Riniivan's Blog

Something about my life

Belajar itu menyenangkan : English Vocab,

Well…Abi itu special! Maen adalah aktifitas terfavoritnya compared with any other ones! Udah coba didaftarin sekolah, buat sekedar belajar “gaul” tapi mogok. Jadiiii..sejak momi ngga lagi kerja, Abi “sekolah” sama bu guru Momi.Aktivitasnya : teteup dooong…maen.

Suatu hari disebuah toko buku, ketika momi asyik memilih2 pensil warna, Abi ngobrol sama tante yang jaga.Kayanya Abi ditanya tante , udah sekolah ato belum dan dengan suara nyaringnya ( yang ketangkep dikupingku ) “udah doooong, di sekolah bu guru Momi!”

Naah, ini yang aku lakuin, untuk ngajarin Abi English vocab.Baru hanya vocab :-))

Aku tentuin mau ngajarin vocab apa, lalu aku gunting gambar2 dari koran ato majalah bekas yang ngegambarin vocab dimaksud. Contoh : bed, eat ( aku gunting gambar2 orang yang lagi makan ) , vegetables, milk, any kind of colours , etc.

Udah gitu, aku siapin kertas yang aku tulis tangan , vocab nya, aku tempel di dinding .
Lalu aku minta Abi mengeja huruf per huruf di satu vocab , misal E – A – T dan aku lafaskan eat, eat apa yaaa?ย  Karna Abi ngga tau, dia akan bilang gak tau moom. Aku jawab sendiri : MAKAN.

Lalu aku hamparin dilantai gambar2 yang aku gunting tadi dan minta Abi cari gambar orang yang eat.

Dia akan antusias tuuh, dan dia tempelin semua gambar2 eat di kolom eat. Begitu seterusnya.Sekali sesi paling hanya 5 kata, karna ya itu tadi ,ย  Abi akan kembali bermain dengan koleksi lego ato mobilan nya

Puji dan cium kalo udah selesai, gak peduli bener ato salah.Waaah momi seneeeeeng banget! Abi bisa English #sambil peluk#

Daan, saat popinya pulang, dia akan bilang ” Poop, Kakak eat churros, Pop” dan dia akan mengulang semua vocab yang tadi dipelajari sama bu guru Momi.

Ahh Nak, momi ngga peduli apa hasil dari apa yang momi lakuin buat Abi, apakah Abi bakal pinter, menyerap semua ato enggak.Momi hanya peduli bagaimana proses yang momi lakuin untuk mendidik Abi.Seenggaknya, saat Yaumil hisab kelak, momi akan dapat mempertanggung jawabkan pada pemilikmu, bagaimana momi mendidikmu, bukan apa hasilnya momi mendidikmu.Daaan..momi cuma pengen Abi ngerasain , bahwa belajar itu menyenangkan ;-))

image

Leave a comment »

Churros! alias Kue Soes Goreng?

Cemilan ini ringan banget! Makan 8pieces pun lewat aja hihihi..tapiii..Kakayo doyan banget nget nget.6pcs pun bisa abis tandas ๐Ÿ˜‰

Sebenernya bikinnya gampang kecuali bagian pencetakan ๐Ÿ˜ Karna adonannya sticky alias lengket banget.Tapiii demi anak tersayang, dijabanin dwngan ikhlas.PS : ini udah bikin 2kali looh dan most of all itu yang ngabisin ya Kakayo ๐Ÿ˜€

BAHAN :
250gram terigu serbaguna, ayak
150gram butter ( aku pake anchor )
Susu cair 350mili
Garam setengah sendok teh.
Telur 5butir

CARA BIKIN :
Campur susu, butter dan garam ke panci, jerang diatas kompor dgn api kecil, aduk2 hingga butter leleh dan adonan meletup2 kecil.Matikan api.

Dengan segera, masukkan terigu sedikit demi sedikit.Kembsli nyalakan api kecil, aduk2.Di part ini akan didapat adonan yang lembut dan solid alias ngga nempel2 ke dinding panci.

