Riniivan's Blog

Something about my life

Abi disunat!

1February 2014, 00:54 AM, Abi masih bobo, could be karna pengaruh bius ato emang ngantuk dan cape setelah seharian nangis dan skip bobo siang.

Abi disunat.Bukan karna niat orang tuanya agar disunat , tapi karna infeksi.Semalem, Kamis,30Jan2014, jam 11:30 malem, sangat diluar kebiasaan , Popi ngebangunin Momi, nunjukin *maaf* tutut ( baca : peni*) Abi, rada bengkak! Trus Abi cerita, tututnya sakiitt bla..bla..bla.Malem itu cuma diolesin minyak kletik then Abi bobo.

Paginya, masih normal.Abi masih sepedaan keliling kompleks dibonceng Popi.Naaah..saat selesai lunch, barulah Abi ngerengek kesakitan and to he surprised, dia ngajakin  ke dokter ( sekedar info, Abi sangaaat benci dokter dan Rumah Sakit ) .Jaman masih diimunisasi dulu, dokter dan perawat butuh tenaga Popi untuk ngimbangin tenaga Abi yang ngamuk ogah disuntik.

Selesai Popi Jumatan dan lunch, berangkatlah Popi, Momi dan Abi ke RS.Dipilih Bethsaida, karna RS baru, diharapkan antrian ngga bikin ngenes dan ngilu hehe..

Sesuai perkiraan, Abi harus disunat karna pen*s nya merah dan meradang.Karna bertepatan dengan imlek, dokter anak ngga ada yang praktek dan Abi ditangani dokter umum yang jaga di UGD yang kalo ngga salah namanya dr Alfin.Alhamdulillah pihak RS responsive ya.Saat itu juga,  langsung mereka telfon dokter bedah umum dan dibuatlah kesepakatan untuk dioperasi sunat keeseokan paginya.Namun mulai sore itu, Abi sudah harus opname untuk persiapan.

Naaah, mulai dari pertama “dipegang” dokter dan perawat, Abi udah nangis.Begitu juga saat ambil darah dan persiapan pasang selang infus, Abi ngamuk, sampe2 harus pindah lokasi berkali2.

Begitu dapet kamar, Abi terus nangis kesakitan dan ngga bisa pipis.Sekali lagi Alhamdulillah, pihak RS responsive yaa.Dokter bedah umum nya ditelfon , ditanya kemungkinan untuk mempercepat operasi.Alhamdulillah ( lagi ) dokter bedahnya bersedia.

Operasi dimulai pukul 11malem, sangat ON TIME!  Ngga pake belibet ngurus deposit administrasi, walo jelas2 kamar Abi kita upgrade dari yang tercover asuransi ( bukan apa2, kita putuskan upgrade bukan untuk gaya2an, melainkan untuk kenyamanan Abi dan pasien lain juga kalo Abi rewel ).
Karna “ngga kooperatif”, Abi dibius total .Ada yang unik dari bius membius ini, yaitu, konsentrasinya Abi tetep tinggi sampe perawatnya rada kagum.Ditanya apa pun jawabannya tetep nyambung, ngga ngasal.Urutan angka tetep tepat, jalan cerita episode Barney, teteup inget.Pengalaman Abi seharian  tadi, teteup ces pleng.

Karna operasi kecil ya, jadi ngga makan waktu lama.Cumaan..penjelasan dokter bedah setelah operasi itu yang bikin hati ini mixed up ngga jelas.Pen*s Abi udah infeksi.Aku lupa istilah medisnya, tapi menurut dokter, bagian kulup pen*s Abi memiliki kulit dan lapisan lemak berlebih sehingga menutupi jalan pipis.Karna ngga lancar pipis, ngumpullah air seninya di kepala pen*s dan mengakibatkan kondisi tidak steril dan infeksi.

Jadi, Abi udah lama kesakitan kalo pipis.Artinya, dia menahan sendiri rasa sakitnya.Artinya, tangis Abi adalah karna dia bener2 udah kesakitan. Dokter sampe amazed bahwa Abi baru kedeteksi radang dan rewel semalem.Menurutnya seharusnya sakit perihnya itu udah berbulan. :’-(

Sekarang, 01:17 AM, Abi masih bobo, dipeluk Popi.Yess, sepanjang waktu di RS, Abi maunya dipeluk Popi, bahkan Popi ikutan naek ranjang saat dibawa ke ruang operasi.Hanya saat sadar pertama dari bius, Abi manggil2 momi.
Ngga masalah, dengan siapa pun dia merasa nyaman berbagi rasa sakitnya.

Puji syukur kepada Allah! Semoga Abi selalu dalam lindunganNya dan cepet recover.Momi dan Popi kangen, Nak!

Ket Gambar

Saat baru masuk ruang, ogah tiduran di bed, jadi di sofa dech.Owiya, USB Barney, Cuddlies, Pocoyo dll teteup dibawa dan diputer

image

Begitu tahu, bed nya bisa distel posisi naek turun dan ada remote nya, langsung tertarik :

image

Ketawa seneng hihihihi :

image

with his buddy, his best friend, his strenght: Popiyo

image

Pasca Sunat :

image

Leave a comment »

Test Sidik Jari untuk Abi

Jadi ceritanya, kemaren officially submit surat resign.Kok Minggu? iyaa..karna kalo hari biasa ngga pernah kesampean.Ujan lah , Kaka bangun siang lah, Kaka nolak pergi lah.

Kemaren saat jalan2 di Lotte Avenue,setelah surat dititipkeun, iseng ngetes sidik jari Kakayo ( kebetulan ada counter Kimia Pharma yg lagi ada event ).

Well, as being observed so far by Popi and Momi, yes, he is cognitive type dgn tipe sidik jari worhl.Artinya?
Abi bertindak based on logikanya mostly.Doing any action based on his logic, whether it will benefit him or not. If not, he will never do it!

Pantes aja, kalo ada benefitnya, dia cepet bngt disuruh ngelakuin sesuatu. Contoh, ngafalin doa bobo, hafal 2 hari dengan reward dibacain buku cerita, dia boleh nonton DVD kesayangannya kaya Barney, Pocoyo, lagu2, asalkan udah baca suraf Al Ikhlas ( and yes, dia hafal dalam 2-3 hari ), mau mamam roti peanut butter kesukaannya, dia lancar baca doa makan.

Juga kalo diminta ngelakuin sesuatu kaya ngeberesin maenannya, buang sampah, naro pakean kotor, ato apa pun, Abi akan  cepat ngerjain kalo ada benefitnya buat dia ( a bit opportunist? ), boleh maen lego asal mobil2annya diberesin.Boleh baca buku asal kamarnya dirapiin, boleh mamam es krim pisang momi asal nasinya diabisin. Gitu tuh.

Alhamdulillah we had been on the track.Dari Abi bayi, udah keliatan kerasnya if he wants something. Dan dari Abi 1 tahunan, saat komunikasinya udah lumayan bagus  Popi dan momi menerapkan sistem reward and punishment.Mau apa pun dia, akan diakomodir asalkan…. ( dia harus ngelakui  sesuatu yang baik )

Kalo Abi ngelanggar beberapa rules Momi Popinya ( memukul, tereak marah ato ngelempar karna marah ) , maka Abi akan di time out, masuk ke kamar sampe dia mau menjelaskan  kenapa dia begitu. Dalam proses pendisiplinan ini Momi Popi menerapkan No yelling, nor hitting ke Abi.

Sedari usia 1 thn, dia sudah diperlakukan seperti anak gede.Ditanya pendapatnya untuk segala hal yang ngelibatin Abi , ditegur kalo Abi ngelakuin kekeliruan, diminta menyampaikan dgn verbal apa kemauannya , tidak dengan rengekan, tidak pernah dipermudah untuk mendapatkan sesuatu yang sifatnya materi.

Ternyata benar kata psikolog nya kemaren.Tipe Abi TIDAK boleh dimanja.Punishment and reward harus diterapkan.

Kecuali olahraga , Abi tergolong affektif, artinya moody alias pake perasaan, juga saat interaksi sosial, Abi tipenya affektif, yang jeleknya mudah terpengaruh ( well, harus cari lingkungan yang membawa dampak positif buat Abi.

Dalam komunikasi pun, Abi tergolong kognitif.Artinya, supel, ramah, bisa masuk ke semua golongan, tapiii  untuk bisa ngobrol asyik, lagi2 tipe ini akan nganalisa dulu, ada untungnya ngga buat dia.Kalo ngga ada, tipe ini akan sangat malas ngleluarin  ide2  kreatifitas ato pemikiran2 nya.

In general  orang bertipe kognitif, lebih make logikanya dari pada perasaannya, dan tipe ini bisa sangat fokus pada tujuannya. Katanya siih di dunia ini, orang tipe ini ada sekitar 25-30%.

Kebanyakan orang bertipe affektif (60% , termasuk momi niih ), sisanya intuitif alias sangat idealis ( hanya 5%?? ) .Itu penjelasan psikolognya kemaren.

Test ini bukan ramalan! karna sidik jari adalah bawaan dari manusia sejak usia 3 bulan dalam kandungan dan akan stagnan alias tidak berubah sampe meninggal.

Bukan berarti tipe satu lebih cerdas  dari tipe lain.No! Tujuan test ini adalah untuk mengetahui dengan lebih gampang , gimana cara pendekatan ,yang perlu dilakukan terhadap anak.

Kalo momi nih ya, paling keriting dan emosi kalo disuruh ngelakui  sesuat based on reward .Hadooh..rasanya kok kaya “dibeli”.Tapi..kalo Popi dan Abi, emang gitu cara mentrigger nya.

Well, apa pun hasilnya kelak, yang terpenting adalah, orang tua mau ngelakuin apaaaa aja untuk menjadikan anak2 kita anak yang sholeh.Yang kelak, bisa mengangkat derajat kita, bukan di dunia , melainkan di akhirat.Yang bisa bersaksi baik atas kita kelak, yang bisa dipertanggung jawabkan kepada pemilik sedungguhnya, Allah.

Apapun akan dilakukan, untuk mencapai itu.Tujuan momi dan Popi sekarang cuma 1, agar Abi jadi anak yang sholeh.Jika dapet bonus kecerdasan IQ dan EQ, itu adalah anugrah tambahan yang luar biasa.Jika dapet keelokan rupa dan fisik, itu bonus sampingan aja.

Semoga Allah meridhoi tujuan perjuangan ini, karna Dia adalah Zat yang mampu dan berkuasa membolak balikkan hati .Satu hal, bukan hasilnya yang akan Dia tanyakan , melainkan proses apa yang telah kita lakukan pada titipanNya itu.

image

Leave a comment »

Resep Nasi Anak : Kroket Nasi!

Bahan utamanya adalah nasi.Bisa disantap sebagai camilan, sangu saat travelling ato juga sebagai main course.

Aku bikin  untuk variasi menu makan Abi yang mana Alhamdulillah dia suka.
Praktis namun teteup padat gizi ;-).

BAHAN :
1mangkuk nasi
100gram ayam giling ato fillet, potong kecil2.
1buah bawang bombay cincang halus.
4siung bawang putih geprek then cincang.
Daun bawang : iris halus
1buah wortel Jepang, iris kotak2 halus.
Kacang polong : 1 genggam  ( ngga dipake juga ngga papa )
Keju parmesan 100 gram , parut.
Olive oil utk menumis.
Garam dan merica secukupnya.
Telur 2 butir, kocok lepas

Tepung roti untuk membalur ( aku pake roti tawar, dioven sampe kering, blender , biar ngga ada pengawet )

Minyak untuk ngegoreng.

CARA :
Tumis dengan olive oil : bawang bombay, bawang putih hingga harum.
Masukkan wortel, tumis hingga layu dan agak lunak.
Masukkan ayam, tumis hingga matang.
Masukkan daun bawang.
Tuang nasi , aduk rata.
Tambahkan keju parut, aduk rata.
Tambahkan garam dan merica.
Tuang telur kocok, aduk hingga matang dan rata.

Naaah..disisihkan dulu sampe dingin.
Bisa langsung digoreng, ato disimpen dulu  di kulkas dan digoreng kalo mau disantap.

Persiapan menggoreng :

Pastikan tangan bersih dan Gunakan sarung tangan plastik : bentuk adonan nasi tadi menjadi bola2  dengan ukuran sesuai selera .
Bisa juga dikasih isian keju mozzarrela atau telur puyuh, ato polos juga ngga papa.

Bulatkan dengan rata.
Guling2 kan di tepung roti.
Goreng dengan minyak panas api sedang.
Tiriskan dengan tissue serap minyak atau tissue dapur.

image

Leave a comment »

Me Time! It’s Really a Blessing ^_^

Sekarang, sejak di rumah aja, gampaanng banget untuk merasa hepi, bersyukur dan relax.

Tanpa harus nyalon untuk relax, tanpa harus ngopi di kedai muahaal untuk nyantai.

Cukup dengan duduk, blogging, sesekali menggigit dan mengunyah roti berlapis peanut butter ato nutella yang tebal lapisannya, sambil menyeruput kopi bikinan yang masih panas mengebul.

Yaaa..kopi panas ! Karns biasanya, minum kopi dengan kondisi sudah dingin , 1 jam setelah dibikin. Itupun kadang nyambil masak, beberes rumah, nyuapin anak  ato sambilan2 lainnya, ato bahkan si kopi dingin tadi malah terlupakan .

Beres2 rumah done, masak : checked,persiapan sekolah bu Momi ready, mandi dan wangi : udah.
Daaan, saat ini, aku sedang menikmati ME time ku yang sudah berhasil membuat mood ku ter boost up 😀

Happy Friday, everyone !

image

image

Leave a comment »

Es Krim Sehat dari Pisang

Resep ini didapet as usual, dari blog walking dan terdampar asyik di http://www.justtryandtaste.com

Memanfaatkan pisang yang dibawain Yangpa nya Abi ( baca : eyang papa ), sebelum bonyok alias super ranum, aku potong2, bekuin di freezer.Juga kelebihan strawberry dari juice Popi, aku bekuin di plastik bag yang food grade. Sehari kemudian , berbekal food processor, in less than 30minutes, jadilah es krim yummy (versinya Abi ).Es krim ini lah ( buat Abi doaangg loh yaa ) yang ngalahin Hagen Dazz dan Baskin Robbin, hihihi…Abi abis 2 scope, stroberi dan coklat.

No added sugar since the riped banana is already sweet enough.But for caloric addition, I poured some whipped cream in it.Here we go with the recipes

BAHAN UTAMA :
Pisang manis yang matang maksimal .
Bisa pake pisang sun pride, ato pisang ambon.
Aku pake 7buah pisang Ambon untuk dapet hasil kaya di foto.
Pisang ini dipotong2, simpan dalam wadah atau plastic bag, bekuin di freezer.

Untuk Strawberry Flavor :
Dalam blender ato food processor : blend pisang dan stroberi.
Untuk komposisi, suka2 aja, apakah mau strong rasa strawberry nya ato mild.
Kalo aku, aku tambahin whipped cream sekitar 3 sendok makan.

Blend hingga  didapat tekstur yang halus.

Untuk Chocolate :
Pisang beku + coklat bubuk + 2 sendok makan madu di blend hingga halus.

Bisa juga dicampur crunched oreo ato peanut butter loooh..

Lebih aman dan ngga susah bukan?

Kalo Abi siih Alhamdulillah doyaaaan 😉

PS : Maafkeun kalo tampilan fotonya meuni ngga menggugah selera..lol

image

Leave a comment »

Mpek mpek Nasi ^_^

Biasanya, aku kalo masak nasi diusahain di pas2in, biar ngga mubazir dan Alhamdulillah, ngga pernah ngebuang.Kalo sisanya cukup banyak, kadang aku goreng untuk sarapan pagi, ato aku bikin kroket nasi ( untuk kroket, entar resepnya diposting juga disini ).

Naah..kemaren itu, sisa nasinya dikiiit , nanggung kalo digoreng mah.Jadi, keidean bikin mpek2 dos dari nasi.Mpek2 dos adalah jenis mpek2 tanpa ikan.Well..kebetulan cuko bikinanku masih ada di kulkas, why not trying?

Ternyata enaaak kook..Aku pake isian telor dan tahu.Kalo di Palembangnya, bisa juga diisi ebi.Tapi, ya sudahlah yaa, pake tahu dan telor juga enak hehehe..

BAHAN :
Untuk biang :
1 Mangkok nas1
1mangkok air
garam secukupnys
minyak sayur secukupnya
terigu 2 sendok makan

Masak nasi, garam, minyak sayur dan air hingga air habis, segera tambah terigu, aduk rata hingga menjadi lunak.

Bahan mpek mpek :
Telor 2butir kocok lepas.
Tepung sagu 400gram

Aduk bahan biang dengan bahan pempek hingga kslis.
Naaah keistimewaan mpek2 nasi ini, walo banyak nguli, tekstur mpek2 ngga akan keras.
Adonan dibulatin, lubangi dan isi sesuai selera.

Rebus dalam air mendidih yang udah diberi minyak, rebus mpek2 hingga mengapung tanda matang.

Setelah dingin, goreng.

Popi dan Abi? sukaaaaa 😀

image

1 Comment »

Simple Pancake : Abi is Crazy about it! :-)

Bikinnya gampang, ngga pake lama , ngga pake ribet dengan rasa yang yummy .Abi doyan banget pake bilang “momi hebat, bisa bikin kue enak ini buat Kaka , makasih Momii” *sambil ngerangkul *.
Hence, worth it to try kan?

BAHAN :
ADONAN BIANG :
50gram terigu
setengah bungkus fermipan yg ukuran 11gram
air hangat 75mili

Campur dan aduk bahan, diamkan 30menit.
Akan didapat adonan berongga dan sedikit mengembang

ADONAN PANCAKE
100gram terigu
100mili susu cair
50 mili krim kental (whipped cream )
2 butir telur, kocok lepas
gula pasir : 2 sendok makan
garam seujung sendok teh
keju cheddar parut 75gram

CARA :
Campur terigu, gula pasir dan garam, aduk rata.
Masukkan adonan biang ke mangkuk tepung.
Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit.
Masukkan telor sedikit demi sedikit.
Tambahkan keju ke adonan

Aduk rata.

Panaskan wajan anti lengket yang udah disemir mentega .

Tuang adonan .Dadar hingga matang.

Beri topping sesuai selera.Dimakan polos tanpa topping pun yummy!

Abi bisa abis 3 potong 😀

image

1 Comment »

Cake Pisang keju Tanpa Mixer dan Tambahan Bahan Kimia

Mixer ku rusak :-(. Kemaren ngeliat di Hypermart, mixer merk miyako kosong, yang ada Panasonic dengan harga 2 kalinya miyako.Selama ini pake miyako, lumayan oke.Jadi niat beli mixer dipending dulu 🙂

Untuk cemilan Abi, selama mixer rusak, bikin puding, ato yang sifatnya ngedadak kaya pisang ato peyeum plenet,pisang oles peanut butter, ubi kukus, jagung dan sejenisnya. Sampe kemaren, Abi request kue cake.

Dan kebetulan, ada stok pisang Ambon yang mulai meranum.Mau dibekuin trus dibikin es krim buat Abi, kok ya ngga cocok dengan cuacanya yang dingin dan hujan tiap hari.Jadi, nekat aja bikin cake pisang.Karna ngga ada mixer dan ogah pake baking soda ato powder, expectation nya emang ngga tinggi terhadap cake ini.Tapi, rasa harus nendang dan kalori harus padat.Jadi aku masukkan cream cheesse, whipped cream dan keju ke adonan.

Daan begitu kue mateng, Alhamdulillah, ngembang ( tapi pecah siih )dan moist banget teksturnya.Abi pun doyaan pake banget :-))

BAHAN :
5buah pisang Ambon ranum ( size nya see picture ) dihancurin pake garpu.
Whipped cream kurleb 70mili
Keju cheddar 100gram parut

Campur ketiga bahan diatas, sisihkan

Terigu 100gram
Telur 2butir , kocok lepas
Susu UHT 100mili (aku campur whpped cream )
cream chesse 50gram
Minyak sayur 60mili ( masak cream chesse dan minyak sayur hingga leleh, api kecil )
Gula palem 2sendok makan (karna pisangnya udah manis )
Kacang almond slice 50gram
choco chip 50gram

CARA :
Di mangkok, aduk adonan pisang tadi dengan gula palem.
Masukkan terigu, aduk rata
Masukkan telor kocok disusul susu cair, aduk seperlunya.
Masukkan campuran minyak dan cream cheese tadi.
Terakhir tambahin almond slice dan choco chip (optional sih )
Aduk sedikit aja.Tuang ke loyang yang sudah dioles margarine dan tepung

Kukus 1jam.

PS : Kukusan harus udah beruap banyak saat loyang masuk.Tutup kukusan dilapisi kain bersih agar tidak ada tetesan air di cake.

Yummy, chessy tapi rasa dan wangi pisangnya teteup dominan 😉

image

image

Leave a comment »