Riniivan's Blog

Something about my life

Sarapan Anak : Panekuk Sederhana

Udah lumayan sering bikin panekuk alias kue dadar ini untuk sarapan Abi juga untuk cemilannya daripada dia minta roti tawar lagi ( he’s crazy about it and we limited the consumption number for him ). Isian kesukaan Abi dan popi adalah coklat meises dan keju, sementara kesukaan saya adalah polos ato madu dicampur butter leleh.

BAHAN PANEKUK :
200gram terigu serba guna
250mili susu putih tawar
2sendok makan butter, lelehkan
2butir telur ayam kocok lepas
2sendok makan gula pasir
sejumput garam

CARA:
Campur semua bahan kecuali butter leleh ,aduk hingga rata, saring jika masih bergerindil. Terakhir, tuang butter leleh,aduk rata.Siapkan wajan datar,bikin dadar tipis, angkat jika sudah matang ( tak perlu dibalik ), ulangi proses sampai adonan habis.

Naah tinggal diisi, oles dulu dengan butter, beri isian favorit, lipat membentuk segitiga, bisa ditopping dengan topping coklat untuk mempercantik

image

image

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Making colourful soap bubble

Nah, ini aktifitas lumayan asyik, gampang persiapannya, bisa dipersiapkan bareng anak, bisa lumayan bikin anak engaged sendiri dengan maenannya. Walo emang siih, becek, jadi harus ngepel, ngga papa, learning is messy toh

BAHAN :
2 sendok makan deterjen cair ( agar lebih sreg, saya pake deterjen anak merk cusson, tapi bisa kook pake deterjen merk apapun )

1/4 gelas air

Pewarna makanan

Nah, campur semua bahan.di wadah tibggi suaya ngga beleberan, aduk dengan mixer / blender dengan kecepatan maksimal, sisihkan, bikin dan ulangi proses dengan beberapa warna berbeda

image

image

image

image

image

image

image

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Liquid Transfering

image

Setelah kemaren2 latihan konsentrasi untuk solid transferring , dimana Abi menyendoki garam berwarna, sekarang memindahkan liquid dari satu tempat ke dalam botol dengan menggunakan corong.

Tujuannya melatih motorik Abi juga konsentrasinya. Awalnya, tentu air nya tumpah karena kepenuhan, berikutnya, dia udah tau kapan hatus memperlambat laju air hingga kapan harus berhenti ^_^

Konsentrasinya lumayan juga lah ^_^

Leave a comment »

Alternatif Bekal ke Sekolah Praktis Untuk Anak

Hmm…ini permintaan seorang sahabat hebat, working mom yang punya 2 anak lucu, cerdas serta cantik2 bangeet ( serius ), yang bingung mikirin menu apa lagiii yaa, yang bisa disiapkan untuk buah hati ^_^

BREAD BUTTER PUDING
Ini salah satu jenis snack / sarapan praktis, cempalng cemplung bahan, oven, jadi dech.Resepnya udah pernah dishare diblog ini juga
https://riniivan.wordpress.com/2014/02/13/bread-butter-puding/

NASI BAKAR
Ini bisa dijadiin alternatif bekel makan berat selain nasi goreng, mie goreng atau bihun goreng. Memang agak ribet ya, tapi worth it kok.Isinya bisa divariasiin sesuai kesukaan anak, ayam  daging sapi cincang, yang jelas padat ya, ngenyangin ^_^
https://riniivan.wordpress.com/2013/09/10/resep-nasi-anak-nasi-bakar/

TELUR GULUNG
Jenis ini bisa jadi lauk praktis atau cemilan dengan dicocol saus ya, lengkap , praktis dan insyaallah cukup nilai gizinya karena udah mengandung sayuran, daging, dan keju( bisa ditambahkan ).Kalo mau dijadiin cemilan, kurangi garamnya, dicocol pake saus tomat
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/17/lauk-cepat-telur-gulung/

ROTI GULUNG PISANG COKLAT KEJU
Ini juga praktis dan cukup ngenyangin, isiannya bisa diganti sosis dan saus. Berhubung Abi ngga doyan sosis, dan doyan banget pisang, juga biasanya memanfaatkan pisang yang mulai over riped, saya biasanya pake isian pisang.Selainya juga bisa diganti sesuai selera kok
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/08/cemilan-cepat-saji-roti-gulung-pisang-coklat-keju/

OLAHAN NASI
https://riniivan.wordpress.com/2014/11/08/mengolah-sisa-nasi/

Bisa jadi alternatif sarapan praktis, kroket nasi dan dadar nasi.Sayuran bisa diganti sesuai stok yang ada, daging juga bisa pake daging sapi giling atau ayam giling

CHEESY BAKED RICE
Ini juga nih, lumayan praktis, cemplung aneka isinya, masak dengan susu dan keju, kukus lalu pagi2nya dioven sebentar dengan topping mozarella ( atau tanpa topping juga udah ngeju banget ), cocok untuk bekel anak yang lagi aktif2 nya

https://riniivan.wordpress.com/2014/06/02/milky-and-chessy-baked-rice/

MUFFIN PISANG KEJU
https://riniivan.wordpress.com/2014/05/04/cemilan-anak-muffin-pisang-keju-tanpa-mixer/

MUFFIN COKLAT
https://riniivan.wordpress.com/2013/11/12/chocolate-muffin-kekeuh-ga-pake-baking-powder/

CAKE PISANG KEJU
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/07/cheesy-banana-cake-tanpa-baking-powder-2/

NASI AYAM SUIR HAINAN
https://riniivan.wordpress.com/2012/10/21/alternatif-sarapan-anak-nasi-hainan/

Leave a comment »

Short Gateway to Yogyakarta : NOVOTEL YOGYA

Jogja! Entah kenapa, selalu kangen dengan suasana Jogja.Mungkin karena romantisme nya? kesederhanaannya? kebersahajaannya? kuliner nya? Saya selalu kangen kembali ke kota ini.

Dan qadarullah, rejeki anak sholeh,Popi ada kerjaan di Jogja dan timingnya pas. Sering juga Popi dapet kesempatan ke Jogja, tapi kami nya selalu ngga bisa ikutan.Naah, sekali ini pas, pas bisa, pas popi ada kerjaan di Jogha ^_^

Berangkat dari Cengkareng jam 12 siang, pake Batik Air.Eh enak juga, on time, pramugarinya ramah ,helpful ngga jutek, dapet snack selama flight dan jarak antar bangku lumayan, sehingga kaki ngga mentok.

Nyampe Adisucipto jam 1 an, setelah urus2 bagasi  melipir ke gerai taksi resmi bandara yg podpodisisinya paling ujung dari gerbang keluar penumpang.Tarif udah diatur dan dibayar di loket, jadi ke sopir tinggal kasih tips aja ( optional ).

Ke Jogja kali ini dapet hotel NOVOTEL di Jl Jend Sudirman Jogja.Posisinya ada tepat di sebrang RS Bethesda, selang 1 bangunan,ada Mall Galeria. Lokasi hotel ngga deket2 banget dari Malioboro sih, tapi, tepat di sebrang hotel ada halte bis trans Jogja.Dengan harga tiket Rp 3,600, kita udah dibawa dech ke Malioboro ato daerah2 lain yang rutenya bisa ditanyakan ke petugas di halte.
Alternatif lain, bisa naek becak dengan tarif Novotel – Malioboro PP adalah Rp. 60,000.

Novotel ini termasuk hotel bintang 4 dengan kesan pertama saat masuk lobby adalah adem, walo ngga ada petugas yang terlihat membukakan pintu taksi boro2 bantu bawain tas koper atau sekedar nyiapin trolley, but that’s fine ^_^. Juga tidak bisa early check in, padahal kami tiba jam 13:40 dengan waktu chek in mereka pukul 14:00, jadi yaaa,nunggu dulu di lobby.

Lalu, kalo mau pake fasilitas kulkas, harus deposit di pihak hotel sebesar 300ribu.Ibu2 kaya saya yang ngebawa bekel bahan makanan anak tentu membutuhkan kulkas untuk penyimpanan toh? Alesannya sih karena ada minibar yang isinya ? air mineral,bir, soda kalengan dan minuman vitamin C doang.

Juga tidak ada fasilitas setrikaan.Jika butuh harus by request yang ndilalah saat saya request , stok ngga ada, artinya? saya harus nunggu sampe yang make setrikaan check out hehehe

Kamar mandinya oke, dilengkapi bath up ( agak bertentangan ya dengan slogan mereka ramah lingkungan dan tersertifikasi ISO, lah wong aer bath up itu bisa 1 bak kan terbuang? ) Toiletrist yang tersedia adalah handuk, shower gel, sabun batangan dan shampoo ,juga hair dryer.Diluar itu? harus call dan minta dianterin ( kaya pisau cukur, pasta gigi, sikat gigi, shower cap etc )

Sarapannya cukup oke, walo ngga selengkap Hotel Santika ya, mereka ngga punya aneka jajan pasar ato bubur tradisional.Mostly menunya standard hotel kaya mie goreng, nasi goreng, bubur ayam, nasi gudeg,aneka kue dan puding, roti dan croissant ,tapi mereka punya stand jamu, jamu kunyit asem dan beras kencur.

Juga ada fasilitas Kids Club semacan playground gitu, ada didalem dengan aneka maenan kaya PC yg bisa maen game,bola, boneka, lego, balok etc.Juga ada outdoor dengan fasilitas perosotan dan ayunan.

Kolam renangnya juga oke karena mereka punya kolam anak, berbatasan langsung dengan lobi samping dan ruang makan serta cafe.Kolamnya biru, bersih.

