Riniivan's Blog

Something about my life

Chocolate Muffin, kekeuh ga pake baking powder!

on November 12, 2013

Ceritanya,di suatu jam menjelang bobo siang, Kaka yg lagi liat2 buku resep jadul mominya nunjukin gambar muffin coklat dan bilang : “Moom…bikin ini dong Mom, buat Kaka, momi hebat dech ” .Tapi liat bahannya, waduuuh, manis bngt yaa

Trus terlupakan.Sampe di hari Kamis minggu kemaren, Kaka nagih lagi.Liat di resepnya, pake baking powder.Yang dieksekusi : BP nya di skip ajah😀 daaan tentu gulanya dikurangi.

Bisa dibilang, ini adalah guilty pleasure nya Kaka Abi dech.Trus momi bilang : “oke Kak, momi bikin, tapiii..tiap abis mam muffinnya, harus sikat gigi yaaa” .Abi agreed, muffin pun dibikin.

Bikinnya gampang.Gak pake mixer2 an😉

BAHAN :
120gram dark cooking chocolate, potong kecil
3 sdk makan coklat bubuk, ayak dgn maizena
50gram tepung maizena
225mili air bening mateng
80gram butter unsalted
75mili minyak beras ( minyak masak laen jg boleh )
100gram brown sugar
125gram terigu
2sendok teh baking powder ( aku skip )
Gula kastor 75 gram ( aku skip )
Telur : 1butir

CARA BIKIN :
Di panci :campur air , maizena plus coklat bubuk dan brown sugar, masak hingga meletup2 dan mengkilat.Angkat

Masukkan butter dan coklat, aduk hingga leleh

Masukkan minyak dan telur, aduk rata
Terakhir masukkan terigu.
Begitu terigu udah dicampur, jgn kebanyakan ngaduk, seperlunya aja agar nyampur.

Naah..karna gak pake BP, jadi di cetakan muffinnya, adonan aku isi penuh.
Oven kurleb 30menit dgn suhu 150 °C

Sesuai ekspektasi, begitu muffin mateng, padet dempek alias nggak mekar ato ngembang ( karna ga pake BP )
Tapi soal rasa, jangan diprotes heheh..legit coklat banget, dan teteup moist koook.

Owiya, diatas si adonan sebelum dioven, aku tambahin choco chip sebagai bonus😛 .Gimana ngga guilty pleasure tuuh hihi

Abi? huum..doyan pake banget.Apalagi pas dibesoki  dan disantap dingin dari kulkas, coklatnya makin kerasa legit tanpa rasa manis berlebih.

image


One response to “Chocolate Muffin, kekeuh ga pake baking powder!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s