Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Cemilan Anak : Fudge Chocolate Brownies ala Jamie Oliver

Another edition of bikin cemilan tanpa Baking Powder dan mixer 🙂

Brownies ini nyoklat banged! Bayangin aja dari komposisi bahannya.Coklatnya lebih banyak dari tepung. And as usual,aku bikin  less sugar jadi rada2 legit dan pahit2 manis.

Abi? suka, Alhamdulillah..sore ini buat snack sore, abis 3 potong. Ngga papa sesekali, weekend treat.

Yang ngga enak dari bikin brownies ini adalah part of washing and cleaning , berasa lengket coklat hehehe..Lainnya ? enak! Palagi kalo disantapnya pake es krim vanilla..nom..nom

BAHAN :
200 gram dark cooking coklat
200gram butter
85 gram chocolate powder
75gram tepung terigu
4butir telur ayam
150gram gula halus

CARA :
Panaskan oven di suhu 150°C,
Siapkan loyang yang dilapisi kertas minyak dan mentega semir,
Lelehkan butter dan coklat, aduk rata,
Di mangkok lain, campur tepung, coklat bubuk dan gula halus, ayak.

Setelah coklat larut, masukkan campuran tepung, aduk rata.
Lalu masukkan telur satu persatu , aduk rata hingga didapat adonan yang mengkilat.

Oven di suhu 150°C selama kurleb 30menit.

Done!
PS : Fotonya ngga di garnish dulu, soalnya ada yg udah ngga sabaran pengen nyicip 😀

image

image

Advertisements
1 Comment »

Another version of Peyeum a.k.a Tape Goreng

Ini salah satu camilan kesukaannya Abi.Kalo momi bikin ini, bangun tidur siang cepet banget mau disuruh mandi ( well..biasanya Abi selalu cari alesan untuk nolak mandi ).

Daaan..entah ini nurun dari Popinya ato Mominya ( hummm..kayanya dari Popi dech ) itu mau menang sendiri nya keliatan banget! Ditangan pegang dua ( walo teteup dilarang karna maka  ato pegang makanan harus dengan tangan kanan ) , Popi ngga boleh ambil yang  isi keju,isi coklat aja.Keju punya Kaka semuanya.Gitu katanya.

Naah..karna Abi doyan, as usual, aku bikin yang padet kalori hihihih.Anak momi ini, walo semua makanannya terseleksi, dibikinnya padet kalori, frekuensi ngemilnya oke, teteuuuppp aja berat badan ngga naek2 *teteup semangaat aah..sehat tidak sama dengan gemuk *

Untuk filling nya aku bikin dua macem : isi coklat dan isi keju 😉

BAHAN :
250gram tape singkong yang manis tapi jangan yang udah kelamaan, suka nge gas kaya alkohol gituu,
3 sendok makan penuh susu bubuk full cream,
100 gram keju parut
Tepung sagu 1 sendok makan peres

Untuk isi nya :
coklat meises ato keju mozzarella iris kotak

CARA :
Gampang banget! Campur semua bahan, uleni hingga kalis ( ulenin dengan tangan bersih bersarung plastik yaa )

Ambil porsi sesuai selera ukurannya, kalo aku siih mungil2, isi dengan bahan isian.

Goreng di minyak panas sampai coklat kekuningan

image

Leave a comment »

Resep Lauk Anak : Soto Betawi! ( bukan cuma buat anak ding)

Naaah kalo soto ini kan pake santen, aku pake santen encer aja, biar perut Abi ngga kaget hehe ( padahal udah 3 thn yaa ). Untuk penambah gurihnya, aku pakein UHT.Ternyata enaak kook.Popi aja sukaa.

BAHAN :
HALUSKAN :
5 siung bawang merah,
4siung bawang putih,
sejumput jinten sangrai,
Setengah sendok teh ketumbar sangrai,
4 buah kemiri sangrai,
merica secukupnya.

BAHAN  SOTO :
Daging tanpa lemak dan ditambahi tetelan ( aku ngga pake jeroannya ) :500 gram,
Daun salam 4 lembar,
Jahe 2cm , geprek,
Lengkuas seibu jari, geprek,
serai 3 batang ambil bagian putihnya, geprek,
garam dan sedikit gula agar gurih : sesuai selera,
Santan encer 200 mili,
Susu UHT 250 mili,
Butter untuk menumis.

PELENGKAP :

2 buah kentang diiris kotak2 ukuran sedang, goreng
Daun bawang : iris halus
Tomat merah : 2 buah, iris kasar
Bawang goreng
Jeruk limau

CARA :
Rebus daging dan tetelan dengan air, serai dan jahe hingga empuk, sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
Daging diiris  segigitan mulut ( kurleb 1cm x 1 cm ), goreng sebentar bersama tetelan hingga berwarna kecoklatan.Sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum dengan butter ato minyak samin ( ini biar wangi aja menguatkan aroma susu, pake minyak sayur juga oke )
Masukkan lengkuas dan daun salam,
masukkan irisan daging tadi
Tuang santan encer, masak hingga meletup2 dengan diaduk teratur.

Lalu tuang ke panci kaldu,
masak hingga mendidih.Masukkan susu UHT.

Kalo aku , ngga mau repot, tomat dan daun bawang juga langsung dimasukkan ke panci.

cicipi dan sesuaikan rasa dengan selera

Pas mau disajikan, taburi bawang goreng dan siapkan jeruk limau

image

Leave a comment »

Getuk Singkong!

Back to traditional snack! Penganan yang ngga ada tamatnya : getuk!

Jadi, ceritanya, hari minggu pagi , saat Popi dan Abi memperpanjang waktu tidur, momi ditemenin mimi, ke pasar tradisional Kelapa Dua, ngga gitu jauh dari rumah.

As usual, momen ke pasar ini sekalian jadi ajang refreshing buat momi daaan nyari sarapan ngga sehat a.k.a bermicin kaya mie ayam, soto mie, lontong sayur hehe..

Naaah, sekalian ngeliat ada pedagang kue jajan pasar, ramee banget yang beli dan kue2nya nampak ditata bersih dan rapi, jadii..aku pun melipir ngebeli gemblong ketan, kesukaanku.Buat mimi : kue lupis.Daaan ngeliat ada getuk.Warnanya ngga mencolok, putih dan coklat ( agak kurang suka jajanan berwarna warni walo soft , apalagi rainbow cake yang sampe sekarsng belum berminat aku cicipin )Okee..bungkussss

Pas dirumah, kaka ngeliat tuh getuk.Nanya Popi, kata Popi jangan dikasih, ngga jelas gulanya.Ngga tega dooong mominya.Trus dijanjiin ke Kaka, besok beli singkong di uncle Sok ( panggilan kaka ke tukang sayur kompleks Bang Asok ), dan akan momi bikinin yang enaaak.Oke deal!

Pagi2, saat Kaka belum bangun dan momi udag selesai dengan urusan dapur dan bersih2 rumah, momi ke Asok.Bawa aer botol aqua untuk dipake nyuci kelapa hihihi judulnya biar bersih.

Sambil Asok nya ngupas singkong, momi nyuci kelapa yang udah dikerok kulitnya, untuk kemudian diparut oleh Asok dengan mesinnya. Alhamdulillah kelapanya dapet yang muda

Oke..dimulai dech

BAHAN :
setengah butir kelapa parut ukuran kecil, kukus, sisihkan.
1porsi gula aren kurleb 70gram ya, sisir halus ( untuk getuk warna coklat ) .
3sendok makan gula pasir ( untuk getuk warna putih ) ato disesuaikan dengan selera.
750gram singkong, kupas, cuci bersih, potong2, kukus.
Vanila dan garam sedikit aja.

CARA :
Karna aku bikin 2 lapisan, putih dan coklat, jadi singkong kukusnya dibagi 2 bagian.

Untuk warna putih :
Setelah singkong lembut dikukus, dalam kondisi panas, masukkan dalam food processor beserta kelapa parut, sedikiit garam ( biar gurih ) , vanila dan gula pasir.

Proses hingga menyatu rata.Setelah itu, uleni dengan tangan bersarung plastik.
Tata dan ratakan di loyang yang telah dioles minyak kelapa.Padatkan

UNTUK WARNA COKLAT
Prosesnya sama, hanya saja gula pasirnya diganti dengan gula aren.
Setelah itu lakukan proses yang sama dengan warna putih.