So far enak kok hotelnya, walo next time mau nyari yang deketan aja dari Malioboro ^_^

image

image

image

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Reading : Puzzle Kata

image

image

image

image

Kertas saya potong kecil, ditulisi beberapa kata yang sama, satu kata dibikin sebanyak 3-5 buah kertas, dimasukkan ke keranjang ato wadah,minta anak mengocok2 kertas2 diwadah untuk kemudian dilempar ke udara. Kertas2 akan berserakan toh? minta anak memunguti kertas2 tsb, coba untuk dibaca lalu kunpulkan kertas dengan kata yang sama ( misal : RAIN, maka anak mengumpulkan smeua potongan kertas bertuliskan kata RAIN ,dst )

Kebetulan ,kata2 yang saya tulis dan diserakkan adalah lirik lagu RAIN2 GO AWAY, jadi Abi bersama saya,menyusun lirik kata tersebut menjadi lagu sambil bernyanyi2 dgn lagu tersebut

Leave a comment »

Fashion Inspiration : Gaun Brokat

Searching2 gaun.pesta muslimah di internet, ketemu model yang eye catching dan langsung disuka

image

Tanya2 ke penjahit online sana sini, ketemu dengan penjahit yang bikin baju mirip banget dengan model gini dengan budget 1.8juta, woww.

Shopping around lagi, nyari yang murah, dapet minimal di budget 1 juta tapi kualitas bahan biasa.

Akhirnya ngobrol dengan penjahit langganan di masa dulu, di Jakarta, disanggupi dengan budget terjangkau.
Kualitas brokatnya timbul, bagus, kualitas sifonnya yang jatoh flowy, grade A.Jahitannya ngga pernah mengecewakan,Alhamdulillah.

Warnanya silver kombinasi hijau pupus dengan tali pinggang di belakan agar bisa menyesuaikan lingkar pinggang.

Tebal, ngga nerawang, sederhana namun lumayan elegan modelnya.

Iyes, sekarang saya mencoba say goodbye pada kebaya dan gaun2 pas badan, walau model ini masih jauh dari syarie yang sebenarnya.

Next, lagi nabung, mau bikin baju bodo modifikasi, karna baju bodo kan longgar modelnya ya.Bahannya udah ada, kain sengkang biasa plus saten silk untuk atasannya,muraaah. Lagi nabung untuk ongkos jahit dan bordir nya ,bismillah

image

Leave a comment »

Classic Butter Cookies with Strawberry Jam Drops

Ini cookies lebaran kesukaannya Abi ^_^
Resepnya pake punyanya mba Hesti yang udah pernah saya sadur disini : https://riniivan.wordpress.com/2015/01/01/danish-butter-cookis-ala-monde/, tapi tanpa pemakaian kelapa sangrai atau kismis, jadi pure butter cookies.

Nah, adonannya, saya cetak pake spuit bintang, tengahnya agak ditekan agar membentuk pola lubang sedikit dan saya isi dengan selai strawberry.Bisa juga pake selai nanas lho

Hasilnya? Enaaaak doong, Popi aja suka banget hehe

image

image

Leave a comment »

Roti Gulung

Sepulang mudik lebaran, besoknya langsung nguli roti demi suami dan anak tersayang ^_^

Sekali ini mau bikin lagi roti gulung dengan isian coklat keju dan daging keju.

Tentu masih setia dengan adonan roti metode water roux https://riniivan.wordpress.com/2015/06/23/roti-dengan-teknik-water-roux/  , hanya saja sekali ini versi digulung. Owiya, saya bikin 2 resep, sebagiannya untuk dijadiin panada.

CARA :
Adonan roti dengan metode water roux, dipipihkan di talenan dengan bantuan rolling pin membentuk persegi empat atau lingkaran lebar, untuk isian coklat keju, taburkan meises dan keju parut,perlahan gulung adonan roti dengan dipadatkan,potong ujung2nya biar rata dan rapi.

Lalu iris2 sesuai ukuran yang diinginkan, taro di loyang, bakar

Untuk isian daging keju : taburi roti dengan daging yang telah ditumis , ttup dengan lembaran keju slice, gulung dengan cara dipadatkan, iris, letakkan loyang, bakar hingga matang

image

image

image

image

image

image

Leave a comment »

#Sekolahbumomi : Bermain Lempar bola ke jaring Laba Laba

Ini dapet idenya dari salah satu bunda keren di instagram @.deviagustin80 kalo ngga salah.

Siapkan kertas koran ato kertas bekas apa pun, robek ukuran kecil,minta anak meremas2 kertas itu membentuk bulatan bola, sisihkan

Dengan menggunakan lakban dan bantuan palang pintu, tempelkan lakban tsb ke kusen pintu, membentuk jaring laba2 ala2 dengan bagian berlem ( lengket ) menghadap ke sisi anak untuk dilempari bola kertas

Minta anak menempelkan bola2 kertas tadi ke jaring laba2 tsb dengan cara melemparkan bola2nya

He’s having so much fun ^_^

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers