Riniivan's Blog

Something about my life

on January 30, 2010

RESEP : MAKARONI SCHOTEL

Sebenernya, suamiku gak doyan banget sama makanan ini, tapi aku penasaran banget pengen nyoba bikin. Tester nya tho bisa tetangga ato temen2 kantor🙂 resepnya dicontek dari website cakefever, thanks to the writter yah…

BAHAN :

Keju  180 gram , dipotong kotak2

keju 100 gram,diparut

Daging giling : 200 gram

Susu cair : 600 liter

Makroni : 1 bungkus +/- 200 gram

lada dan pala, secukupnya, Pala ya agar lebih wangi, aku pake pala bulat dan aku parut

Margarine utk menumis

Bawang bombay : 1 buah, iris halus

Bawang putih 5 siung, digeprak

Maizena 2 sendok makan —> agar mengikat adonan

Telur  : 4 butir

Untuk Topping ( biar rasa lebih gurih )

BAHAN:

Susu cair : 250 ml

keju parut : 100gram

Margarine : 1 sendok makan

Terigu : 1 sendok makan

lada  secukupnya

garam sedikit saja

CARA MEMBUAT MAKARONI :

Siapkan Makaroninya :

Didihkan Air, masukkan makaroni + minyak zaitun agar makaroni tidak lengket, jangan rebus terlalu lama, cukup 3/4 matang, tiriskan

Siapkan Adonan Susunya :

Campur rata : 600ml susu cair + telur+ tepung maizena

Tumis : Bawang Bombai + Bawang putih hingga harum

Masukkan daging giling, aduk2 rata hingga harum

Masukkan makaroni + adonan susu—-> aduk rata  k

Masukkan keju yang dipotong kotak2 + separuh keju parut

Tambahkan lada halus dan merica —> utk ukurannya, cicipi aja dan sesuaikan dengan selera

Aduk2 rata

Siapkan loyang pyrex yang telah disemir margarin

Masukkan adonan makaroni tadi

Kukus sebentar saja untuk lebih mematangkan makaroni nya

Sementara itu, siapkan toping :

Campur semua bahan —-> masak di api kecil hingga semua bahan merata dan mengental

Angkat Makaroni kukus tadi , siram dengan larutan topping, oven jangan terlalu lama

TIPS :

Topping ini membuat rasa makaroni lebih cheesy dan gurih

Pada saat mengukus, tutup kukusan dibungkus dengan kain agar makaroni tidak terkena tetesan uap air

Perhatikan lama pengukusan dan pengovenan, semakin lama akan membuat tekstur makaroni makin keras

Jika ingin lebih cheesy, gunakan keju  edam

Sajikan hangat dengan saus sambal botol

Besoknya dibawa ke  kantor buat sarapan bareng temen2, komentar Ida, Nana dan Stefanus: “Yummy banget Rin, so Cheessy ” Malahan Nana yang statusnya Bumil , minta dibawain lagi hehehehehe


3 responses to “

  1. […] original here: https://riniivan.wordpress.com/2010/01/30/134Resep Makanan RelatedJanuary 30, 2010 — Hal penting yang harus diperhatikan dalam membuka usaha […]

  2. anak tanah says:

    di rumahku gak ada oven…microwave juga ga ada.ahahaha…
    ada tips untuk memanggang makanan ini tanpa oven?

  3. riniivan says:

    jiaaaahhh..tapi bahannya ada gak??😛🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s