Riniivan's Blog

Something about my life

2014?

It’s just the matter of changing the calendar.It’s just the matter of another new kabisat year.It’s just the matter of going to be 38 soon ( well, time flies so fast indeed ).But it’ s not only matter when we realized, our life here is getting shorter!

Not having any specific resolution yet until this time.But for sure, getting a better person is a must! better from myself in 2013!

Others? just go with the flow.Should i have a target, then let it be in short term of planning.May Allah grant us better quality of Iman , better level of being tawadhu. May we be always grateful to any kind of thing He gives.May we keep kana’ah in any kind of situation, Amin YRA

Advertisements
Leave a comment »

Macam Nasi : Nasi Ayam Jamur

Seminggu kemaren kan di rumah ada yang kerja ngebenerin plafond yang nyaris ambruk sekalian ngebenerin lemari dapur. Naah saat bagian dapur, kebul debunya tak terbayangkan dan dapur ngga bisa dipake.Kalopun bisa, ngga nyaman banget, debuan !

Tukang, momi dan popi siih bisa beli yaa, nasi Padang yang melegenda ituuh nikmatnya. Trus Abi? teteup harus makan masakan momi . Jadi ceritanya, momi yang selalu antisipasif dan plan forward ini pun udah ngebekel untuk jatah Abi dua hari. Nasi ayam jamur dan nasi liwet. Bumbunya bisa dimasak  3 hari sebelumnya, di hari H  tinggal cemplungin ke rice cooker, done!

Alhamdulillah, hingga saat ini, Abi masih merupakan penggemar setia masakan mominya yang supeer amatir ini.Alhamdulillah belum pernah sama sekali menyantap masakan non momi alias beli ato jajan.Repot? ngga koook..

BAHAN NASI AYAM JAMUR
150gram ayam fillet potong dadu, luri bawang putih, jahe , sisihkan
1buah wortel Jepang, iris kotak2 kecil
Kacang polong 1genggam kecil
Jamur shittake sekitar 50gram
Jamur kancing 3buah
Bawang bombay iris halus setengah buah
Bawang putih 4siung cincang halus.
Daun bawang 2lembar iris halus
Minyak wijen 3sendok makan
Kecap asin secukupnya ( aku pake yg organic merk BRAGG, msg, mgo free)!
Garam secukupnya
merica secukupnya
Olive oil untuk menumis

CARA :
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih, tumis hingga layu.
Masukkan ayam, tuang minyak wijen, masak hingga ayam berubah warna

Masukkan wortel, kacang polong, jamur.Aduk
Tambahkan kecap asin ,garam dan merica secukupnya.
Aduk sebentar aja.

Naaah, adonan ini bisa disimpen di frezeer, aku masukin plastik ASIP.Pas mau dipake, keluarin , thawning lalu siap dimasak bersama beras plus air dengan rice cooker.Tingga cocokin rasanya, apakah mau ditambah kecap asin, kaldu bubuk organik ato sedikit kecap manis agar gurih, praktis.

Kalo travelling pun, cukup ngebekel ini plus rice cooker travelling dan beras.

image

ini kecap asin nya :

image

Leave a comment »

Macam Nasi : Risotto !

Hihihi…ini bukan sejenis nasi soto seperti perkiraan Popi.Ini nasi nya orang Italy.

Jadi ceritanya, udah 2 hari ini ujan melulu, tukang sayur ngga jualan, ke pasar kok ya males banget yaa..mana Abi ngga mungkin mau ditinggal ke pasar, wong ditinggal ngepel teras aja ngerengek2 mo sama momi.

Jadi, dengan alasan itu ditambah pertimbangan kepraktisan,dibikinlah risotto ini. Ngga ada beras Abrorio khas italy, pake beras biasa lah. Bahannya ngorek2 stok di kulkas.Ada jamur kancing, jamur shitake, ada brokoli dan masih ada fillet ayam.Oke..let us do it ! Aku ngga pake takaran berat ya, semua sesuai yang tersisa, jadi no worries, ngga akan gagal 😉

BAHAN :
Beras, 2 cup cuci bersih
air kaldu 600mili ( aku pake kaldu dari rebusan daging )
Bawang bombay 1 buah  iris halus
Bawang putih 5siung cincang halus
Brokoli
Fillet ayam, potong dadu
Jamur shittake
Jamur kancing
Garam dan merica secukupnya
Butter dan olive oil untuk menumis

CARA :
Tumis bawang bombay hingga harum, disusul bawang putih.

Masukkan ayam, tumis hingga matang
Masukkan beras, aduk
Tuang setengah air kaldu, aduk hingga air meresap

Masukkan jamur dan brokoli, garam dan merica, aduk rata.

Terakhir, masuklan ke magic com, tuang sisa air kaldu, masak.

Untuk Abi, aku tempatkan di mangkok makannya, parut mozarrella cheesse, angetin di microwave hingga keju leleh.

Abi sukaaaa, abis porsi lumayan besar.

Alhamdulillah..bisa jadi alternatif kalo Abi lagi susah makan

image

Leave a comment »

Abi : momi sakit = salonpas? :-D

It’s when his popi came home late for office things.Biasanya, kalo malem, jatah dia maen dan ngebonding sama Popinya.Naaah, aku dari sore udah wanti2 Abi, popi pulang malem, supaya ngga crancky.( biasanya, dia akan ngerengek mau maen sama Popi ) .Mereka biasanya maen kebo2an ( popi jadi kebo, Abi duduk di punggung popi, dan jalan) , pesawat terbang ( Abi diangkat tinggi2 dan melayang2 dipegangin Popi ) , ato bikin benteng dari segala benda yang bisa digotong,ato mancing bantal dan ada crocodille hehehe

Selesai sholat magrib, Abi ngajakin maen racing.Racing versi Abi itu momi jadi green car, Abi jadi red car, trus kita eng ing eng dan nggerung2 kaya mobil, lomba lari keliling rumah ( yang tentuuu saja harus dimenangkan oleh Abi karna dia ngatur, ban momi kempeslah, momi abis bensin lah, momi mogok )

Aku saat itu duduk selonjorin kaki di sofa.” bentar ya anak baik, momi istirahat dulu, kan tadi sore nyetrika ” Daan tanpa diminta, Abi pijetin kakiku. ” momi sakit? badan momi panas. ”
“Enggak Nak, cuma agak ga enak badan aja “.

Lalu dooong, dengan langkah mantapnya, dia buka laci tempat perlengkapan ku, ngambil salonpas koyo dan ditempelinnya ke kaki dan betisku.”Momi istirahat aja yaaa, kaka maen lego aja mom,ngga usah racing. Momi liatin aja yaa”

Aduuh Naak..engga kook, momi ngga apa2..Daan malem itu pun kita racing , sambil nunggu popi pulang setelah sedari pagi sampe sore ( dipotong bobo siang ) kita jejingrakan, lari2, hide and seek, gotong2 hehe. Mana tega lah nolak keinginan sederhana anak sebaik Abi.Dan aneka permainan fisik pu berlanjut sampe jam 10 malem, saat Popi pulang.

Leave a comment »

Resep Camilan Anak : Brokoli Keju Panggang

Ceritanya, masih ada stock brokoli organik 2 pax di kulkas. Ceritanya karna sayur organik ngga tahan lama alias cepet layu dan harga diatas sayur biasa, jadi sayaang kalo dibuang.Ceritanya Abi lagi mogok makan brokoli ( padahal biasanya, brokoli kukus ato rebus adalah camilan favoritnya ), alesannya karna susah ditelen ( ??? )

Dari hasil nge google, nyampe di web http://dapurmasak.com. Srang sreng saat Abi napping, jadi dech..walo aku modifikasi resepnya. Hihihi…karna bau khas brokoli yang tajem kalo dimasak, dijadiin cemilan, Abi sempet protes tuuh.Naah karna lagi rada susah makan ( lagi ), aku jadiin lauk tambahan pas lunch .Dia doyan, ngga pake protes.Btw, mominya juga doyan hiihihi

BAHAN :
Brokoli 2iket ,Petik per kuntum
Cooking cream ato whipped cream juga bisa : 80mili
Susu UHT : 50 mili
Keju mozarella dan keju cheddar sesuai selera
Salted butter
Telur ( aku pake ayam kampung ) 1butir
Merica secukupnya

CARA :

Rebus brokoli dengan susu hingga mendidih ( pake api kecil ).Saring, sisihkan susunya

Susun brokoli rebus di pinggan tahan panas yang udah dioles mentega ( aku pake butter )

Setelah susu mendingin, campur dengan kocokan telur, keju dan merica.
Lalu tuang ke pinggan brokoli tadi.

Oven sampai mateng.

Yummy…

image

Leave a comment »

Belajar Itu Menyenangkan ! : Sekolah Bu Guru Momi ;-)

Di usianya yang 2thn 8bulan Desember ini, Abi belum kita sekolahin.Tadinya didaftarin di Play group deket rumah, tapi dengan tujuan belajar sosialisasi dengan temen2 seumurannya.Tapi gagal! Abi ngga mau alias mogok.Dan kita pun ngga maksa.

Kalo aku tanya alesannya, katanya ngga suka karna rame.Dan dia mau sekolahnya sama bu guru momi aja.Naah sejak itulah, siapa pun yang nanya Abi udah sekolah ato belum, dengan firm nya dia akan jawab “uddaaah doong, di sekolah Bu Momi” hahaha…

Sungguh, “sekolah” Bu Momi ini  penuh kesenangan, ngga ada paksaan, ngga ada bener ato salah, ngga pernah ngebosenin, ngga ada jam yang fixed, waktu nya flexible, materinya juga felxible.

Apa sih emangnya materinya? well, really depends on Abi’s mood. Bisa colouring, hand painting, playing with dough, senam, dance, Math, reading alphabeth, grouping pictures based on type, colours or numbers, treasure hunt (yg jadi hidden treasurenya biasanya adalah  cookies favorit Abi bikinan momi dan yogurt ), lompat2 batu sungai, nyetakin cookies dan harus punya setumpuk ide laennya . Daaan semuanya dikemas dalam bentuk permainan, drama, bermain “pura-pura”, puppet show, car racing, etc.Setiap materi paling cuma 10-15menitan untuk menjaga antusiasme Abi.

Selalu dimulai dengan bismillah dan diakhiri Alhamdulillah.Selalu dilakukan penuh dengan tawa, pelukan, pujian.Abi pun diberi kebebasan untuk juga menentukan, hari ini mau ngapain.

Yes, he’s having fun and so am I :-). But, jangan tanya kondisi rumah.Hihihi kaya kapal titanic pecah ! Guntingan kertas, maenan Abi, kotak lego, tas, mobil2an, lem ( iyaa, yang lengket ituh ), coretan spidol di lantai daaan semua2nya.

Kadang dia saking antusias nya sekolah di sekolah bu Momi, bangun bobo siang Abi akan ngajakin sekolah lagi, kadang tengah malem sebelum bobo, minta sekolah lagi hehehehe..

Kalo moodnya lagi jelek , kita maen lompat2 sambil ngitung berapa kali ngelompat, ato nyanyi lagu favoritnya, ato baca buku bareng2 dengan imajinasi nya Abi dan momi yang jadi pendengar, ato nyusun lego.

Sambil nyanyi, aku akan tempelin kertas2 lirik lagu nya di sepanjang dinding rumah sambil aku akan melompat mendekati kertas dengan lirik yang lagi disenandungkan, dan Abi ngikuti  dengan antusias.

Sorenya, saat popinya pulang, biasanya Abi akan cerita kegiatannya seharian, termasuk “pamer” kebolehannya ke Popi. Tapiiii…jangan coba2 ngetes Abi, suruh ngeja ato ngitung ato ngenalin angka ato ngaji.Dia akan menolak dengan berbagai alasan, pusing, sibuk, lupa, ngga tahu dan alesan2 lainnya. Lagipula, sejak awal, popi dan momi udah sepakat, ngga ada manfaatnya ngetes dia.Cukup dia tahu dan enjoy, tanpa harus di test2 segala hehehe..

image

image

image

image

image

Leave a comment »

“Barang siapa bersyukur atas nikmatKu, maka akan kulipat gandakan..dan barang siapa kufur, azabku sangat pedih ” gitu kurang lebihnya

Weekend kemaren, hari Minggunya ke Jakarta! 😀 #senyum lebar# . Well..sekalian mampir ke kantor, ngedrop kastangel pesenan temen.Sebenernya ngga diijinin Popi lagi terima orderan cookies, karna cape dan Kaka ngga kepegang full .Tapi ini orderan temen baik, ngga enak ditolak.Jadi, dapet pengecualian dari Popi hehehehe…

Naaah, pulang dari nganter kastangel, melipir dech ke mall deket situ, Lotte Avenue! Dulu waktu masih officially ngantor , ngga pernah ada minat dan kesempatan kesana hehehehe…

Ngomongin masalah ngemall, believe it or not, sekarang jadi suatu kebahagiaan dan kenikmatan tersendiri, walo cuma sekedar ngafe ato makan.Nggak belanja. Padahal dulu, sewaktu masih nguli, yang namanya ngopi di c*ff*b*an bisa dilakuin seminggu 3kali .Dulu, bisa bebas ngemall dan makan dimanapun dengan duit sendiri.Dulu, liat dress cantik di online shop, tanpa hitung2 panjang, bisa beli.Cuma, lempeng aja.Lempeng walo abis ngecake di Union setelah lunch di Sushi Tei dan shopping lipstick Channel di Metro.Sama lempengnya dengan ngopi seharga 60rebu di c*ff*b*an.Ngga ada rasa nikmat yang gimanaaaa gitu.

Tapi sekarang? Subhanallah Alhamdulillah, Allah selalu memberi aku opportunity to get better. Sekarang, semua terasa nikmat! Semua dihitung.Semua dibelanjakan dengan bijaksana.Semua disyukuri bukan cuma mulut yang melafaz Alhamdulillah, tapi juga jiwa dan hati, begitu mensyukuri nikmatNya, sekecil apa pun.

Bisa makan di mall sesekali, bikin juice jambu merah, ketimun nanas ato jus pepaya buat Abi dan Popi, ada singkong buat digoreng, masih bisa ngasih Abi sayur organik dan sesekali bisa belanja di Farmer ato Ranch Market, nerima rizki Allah melalui penghasilan Popi, masih bisa makan dengan menu 4sehat , beli lipstik Wardah.
Subhanallah ! Semua terasa berlipat ganda nikmatnya. Hal2 yang dulu kuanggap biasa.

Berbagi tawa dengan Popi dan Abi di Mall.Cuma sekedar ngajak Abi ke Play ground supaya dia bisa nyalurin energi berlebihnya, ato lari2 bareng Abi di sepanjang mall pura2 jadi racing car dan berlomba lari ( tentu dengan Abi sebagai pemenang) ,makan di Es Teller 77 (Abi masih diexclude, ngebekel masakan momi as always ), beli buah di Total Buah, ato makan bubur ayam di warung bubur. Semuanya membahagiakan dengan sangat.

Alhamdulillah, walau income berkurang lumayan banyak, tapi nikmatNya sama sekali tidak berkurang sedikit pun.Bertambah , berlipat lipat kali malah.Sungguh luar biasa kalkulasi Allah. Daan, dari hari ke hari, rasa tercukupi ini semakin terasa, nikmat ini semakin menyejukkan.Tak ada rasa khawatir mengenai hari depan atau dana pendidikan Abi kelak (  investasi dan reksadana rutin bulanan harus dihentikan sejak memutuskan berhenti kerja ), karna secara ikhlas dari hati, aku mulai meyakini (bukan cuma di pikiran ato mulut doang ), bahwa ada Allah yang berkuasa atas segalanya. Lepaskan semuanya hanya pada Nya.

Terbukti beberapa kali dalam hidupku, bahwa Allah memiliki rencana dan skenarioNya buat aku.Musibah atau bahagia, aku tidak pernah tahu mana yang lebih baik bagiku, karna boleh jadi aku membenci sesuatu (musibah ato duka ), walau sebenernya itu baik bagiku.Alhamdulillah, masih (lagi dan lagi ) diberi kesempatan untuk memperbaiki diri.

Dan Abi.Dia pun merasakan hal yang sama..Dia ogah menukar momi nya dengan apa pun.Apa pun, just name it, dia firmly says NO! So, nikmat TuhanKu yang mana lagi yang akan kuingkari?

Alhamdulillah!

PS : foto2 Abi di LOVE , minggu kemaren.Daaaan…hari penting buat Abi, for the first time in his life, he could enjoy a real ice cream! Baskin Robin yang dipilih hehehe..Selama ini cuma makan es krim bikinan momi dari pisang beku plus peanut butter ato dari whipped cream plus jus buah seger.Reaksinya saat itu : hihihi kedinginan! Abisnya si es digigit oleh Abi.Daan dia nyerah 😛 cuma makan cone nya aja haha..

image
image

image

image

image
image

Leave a comment »

Resep :Combro dan Temennya : Misro!

Ada singkong nganggur, cuma 1 buah ukuran lengan ! hummm…ada isian oncom pas kemaren bikin cireng.Wokkeeeh..why not we change them to be something to eat? Combro! Dan untuk ngimbangin pedesnya, bikin juga temennya si misro alias amis ( =manis ) di jero 😀

Naaah…katanya nih, supaya tekstur combro tetep lembut dan empuk walo udah dingin :
1. singkong parutnya diperes aernya sampe abis.
2. Pake parutan kentang.

Terbukti looh.Dibesokin juga tetep empuk ( nyisa 2 potong hihihi )

BAHAN :
500gram singkong parut, peras aernya
1buah kentang ukuran sedang ( kurang lebih 100gram), parut
Garam secukupnya
Daun bawang iris halus 1batang
santan secukupnya

CARA :
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis

ISI ONCOM :
1buah oncom ukuran besar
Bawang merah 4biji
Bawang putih 4biji
Kencur  seukuran kuku jempol
Cabe rawit sesuai selera pedas
Garam secukupnya
Dsun bawang 1 batang iris halus

Haluskan semua bahan isi, tumis hingga matang. .

Nah…ambil adonan combro, isi dengan isian, bentuk sesuai selera, goreng dengan minyak panas api sedang.

Kalo bikin misro, isinya pake gula merah yg disisir halus .

Popi sukaaaa banget tapi Abi ngga suka heuhehue

image

Leave a comment »

Nino!

9 Desember 2013! Again, another sad news strikes.1:30 AM, when phone was ringing from Bandung, informing that Enin was in a very critical condition and we were being asked for the prayer.

Mata ini basah.Hati ini kosong, pikiran ini meliar kemana mana. Cuma terdiam, berdoa, merenung, berharap, memohon, berdoa tiada henti.

3:00 AM second call from Bandung.Tangis ini pecah dengan memuntahkan semua emosi yang sekian lama berkecamuk.Enin telah berpulang kepada pemiliknya.

Setelah kurang lebih 5 tahun bergelut memerangi penyakitnya.Setelah 3tahun menjaga dan menyayangi Abi (sejak Abi masih di kandungan ) tak hirau dengan kondisi tubuhnya yang makin melemah, setelah melalui sekian banyak up and down moment dalam hidupnya bersama kami, ternyata Allah lebih menyayanginya dan memanggilnya kembali.

Dengan segala keikhlasannya terhadap apa pun ketetapan Allah padanya, semoga menjadi pemberat amalannya dan penghapus dosa dosanya. Semoga Kau tempatkan Enin ditempat yang layak #dengan teramat senantiasa aku memohon kepada Allah#

Dan senantiasa aku akan selalu mengisahkan kepada Abi, tentang sosok seorang wanita selain Momi nya, yang teramat menyayanginya.Tentang seorang wanita yang seringkali merasa terharu akan celotehan Abi tentang dirinya, tentang wanita hebat yang berjuang dengan tabah melawan kanker ditubuhnya.

Hati ini basah , sebasah mata ini saat menjawab pertanyaan Abi, saat jenazah Enin dishalatkan di masjid “moom…Nino mau ke surga?, yang semua sungainya dari susu dan jembatannya dari cokat?” (begitu kami mengkonsepkan surga pada Abi saat mengajaknya sholat ). “Moom..kaka mo sama Ninooo”.

PS : to Abi : she loved u very much, Nak.One day, u will find out when you grow up.

image

image

Leave a comment »

Belajar itu Menyenangkan ! Ayo Berhitung !

Aku pengen Abi enjoy spending his time with me! Well eventhough i do know that he is without me doing nothing. Since Abi has not been interested to school yet,Momi nya harus kreatif dikiiit.
Berbekal referensi dari sana sini dan pengalaman saat jadi fasilitator trainer di company yg terakhir joined, here we go….learn with fun, play with learning ^_^.

Owiya…Karna Abi itu bosenan, bukan tipe tekun yang duduk manis, multi tasking alias serabutan (hihihi ) , jadi belajarnya harus dikemas sedemikian rupa.

Hari ini belajar Math, berhitung.
Yang aku siapin :

potongan2 gambar benda yg sama ato sejenis, misalnya : ikan, aneka buah, mobil ato apa pun.

Lem ( karna gak punya, aku pake masking tape )

Potongan angka ( untuk menentukan jumlah, ditulis sendiri is fine )

Kertas kosong

Naahh…aku meminta Abi untuk mengelompokkan gambar dan dikumpulin di kertas HVS berdasarkan jenis dan ditempel

Lalu dgn gaya lebay, “woooow..banyak banget fish nya.Ada berapa yaaa? cukup ngga kalo kita bagi ke Teh Khanza, Vincent, Afo..( nama anak2 tetangga seumuran Abi )”

Lalu Abi akan antusias ngejawab dan akan menghitung jumlah ikan ato gambar benda laennya
“Mom, fish nya ada 7, cukup Moom”

Kalo udah bener itungannya, dengan gaya lebay lagi aku akan meminta Abi untuk mencari , yang mana angka 7 (ato angka yg seduai dgn jumlah gambar ) . ” Owiyaaa?? ada 7 ya? huum..angka tujuuuh…(aku pura2 manggil si angka dgn gaya Pocoyo, tokoh kartun favoritnya ) , where are youuuu angka 7…..? Daan Abi pasti akan antusias menunjukkannya ke aku “ini Mooom “.

Kalo udah, si angka tadi ditempel juga di kertas ikan yg ada 7 ekor tadi.

Gitu seterusnya dengan berbagai teknik.Kadang aku bernyanyi, kadang pake boneka pretend mau makan pisang ato apa, ato pake mobil2an yg mencari roda yg banyak, ato bu guru momi yg butuh buah karna mau bikin jus ,de el el .Daan Abi yg akan menghitung jumlah benda digambar serta menunjukkan angkanya.

Aku tidak terlalu lama ngelakuinnya, menghindari kebosenannya.Biasanya akan kami akhiri dgn nyanyi pake lirik ngarang bebas tapi minjem nada lagu favoritnya .

Next harapanku adalah mau ngafalin Abi QS Al Fatihah .Alhamdulillah Abi udah hafal doa makan, doa bobo dan Surat Al Ikhlas.

Lagi nyari2 niih , metode yang asyik buat Abi.Well, dont focus on the result ya Nak, melainkan proses dan kesenangan yang kita dapat, tawa konyol yang kita bagi, selama kita belajar dan bermain :-))

Semoga Allah Sang pemilik Ilmu, dan penguasa hati dan fikiran,memudahkan ya Naak..

Yang aku siapin:

image

image

Abi ngitung, nyari angkanya dan nempel

image

Sebagian Hasil:

image

Leave a comment »