Riniivan's Blog

Something about my life

Intinya : selalu lah bersyukur ^_^

Ada satu cerita tentang aku dan seorang Ibu hebat yang mau aku keep di blog ku. *ibu hebat itu bukan aku hehe jadi gak narsis dooong*

Di usia Abi yang udah masuk 19 bulan,kami masih pilih organic food untuknya.Buka buat gaya2an ato ikutan trend, melainkan karna rada khawatir pada bahaya pestisida dan insektisida.

Jadi semua sayur ,tepung2an,kecap ,mie,semua organik.As the consequence : budget belanja jadi double!

Suatu siang aku janji ketemuan ex temen kantor yang sekarang udah pindah company,untuk lunch bareng.

Biasaaaa…ngobrol ngalor ngidul ala emak2 . Dia nanya apakah Abi masih aku kasih organik ato udah enggak.
Kubilang iya,masih. Dan jeleknya,aku curhat * beda tipis ya,sama mengeluh? *.Aku cerita bahwa budget belanja mingguan anakku untuk makan,gede banget karna organic food harganya makin naik.

Giliran aku dooong nanya anaknya. Tiba2 mata temen ku itu berkaca2 dan tiba2 dia terisak menangis.Sangat kelu!
Mengalir ceritanya tentang anak pertamanya yang alergi parah.

Simpton jika anaknya alergi terhadap sesuatu: kulit bentol2 melepuh,mata bengkak berair,gatal parah daaan..*masyaallah* vertigo hingga muntah *maaf*
Anaknya alergi terhadap banyak jenis makanan.Setiap hari,hanya bisa makan dengan lauk tempe dan sup bening wortel kentang,sama sekali tanpa kaldu.

Ayam,sebagian besar jenis ikan,daging sapi, kambing, susu dan produk turunannya, coklat, sebagian besar sayuran dan buah,seolah menjadi musuh bagi tubuhnya.

Buah? Anaknya hanya bisa melon ,semangka dan pear.Other than that? Bentol2 berair berujung vertigo.

Can You imagine how can a 2.5 year old kid suffered by this allergic? No..no.. she’s not.She’s a child who are still cheerful , no matter how she suffers with that allergic :’-(

And i cried with her,only be able to hug that great mommy.No words could be given to strenghten her but hug.
A loving mommy,is forced to see how her beloved daughter could not eat almost everything.

Padahal dia dan suaminya mampu.Teramat sangat mampu membeli dan menyajikan makanan apa pun untuk anak mereka,semahal apa pun itu. Tapi again,setiap hari sang anak hanya bisa mentolerir sup bening kentang wortel dan tempe.

Hanya ibu hebat yang kuat bertahan memeluk anaknya yang takut tidur karna menurutnya rumah mereka berputar2.

Hanya ibu hebat yang kuat bertahan,membaluri setiap jengkal tubuh sang anak dengan propolis untuk mengurangi perih dan gatal saat bentol2 di kulit sang anak memenuhi tubuhnya.

Hanya ibu hebat yang kuat bertahan,menyaksikan keceriaan dan canda sang anak yang matanya lebam membengkak dan tubuh penuh bercak.

Tuhan….masih pantaskah aku mengeluh? Astagfirullahal adzim…

PS :
Dengan tulus aku berdoa agar seiring bertambahnya waktu, imun sang anak semakin kuat untuk melawan reaksi alergi yang ditimbulkan tubuhnya.
Mate, You are a great-wonderful Bunda !

Advertisements
Leave a comment »

Welcome to the World,Ashilla!

Sabtu kemaren,27 Oktober 2012,dedeknya Kak Abi lahir ^_^.
Pas banget Momi dan Popi nya lagi di Bandung *kayanya Dedek emang sengaja yaaa..pengen ditungguin Momi,Popi dan Ka Abi ๐Ÿ˜› *

Mahluk mungil yang udah keliatan cantik.
Trust me Nak,begitu pertama Momi melihatmu, I directly fell in love with You! Ternyata Popi pun ngerasain yang sama ^_^

And we do believe,Ka Abi pun akan sayang banget sama kamu,Nak..

Sehat selalu yaaa, Nak…doa Popi dan Momi teramat tulus, semoga kamu tumbuh menjadi anak sehat,tangguh ,sholehah dan cerdas.Menyejukkan hati ayah dan bundamu.

Ayah,bunda,Popi,Momi , Ka Abi dan semua selalu ada,menyanyangimu,menjagamu,to ensure that nothing will hurt You.Should there still be anything hurt You,we are here to strenghten You ^_^

With Love

Momi,Popi dan K Abi

image

Leave a comment »

Working Mom vs Home Made Food

Dulu,sewaktu masih hamil,aku kuatin tekad dan niat untuk kasih anakku ASI ekslusif.Lewat masa eksklusif,Alhamdulillah bisa terus sampe sekarang,19bulan.ASI ku berlimpah? Tidak! Hanya niat,komitmen dan keluasan rizki Allah saja yang membuat aku bertahan *walo seringkali jadwal dan fasilitas saat memberi training tidsk memadai untuk pumping*

Sejalan waktu,sejak Abi MPASI,aku kembali berniat penuh untuk masak sendiri semua makanan anakku. Mulai usianya 6bulan sampai dengan sekarang. Abi selalu makan apa punย  yang home made by his momi.

Apakah aku jago masak? Tentu tidak! Google yang teramat sangat membantuku,disamping tekad dan komitmen ๐Ÿ™‚

Gimana cara manage waktu? Ya pasti ada konsekuensi ,apalagi suburban kaya aku yang kantor di Jakarta,rumah di pinggiran alias Jakarta coret.

Setiap Sabtu – Minggu subuh,saat sebagian orang memanfaatkan waktu mereka untuk sedikitย  memperpanjang waktu tidur *termasuk Popi : imamku*, aku udah bangun,bahkan susterku pun masih lelap.

Blender dan mixer yang jadi asisten ku.Weekend fajar,aku bikin lauk dan cemilan Abi. Aku variasiin tiap minggunya : sosis ayam,sosis sapi,sosis ikan,rolade daging keju,nugget ayam,siomay,bacem tahu,bacem tempe ,makaroni,perkedel dll.
Untuk cemilan,variasinya : aneka cookies,aneka muffin,aneka cake,aneka puding,brownies.

Aku bikin buat jatah seminggu,disimpen di freezer utk yang lauk made of daging2an.
Tiap malem,aku minta tolong mbak suster potong2in sayur buat aku olah besoknya.

Jam 4 aku bangun,mulai masak buat Abi.Setiap hari yang aku siapkan adalah menu sarapan pagi,cemilan pagi,makan siang ,cemilan sore dan makan malem.Jadi susternya Abi hanya tinggal memanaskan makanannya (if required) dan ngikuti menu harian yang udah aku susun.Tapi karna aku udah punya weekly stock jd gak berat2 banget.Paling tinggal bikin sayur,sup untuk kuah ,dan mengolah lauk proteinnya kaya : numis sosis,bikin saos untuk rolade,de el el.

Well…emang butuh niat kuat ya..bayangin aja..bangun jam 4 ,masak hehehe…

Kenapa siiiihh aku kok ya niat bngt masak sendiri buat Abi? Huumm…menebus rasa bersalahku karna seharian ninggalin Abi kerja?
Karna aku pengen Abi gak kenal makanan instant?
Karna aku egois cuma mau anakku makan masakanku?
Karna aku sok idealis?

Wallahualam…yang jelas aku cuma pengen memberikan yang terbaik untuk Abi ^_^

Leave a comment »

Alternatif Sarapan Anak : Nasi Hainan

Abi ,aku usahain, sarapan dengan yang padet kalori,biar mantep.
As an alternative,nasi hainan supaya variatif dan Abi gak bosen ๐Ÿ™‚

BAHAN :
3genggam beras
Kaldu ayam/sapi *usahain bukan yg instan.Sampe umur Abi sekarang,tiap minggu aku masih rutin bikinย  aer kaldu baik ikan ato sapi.
Jaheย  seibu jari iris halus
Daun bawang 1 batang,rajang halus
Tomat byang biji 1 buah potong halus
Ayam suir : 1 cup
Kecap asin *aku pake yg organik,unsalted soalnya,dan gurihnya dari tumbuh2an.
Wortel parut

CARA :
Beras dicuci bersih,
Masukkan semua bahan dipanci
Diaron lalu kukus

Sajikan dgn sup kaldu ๐Ÿ™‚

1 Comment »

Resep Cemilan Anak : Sugarless Choco cheese Muffin

Humm..buat Abi,aku emang masih sangat ngebatesin konsumsi gula garam.Keju pun masih pilih2 sebates laughing cow dan baby bel *walo jadinya extra budget,well momi dgn sangat rela ngurangin budget senang2 momi* -apa sih seneng2 nya momi? Hihihi apalagi kalo bukan makan pasta,sushi dan temen2 yang rada nguras kantong :P-

Dan Abi itu ,karna selalu gerak aktif banget gak bisa diem,makan pun jadi harus seimbang intake nya.
Makan besar 3x sehari,ngemil 2x dan juice 2x.

