Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Marmer Cake Jadul ala Pak Sahak Pribadi

Ini cake favorit aku dari jaman dulu.Apalagi yang dibikinin oleh Eyang Putri hmm..belum ada yang ngalahin dech.Lembut, legit dan rada berminyak mungkin dari mentega ya.Setahuku, Eyang menggunakan metode pisah pengocokan putih telur, dimana putih telur dikocok hingga kaku lalu dicampur dengan adonan.

Naah, saat ngegoogling resep marmer cake jadul, ternyata banyak banget muncul resepnya Bp Sahak.

Hmm…kayanya gampang ! šŸ˜€ then why not trying kaaan

Bahan :
5 butir telur,
125 gr gula pasir,
1 sdt vanilla ,
150 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr butter,lelehkan
50 gr minyak sayur,
2 sendok makan coklat bubuk

CARA :
Campur semua bahan kering, kecuali coklat bubuk, ayak, sisihkan.
Lelehkan mentega, dinginkan, campur dengan minyak sayur

Di mangkuk mixer, campur : telur, gula, dan bahanĀ  tepung kering, kocok hingga putih mengembang, kental berjejak ( kira2 20menit proses mixing dengan mixer kecepatan tinggi )

Lalu masukkan campuran mentega minyak, aduk rata searah. Mengaduknya pelan dgn arah sama.

Ambil 2sendok sayur adonan, pisahkan di mangkuk lain, tambah coklat bubuk , aduk rata.

Tuang adonan putih ke loyang yang telah diolesi mentega dan tepung, disusul adonan coklat dan dengan bantuan sumpit ato sendok, bentuk motif marmer

Oven dengan api sedang kurang lebih 20menit hingga permukaan cake kuning keemasan

image

Advertisements
Leave a comment »

Maafkan

Dada ini sesak teramat sangat.Mata ini seolah siap menumpahkan segala isinya yang masih tertahan. Rasa tak berdaya yang mengintai rapat. Maafkan anakmu, Pa, Ma

#bersujud kepada Allah,mendoa dengan segenap jiwa.Lindungi dan sayangi mereka, ya Rabb

Leave a comment »

Es Puter Santan Susu

Udah lama banget pingin ngerasain es puter yangĀ  entah harus nyarinya dimana.Kalo pun ada yang jual, banyak lagi dech pertimbangannya sebelum beli.Gula asli kah? Pake zat2 kimia makanan tambahan kah, bersihkah? higienis kah? Ahh..ribet banget yaa untuk jajan aja.

Googling dech resep es puter, nemplok di blog bagus ini : http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2013/11/es-krim-susu-santan.html?m=1

Aku tentu lakukan beberapa modifikasi dari resep yang sebenernya udah oke banget itu.Es puter yang didapet super lembut, terasa banget perpaduan santan dan susu nya, kadar gula aku kurangi jadi ngga mahte a.k.a blenek.

Yang paling utama adalah es inilebih aman untuk dikonsumsi anak sholeh pinternya momi ^_^ Bikinnya pun ngga ribet2 amat kook, dengan modal bahan yang cukup murah.

Kebetulan sekali, weekend kemaren dibeliin popi durian montong super manis dan legit dalam jumlah cukup banget, jadi, 4 biji duren montong aku ambil daging nya, campur sedikit whipped cream dan aku mixer, untuk nantinya aku jadikan sebagai flavor es puter ku.

Trims banget buat mbak yang punya blog, resepnya sukses aku eksekusi šŸ˜‰

ES PUTER VERSI AKU
BAHAN :
*
3sendok makan tepung maizena
sejumput garam
setengah sendok teh vanilla
300mili susu UHT Plain

Campur semua bahan, masak dikompor dengan api kecil hingga mengental, sisihkan dan dinginkan

**
400mili santan kelapa kental ( aku pake santan murni, diperas di pasar, jadi ngga pake aer.Biasanya 3buah kelapa hanya dapet 1.5gelas belimbing santan murni ),
Gula pasir 75gram
700mili susu UHT untuk mengencerkan santan

Masak bahan ** dengan api super kecil hingga gula larut ( hati2 , jangan sampe santan nya pecah yaa )

*** susu bubuk 4sendok makan

**** untuk rasa, aku pake durian dan crushed oreo tanpa isi selainya.
Durian montong 4biji, ambil daging, campur dengan susu cair ato whipped cream sekitar 50mili, di mixer biar halus.

CARA BIKIN :
Di mangkuk , mixer campuran maizena dan susu bubuk hingga tercampur rata dan didapat adonan yang lembut
Tuang larutan santan secara bertahap sambil terus dimixer selama kurleb 20 menit speed cepat

Jika telah mengembang, matikan mixer, masukkan adonan ke freezer.Diamkan selama 3jam Perlu dicatat, adonan es puter ini berupa cairan aja, bukan kaya bikin cake

Lalu,keluarkan dari freezer, mixer lagi kurleb 20menit dengan speed kencang.

Simpan lagi di frezeer, 2jam kemudian, ulangi lagi proses mixing.

Jika tekstur lembut udah dirasa cukup dengan 3kali mixer, ngga usah dimixer lagi, langsung tambahkan rasa ie : durian, nangka, tape ketan hitam, kacang hijau ato sesuai selera.

Bekukan 6-8jam..Siap disajikan ^^

Adonannya encer kan yaa

image

ini yang rasa duren

image

ini rasa oreo sebelum dibekukan

image

image

image

image

TIPS :
Pastikan semua bahan dalam keadaan suhu normal a.k.a dingin saat di mix, jangan dalam kondisi hangat, ini agar adonan es mengembang dan lembut

Kalo ngga ada santan kelapa murni, bisa pake santan instant merk Kara yang dilarutkan dengan air

Untuk rasa, agar citarasa es puter yg khas santan nya ngga ilang, pilih yang ngga tabrakan hehe..

3 Comments »

Baju Lebaran ( hihihi)

Alhamdulillah syukur, step hunting baju lebaran was checked yesterday.Buat Popi, Abi dan bonus buat Momi hihihi..Tadinya budget baju Lebaran hanya disiapin untuk Abi dan Popi, seragamaan as usual.Tadinya Momi mengidam idamkam gamis syari .Tapiiii…ngeliat kaen2 tenun yang bagus ituuh , beralih juga dech, budget untuk beli gamisĀ  dialihkan hihihi.

Ini nabung looh, dicicil, untuk budget baju Lebaran.Lebay? maksain? enggak dech .Adalah wajar setahun sekali beli baju rame2 , adalah wajar sedikitĀ  mengistimewakan lebaran dengan baju baru.Toh ngga ngutang, toh tetep bisa makan layak, toh ngga lupa infaq.Ini tahun pertama aku berlebaran tanpa jatah THR hikksss..Jadi keleluasaan alokasi budget harus dibikin sebijak mungkin šŸ˜€

Tema tahun ini tetep masih tenun.Tenun Jepara. Untuk Popi dan Abi di hari pertama, baju Koko bahan tenun polosan katun dikombinasi tenun motif warna biru dengan ornamen kuning di bagian leher dan kancing depan

image

motifnya gitu, tapi warna dasar kaennya biru cerah

image

kaen tenun polosan nya warna kuning muda

Momi bikin bolero dengan bahan kaen tenun yang sama sebagai bahannutama dengan list bahan tenun polosan kuning itu juga, jadi sarimbitan dech hihihihi…

Satunya lagi , buat popi dan Abi, bikin kemeja katun kombinasi tenun.Tenunnya di bagian dada dan lengan ( pendek ).Kombinasi warnanya kalem senada sekali ini.Inshaallah katunnya warna merah marun dan ini bahan tenun untuk kombinasi nya :

image

Sementara momi, sederhana aja, bikin kaftan dari bahan kaf.Kaen kaf ini lumayan murah dibanding tenun.Per meter nya 80 ribuan.Jatoh sih bahannya, mirip bahan kaen bali itu.Aku pilih warna orange biar cerah dan terlihat ngga murah.Kaftannya biasa aja lah ngga pake payet2 ato bordir. Pernah liat ada yang jual ( daaaan aku naksir berat ) kaftan yang dibikin dari tenun Makasar, hoho..keren banget! Sayang harganya mencapai 900 ribu

Mending bikin dech ya walo jauuh lebih sederhana, murah, in total 200ribu an dech kaen plus jasa jahit….

Owiya…ini baju dijahit langsung dari seller kaennya di Jepara .Kalo liat selera ownernya siih oke ya, YBS adalah mahasiswi merangkap model di daerah Jateng ( sejenis kompetisi putri2an gitu dech ), cantik dan selera fashion nya okeh, inshaallah , semoga cocok šŸ˜‰

1 Comment »

Bahan Kue

image

image

Yeaaay…Alhamdulillah…hihihi..stock butter, lactic butter, Baker’s mix, coklat compund Donat JCo dan keju ku nambah lagi.Yep…beli di seller langganan dengaĀ  harga dibawah TBK termurah pun.

