Riniivan's Blog

Something about my life

Sarapan Anak : Pizza Goreng

As usual, resep ini aku contek dari my favorite blog : http://www.justtryandtaste.com
Lumayaan…bisa jadi alternatif menu sarapan Abi on the weekend, saat mominya punya cukup banyak waktu πŸ™‚

Well…yang suka ternyata Popi,sementara Abi lebih suka yang versi panggang.Tapi lumayaan kook, abis juga setengah porsi . Gak usah berpanjang lebar kali ya….soalnya aku juga lagi dalam tahap ngoven biskuit nya Abi. Yuppp…biskuit ubi cilembu yang di favorit in Abi banget ituhh πŸ™‚

BAHAN PIZZA

400 gram terigu untuk roti ato terigu serba guna
1 sachet fermivan kurleb : 7 gram
Aer es : 250 mili
Minyak zaitun 30 mili

BAHAN ISI :

500 gram daging giling tanpa lemak
6siung bawang putih, haluskan
6 siung bawang merah haluskan
1 bawang bombay ukuran sedang, iris halus
Daun oregano
Garam dan gula secukupnya
Tomat diparut untuk olesan ( kalo untuk Popi, aku pake pasta tomat )

CARA BIKIN PIZZA NYA

Campur semua bahan, ulenin hingga kalis dan lembut
Diamkan sekitar 30 mnt

CARA BIKIN ISINYA

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging giling, disusul merica, gula, garam dan oregano.
Dinginkan.

CARA BIKIN PIZZANYA
Selama didiamkan, ragi bekerja pada adonan sehingga ukurannya menjadi dua kali lipat.
Bagi2 adonan dengan berat masing2 kurang lebih 80 gram.
Ditalenan, bulatkan adonan, pipihkan dengan tangan, bisa juga dengan bantuan alat gilas, hingga terbentuk adonan bulat lebar

Olesi satu adonan dengan tomat parut ( ato bisa juga pake saos tomat )
, isi dengan adonan isi dan parutkan keju mozzarela.

Tutup lagi dengan satu adonan pizza yang juga sudah ditipiskan membundar.Tekan2 agar pipih dan tidak menggelembung sambil ujung2 adonan dirapatkan menggunakan jari.

Rapikan.

Siapka teflon yang dituang sedikit minyak canolla, goreng pizza hingga garing dan kecoklatan, balik, lakukan yang sama.

Siap dech disajikan πŸ˜‰

image

image

Advertisements
Leave a comment »

Brownies Coklat Keju

Yeaaay…wiken! And yeeeeyyy, My voice still gone! Huhu..udah seminggu ini suaraku ilang gara2 batuk plus amandel yang meradang hingga lendirnya nutupin pita suara.

Anyway…wiken is still wiken, no matter what :-). Tadi ke Centro , ngajakin Abi beli sepatu.Langsung ke counter Osh Kosh, dan Abi pilih warna putih biru.Pilihan Popi juga siih..karna momi tadi pilih warna merah tapi Abi lebih pilih biru.

Trus ke Old Town White Coffee, nge teh dan nge roti bakar.Abi dipesenin yang polos los los dan abis 2 keping hihi.

Pulang ke rumah, Abi bobo, momi sambil ngelonin ya sambil browsing resep.Ehh..dari link ke link, nyasar dech ke :
http://www.davidlebovitz.com/2008/10/cheesecake-brownies/

Ahh…cobain ah…sekalian ngabisin cream chesse sebelum expired.
Tapiii…supaya Abi bisa ikutan ngemilin, gula harus dikurangi..Jadilah aku modi dikiiit, dibagian gula dan tepung .Tepung nya aku ganti pake yg organik biar glutten free πŸ™‚

Gulanya in total aku pake 70gram.Yang 50gram untuk adonan cokelat, yang 20gram untuk cream chesse .