Angkat dari kompor, hilangkan uap panas dengan cara diaduk bolak balik (aku pake mixer biar cepet )

Setelah suhu adonan moderate (jangan kepanasan ), masukkan telur satu persatu.Pastikan telur udah diaduk rata sebelum memasukkan telur berikutnya.

Naaah..disini akan terbentuk adonan yang sticky alias lengket.Masukkan ke piping plastic yang udah dikasih spuit bintang.Cetak di loyang ato tempat datar lain yang sudah ditaburi tepung agar ngga lengket.

Udah gitu, simpen di frezeer dech 3-4jam.Kalo mau disajikan, goreng dengan minyak panas api sedang.Kalo mau disimpen sebagai stock, masukin plastik aja dan simpen di frezeer.

Sebenernya bisa langsung digoreng,tapi dgn tekstur adonan yg lengket gitu, jadi rada repot yaa..

Btw, resep dan tips pembekuan ini aku dapet as usual dari blog favoritku http://www.justtryandtaste.com .Udah blog walking ke beberapa site, paling sreg sama resep ini ;-))

Naah kalo udah digoreng, tiriskan pake tissue dapur, sajikan dengan topping coklat ato gula halus.Ditambah cinnamon juga enak ( tapi Abi dan popi ngga suka cinnamon ) ;-))

image

image

stock, dapet 3kantong total kurleb 50pcs

image

bisa pake topping susu kental coklat

image

ato pake taburan gula halus

1 Comment »

Sup Brenebon a.k.a Sup Kacang Merah

Bahagia itu sederhana! Masak sesuatu yang baru berdasar resep tanya sana sini, dipuji suami dan beliau makan dengan lahapnya, itu jleb banget.Bahagia. Naaah, edisi minggu ini adalah sup brenebon buat Popi.

BAHAN :
300gram buntut sapi ( bisa pake iga ato daging )
250 gram daging sup ( ngga pake juga ngga papa )
250gram kacang merah , rebus hingga empuk.Biar cepet empuk pas direbus, cuci bersih dan rendam selama 3jam, rebus hingga empuk, sisihkan.Aku ambil seperempat bagian kacang merah yg udah empuk dan aku halusin pake sendok.
Daun bawang 3batang
seledri 3 batang
Bawang putih 4biji
Bawang merah 6biji
Bawang bombay 1 buah rajang halus
Pala 1, digeprek
Cengkih 3biji ( kalo ngga suka diskip aja )
2liter air untuk merebus buntut
Wortel, 2 buah, iris sesuai selera

CARA :
Rebus buntut yg udah dicuci bersih bersama daun bawang yang dirajang halus hingga lunak dan empuk dengan api kecil

Tumis bawang merah, bombay dan putih hingga harum
Jika air rebusan sudah menyusut , masukkan tumisan tadi ke rebusan buntut.Tambahkan pala yg digeprek serta cengkih dan seledri.

Masukkan wortel dan kacang merah.

Masak hingga agak kental dan meresap.

Yummy..kata popi, soo gurih dan empuk.

Tadi, jodohnya adalah tempe kemul dan tahu masak kecap.Hahaha..meuni ngga nyambung siiih..tapi nggak papa ya Pop ๐Ÿ˜‰

image

Leave a comment »

Ketimus !

Ini judulnya ngidam alias pengen banget ! Kebetulan tukang sayur kompleks punya mesin parut kelapa, dengan disaksikan mata kepala sendiri, minta tolong diparutin singkong dan kelapa agak muda kupas yang udah terlebih dahulu dicuci bersih ๐Ÿ˜‰

Ternyata, bukan cuma momi yang doyan, Popi dan Kaka pun doyan!
Bikinnya gampaaang, cuma agak repot di ngebungkus aja ( walo gak serepot ngebungkus pepes tahu siiih )

BAHAN :
500gram singkong parut
250gram kelapa parut ( yang muda dan dikerok kulitnya )
150 gram gula merah sisir halus ( aku pake gula jawa organik karna teksturnya lembut jadi gampang disisir halus )
garam halus setengah sendok teh
Daun pisang untuk ngebungkus ( aku panasin dulu di api kompor )

CARA :
Campur di baskom ato mangkok besar : singkong dan kelapa parut.
Masukkan gula merah dan garam, aduk sampe bener2 rata.

Siapkan daun ( ukuran dipasin lah dgn volume isi ), aku isi dgn 1sendok makan penuh adonan.

Bungkus dan lipat sisi2nya, kukus kurleb 40menit.

Wangiii banget pas dikukus , rasanya enak gak terlalu manis, dan teksturnya lembut kenyal ;-))

image

image

image

Leave a comment »

Target 2013?

Hehehehe….keinget, dulu pernah nulis ini di blog : http://wp.me/pHU1t-aQ

Well…manusia hanya bisa berencana, Allah yang menentukan ;-))

Jalani hidup untuk saat ini.Saat ini! bukan kemarin atau malah sibuk mengkhawatirkan hari esok.

Enjoy my present.Seperti kata Popi, ada Allah kook..dan semua sudah ada ketetapanNya, jadi jangan pernah khawatir ;-))

Leave a comment »

Sukses Menyusui Abi , Full!

Abi udah ngga nenen siih..Alhamdulillah berhasil full ASI sampe usianya 2.5 tahun kurang dikiiit.Disapih karna Abi jadi tergantung bangetย  sama mominya alias nempel terus, bukan karna stock asi nya abis.
Kalo di flash back, kembali ke bulan April 2011, rasa2nya ngga mungkin bisa sukses ASI.Dokter anaknya nyaranin bantuan sufor, ASI ku selama 5 hari mampet.Abi nangiiis terus yg kata neneknya laper, daan setelah 7hari lahir, Abi harus balik ke NICU karna bilirubinnya tinggi.Saat itu aku dibantu donor ASIP saking persistent nya gak mau sufor.Belum lagi, aku saat itu adalah ibu bekerja, produksi ngga berlimpah, sekali mompa dapetnya 120mili ajah.Anak minum beratus2 mili tiap ditinggal ngantor.Ogah UHT saat umurnya 1 tahun lebih.Makanannya ( baca : bubur ) dibikinnya pake ASIP karna kalo dicampur sufor, Abi langsung diare.Trus kok bisa 2 tahun lebih? .Ada tips nya yang mungkin klise yaaa, tapi ngga papa dishare ahh, siapa tau berguna ๐Ÿ˜‰ Btw, please kindly note, aku bukan expert ato sok2 an, hanya mo sharing my experience aja kalo2 ada manfaatnya yaa moms ๐Ÿ˜‰

1. Doa.Paling penting nih, karna rizki itu bersumber dari Allah dan untuk itu, mintalah pada Nya.Juga keyakinan bahwa tiap anak ada rizkinya, pasti. Dari Abi baby sampe dia 2 tahun, aku selalu melafazkan doa : ” Ya Allah, rahmatillah ASI Abi hari ini, dan berikanlah rizki ASI yang cukup bagi Abi, hingga umur Abi minimal 2 tahun Amin. Betul loh..rizki itu dari Allah.Rizki ASI pun begitu.Temenku pumping di kantor, dijuluki cimori award saking berlimpah ruah ASInya.Sekali mompa 600 mili! bayangkan.Seharian dikantor, dia bisa bawa pulang ASIP 1000 mili.Tempat nampung ASIP yang dia pake? botol tupperware yang 1.2liter.Tapii semua kehendak Allah yaa.Dengan sangat tiba2, produksi ASI nya terhenti drastis tis tis.Seharian dia cuma bawa pulang 100 -200mili aja yg ujung2, anaknya jadi dicampur sufor.

2. Rutin kosongin payudara.Aku rutin pumping tiap 3jam.Dikantor, 3kali pumping.Jam 7 pagi, jam 11:30 siang dan jam 3:30 sore.Rutin.Alhamdulillah bngt, di kantorku, semua ibu menyusui dapet kelonggaran waktu untuk pumping.Bahkan , di 3 bulan awal setelah lahiran, aku pompa tiap 2 jam, no matter hasilnya brp mili.Intinya, kosongin payudara.Jika ada demand, pasti akan ada supply.Jika dikosongin, secara otomatis si kelenjar susu akan produksi terus.

3.Support dari lingkungan. Yaa..terutama dari suami juga temen2 dan sodara. Sejak hamil, aku udah mulei join milis aimi meski cuma jadi silent reader. Ngebacain pengalaman2, perjuangan2 ,permasalahan, tekad bulat para busui is sooo inspiring.Jadi memacu aku juga untuk bisa.Aku juga banyak ngobrol dengan temen2 yang udah punya pengalaman menyusui, juga untuk menginspirasi.

4. Banyak Baca. Google, wikipedia, e-book ato apa pun yang menjelaskan kelebihan ASI dibanding sufor.Quran aja mewajibkan ibu untuk menyusui anaknya tho yaaa.

5. Banyak Makan dan Minum bergizi.
Minum aer putihku bisa 3 liter sehari hihihi.Belu. lagi buah2an, sayur ato apapunย  lah yang bisa jadi booster ASI.Bosen sama bubur kacang ijo? aku minum dalem bentuk jus nya.Nggak usah mikir diet dulu toh apa yang kita makan adalah buat baby kita ;-).Makan kacang2an mulei dari pistacio sampe edamame, ngemil segala sayur yang dicampur2 dan disulap jadi salad.

6. Be Persistent! Yes Moms, be persistent dengan niat kita. Kebayang nggak, kalo kita working mom, target kerjaan numpuk, bos lagi jutek, tapi kita tetep harus bawa pulang asip agar anak kita bisa makan :’-(.Kalo nggak persistent , kemungkinannya besar banget kita jadi males mompa.Yang ujung2 nya jadi produksi berkurang ( balik lagi , supply = demand ).Selalu lah persistent dengan niat kita untuk full asi bagi anak. Aku dulu, yang namanya produksi selalu up and down, beberapa kali kejadian, pernah mompa bareng2 pumping moms yang laen, saat hasil yang laen udah 150-200 mili, dengan tenggat waktu yang sama, hasilku cuma 50-75mili , mereka sebagian ada yang sampe ngga tega dan ada juga yang ngga habis pikir, kok akunya teteup kekeuh yaa pumping. Well, aku pikir saat itu , yaa segitulah rejeki Abi ya, pokoknya aku tetep usaha, meski kadang kalo lagi seret, aku cuma bawa pulang 120mili, yang artinya, buat minumnya besok, aku harus nurunin stock asip dari frezer.It’ s fine, itulah gunanya stock, bukan? :-))

7. Selalu Nyetok ASIP. Terutama buat working mom nih, wajib bin kudu hukumnya.Saat ninggalin Abi kerja, stock asipku saat itu 150botol.Daaaann..tetep harus kejer2an karna Abi minumnya banyak.Kuncinya itu tadi, rutin kosongin payudara.

8. Booster if required. Well..dengan naek turunnya produksi, dan kondisi hormon pun kalo aku, ngaruh banget ke jumlah asi, kadang aku pake booster supplement busui.Kebetulan aku cocoknya minum Lactamam kaplet yang most of the ingredients nya adalah fenugreek.Ada yang cocok dejgan madu , ada yang cocok dejgan habbattusaudah ato molloco atobteh tertentu .Coba aja semua dan dinotice, mana yang paling ngaruh ke produksi.Tapi ini hanya diminum saat dibutuhkan yaa moms , menghindari ketergantungan hehehehe…kalo cara alami masih bisa, better pake cara alami aja.

9.Always be Happy! Penting ini, pentiing banget. Dulu, setiap kali mau pumping, aku selalu liatin koleksi foto2nya Abi dari HP sambil ngedengerin lagu2 favorit dan juga bisa sambil snacking buah2 yang enak dan kita suka.Ato ngemil coklat!ย  Do whatever makes you happy.Karna saat kita hepi, hormon oksitosin yang katanya merupaka hormon cinta dan happiness direlease oleh tubuh.Naaaah ini ditangkep oleh pabrik susu, sehingga mereka connected daan susu pun berlimpah hihihihi.