Aku selalu nyetok cemilan sehat,home made buat Abi.As a working mom,konsekuensi nya ya…bangun extra pagi termasuk on weekend .Sabtu dan Minggu,bukan lagi waktu bangun siang,teteup,jam 3 ato 4 udah bangun, bikin stock cemilan dan lauk Abi utk jatah seminggu as a weekly frozen food.

Kastangel,lidah kucing,chocolate cookies,muffin,aneka cake,aneka sosis,siomay,rolade daging,nugget,itu antara laen menu yang aku olah buat Abi.

Mixer,blender,oven,gandum,keju,susu,telur,nemenin aku di setiap subuh.

Jadi…sabtu minggu siangnya,aku dan popi bisa full having quality time with Abi,termasuk bobo siang bareng.

Ihh..panjang banget narasi nya mo posting resep muffin aja ๐Ÿ˜›

Minggu ini bikin muffin buat Kak Abi ๐Ÿ™‚
Gampang banget! Well…walo hasil gak sempurna,insyaallah sehat lah..Made with love and pray,from momi to Abi ๐Ÿ™‚

BAHAN :
Dark cooking chocolate 2 bar,lelehkan *aku pake yg collata*
Gandum *aku pake whole grain organik* 250gram
2 butir telur ayam kampung
Keju parut 100gram
Keju diiris kotak2 kecil 100gram
Butter 50gram lelehkan
Susu cair 150ml

CARA:
Kocok lepas telur dan susu cair
Masukkan gandum,aduk rata dengan spatula
Masukkan coklat leleh disusul keju parut dan keju potong,aduk rata
Masukkan mentega
Cetak ke cetakan muffin
Panggang kurleb 15-20mnt

image

Leave a comment »

Abi lewat 1.5 thn!

Alhamdulillah..Abi udah 18 tanggal 2 Okt kemaren ๐Ÿ™‚
Alhamdulillah..udah makin pinter,makin kritis dan makin banyak vocab nya. Sejak umur 15bln Abi udah bisa ngomong ,1-2 kata.Sekarang udah bisa diajak ngobrol dan udah bisa ngerangkai 3 kata.

Alhamdulillah masih ASI full belum campur UHT *karna Abi nolak huhuhuh*

Alhamdulillah masih makan cuma dan hanya home made food,100% masakan momi nya.

Alhamdulillah makin sayang momi popi nya.

Makin jahil *asli nurun popi nya* Kita semua dapet panggilan istimewa dari Abi.Dia menyebut dirinya “Kakayo” baca : kakak.Aku dan Popi dapet panggilan Momiyo dan Popiyo.
Kucing kita Juju dipanggil Jujuyut.
Enin jadi Nin yo…

Dan sekarang suka pura2 sembunyi dan kita harus panggil2 “kakayyoooo…kakayo dimana yaaa? ”
Lalu dia akan muncul sambil nyengir dan tereak “iniiii kakayo”….

Udah banyak nanya2 bahasa inggris ini apa,itu apa ,ke setiap hal*sampe Enin bingung dan request minta dibeliin kamus*

Makin pengertian kalo momi popinya harus kerja.Kalo ditanya popi mominya kemana,dia akan jawab : “keja cai uang wat bi buku” baca : kerja cari uang buat beli buku.
Masalah buku,duuuhh…tiap ke mall pasti mo ke Dia ( baca : Gramedia) mom…pop…buku pop…buku.

