Riniivan's Blog

Something about my life

Abisha when He’s 8 day old ^^

image

Leave a comment »

Macam Macam Nasi buat Anak

Nasi Serat.
Bahan : beras putih,agar bubuk putih,air
Masak dgn rice cooker

Nasi Gurih
Bahan : beras putih ,susu uht plain,ketumbar tumbuk,daun salam .
Masak dgn rice cooker

Nasi Bit
Bahan : beras putih ,bit organik 1 buah diparut, Daun salam 2 lembar,air.
Masak dgn rice cooker.

Nasi Ayam Gurih
Bahan : beras putih,air kelapa,daun salam,daun bawang iris halus ,ayam kampung.
Masak dgn rice cooker

Note : jumlah bahan disesuaikan dgn porsi nasi dan tingkat kelunakan yg diinginkan ^__^

Leave a comment »

Cemilan Anak : Puding Roti Keju

Wiken kemaren itu ceritanya banyak roti tawar sisa ( masih layak pakai loh….walopun sisa hihihi ). Didiemin,lama2 jamuran..dibakar,Bosen.Huum…dibikin camilan enak aja dech ^__^

Bahan :
10 lembar roti tawar,buang kulit pinggirnya
Telur ayam : 6 butir
Butter leleh 225 gram
300ml susu cair
1kotak cheese cream
Gula pasir kurleb 150gram
Terigu kurleb 4 sendok makan
Milk powder 1 sdk teh ( nyarinya di toko kue, fungsinya,memberi aroma susu banget ),jadi optional ajah kalo suka ^_^
Vanila
Keju Cheddar parut untuk taburan

Cara Bikin :
Roti tawar disobek2,direndam susu dan cream cheese, kocok hingga halus,sisihkan.

Di mangkok,kocok telur + gula pasir+ vanilla hingga putih dan mengembang,tambahkan milk powder.
Matikan mixer.
Masukkan roti yg sudah halus tadi,diikuti terigu,aduk dengan spatula.

Terakhir, masukkan butter leleh,aduk terus .
Siapkan Loyang  ukuran 20×20 yang telah diolesi mentega dan tepung,tuang adonan, tabur dgn keju parut.

Panggang di oven (aku pake yg manual kompor ) dgn api kecil hingga warna kuning keemasan.

Yummy…disajikan dingin enak bngt..Yangpa ( baca : papa mertua ) dan popi suka banget  ^__^

Leave a comment »

Makaroni Kukus versi Anak

Another alternative for Abi’s meal 🙂
Untuk makaroninya, aku beli di toko organik, merknya orgran, bebas glutten,pewarna,terbuat dari tepung beras dan jagung.Bentuknya lucu²,aneka hewan.Pewarnanya dari bayam ,bit dan wortel.

Bahan : ( untuk 2 cup )
Pasta makaroni : 2 genggam,rebus di air mendidih + olive oil
Daging giling : 100 gram
Wortel parut setengah cup
Buncis iris halus : setengah cup.
Keju parut ( aku pake baby bell ) : secukupnya
Susu uht plain : 100ml
Pala bubuk ( parut sendiri ) sesuai selera
Bawang putih cincang halus : setengah siung ( aku pake bawang tunggal )

Cara :
Dengan olive oil,dan api kecil,tumis bawang putih,daging, sampe harum ,tuang susu,masukkan keju
Masukkan sayuran,terakhir masukkan makaroni rebus tadi.Tambahkan pala bubuk.
Aduk2.
Masukkan ke cetakan / cup
Kukus sebentar.

Abi suka..walo si makaroni yg aneka bentuk tadi udah lebur hehehe..
Herannya,kalo spaghetti, Abi kurang doyan…Tar coba dikasih lagi lah …

Leave a comment »

Porsi Makan

Beberapa saat yang lalu, dengan innocentnya, a friend of mine pernah menganalisa  betapa bangkrutnya jadi suamiku, membiayai porsi makanku.Gak kebayang, katanya, gaji sebulan cuma abis buat makan 😦

Emang siii, porsi makanku agak berlebih 😦  tapi emang kapasitasnya segitu kok…dalam artian, aku gak pernah makan sampe kekenyangan , sampe sakit perut , sampe sesek celana…Dengan porsiku, aku merasa cukup..

Huuummm…emang banyak siii…entah sejak kapan aku makannya banyak ( sejakl punya Abi ???)  *sigh* . Kalo makan di warung tenda, aku biasanya pesen : 1 nasi, 1 ayam bakar,1 ikan mujair bakar dan 3 teh botol, sampe kantor, ngemil lagi. Kalo makan bareng temen2, biasanya porsiku adalah 1.5 kali porsi makan kami bertiga . Misal nih, di Nanny’s Pavillon, kita bertiga ( temen2 kantor ku ) biasanya pesen : 1 Nanny’s chicken salad ( sharing ) , spaghetti tuna pedas ( each ) , desert : crazy chocolate wafel ( sharing ) . Naaaah…aku selalu nambah : sandwich tuna dan chicken salad ( by myself ) dengan minum 2 gelas besar.