10. Beli Pompa Yang Nyaman. Invest agak mahal dikit ngga papa ya mom, demi asi eksklusif hihi.Aku dulu pake medela elektrik dan manual serta pigeon manual.Menurut survey dan yang aku rasa sih, emang best among others ๐Ÿ˜‰

11. Banyak sharing dengan temen2 menyusui lainnya.Kadang mental ini anjlok juga saat timbangan anak nggak naek2 sementara anak sufor pada montok2. Come on, balik lagiย  be persistent to niat.Percaya dech moms, ASI itulah yang terbaik! semua zat2 ASI, terserap maksimal oleh pencernaan bayi.Sementara sufor? mau sebagus apanpun sufornya, yang terserapnoleh bayi hanya maksimal 20% nya aja! Jadi, ngga perlu jiper sama timbangan. Yang penting sehat dan tumbuh kembangnya sesuai kurva, caiiyyoo

2 Comments »

Ubi Goreng !

Hehehe sejak Momi dirumah aja, Alhmadulillah selalu ada temen ngeteh sore buat Popi.Abi pun kadang bisa join icip2 ( biasanya cemilan Abi dibikin tersendiri ). Well..walopun nih ya, ngga jauh2 antara singkong, ubi, pisang, ato tepung beras.Cara masaknya aja yang agak divariasiin, dengan bahan baku ya itu tadi heuheuehe.Alhamdulillah..selalu tandas.Kalopun nyisa , paling juga 2 biji hihihih

Naah..ini ubi goreng nih.Bisa dinamain ubi goreng berkat.Modal cuma 1 buah ubi, cukup buat serumah ( baca : popi dan Abi ). Kook bisa? Iyaa..karnaa momi ngiris ubinya tipis panjang, mengadopt jajanan Taiwan food street yang ada di mall, yang dijual seporsi nya 20ribu sodara sodaraa..

BAHAN :
1 buah ubi jalar merah

Pelapis :
2 sendok makan tepung beras
2sendom makan terigu
Susu bubuk : 1 sendok makan ( diskip juga ngga papa, ini ceritanya mau ngabisin stock susu bubuk 123 sebelum keburu kadaluarsa hihihi )
garam sedikiiit aja
Air.

CARA :
Iris ubi yg udah dikupas, memanjang , cuci bersih
balur dengan bahan tepung
goreng dengan api sedang dan minyak panas

Gampang bukan ?

image

Leave a comment »

Udang Masak Asam Manis

Ini judulnya masakin Popi.Satu2nya pilihan beliau kalo kita nyea food selain cah kangkung bawang putih.Yes, satu2nya.Dari seluruh penjuru tempat nyeafood seantero tanah aer, terfavorit beliau adalah yg di Asoka Rasa, deket rumah.

Mungkin yang momi bikin ini ngga seenak Asoka Rasa ( surely siih bukan mungkin haha ), tapi klise, dibikinnya dengan cintaa ๐Ÿ˜›
Owiya, karna belanjanya di tukang sayur kompleks, udang nya gada pilihan, mungil bin kecil hihihu.Dikupas bersih biar gak repot pas Popi makan.

BAHAN :
Udang, balur dengan jahe, bawang putih diamkan kurleb 15 -20mnt ( 300gram ).Balur dengan terigu, goreng dan sisihkan
Bawang bombay 1buah
Bawang putih geprek dan cincang : 5buah
Paprika merah : 1buah iris
Tomat parut : 2buah ukuran besar
1sdk teh maizena campur sedikit air
Minyak wijen
Kaldu bubuk ( aku pake yg organik yg katanya MSG FREE )
Gula garam sesuai selera
Nanas : seprempat buah iris
Wortel setengah buah, iris panjang kaya korek api batang
jahe : 2cm iris halus
Cabe ijo 3biji buang biji (ย ย ย  utk menumis

CARA :
Tumis bawang bombay dan bwng putih hingga harum.Tambahkam mintak wijen
Masukkan cabe dan paprika, tumis hingga layu
Tambahkan jahe lalu wortel.Tumis hingga layu
Masukkan tomat parut, dan nanas
Lalu tuang larutan maizena, disusul gula dan garam
Aduk2 hingga rata.Cicipi hibgga terasa pas ^_^

Kelar dech ๐Ÿ˜‰

image

Leave a comment »

Chocolate Muffin, kekeuh ga pake baking powder!

