Riniivan's Blog

Something about my life

Macam Nasi : Nasi Ayam Jamur

on December 31, 2013

Seminggu kemaren kan di rumah ada yang kerja ngebenerin plafond yang nyaris ambruk sekalian ngebenerin lemari dapur. Naah saat bagian dapur, kebul debunya tak terbayangkan dan dapur ngga bisa dipake.Kalopun bisa, ngga nyaman banget, debuan !

Tukang, momi dan popi siih bisa beli yaa, nasi Padang yang melegenda ituuh nikmatnya. Trus Abi? teteup harus makan masakan momi . Jadi ceritanya, momi yang selalu antisipasif dan plan forward ini pun udah ngebekel untuk jatah Abi dua hari. Nasi ayam jamur dan nasi liwet. Bumbunya bisa dimasak  3 hari sebelumnya, di hari H  tinggal cemplungin ke rice cooker, done!

Alhamdulillah, hingga saat ini, Abi masih merupakan penggemar setia masakan mominya yang supeer amatir ini.Alhamdulillah belum pernah sama sekali menyantap masakan non momi alias beli ato jajan.Repot? ngga koook..

BAHAN NASI AYAM JAMUR
150gram ayam fillet potong dadu, luri bawang putih, jahe , sisihkan
1buah wortel Jepang, iris kotak2 kecil
Kacang polong 1genggam kecil
Jamur shittake sekitar 50gram
Jamur kancing 3buah
Bawang bombay iris halus setengah buah
Bawang putih 4siung cincang halus.
Daun bawang 2lembar iris halus
Minyak wijen 3sendok makan
Kecap asin secukupnya ( aku pake yg organic merk BRAGG, msg, mgo free)!
Garam secukupnya
merica secukupnya
Olive oil untuk menumis

CARA :
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih, tumis hingga layu.
Masukkan ayam, tuang minyak wijen, masak hingga ayam berubah warna

Masukkan wortel, kacang polong, jamur.Aduk
Tambahkan kecap asin ,garam dan merica secukupnya.
Aduk sebentar aja.

Naaah, adonan ini bisa disimpen di frezeer, aku masukin plastik ASIP.Pas mau dipake, keluarin , thawning lalu siap dimasak bersama beras plus air dengan rice cooker.Tingga cocokin rasanya, apakah mau ditambah kecap asin, kaldu bubuk organik ato sedikit kecap manis agar gurih, praktis.

Kalo travelling pun, cukup ngebekel ini plus rice cooker travelling dan beras.

image

ini kecap asin nya :

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s