Riniivan's Blog

Something about my life

Virus Rosalia

Hihihihi ..cantik ya nama virusnya.Dia sodaraan ama virus Rosaella *kalo gak salah nulisnya*
Jadi,dua bulan lalu sebelum puasa,Abi kena virus ini.Gejala awal : tiba2 aja hari Sabtu itu Abi demam.Makin malem suhu tubuhnya makin tinggi mencapai 39 derajat Celcius.
Malem kedua sama,panas tinggi.Siang pun gitu,kadang normal,tiba2 panas.
Dikasih tempra gak ngaruh banyak.
Khawatir DB,kita bawa dech ke dokter.Dr Faiza di Siloam Karawaci.

Kata dokter jgn dulu cek darah karna belio curiganya virus sejenis campak *pdhl Abi udah imunisasi campak*
Dikasih anti virus *bukan antibiotik* dsn kita bawa Abi pulang.

Hari ketiga kita bawa lagi ke dokter karna muka Abi muncul bercak2 merah.
Di dokter barulah terdiagnosa Virusnya adalah Rosalia.
Ga ada obat,salep ato apa.
Tetep normal karna kalo bercak udah muncul,panas badan udah normal.Kata dokter terusin aja anti virus dan banyak minum.
Hari ke 7, Abi udah normal lagi dech,Alhamdulillah..

image

Leave a comment »

Kastangel Sehat untuk Anak

Disaat Abi lagi ngelakuin GTM aka Gerakan Tutup Mulut aka susah makan, aku biasanya kasih dia reward cookies ini kalo dia mau buka mulut untuk minimal 5 sendok nasi.Awal2 susah siiih bikin dia ngerti.Tapi kelamaan dia get the idea bahwa cookies bisa dia nikmati kalo udah makan nasi.Naaah…aku bikin dech salah satunya kastangel ini.Tanpa garam sama sekali,tanpa gula,dan bahan pun yang okeh kupilih.Jadiiii…kalopun Abi lagi periodnya susah makan,at least perutnya gak kosong.Toh keju juga baguslah untuk sumber lemak dan kalsium ^_^

BAHAN :
200gram terigu organik (yg gak organik jg oke,aku pake ini karna msh ada stock ajah )
200gram baby bell cheese,parut
100gram keju cheddar parut
100gram keju cheddar parut untuk taburan
2butir kuning telur
100gram unsalted butter
50gram margarin
Kuning telur untuk olesan

CARA
Tanpa mixer ,
Campur rata kuning telur ,butter dan margarin.
Masukkan kedua jenis keju yg sudah dicampur sedikit demi sedikit
Tambahkan bertahap terigu
Uleni hingga kalis
Siapkan oven dan loyang yg sudah dibaluri mentega dan tepung
Cetak dan bentuk sesuai selera
Olesi kuning telur
Taburi keju parut

Oven kurleb 20menit hingga kastangel kuning keemasan

Dinginkan baru masukkan toples

NOTE :
Agar crunchy,keju parut dimasukkan dulu ke freezer semalaman
Dan sebelum dioven,adoban jg dimasukkan ke kulkas bawah kurleb 1 jam

Abi? Crazy about it!

image

Leave a comment »

Day Care as the Alternative?

Bener2 ,bareng Popi, lagi mempertimbangkan untuk nitipin Abi ke Day Care. Buat Abi juga, agar dia mandiri,gak manja, belajar berbagi,belajar bersosialisasi dengan temen seangkatan.
Ada dua day care yang tersaring : Harvest Day Care di Plaza Semanggi ( it’s just walking distance from my office alias deket banget ) dan satunya lagi Little Sunshine di Jl. Danau Limboto Benhil.

Kalo yang pertama, yang ngeberatin :lokasi nempel dengan mall yang bikin agak kurang nyaman , gak ada sekolahnya,jadi anak cuma mostly maen2 aja. Plusnya : deket bangeeett dari kantor.