Banyak banget? well, separoh buat bikin cookies lebaran, other half nya buat stock bikin camilan Popi dan Abi.

Sayang, kejunya cuma ada 1( 2kilo ),padahal tadinya mau beli 2kotak biar buat stock.

Tinggal mau beli keju Edam dan syukur2 ada rejeki untuk beli wysman.Hmmm Wysman is not the priority kok, mending edam aja yang sekilonya 175rb..hiikkkkssss

2 Comments »

Resep Lauk Anak Ikan Dimasak Tim

Abi lumayan doyan sama ikan.Kadang Gurame Bakar digado berdua sama Momi ( Popi ngga doyan ikan ), kadang ikan tenggiri aku jadiin pempek ( naaah ini Abi super doyan, Abi mempronoun kan pempek dengan e kaya di kata tempe, jadi lucu dech ), kadang salmon disteak ato dibikin bakso salmon, kadang disup, di masak asem manis, dimasak gulai dengan bumbu dan santan yang light, digoreng, dimasak tomat ato di tim.

Sekali ini ikannya pake Tenggiri fillet, tanpa tulang supaya Abi gampang makannya šŸ˜€

BAHAN ( Untuk dua kali makan )
150 gram tenggiri fillet, lumuri dengaĀ  separuh air jeruk
1 buah jeruk lemon ato jeruk nipis,
wortel besar setengah buah iris panjang sekorek api,
5 biji jamur kancing, iris ,
1lembar daun bawang iris halus
5siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
Kecap asin ( aku pake produk Bragg yang sekarang makin susaaaaaah dicari , hiks…ini non MSG non GMO dan organik soalnya ) 2 sendok makan,
minyak wijen 2 sendok makan,
kecap ikan 1 sendok makan,
sedikit gula pasir agar gurih,
sedikit merica

CARA :

Tempatkan ikan yang sudah dilumuri air jeruk di wadah tahan panasĀ  ,
Tuang kecap asin, minyak wijen , gula, merica dan kecap ikan, dan separuh air jeruk lemon tadi, aduk rata

Tumis : dengan 3 sendok makan olive oil : bawang putih, wortel dan jamur, disusul daun bawang

Tuang tumisanĀ  ke wadah ikan, bisa ditambah sedikit air agar ada kuah kaldunya

Kukus selama kurleb 20 menit

Nom…nom…Abi pun suka

image

image

Leave a comment »

Cemilan Anak : Cotton Japanesse Cheese Cake

Hari Sabtu kemaren, mixerku udah dateng *yeaaayyy..senengnya*.
Hari Minggunya, mumpung ada Yangpa nya Abi, aku bikin dech Putu Ayu versi tanpa tambahan ovalet, TBM , BP ato soda kue.

Naah, Seninnya, pas ngecek stok keju, ehh..masih ada cream cheese yang bakal expired bulan depan.Hmm..tadinya niat bikinin Popi bolu chiffon pandan kesukaan beliau, tapii..sayang juga kalo cheese cream ini kebuang.Jadi, ganti haluan, bikin cheese cake dengan resep nya Mba Endang Justtryandtaste yang udah pernah juga aku coba di https://riniivan.wordpress.com/2013/02/04/cotton-japanesse-chesse-cake/

*Seperti biasa, gula aku pake dikit aja, 6sendok makan

Nahh..saat mau pengovenan, barulah ngeh, loyang ukuran sedang ku lagi dipinjem adanya loyang kecil segi empat.Jadi si adonan ada lebihnya. Ya udah lah, adonan itu akhirny aku tuang ke loyang kecil dari bahan beling # beling?? hmmm gelas kaya sejenis pyrex gitu dech hihi#

Kalo si cheese cake nya aku oven pake metode au bain marin, maka yang satunya enggak, aku oven biasa, taro di rak atas oven.Daan..untuk akal2an, aku tambahin lah pasta pandan hihihihi..

Hasilnya? keren! Selain dapet seloyang cheese cake yang teksturnya padet, lembut dan moist, aku juga dapet seloyang cake hijau aroma pandan yang teksturnya berongga mirip chiffon hihihihi..Ternyata ya, hanya beda metode pengovenan,Ā  bisa ngehasilin cake yang rada beda teksturnya šŸ˜€

ini adonan utuh yang baru selesai :

image

ini si cotton Japanesse Cheese Cake yang moist dan lembut banget itu (dioven dengan metode au bain marin) :

image

image

Daan inilah tampilan cake yang dikasih pasta pandan dan dioven biasa :

image

image

Popi suka yang hijau, Abi suka dua dua nya.Momi? yang cheese cake pake topping dulce de leche šŸ˜€

Leave a comment »

Cemilan Abi : Non Fried Cheese Stick

Aku bikin untuk “kerupuk” nya Abi.Abi itu kan kalo makan suka ngemut, jadi, biasanya, biar makannya lancar jaya, dikasihlah booster.Kadang campur buah favoritnya, kadang pake kacang almond ato mede, kadang pake keripik bayam, kadang pake martabak manis heheheeh daan kadang pake cheese stick ini, kan enak tuuh, kriyuk kriyuk garing.Dengan bantuan booster ini, ngunyah nasi nya jadi cuepet, makan pun cepet selesai toh..

Bikinnya gampang, walo aku ngga punya alat untuk ngengiles dan motong nya kaya yang untuk bikin mie, jadi adonan aku bentuk manual, nipisin nya pake roller dan motong nya pake pisau, tetep bisa koook…

Bahan, as usual , karna males ngeluarin dan nyuci2 timbangan, pake feeling dan mangkok aja lah , enaak kok, Popi aja suka, apalagi Abi ya. Dan biar ngga bikin kering tenggorokan, cheese stick versi Abi ini aku oven, ngga aku goreng šŸ˜‰

BAHAN
1 Butir telur,
1 gelas mentega
3gelas terigu
1.5Ā  gelas keju parut ( akan lebih enak kalo ada keju tua aka edam ya..tapi pake olahan cheddar juga enak kook )

CARA :

Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga kalis.

ambil segenggam adonan, gilas di talenan yang dilapisi tepung, dengan menggunakan roller, hingga didapat adonan yang tipis ( ketipisan ato ketebalan sesuain aja dengan selera)

Potong2 memanjang, ngga usah terlalu rapi ngga papa koook.

Tempatkan di loyang kue kering, oven hingga keemasan

image

image

Leave a comment »

Rahasia Rejeki Allah

Ngga akan berpanjang lebar, hanya ingin mencatat satu hikmah yang secara langsung aku dapat , aku rasakan dan aku alami.Siapa tau kelak akan terbaca oleh Abi ^^

Rejeki Allah tidak akan tertukar.TIDAK AKAN. Jangan pernah bersedih, karna ada hal2 yang memang sudah menjadi bagian kita dan tidak akan pernah tertukar dengan siapa pun untuk alasan apa pun, yakni : AJAL, JODOH, dan REJEKI.

Selama berpegang pada keyakinan itu, Inshaallah hati akan senantiasa tentram dan hidup akan qanaah.

Dulu, aku berpikir analoginya gini, kalo ditakdirkan Allah rizki kita berjumlah, let’s say , 8, maka dari mana pun datengnya dan bagaimana pun cara nya, maka income yang kita dapet akan tetap berjumlah 8. Bisa dari suami, bisnis sampingan ato rejeki nomplok hehehe. Aku kerja denganĀ  gaji X, suami kerja dengan gaji Y, maka nalarku saat itu adalah, jika punĀ  aku resign, no need to worry, arus kas yang akan masuk ke aku tetaplah X + Y, bisa dari mana aja.Rejeki melalui Popi? melalui Abi? ato itu tadi, rejeki nomplok ? hahaha.

Ternyata…kalkulasi Allah bukan gitu # berdasarkan pengalaman ku#. BukanĀ  nominalnya yang sama, melainkan rasa nikmatnya.Sekali lagi , NIKMATNYA.

Income ternyata tidak bertambah, hanya dari Popi yaitu eksponen Y. Naah..income ku sebelumnya yang sebesar X itu? Kemana ? Berganti rupa, saudariku.

Si X itu berganti rupa menjadi kesehatan prima ( Alhamdulillah syukur pada Allah, amandelku sudah 8 bulan ngga pernah kambuh -padahal saat kerja dulu, setiap bulan pasti demam karna amandelku meradang dan dokter THT udah bete aja tiap kali aku ngulang2 berobat tapi aku ogah dioperasi ).