Aku kukus sebentaaaar aja .

Begitu dingin, potong2 sesuai selera.Bisa ditaburi keju parut , biar judulnya anak singju a.k.a singkong keju hihihi ( angkatan 90 an pasti madih inget laku anak singkong )

Siap disajikan buat Kaka Abi ^_^

image

image

Leave a comment »

Italian Frittata in a Cup

Hari ini jadwalnya kondangan ke Jakarta.Karna Abia masih makan masakan mominya doang ( mau anaknya emang gitu ), jadi buat sangu lunchnya aku bikin nasi tim ayam .Naah mikir, untuk sayurannya apa ya? Dan lagi, biasanya Abi rada susah makan kalo lagi di jalan.Kepikiran dech, bikin frittata ini, yang bisa jadi lauk makan atau camilan.

BAHAN :

2 buah bawang bombai,
5 siung bawang putih cincang,
1 buah paprika merah, cincang,
300 gr daging ayam ayam kampung giling yang udah dipan fry dan diiris.
Brokoli 150gram, petik dan buang tangkainya,
Wortel Jepang 1 buah iris kotak ,
Garam dan merica sesuai selera,
100gram keju mozarella parut,
Telur ayam 8 butir,
Whipped cream + susu UHT 200mili,
Butter + olive oil untuk menumis.

CARA MEMBUAT :
Tumis bawang bombai hingga layu lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.

Masukkan paprika, ayam, disusul brokoli dan wortel.
Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Masak dan sisihkan.

Di mangkuk terpisah, kocok telur, merica hingga mengembang.Jika suka asin, boleh tambah garam.Kalo aku enggak, karna Abi makannya less salt dan gurihnya didapet dari keju.

Tambahkan susu dan whipped cream serta keju.Kocok hingga menyatu sempurna.

Di cetakan muffin, tuang 1sendok makan tumisan sayur, lalu tuang adonan telur – susu.

Oven di suhu 150°C selama kurang lebih 45 menit.

Done! ^_^

image

image

Leave a comment »

Sekolah Bu Momi : Playing with home made Play Dough

Terinspirasi dari salah satu blog tentang  toddler yang aku follow, http://www.creativewithkid.com kalo ngga salah, berikut play dough yang bisa dibikin sendiri dirumah, memanfaatkan bahan2 yang ada di dapur.

CAMPURAN MARSHMALOW dan GULA HALUS DAN PEANUT BUTTER:
Rasio marshmalow : gula : peanut butter : 2:1:1 tapi bisa diadjust hingga didapat adonan yang kalis.Campur dan aduk hingga kalis dan soft
Jenis ini relatif aman kalo anak kita jahil dan penasaran icip2 hehe.Cuman Pooi ngga recommend karna terlalu manis walo Abi ngga doyan juga sih memakan play dough ini

CAMPURAN MAIZENA, GARAM , DAN AIR
Ngga pake rasio, masak di atas kompor : maizena hingga terbentuk bubur, tambah garam yang banyak hingga didapat adonan yang kalis.Boleh ditambah food coloring.
Hasil nyoba : begitu kering, dough nya jadi keras, harus ditambah aer.Kalo untuk toddler kurang recomnended yaa karna agak keras dan alot, butuh tenaga extra untuk ngebentuk nys

CAMPURAN MAIZENA DAN HAIR CONDITIONER

Rasio maizena : hair conditioner : 2:1 ato diadjust hingga didapat adonan yang pluffy dan lembut.

Ini asli lembut banget dan wangi hehe..Harus dibawah pengawasan orang dewasa saat anak maen, takut masuk mulut.

Happy Trying ! 😉

*maaf ngga ada fotonya*

Leave a comment »

Bread Butter Puding

Semalem bikin lagi yang kesekian kalinya.Kebetulan ada sisa roti tawar yang hari ini expired, kebetulan Popi dan Abi suka.So, why not?

Pertama kenal puding ini di suatu tempat di nikahan temennya Popi.Aku emang penggemar any kind of hot puding dan sweets ya.And yes! I directly fell in love with this. Ngubek2 google, cari resep yang dikira2 paling fit in dengan tentunya modifikasi sana sini.
Aku lupa, bener2 lupa, dapet resepnya dari blog ato web mana *maafkeun*, but for sure, ini juga udah diotak atik daaan tanpa pake timbang2 ato ukur2  , secemplungan aja.Tetep enaaak kook..

BAHAN :
7 lembar roti tawar tanpa kulit ( well ini mah karna dirumah selalu pake yang tanpa kulit ), potong jadi 4 bagian

Butter dilelehkan, untuk merendam roti ( kurleb 200gram yaa untuk 7 lembar roti ). * kalo mau lebih ekonomis, mengingat harga butter yang lumayan berlipat dari margarin, dioles ke roti juga bisa koook , gak usah direndam *

Gula pasir , sesuai selera * kalo aku sih less sugar yaa karna Popi dan Abi ngga gitu suka manis*

Susu cair + whipped cream *secukupnya untuk merendam roti di loyang, kira2 400mili in total *

Telur ayam 2 butir

*campur telur , gula dan susu dan whipped cream, kocok rata

Keju parut sesuai selera

Kismis sesuai selera * kalo popi siih ngga suka kismis, jadi buat popi, diskip*

Kacang almond slice : sesuai selera.

CARA BIKIN :

Semua roti yg udah dipotong jadi 4 bagian tadi direndam di butter , tata di cetakan , buat 1 lapisan.

Selipkan kismis , dan keju diantaranya *kalo kismis ditabur di permukaan, bisa gosong*

Lapis lagi dengan roti, lalu lakukan lagi  penyelipan kismis dan keju .

Setelah semua roti tertata, siram dengan adonan susu telor tadi, hingga roti terendam.

Taburi kacang almond slice diatasnya.

Oven denga  teknik au ben marine ( pake uap aer ) sampe permukaan puding agak kecoklatan *maaf kalo cara nulisnya salah *

Sajikan hangat ato dingin *aku sih lebih prefer hangat yaaa*

image

image

4 Comments »

Abisha Fadhil Gantohe a.k.a Kakayo

Beberapa conversation between Abi and Momi dengan berbagai tema :

Judulnya momi mau ngetes doang nih..karna ada seorang temen yang sejak dini ngajarin anaknya wirausaha dan mandiri dengan cara si anak jualan kue keliling kompleks perumahan mereka ( though , well, I myself wouldnt do it to my kid in their childhood ya ). Naaah ini ngetes doang nih ke Abi :
Momi ( M ) : Kak, kue bikinan momi enak ngga?
Kaka ( K ) : enak moom , enaaak banget
M : mau nggak kaka jualan kue bikinan momi, jualannya ke bude, opa, oom edi, tante Widya ( aku sebutin nama2 tetangga di kompleks )
K : enggak mau Mom
M : kenapa?
K : karna Kaka ngga mau
M : nanti dapet uang, uangnya buat Kaka beli sepeda, semuanya
K : enggak mau mom.Kaka naek sepeda Popi aja, dibonceng Popi
M : kalo buat beli eped ? ( baca ipad )
K : mauuu mom, kaka mau eped. Kaka mau jual kue momi
M : bener ?
K : iya mom, nanti Kaka jualan .Kaka suruh mimi, popiyo, yangpayo , beli kue kaka dech..buat beli eped
###

Ini juga ngetes doang .Tapi not recommended siih, sangat ngga recommended alias jelek huhuhu..Ngga bagus banget kan, nyuruh anak milih antara ayah ato ibunya 😦

Momi ( M ) : kaka lebih sayang siapa, Popi ato Momi?
Kaka ( K ) : sayang Popi sama Momi
M : harus pilih satu , Kak
K : ngga mau Mom, kaka sayang popi sama momi.
M : huumm..kalo Kaka ada perahu, cuma cukup dinaekin 2 orang aja..Kaka mau ajak Momi ato Popi ?
K : ( kekeuh ) : kaka mau ajak Momi sama Popi ( mantep )
M : kalo bertiga, perahunya tenggelam looh
K : kaka mau ajak momi sama popi.Biarin aja perahunya tenggelam, tapi mau sama momi popi

Daaan aku janji, ngga akan pernah meminta Abi memilih antara momi ato popinya, walo tujuannya iseng ngetes doang
###