Kalo yang kedua :ada sekolahnya (play group ). Selama dua musim lebaran aku kerja dikantor sekarang , kantorku pake day care ini yang diboyong ke lt 7 gedung sehingga para mommies yang ngantor gak perlu infal suster cukup bawa anaknya ke kantor,gratis tis…tis…
Selama ini aku ngeliat langsung kesabaran dan ketelatenan para care taker nya ke anak2 dan bikin sreg .Cuma ya itu..lokasi agak jauh dari kantor.Kebayang kalo Popi lagi dines (which is sering ),repot booo..

Harvest Day care matok harga 1.8juta per month dengan admissio  fee 2.6 jeti. Sementara Little Sunshine sebulannya 2.5 juta tanpa biaya pendaftaran.

Gak murah ! Tapi worth to try buat Abi. Trial dulu lah seminggu.Kalo Abi gak enjoy, batal. Pake plan B, sekolah aja.

Entah nih kapan mau di jalanin.InsyaAllah yang terbaik buat Abi. Absolutely!

image

Leave a comment »

Antisipasi kalo Abi susah makan

Lebaran 1433H kemaren gak mudik ke Palembang karna jatahnya ke Bandung.
Karna ke Bandung Abi udah sering bngt dibawa dan dia udah akrab dengan semua orang, jadi ya…..asyik hehe rada nyantai lah kita.

Cuma ya itu…makannya seperti sudah diperkirakan,pasti rada susah.Abi pun maunya maen aja,yang manjain banyak pula.

Jadi…momi ( baca : aku ) udah mengantisipasi hal itu dengan aneka sangu padat kalori untuk pengganti nasi.List yg bisa jadi alternatif cemilan padat Abi yang momi bekel ke Bandung kemaren :
Kastangel sehat * Abi suka banget
Rich fruit cake
Tempe bacem *untuk di cemilin
Lontong isi ayam sayur
Biji salak sehat gurih
Kentang daging *ini Abi gak suka
Kismis organik
Selai kacang home made by mommy * untuk temen roti

Resepnya di posting terpisah.

Dengan aneka bekal tersebut, Alhamdulillah Abi perutnya gak sempet kosong.Jus dan buah potong pun kudu ada biar tetep ada vitamin buah dan anti sembelit.
Nasi teteup diusahain dimam walo gak banyak.
Dia teteup lincah,pup nya tetep normal dan gak rewel ^_^

Leave a comment »

Lebaran Tanpa Asisten

Ngedadak kemaren  aku mutusin cuti hari Kamis ini.Well…sisa cutiku tahun ini adalah…1.5 hari saja sodara2 *diluar birthday and wellness leave* .
Kebetulan cuti CSR ku belum diambil setengah hari,jadi dech aku gabungin,cuti 1 hari.

Jam 7 pagi nebeng Popi yang masih ngantor dan meeting ,ke pasar. Jam 9 start bikin kue senting khas Palembang yang giung ituh *resep terpisah ,entar *. Dilanjut lapis nanas,sempet2in bikin sosis dan selai kacang buat Abi.

Jreeennggg jam 12, Abi masih belum nyadar loohh kalo mominya ada dirumah karna asyik dialihin perhatiannya maen sama Enin dan Mbak. Begitu dia nyadar bahwa mominya available dirumah,udah decchh..nempel terus.Stop! Gak bisa lagi ngapa2in termasuk ke kamar kecil.

Malem ini semua yang ngebantuin aku pada pulang.No problem ! Enjoy it..

Selama lebaran,yang totally ngurusin dan maen ma Abi adalah kita : popi dan momi nya.Kecuali saat di bandung, bisa sedikit nyantai karna Abi maen2 sama Yangpa nya ( baca kakek bandung ) dan Wawaknya ( baca : kaka iparku )

But we enjoy it! Having quality time with Abi,just the three of us. Very big thanks to Popi .Love You more ^_^

image

Leave a comment »

Niat Bikin Kue Lebaran

Lebaran tahun ini gak mudik ke Palembang *sigh*
Jadi mau bikin kue ! Tadinya pengen nyoba bikin lapis legit  Tapiiii…jiper euy, njelimet.Jadi entar2 aja pas moment nya nyantai.
Dan…..niat digeser jadi bikin : kue senting, bolu lapis nanas dan lidah kucing.
Untuk ngebuktiin keseriusan niatku, aku udah beli cetakan lidah kucing, udah bikin selai nanas dan udah minta resepnya dari nenek ( baca : mamahku )

Kita liat dech apakah akan terealsasi atau cuma plan doang.

Owiya, rencana juga bikin fruit cake ^_^ .

Leave a comment »

Nasi Tim Untuk Anak

Ceritanya, seminggu kemaren Abi kena virus Roselia , temennya Rosella *sigh , aneh2 aja nama virus jaman sekarang *
Jadilah apetite makannya ilang.
Jadilah bobot nya turun 😦 *padahal ngumpulin gram per gram susah karna Abi anyway gak bisa diem.

Popi ngusul agar momi bikinin Nasi Tim buat Abi.Okeey…Sabtunya Momi langsung on the go

BAHAN :
1 cup beras
Air kaldu 600mili
Wortel : 1buah iris kotak2 halus.
Baby buncis : iris halus
Daging ayam suir ( bisa diganti daging ayam giling, tapi untuk pencernaan Abi yg dalam masa recovery, aku pake ayam rebus suir ),aku pake agak banyak biar gurih
Kecap asin : secukupnya
Kecap Manis : sesuai selera
Daun bawang iris halus
Merica bubuk : sedikit aja
Bawang putih 1siung iris halus
Bawang bombay : setengah diiris halus

Cara :
Nasi diaron dulu dengan air kaldu.
Tumis : bawang putih, bawang bombay sampai harum.Masukkan daging ayam ,tumis sampe mateng Masukkan wortel,buncis,daun bawang,merica,kecap.

Lalu,di sebuah mangkok, masukkan tumisan,disusul nasi aron dan air kaldu
Kukus hingga kaldu meresap dan nasi tim matang

Leave a comment »

Abi lepas Pampers

Sejak awal ramadhan 2012 ini Kak Abi udah lepas pampers kalo siang ^^
Hasil : belum ada siiihh..
Tapi tujuannya adalah ngelatih Abi akan rasa gak nyaman kalo basah.
Tapi yg rada unik, Abi gak pernah ompol dikasur.Kalopun Abi mau pipis, dia akan turun dari tempat tidur dan pipis di lantai….

Sabaarrr..sabaarr…

Leave a comment »

Rolade Daging

Selain nugget dan sosis, menu ini bisa juga jadi alternatif bekel lauk Abi selama momi kerja.Bikinnya gampang dan nilai proteinnya tinggi.
Setelah mateng,simpen dikulkas dan tiap mau makan bisa diolah dengan macem2 bumbu ato saos.Bisa di pan fried aja atau dimasak saos asem manis ato dimasak saos coklat ^_^

BAHAN :
300gram daging sapi giling tanpa lemak
Telur ayam kampung 1 butir
Susu cair uht 20 mili
Tepung gandum utuh : 2 sendok makan
Bawang putih halus (2 biji )
Bawang bombay cincang halus : setengah butir yg ukuran kecil
Pala bubuk : setengah sendok teh
Merica bubuk : seperempat sendok teh
Garam : sedikiiiit aja
Keju parut ( optional )

Isi : bisa sosis ato wortel

CARA :
Di mangkok besar aduk : semua bahan hingga rata.
Siapkan talenan dilapisi plastik wrapping.
Pipihkan adonan daging dengan rata.
Di sisi pinggir,letakkan sosis ato wortel, gulung dengan plastik.
Padatkan.
Kukus kurleb 20 menit. Foto menunjukkan podisi rolade masih di dalam kukusan, belum diiris.
Bisa dicemil ato dijadiin lauk ^^

image

Leave a comment »