeting penting. Popi baru hari pertama menduduki role baru di divisi baru ( masih di tempat sama, cuma beda divisi ), eh udah langsung dapet tugas . Ngomong2 tentang role baru ini, setelah 7 tahun lebih di tempat lama, akrab kaya saudara dengan kolega plus keluarga masing2, saya sebagai istri, ada sih rasa sedih saat Popi dipindahkan divisi, tapi yaaah harus dijalani sebaik2nya ya? Itu udah tugas istri bukan? Bahkan sejak ada issue rotasi, Saat popi ada kemungkinan dirotasi ke luar pulau Jawa pun, saya udah firmly bilang ke beliau, no matter where, kami ikut, karena kita satu paket, dan Popi nampak lega.Lah apalagi ini, hanya dirotasi antar divisi hehehe.

Juga saat popi ngabarin harus ngedadak ke luar kota, saya pun harus siap hihi, siap nganterin baju2 beliau karna waktunya mepet dan Popi ngga sempet pulang dulu ,karena flight nya di Halim,bukan di Cengkareng.Untuk memudahkan, emang saya yang sebaiknya ke kantor beliau.Saya, Mimi Iis dan Abi.

Setelah packingin baju, nyuapin Abi makan, siap2, berangkatlah kita jam 2:30, dengan taxi burung biru.Tadinya mau ngebekel makan untuk Abi, tapi saya pikir, perut Abi pastilah penuh, setelah makan nasi 2 kali ( jam 2 terakhir makan ) dan cereal jagung semangkuk. Rencana, mau ketemuan sama Popi di Plaza Smanggi aja sekalian kami lanjut berbuka disana dan popi lanjut ke Halim.Abi rencananya mau dikasih pizza aja, atau nasi non micin ( emang ada kah? ).

Ndilala, ternyata muaceet, gitu masuk tol Tomang, udah nyaris ngga gerak, 2 jam stuck dengan jarak sekitar 3kilo doang, hikkks dan ndilala lagi, setelah puas nyanyi2 dan cerita2 sepanjang perjalanan ( sampe sopir taxi pun beberapa kali terpingkal ngedengerin cerita dan lagu karangan bebas Abi ,tentang semut, tentang busway, tentang macet,hehe ), tetiba dia bilang dia lapar. Semakin diminta bersabar semakinlah dia berdrama, mulai dari pegang perut sampe pura2 pingsan kelaperan.

Jam setengah 6 lewat baru dech nyampe tujuan dengan argo 230 ribu saja ,diluar tol dan tips :'( *hidup nyaman di Jakarta mahal juga yaa. Ketemu Popi, maen2 dulu sama Abi, Mominya sholat Ashar mepet, lalu ngebatalin puasa di Pizza Hut ( halal MUI ,Inshaallah).Ngomongin halal ini, Abi udah lumayan terlatih untuk kritis, nyari logo bulat, lambang halal, dan dengan suara nyaringnya dia teriak “Mom…ini halal,nih Mom, ada buletan halalnya ” hihihi.

Popi lanjut jalan, Alhamdulillah tanpa ada drama dari anaknya, kami lanjut sholat magrib dan ngider nyari playground untuk.Abi dan nyasar karna ternyata playground nya udah ngga ada. Tapi Alhamdulillah, Abi nyantai, ngga ngerengek. Seabis belanja buah2an di Giant, kami pun pulang dech, sebelum susah lagi dapet taxi. Alhamdulillah, jalanan lancar, sejam aja ke Tangerang heheh. Udah, gitu aja.

Pelajaran penting adalah : selalu ngebekel! Walau anak udah makan, walau perutnya udah kenyang sebelum berangkat, selalu lah bawa bekal makanan, walo dia udah 4 tahun lebih ^_^, karna, ternyata ohh ternyata, dia masih menolak makanan resto non bikinan emaknya, sodari2, jadi baru makan lagi pas di rumah, di mall Abi makan salad buah sedikit plus kentang goreng ^_^

3 Comments »

#SekolahBumomi : Counting using Board

image

Ada banyak bekas karpet karet sisa waktu Abi masih merangkak,dimanfaatin dech untuk aktivitas #sekolahbumomi, belajar counting, pake koleksi aneka bola2 kecil, kancing, atau media lain yang ada, dipake untuk penjumlahan^_^

image

image

image

Leave a comment »

Kolak BIJI SALAK

Favoritnya Popi dan Abi, yang bikinnya gampang, bahan pun murah serta mudah didapat ^_^

BAHAN :
1kg ubi merah ( sweet potato ), potong2 kotak, kukus, panas2 haluskan agar gampang, sisihkan,
4sendok makan tepung sagu,
2 sendok makan gula merah sisir ( optional )

250gram gula merah
1 liter air ( atau sesuaikan ), saya pake susu UHT 500milu, 500 mili air,
daun pandan (jika ada ),
sejumput garam,
200mili santan kental

CARA :
Didihkan air di panci ,masukkan gula merah dan daun pandan,

Sementara itu, siapkan biji salaknya, campur tepung kanji ke ubi, tambahkan gula merah, aduk rata,
bentuk bulatan2 seukuran kelereng besar, masukkan ke air gula yang sudah mendidih.

Kecilkan api saat bola2 ubi mengapung, tuang susu, aduk rata ,tambahkan santan kental dan garam, cicipi dan koreksi rasa.
Jika suka manis, gula merah boleh ditambah, aduk2 selalu untuk menghindari pecah santan.

Kadang, kalo lagi ada,stok, saya tuang sekitar 100mili krim kental,makin guriih dech ^_^

image

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers