Riniivan's Blog

Something about my life

Abi Disapih !

on August 18, 2013

17 Agustus 2013, the first time we tried to wean Abi! Is it hard? very!

Remember the day he was borned, saat ASI ku dianggap kurang oleh dokter anaknya  di hari ke 3 Abi lahir.Saat dokter menyarankan sufor as additional feeding for Abi karna saat di RS coba dipompa, hasilnya cuma sekitar 2 sendok makan (ps : harusnya semua, seluruh dokter anak di dunia ini harus disertifikasi mengenai laktasi dulu yaaa, biar pinter !).
Teringat jelas, di hari keempat Abi lahir, gimana Popi ngedadak ke Jakarta (dari Tangerang ) demi 3 botol ASI donor ( saking anti Sufor ). Saat Popi dan Momi berjibaku nyari konselor ASI dan Alhamdulilah dapet bidan RS Siloam yang dateng ngebantu.
Masih inget banget, proses pumping, saving the breastmilk karna ngantor. Inget banget betapa sedihnya saat tau, suster Abi saat itu ngebuang 2 botol ASIP :’-(, makan berbagai recommended food yg bisa jadi booster ASI, keep pumping at least once a day sampe umur Abi 20bulan.

And on 17th August 2013, we decided to wean him. Bukan karna ngga sayang, bukan karna ga ada lagi produksi.Alhamdulillah kalo produksi mah teteup ada walo gak sebanyak dulu.Melainkan karna Abi sangat tergantung ke Mominya, bangun tidur mesti nangis nyari nenen, tiap bobo malem harus nenen dulu dan tiap 4 jam masih bangun nyari nenen.

Di usia nya ke 2 tahun, 4bulan, 15 hari, Abi disapih.Dengan sangat menyesal, pake jasa brotowali :-‘(.

Dari umurnya 2 tahun, kita udah coba kasih pengertian bahwa dia udah gede, gak boleh nenen lagi, malu, de el el, didnt work at all!
Lalu kami bilang, nanti lama kelamaan, nenennya pahit loh Nak dan dia ngeh itu.Dia selalu bilang “sekarang belum pait Mom, nanti aja kalo pait, Kaka gak nenen lagi “. Itu yang selalu kita info in ke Abi, bahwa kalo Abi udah besar, nenennya akan jadi pahit.

It works! Sabtu itu, dia tetep minta nenen as usual dan tentu udah dioles brotowali. Aku udah siapin juga air madu dan susu uht ,dan saat nenen, dia langsung kaget dan teriak : “Moomm…nenennya paittt..” trus langsung aku kasih air madu lanjut uht.Lalu dia langsung lari lapor ke popinya di ruang tengah, bahwa nenennya udah jadi pahit.
Dan juga dia umumin ke semua orang dirumah hehe dan kita menanggapinya serius looh…sambil bilang ke dia ” waaaahhh Abi udah besar doong ”

Naah, saat bobo malem, asli miris!! Sampe jam 12 malem dia gelisah, aku tawarin nenen, dia mau, pahit, minum uht.Digendong Popi dan akhirnya dia bobo dengan memeluk erat banget Momi nya.
Aku bener2 nggak tegaaaa banget, sampe nangis tersedu2 ngeliat perjuangannya.Saat aku bilang ke Popi, aku nyerah, Popi teteup bilang lanjut demi Abi mandiri dan minta aku bersabar sebagaimana Abi did , do you know what Abi told me? ” Momi…momi yang sabar yaaaa”

Dia bener2 berusaha menahan gelisahnya.Dia bener2 berusaha mencerna bahwa inilah saatnya,dia udah gede,  nenennya udah pahit! Dan momi? aku bener2 terharu melihat perjuangannya, tanpa nangis sama sekali, hanya minta dipeluk erat saat dia di titik tertinggi kegelisahannya, sambil berbisik ” Moom..kaka uda besai, tuss nenennya pait Moom ” begitu sampe dia tertidur dengan memelukku erat.

Naak, You made me learn a lot from You! You really made me admire You in any way ! Words of love will never be able to define how much I love You!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s