Suatu hari, aku rada ngomel ke Abi yang lagi susah makan: ” Kak, momi ini setiap hari, bangun jam 4 pagi, Kaka masih enakk bobo, momi udah masak buat anaknya.Masaknya sambil berdoa supaya masakannya enak dan anaknya suka, supaya dengan masakan momi, anaknya bisa jadi anak sholeh, pinter dan sehat, kalo Kaka susah makan, mominya seddiiiih ”
Dan Abi diem aja

Pas malem, saat siap2 mau bobo, surprisingly Abi bilang ke aku : ” Moom, besok momi ngga usah masak yaaa, momi bobo aja, kaka ngga mau mamam Mom, jadi momi jangan sedih yaaa ”
###

Suatu siang, saat momi lagi baca di ruang tivi dan Abi lagi dikamarnya.Tiba2, Abi keluar kamar, nemuin Mominya dan bilang :” Mooom, ? sekarang kaka namanya Robert yaaa, jangan panggil Kakayo, nama Kaka sekarang Robert yaa , dan momi jangan sedih ”
PS : Robert itu nama salah satu tokoh di Barney and friend
###

Disuruh beresin maenannya, ngeles : ” kaka kan udah beresin kamar” .
Momi : iya..maenannya juga ya, anak sholeh
K : momi aja yaaa, pleasee..kaka banyqk urusannya mom
M : urusan apa ?
K : ( dengan gaya serius )  ini mom, ajak maen jujuyut ( kucingnya ), ajak maen Kumer ( kuda2 annya ), benerin mobil truk, ajarin Pajos bedoa ( kera2an nya ), banyyaaask banget Mom
M : ( sambil beresin maenannya ) ya udaaah…kalo kaka gak kasian sama momi , capek, trus anaknya ga mau bantuin, trus mominya sediihh

Saat semua maenan udah tersimpan di box nya dan boxnya tersusun rapi, Kaka menurunkan semua box nya dan menyusunnya ulang ( baca : hanya menyusun ulang box yg sudah rapih )

K : tuuh Mom, kaka anak baiiiiik banget ya..bantuin mominya, trus mominya seneeng  dech, trus bilang anaknya hebat ( sambil belai2 rambut mominya yg lagi duduk ).Kaka hebat ya Mom ?? emangg mom, kaka hebatt ( dengan intonasi dan penekanan suara yang ngebikin pengen ngunyel ngunyel )

image

image

image

image

Leave a comment »

Hari Ketiga Abi Disunat !

Hari Minggu kemaren, pulang ke rumah *senengnyaaa* .Abi pun sangaat antusias.Awal2 pulang, dia dibaringkan di tempat tidur kamarnya sementara Popi dan Yangpa memodifikasi celananya agar bisa dipake.Awalnya mau beli celana khitan, tapi kok ya lokasinya pada jauh dan semua pada ngga bisa ngirim cepet yaaa .Karna sunat ini diluar rencana dan dilakuin nya ngedadak, well, kita ngga ada persiapan sama sekali.

Setelah celana modifikasi itu selesai, awalnya Abi nolak makenya, takut kena tutut, katanya.
Setelah ditunjukin cara pake dan manfaatnya *bukan dibujuk yaa, ngga bakal mempan hihi *, barulah Abi bersedia pake.

Naaah, kayanya salah juga yaaa , makein Abi celana.Kook?? iyaaa…Abi jadi ngga bisa diem. Keluar dari kamarnya, langsung menuju cing Juju *duuhh..* dan mulailah kegemesannya pada si ucing diekspresikan.
Next, mulai Abi ngebongkar box maenannya, maen segala, dorong2 box, nyanyi2, ngangkutin semua mobil2 nya, yang semuanya bikin mata ini ngilu, takut ngebentur bekas jahitan yang belum kering.Apalagi ini bukan sunat biasa, melainkan ada riwayat infeksi yaaa.

Malem , pas bobo, di cek Popi, tututnya rada bengkak dech karna kecapean.Tapi sungguh, Popi telaten dan sabaaaar banget ngeladenin Abi.Abi pun nampak lebih nyaman sama Popinya .

Leave a comment »