Riniivan's Blog

Something about my life

Camilan Anak dan Dewasa : Singkong Thailand

on March 17, 2014

Biasanya, kali beli singkong dan luckily dapet yang mumpur alias good quality, diolahnya dgn cara  digoreng, dikukus dan dimakan dgn gula dan kelapa muda parut, dibikin getuk tumbuk ato dibikin comro.Naaah sekali ini diolah jadi singkong Thailand.

Pertama nyicip cemilan ini sekitar 4tahun yang lalu di salah satu resto makanan khas Jawa dan langsung jatuh cinta.

Sejak itu, beberapa kali bikin dgn porsi kecil, untuk dinikmati sendiri karna Popi dan Kakayo ngga suka🙂

BAHAN :

500gram singkok, kupas, cuci bersih, potong dadu dan rendam air garam selama kurang lebih 3 jam, supaya getahnya ilang, lalu cuci bersih lagi,

100mili santan instan Kara,
2sendok makan susu bubuk,
50mili susu kental manis
Gula sesuai selera
Garam setengah sendok teh
Pandan

CARA:

Rebus singkong dan daun pandan , saat mendidih, buang airnya dan ganti air baru.
Rebus hingga empuk dan airnya tinggal sedikit
( akan didapat tekstur kental tapi butir2 singkong masih nampak dan sangaat empuk )

Tambahkan gula pasir, aduk rata
Masukkan susu bubuk dan susu kental manis, aduk rata.

Masukkan santan kental instan dan garam, buang daun pandannya, masak beberapa saat hingga mengental .

Done!

Sajikan dingin lebih enaaak..apalagi kalo ditaburi parutan keju.Nom..nom..

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s