Ceritanya,di suatu jam menjelang bobo siang, Kaka yg lagi liat2 buku resep jadul mominya nunjukin gambar muffin coklat dan bilang : “Moom…bikin ini dong Mom, buat Kaka, momi hebat dech ” .Tapi liat bahannya, waduuuh, manis bngt yaa

Trus terlupakan.Sampe di hari Kamis minggu kemaren, Kaka nagih lagi.Liat di resepnya, pake baking powder.Yang dieksekusi : BP nya di skip ajah ๐Ÿ˜€ daaan tentu gulanya dikurangi.

Bisa dibilang, ini adalah guilty pleasure nya Kaka Abi dech.Trus momi bilang : “oke Kak, momi bikin, tapiii..tiap abis mam muffinnya, harus sikat gigi yaaa” .Abi agreed, muffin pun dibikin.

Bikinnya gampang.Gak pake mixer2 an ๐Ÿ˜‰

BAHAN :
120gram dark cooking chocolate, potong kecil
3 sdk makan coklat bubuk, ayak dgn maizena
50gram tepung maizena
225mili air bening mateng
80gram butter unsalted
75mili minyak beras ( minyak masak laen jg boleh )
100gram brown sugar
125gram terigu
2sendok teh baking powder ( aku skip )
Gula kastor 75 gram ( aku skip )
Telur : 1butir

CARA BIKIN :
Di panci :campur air , maizena plus coklat bubuk dan brown sugar, masak hingga meletup2 dan mengkilat.Angkat

Masukkan butter dan coklat, aduk hingga leleh

Masukkan minyak dan telur, aduk rata
Terakhir masukkan terigu.
Begitu terigu udah dicampur, jgn kebanyakan ngaduk, seperlunya aja agar nyampur.

Naah..karna gak pake BP, jadi di cetakan muffinnya, adonan aku isi penuh.
Oven kurleb 30menit dgn suhu 150 ยฐC

Sesuai ekspektasi, begitu muffin mateng, padet dempek alias nggak mekar ato ngembang ( karna ga pake BP )
Tapi soal rasa, jangan diprotes heheh..legit coklat banget, dan teteup moist koook.

Owiya, diatas si adonan sebelum dioven, aku tambahin choco chip sebagai bonus ๐Ÿ˜› .Gimana ngga guilty pleasure tuuh hihi

Abi? huum..doyan pake banget.Apalagi pas dibesokiย  dan disantap dingin dari kulkas, coklatnya makin kerasa legit tanpa rasa manis berlebih.

image

1 Comment »

Orgran Pancake! It’s glutten Free

Kalo ngga mikirin harganya yang lumayaaan, rasa2nya pengen beli beberapa kotak hehe.Ini salah satu produk orgran favoritku dan Abi : Pancake! Well..ini dibelinya saat aku masih kerja dan untuuung nyetok beberapa kotak.Kalo sekarang, bikin sendiri aja dech, menghemat budget ๐Ÿ˜‰

Balik ke orgran pancake ini, dia glutten free, egg free, chemicals free ( jadi no pengembang ato pelembut ), milk free Jadi aman buat anak2. Bikinnya pun gampang, tinggal ditambah aer, dadar dech di teflon.

Karna toh Abi ngga alergi susu, ya pas bikin aku pake susu dech.Yg ini rasa cinnamon dan apel, kerasa dan wangiii bngt.Sukaaa dech.Abi kadang makan gitu aja, kadang aku kasih toping madu ato peanut butter.Mantep lah diperutnya ๐Ÿ˜‰

image

Leave a comment »