Riniivan's Blog

Something about my life

Getuk Singkong!

on February 17, 2014

Back to traditional snack! Penganan yang ngga ada tamatnya : getuk!

Jadi, ceritanya, hari minggu pagi , saat Popi dan Abi memperpanjang waktu tidur, momi ditemenin mimi, ke pasar tradisional Kelapa Dua, ngga gitu jauh dari rumah.

As usual, momen ke pasar ini sekalian jadi ajang refreshing buat momi daaan nyari sarapan ngga sehat a.k.a bermicin kaya mie ayam, soto mie, lontong sayur hehe..

Naaah, sekalian ngeliat ada pedagang kue jajan pasar, ramee banget yang beli dan kue2nya nampak ditata bersih dan rapi, jadii..aku pun melipir ngebeli gemblong ketan, kesukaanku.Buat mimi : kue lupis.Daaan ngeliat ada getuk.Warnanya ngga mencolok, putih dan coklat ( agak kurang suka jajanan berwarna warni walo soft , apalagi rainbow cake yang sampe sekarsng belum berminat aku cicipin )Okee..bungkussss

Pas dirumah, kaka ngeliat tuh getuk.Nanya Popi, kata Popi jangan dikasih, ngga jelas gulanya.Ngga tega dooong mominya.Trus dijanjiin ke Kaka, besok beli singkong di uncle Sok ( panggilan kaka ke tukang sayur kompleks Bang Asok ), dan akan momi bikinin yang enaaak.Oke deal!

Pagi2, saat Kaka belum bangun dan momi udag selesai dengan urusan dapur dan bersih2 rumah, momi ke Asok.Bawa aer botol aqua untuk dipake nyuci kelapa hihihi judulnya biar bersih.

Sambil Asok nya ngupas singkong, momi nyuci kelapa yang udah dikerok kulitnya, untuk kemudian diparut oleh Asok dengan mesinnya. Alhamdulillah kelapanya dapet yang muda

Oke..dimulai dech

BAHAN :
setengah butir kelapa parut ukuran kecil, kukus, sisihkan.
1porsi gula aren kurleb 70gram ya, sisir halus ( untuk getuk warna coklat ) .
3sendok makan gula pasir ( untuk getuk warna putih ) ato disesuaikan dengan selera.
750gram singkong, kupas, cuci bersih, potong2, kukus.
Vanila dan garam sedikit aja.

CARA :
Karna aku bikin 2 lapisan, putih dan coklat, jadi singkong kukusnya dibagi 2 bagian.

Untuk warna putih :
Setelah singkong lembut dikukus, dalam kondisi panas, masukkan dalam food processor beserta kelapa parut, sedikiit garam ( biar gurih ) , vanila dan gula pasir.

Proses hingga menyatu rata.Setelah itu, uleni dengan tangan bersarung plastik.
Tata dan ratakan di loyang yang telah dioles minyak kelapa.Padatkan

UNTUK WARNA COKLAT
Prosesnya sama, hanya saja gula pasirnya diganti dengan gula aren.
Setelah itu lakukan proses yang sama dengan warna putih.

Aku kukus sebentaaaar aja .

Begitu dingin, potong2 sesuai selera.Bisa ditaburi keju parut , biar judulnya anak singju a.k.a singkong keju hihihi ( angkatan 90 an pasti madih inget laku anak singkong )

Siap disajikan buat Kaka Abi ^_^

image

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s