Aku pernah mengutarakan porsi makanku itu ke Popi, tapi kata Popi, gak papa, ngapain harus peduli kata orang, toh kita gak minta bayarin siapa2 ,jadi toh gak ngerugiin siapa2 basically.

Tadi aja, sepulang kantor, karna macet, ceritanya kita ( aku + Popi ) kelaperan tuh,jadilah kita mampir untuk makan sea Food di Asoka Rasa deket rumah. Aku pesen nasi + kangkung + kepiting saos padang porsi guedhee. Dengan nyuekin tatapan mata pengunjung lain ( meja sebelah2 seporsi itu buat ber 4 ato 5 ) aku by myself menghabiskan kepiting itu ( yang saat bayar baru tahu, beratnya 7.5 onz dengan konversi rupiah 210 rebu  buat kepiting doang *addezziiiggg * )

Tapi aku berusaha koookk..mengurangi porsi makan ku itu *demi alasan estetika dan demi tidak terlalu boros hihihi . Kadang berpikir, apa omongan dan analisa temenku itu ada benernya ya?? *sigh lagi*

image

Leave a comment »

Another Fact About Abi

Abi itu penyayang ! Bukan aku ngelebih2 karna dia anakku lhoo..sueerr 🙂

Dari usia 7 – 8 bulan,he has been sooo loving to Juju ,kucing di rumah.Dia sangat tertarik pada burung ( tetangga depan rumah punya ) , ikan ( ini juga tetangga hihihi ), kucing ( kalo ini kita punya ), ayam, bebek ( di rumah kakek di Palembang ). Kata Popi, itu pertanda bagus,ngelatih rasa peduli dia terhadap hewan, akan melatih sifat penyayangnya pada sesama. *popi juga penyayaaang bngt,mana tega bunuh tikus,kasian kata belio*

Terlihat siihh..di pergaulan Abi *jiuaahh….baru jg setahun udah Gaul…* Abi punya sodara sepupu buanyyak..salah satunya Ada yg super tegas ( baca agak galak) umurnya 3 thn an,biasanya umur segitu ,anak emang lg eksis2nya ya. Suatu saat Abi lagi mean kerumahnya,Abi pegang2 sepeda Kakak.Trus Kakak nya melotot dan ngancem dgn ekspresi galak sambil mengepal. ” Awass,jgn pegang,ato kupukul ” gitu katanya. I saw what Abi did ( ya iyalaah..kan lg gw pegangin ).Abi ngedeketin Kakak,trus ,dia belai tangan dan pipi sang kakak sambil ngomong pake bahasa planet dgn ekspresi yg lucuuu bngt,sampe2 kakak maluuu dan ngasih pinjem semuaaa maenannya ke Abi ( Kata mamanya kakak,cuman Abi yg dapet privilege itu hihihi ).

Trus pernah juga di mall,Abi ma momi lagi nungguin popi nyari sesuatu di ACE hardware,ada rombongan keluarga yg bawa 3  balon, melintas.Saat Abi nunjuk balon,sama tante dikasih 1 warna merah. Naaah…karna satu balonnya dikasih ke orang,anaknya nangis,pake guling2 di lantai mall. Karna gak enak,aku jongkok dan ngomong ke Abi yg lg ngeliatin  kakanya nangis.. aku  tanya,Abi mau kasihin balonnya lagi ke kakak ?
Diluar dugaanku,dia jalan sendiri ke kakak yg nangis guling2 dan dia kasihin balonnya.

Huhuhu terharu dech…Anak seusia Abi,1 thn udah ngerti ya…Doa momi ,semoga terus terasah rasa kasih sayang Abi itu,amin…Ini fotonya Abi dihari itu di mall.

image

Leave a comment »

Kue Yang Happening itu Bernama RED VELVET CAKE !

Kue yang Happening itu bernama RED VELVET CAKE

Di suatu hari Kamis yg cerah karna udah deket ke Jumat ,temen kantor ada yg Utah.Dan,dia bawa red velvet cake. You know what??? Every body langsung antusiass ngucapp “wwoooow,red velvet…”.Asli,gw seorang disono yg bengong mandangin tuh kue.
Nothing special on the look,kuenya dibungkus pake cream ( yg akhirnya gw found out itu adalah krim keju ) dan di semua sisinya dilapisi kacang yg ditumbuk kasar.

Gw sih masih aja cuekin dan gak nganggep dia ( baca : si kue ).Naaah..pas temen gw mulai ngiris dia, it just suddenly grabbed my attention ! Warnanya merah seger !
Wuuiihh…Trus gw dikasih dong sepotong ( suerrr..gak minta loh…) daaan….sodara2 kuhhh..sooo yummy..soft,cheesy ,gak terlalu manis dan gak blenek ! Hihihi..confirmed I fell in love at the first sight sama dia ( baca : si cake ).

Mulai doonngg..gw tanya2 temen gw itu. Dapet info,temennya temen itu jual, seloyang Rp.200 rebu.Dia jg nawarin no telp nya pembuat kue,in case gw mau order.

Naaah…karna gw ini kan suka rada2 sok rajin dan sok home – made, gw tolak laaah…gw bilang gw mo bikin.Mulai dechhh contact Mbah Google yg serba tau ituh.

Jumatnya ke Plangi tuh,nyari bahan, tp gak nemu lengkap.Sabtu sorenya bujukin popi belanja di toko perlengkapan kue deket rumah.Waaaahh…demi sebuah idealisme ( jiiaaahhh ) modalnya lumayan gede yaa..buat si cheese cream,butter milk, whipped cream,kismis ,cherry (judulnya mau gw modify kaya fruit cake ) .Total general ngabisin budget 350 rebuan @__@.

Belum lagi peralatan yg kotor,berminyak dan banyaakk…Yang hrs dicuci.Belum lagi tahapan yang baanyyyyaaakkk yg harus dilalui..

Yang terpenting, Abi ! Gw mulai didapurnya pagi2 jam 6 ,Karna mominya udah sibuk sendiri,dan tiap kali Abi nengokin ke dapur,gw minta dia maen2 sm Popi dan Mba susternya dulu. Yang Ada ? Kayanya Abi ngambek.Soalnya,begitu aktivitas bikin cake selsei,dia diieeemm aja gak mau ngobrol.Pas gw ajak jalan2,awalnya masih dieemm aja.Trus pas gw dan popi
ngejelasin , believe it or not ,Abi langsung peluk gw dan nyungsep minta nenen..

Moral of the story? Next time,should I’m craving for a cake, untuk seorang gue, mending beli aja lah, lebih worth it dari sisi cost ,tenaga, dan waktu..^__^

Leave a comment »

 ABI GANTOHE …

ABI GANTOHE

Gambar

Gambar

Gambar

Leave a comment »

Puding Untuk Anak

Hummm…Abi itu udah dicicipin berbagai jenis buah : persimmon,peach,anggur (kupas kulit) ,apel,aneka jeruk termasuk jeruk Bali ( icip2 doang ), mangga manis, leci, pepaya,semangka,melon..Keidean untuk bikin pudding berbahan buah ^__^

PUDING MANGGA
Bahan  :
1buah mangga manis,kerok dagingnya,blender halus.
1 sendok teh penuh agar2 bubuk putih
Susu UHT plain
Gandum utuh 1 sdk makan

Cara :
Larutkan agar dalam susu,didihkan dgn api kecil.
Dengan sedikit  larutan susu ini,cairkan tepung gandum,tuang ke panci.
Terakhir,masukkan mangga.
Dinginkan.

Abi sukaaa..karna gurih susunya kali ya 🙂

PUDING JERUK -PEACH

Bahan :
1 sendok teh agar2
Susu UHT plain 150 ml
Air jeruk baby 3buah
Buah peach 1/2 potong kotak kecil

Cara :
Campur agar2  ke larutan susu.
Masukkan buah peach.
Setelah mendidih,tambahkan air jeruk.
Aduk dan cetak

Hihihihi ini juga Abi suka..dikasih nya siang2 pas bangun tidur..lancarrrr

Leave a comment »

Alternatif Sarapan untuk Anak 1 tahun : Pancake Gandum

Wiken kemaren,Sabtunya ,aku bikinin roti bakar untuk Abi.Pasti suka lah,wong  he’s so crazy about roti tawar. Naaah…minggunya,kepikiran untuk bikinin Abi pancake untuk sarapannya. Sempet browsing2  di internet, nyari resepnya tapi lupa address nya..

Cuman emang siii, aku modify resepnya…Bikinnya gampaaanggg…dan bukan cuma Abi yg suka,popi pun suka (popi emang gak suka manis,jadi cocoklah.. 🙂 . Jadilah minggu pagi kemaren,Popi dan Abi suap2an sarapannya

BAHAN :

Tepung gandum whole wheat: 150gram .Aku beli yg organik,tekstur kasar warna kecoklatan.
Susu UHT plain :250ml
Baking powder :1 sdk teh ( aku skipped )
Telur ayam kampung :1 butir
Keju parut 3 sdk makan ( aku pakenya baby bell krn gak asin )
Madu 1 sdk makan
Pisang raja sereh matang 1 buah
Kismis secukupnya.

CARA :
Di mangkuk : campur tepung gandum dan baking powder,aduk rata.
Masukkan telur,aduk rata.
Masukkan keju parut,aduk rata.
Tuang susu sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk2.
Diamkan 30mnt.

Sementara itu,siapkan pisangnya.
Bakar di wajan datar yg telah diolesi butter hingga lembut,potong kecil2 (tujuan: biar gampang dikunyah Abi)

Siapkan Teflon kecil ( aku pake yg bentuknya bintang dan kepala Mickey mouse, belinya di ACE hardware,harga gak nyampe 30rebu ) , gunakan unsalted butter.
Tuang adonan.
Atur peletakan pisang dan kismis.
Masak hingga  kecoklatan, balik .
Angkat,panas2 olesi butter..

Waahhh Abi suka bngt,abis 2 potong hehehe

Leave a comment »