Silahkeun di akses link nya kalo mau coba :-).Rasanya? huuum…yummy, legit coklat berbaur dengan keju yang tasty πŸ™‚

image

image

1 Comment »

Minuman Anak : Smoothies Strawberry

Abi itu agak susah minum UHT.Jadi, sejak usianya 22 bulan, aku, momi nya kan udah gak mompa ASI lagi tuuh, naah , siang hari saat aku kerja, untuk asupan kalsium nya, aku ngandelin makanan dan keju .Yaaahh jadi rada costly siih..Keju merk laughing cow yang balok kecil2 itu abis dalam 2 hari.Abis keju ini kan yummy dan gak asin.Dicoba merk laen , Abi gak suka, “asiin momm”, ceuna
Dan kalo belanja di Farmer Market, Abi langsung ketempat keju, ambil dua, yang kotaknya warna orange ( rasa tomat ) , itu favoritnya..

Naah, kadang kalo dateng masanya Abi gak mood mam keju, aku bikinin smoothies πŸ™‚

BAHAN :
100 mili plain UHT
setengah buah pisang ambon mateng ( ato sunpride )
3 buah strawberry ukuran besar, potong kecil2
Madu sesuai selera ( aku pake 1sendok makan karna pisang nya udah manis )

CARA :
Masukkan semua bahan dalam blender, proses hingga halus dan tercampur.

Gampang bukan? πŸ™‚

Leave a comment »

Sarapan Anak : Havermut Masak Ayam

IniΒ  adalah salah satu alternatif sarapannya Abi, karna havermut ( apalagi yang whole grain ) itu kaya serat :-).
Bosen dimasak manis dengan pisang , boleh juga toh dimasak dengan kaldu.

BAHAN : ( Untuk 1 porsinya Abi )

2 sendok makan penuh havermut whole grain
200ml kaldu ( boleh kaldu ayam atau sapi )
Ayam suwir : 2 sendok teh
Daun bawang, bawang putih, bawang bombay : secukupnya, cincang halus
Merica : sedikit aja
Garam secukupnya
Daun salam : 1 lembar
Tomat parut : setengah buah
Telur ayam kampungΒ  kocok dgn garpu ( optional, kadang aku masak tanpa telur )
Sedikit Minyak untuk menumis

CARA :

Di panci : masak havermut dengan setengah takar air kaldu .
Saat mendidih, masukkan telur, tunggu sejenak baru diacak dengan garpu ( ini agar dihasilkan telur yang berserabut, jadi tidak anyir )

Di wajan : tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum, masukkan daun bawang disusul dengan daun salam, hingga wangi.
Lalu masukkan ayam suwir dan merica.

Setelah tercampur, masukkan tumisan ke panci havermut disusul parutan tomat.

Tambahkan sisa air kaldu.Lalu terakhir masukkan garam.

Aduk2 hingga kental dan matang.

Siap disajikan πŸ™‚

Leave a comment »

Lauk Anak : Tumis Buncis Ayam Suwir

Ini yang biasanya jadi salah satu lauk makannya Abi. Buncis merupakan sayuran yg kaya protein, mineral dan Vitamin.Kata penelitian siih, buncis juga kaya betakaroten, jadi merupakan anti oksidan yang oke tuh. Kalo buat aku, aku sih lebih prefer baby buncis direbus buat lalap, manis dan kriuk2 hehe.Kadang kalo lagi makan bareng Abi, dia suka juga ngegado tuh buncis rebus πŸ™‚ BAHAN : UNTUK 1x Makan : kurleb 10 batang buncis, iris halus memanjang, rebus sekilas aja, jangan sampe mateng ato lembek Daging sapi ( aku pake yang udah digravy ) 2 sendok teh Bawang putih cincang halus : 1butir yg rada besar ukurannya Kecap manis sesuai selera kecap asin sesuai selera ( bisa diganti garam sedikit ) Merica : sedikit aja Lengkuas : seruas ibu jari, geprek Daun salam 1 lbr Minyak untuk menumis CARA : Tumis bawang putih dan daging hingga harum Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk. Masukkan buncis, tambahkan kecap dan merica. Beri sedikit aja air, masak hingga meresap dan air agak kering

Leave a comment »

Sarapan Anak : Havermuth Coklat Pisang

Aku selalu ngusahain untuk memvariasikan menu sarapannya Abi.Biarpun Working Mom, menu makan dan cemilan Abi sepanjang hari , tetep aku yang siapin.Kadang Mie goreng ( untuk mie, aku kadang bikin sendiri mie nya ato beli yg organik mie bayam ato mie wortel ), bubur roti, roti goreng, roti bakar, havermut, bubur sayur, aneka nasi goreng, nasi uduk, pisang penyet, biar Abi gak bosen πŸ™‚

Kalo havermut, menurut Enin, paling cepet dech abisnya, gak pake diemut..hehe…

Havermut masak Manis

BAHAN : Untuk 1x makan

3 sendok makan havermut ( aku pake yg organik )
200mili susu segar plain
Coklat bubuk sesuai selera
Pisang Ambon mateng 1 buah, iris halus ato dibejek2 pake sendok
Kismis ( aku juga pake yg organik ) 1 sendok makan

CARA :

Hangatkan susu
Masak susuΒ  dan havermut hingga matang
Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu hangat agar tidak menggumpal, masukkan ke panci
Tambahkan pisang dan kismis
Aduk hingga matang dan mengental

Abi sukaaa banget dan dia akan bilang : “mommi…makasih yaa…sarapan Kaka enak dan yummy..Yov u momi ”

image

Leave a comment »

Ke Taman Safari ! ^_^

2 April kemaren Abi usianya 2 tahun! Alhamdulillah…banyak doa yang disampaikan wawak2,om, tante, kakek, nenek, Yangpa, Yangma, kakak.Insyaallah kalo doa baik, diijabah oleh Allah, Amin YRA.

Perayaan ultah? Ga ada.Tiup lilin? Boro2. Potong kue ? Hehe , ga ada.
Tapi, emak bikin nasi kuning lengkap buat konsumsi di rumah doang.
Rencananya juga mau ngirim ke panti asuhan, sebagai tanda syukur dan berbagi kebahagiaan karna Alhamdulillah Abi udah 2 tahun, sehat, bisa full ASI ( Untuk ASI ini bener2 kuasa dan rizki dari Allah )

Hari ini, 3 Aprilnya, Popi dan Momi sengaja cuti, mau ngajak Abi ke Taman Safari Bogor.Haha…low budget πŸ˜›
Tahun lalu ke Jogja, tahun ini gak papa ya Nak, ke Puncak, Bogor.

Modal total termasuk oleh 2 kurang lebih 1.8 juta, karna ternyata cukup mahal yaa..tiket masuk nya.

Kita ber 7 (Yangpa, Popi, Momi,Abi,Β  Enin, Nte Ana, mbak suster ) plus mobil kena total tiket itu 985 ribu.
Satu orang dewasa charge nya 140 ribu sedangkan anak dibawah 5 tahun 130 ribu, plus mobil 15 ribu. Itu tiket terusan, dililit di pergelangan tangan bisa masuk aneka wahana gratis.Tapi kalo untuk bis, kereta gantung, bayar lagi 15 ribu.

Tapi worth it kook…liat aneka hewan, mobil diseruduk mahluk sejenis kerbau bertanduk keras :-D, aneka macan, pokoknya Abi dan semua seneng.

Makannya di food court, lumayan mahal kalo berbanding dengan rasanya.Lotek 18 ribu, nasi rames 30 ribu, aneka juice 18 ribu, nasi padang yang pake ayam plus sayur 28ribu..dengan rasa gak istimewa. Tapi kalo lagi laper, semua nikmat kan ya πŸ™‚

Musholla nya bersih dan luas jadi gampang :-). Kita gak ke wahana apa2 karna ujan dan Abi ngantuk # risiko jalan sama batita #

Jam 3 turun dech pulang,mampir sana sini beli roti unyil, asinan Bogor, tales Bogor, tahu yun yi yg sutra, pisang , cilembu, jagung hehehe

Owiya..as usual, lupa bawa kamera dan gak keinget mau foto2 Abi pake kamera HPΒ  #sigh#
Tapi sempet foto beberapa hewan2 lucu dari mobil, selama bersafari ^_^ Other than that? Hehe lupa euy…

image

image

image

image

image

Leave a comment »