Dan kalo udah di gramed, dia keliling bagian buku anak,nurunin sendiri.
Kalo kita suruh pilih 1 aja,dia akan mondar mandir rak dan bergumam keras ” yang mana ya….yang mana ya….” bingung

Tiap visit Abi boleh pilih 1 aja *diajarin menahan keinginan*
Trus dijanjiin,tar,popi momi kerja dulu,kalo udah ada duitnya, kita kesini lagi yaa….Selalu dijawabnya dengan iyaaah..sambil manggut2

How can we not love You,kakayo??

Makin pinter dan sholeh ya Nak….
Doa kami selalu besertamu

image

image

Leave a comment »

Sarapan Anak : Roti gulung Sosis

As an alternatif ,boleh jadi pertimbangan buat sarapan anak.
Proses cepat dan gampang.Cocok utk working mom yang tetep commit kasih home made food only ke anak2nya ๐Ÿ™‚
Sosisnya bikin sendiri ya Mom, lebih sehat,bersih dan terjamin.*resep sosis udah pernah dibahasย  sebelumny ๐Ÿ˜‰

BAHAN :
2 lembar roti tawar *gandum is preferable*
Bahan rendaman : susu uht plain *kalo aku campur krim kental *
Telur kocok lepas untuk lapis luar

CARA :
Rendam roti di susu,gilas dengan gilingan (di atas talenan)
Letakkan sosis dipinggir ,gulung
Balur dgn kocokan telur
Pan fried dgn api keciiiil

Siap saji dech..Jangankan Kak Abi,Popi aja suka ๐Ÿ˜‰

Leave a comment »

Abi Batal di Day Care in

Hehehehe …cancel dulu plan untuk nge day care in Abi.
Karna alesan :
– Gak tega
– Lokasi day care ideal gak strategis dari kantor
Jadi..untuk ngelatih dan ngebentuk jiwa sosial dan mandiri Abi,yang aku lakuin :
– wanti2 ke Enin dan Suster nya : jangan nurutin semua maunya Abi
– minta ke Enin dan suster : Abi harus dilatih mandiri .
– setiap sore,undang anak tetangga maen sama Abi
– Kasi Abi tanggung jawab dirumah

Naahh…sekarang Abi udah mulai bisa diajak kompromi.Misal : jika mau sesuatu,Abi harus ngelakuin sesuatu dulu in returned.
Abi udah mulai beres2 maenan dan tempat tidur *walo gak rapi*
Abi udah mau berbagi maenan sama temennya ,Mas Farhan *Mas An kalo versinya Abi
Abi udah bertanggung jawab ngasih makan kucing ,Juju *Jujuyut versinya Abi*

Harus tega memang.Tapi harus dilatih sedari kecil.Karna dia *insyaallah* akan menjadi anak tunggal yg gak manja dan harus mandiri.

Trims to Enin dan Mbak suster ๐Ÿ™‚

Leave a comment »

Puding Anak : Puding Kelapa Bakar

Inspired by puding kelapa bakarnya resto2 Chinesse Food kaya Duck King ato Ming euy.
Menurut aku si standard rasa makanan di resto2 itu so so ya alias nothing special (apalagi compared with the price yaa) .Menu favorit ku cuman pas di bagian desert :-). Salah satunya puding kelapa.Inilah menu wajib selain puding mangga dan alpuket nya.

Naah…suatu ketika ,pas aku lagi menikmati kelembutan tuh puding, Ka Abi ngeliatin aja.Trus aku tawarin “kaka mau coba?” Dia mau daaaaaan langsung suka (banget )
Mempertimbangkan kualitas bahan dan pengolahan yg gak bikin hati tenang,ya dibatesin sekedar icip2 buat Ka Abi.

As usual,karna niat kuat dan ketekunanku *lebay* googling dech…Eh…gak nemu yg pas.
Ya udah lah ,eksperimen aja buat anak hihihihi

BAHAN :
1 buah kelapa bakar bangkok *rasanys manis alami jadi ga usah digula in kalo buat anak*
Krim kental 2 sendok makan
Tepung maizena :1 sendok makan
Agar2 swallow putih : 1 sendok teh

CARA :
Rebus semua bahan,aduk2
Cetak dalam cetakan puding

Kalo di resto pake batok kelapanya,mempertimbangkan size dan kepraktisan, diskip aja..Jadi aku pake mangkuk2 puding.
Dapet 5biji,lumaaayyan buat desert Ka Abi seminggu.

Abi sukaaaaa bngt….
Mommy….puding….yummy…*kata Abi looh*

Leave a comment »