X itu berganti rupa menjadi ” tak pernah sedih dan khawatir berlebihan”. Saat kerja dulu, boleh dech tanya Popi, hampir setiap hari, SETIAP HARI,Ā  selama perjalanan rumah – kantor, aku nangis ato murung, karna sedih harus ninggalin Abi yang saat itu selalu ngelepas kita ngantor dengan tatapan mata sedih dan kosong nyaĀ  .Dulu, seringkali aku ngerasa khawatir kalo jumlah investasi ngga bertambah dalam triwulan, dulu aku menggebu gebu kerja keras untuk ngumpulin asset, dulu aku punya keinginan rada besar yang supeer banyaak , dari nyicil rumah lagi, hingga ganti mobil. Sekarang? Ajaib, Subhanallah semua hilang. Kalopun sesekali harus make jatah tabungan untuk beberapa keperluan penting mendadak, hati ini tidak khawatir sedikitpun, toh walo jumlahnya kecil, kami masih bisa menyisihkan nabung dipaksa di awal bulan, toh tidak sampe ngutang .Tidak ada lagi keinginan ngebeli ini itu. Alhamdulillah punya rumah sendiri walo masih nyicil, punya mobil jadi ngga harus keujanan.

Tidak ada rasa khawatir berlebih tentang hari esok.Prinsip yang aku rasakan sekarang : jalani aja hari ini sebaik2 nya.Masalah besok? Inshaallah ada Allah .Picik bagi sebagianĀ  orang? Let it be! I live my own life, making my own path, so kalo berbeda dengan prisip orang laen, why bother? . Wong rahasia umur aja kita ngga tau toh?

Alhamdulillah masih bisa makan dengan gizi seimbang tiap hari, masih bisa nabung dan infaq walo ngga besar, masih bisa sesekali ngemal dan ngafe bareng Popi dan Abi ( ngga lagi bareng temen2 kantor,sneaking around during lunch time hehe ).Alhamdulillah.

X itu juga berubah menjadi rasa bahagia, qanaah dan syukur pada Allah.X itu berubah menjad rasa cinta double ke Popi dan Abi, hidup yang tentram danĀ  anti stress ( ngga kena macet, ngga harus mikirin materi dan beban kerja kantor ).

Jadi gitu, jumlah tetap rizki nya bukan berupa materi, tapi berganti menjadi hal2 yang melebihi materi itu sendiri, nikmat NYA yang berlipat ganda, ketenangan yang menyenangkan, rasa syukur yang membahagiakan.

Berujung? Aku lebih hepi and no wonder banyak banget temen2 ku yang bilang, sejak resign, aku terlihat teramat sangat menikmati hidup.Daaan..harus disyukuri ( lagi dan lagi ) happy wife = happy family, dan itulah yang dirasakan oleh Popi dan Abi, they are much happier now! Subhanallah

Leave a comment »

Cemilan Abi : PEMPEK ADAAN

Masih dalam rangka memanfaatkan daging fillet ikan tenggiri sisa dari stok lauk Abi kemaren, setelah dikumpul2in, dapet daging tenggiri semangkok penuh ukuran lumayaaan.

Naaah..separohnya aku manfaatiĀ  untuk isian siomay,Ā  separoh lagi untuk bikinĀ  pempek adaan.Kenapa adaan? Karna gampang dan karna di freezer masih ada stock pempek lenjer, pempek sosis ( bikin sendiri beberapa waktu lalu ) dan pempek kulit ( dikirimin temen ,dari Palembang , yang supeeer baek hati )

Hasilnya emang ngga banyak banget siih, sekitar 25 biji, lumayaan bisa disimpen buat stok dan tinggal goreng buat snack Abi ato Popi.

Biar ngga anyir banget ( maklum…popi bukan penggemar ikan ), aku banyakin irisan daun bawang nya.

BAHAN :
200gram ikan tenggiri filet, haluskan
150 gram tepung sagu
3 batang daunĀ  bawang iris halus
6 siung bawang merah halus
5 siung bawang putih halus
Gula, garam, merica sesuai selera
Telor ayam : 1 butir , kocok lepas
Santan instan Kara yg sachet kecil sekitar 65 mili

CARA :

Uleni hingga tercampur rata : daging ikan, telor, daun bawang, bawang merah putih, gula, garam , merica dan santan.

Lalu tambahkan tepung kanji, aduk hingga tercampur saja , jangan banyak diuleni agar tekstur pempek tetap lembut.

Tekstur adonan memang akan lembek, supaya gampang ngebentuknya,jangan pernah tergoda untuk nambahin tepung ke adonan yaaa..hehehe… baluri aja tangan dengan tepung sagu.

Siapkan wajan dengan minyak banyak ( saat digoreng, pempek harus tenggelam dalam minyak ) dan panas sedang ( agar merata matengnya hingga ke dalam ),

bulatkan pempek, masukkan dalam minyak, goreng.

Jika mau langsung disantap, goreng hingga garing ( api keci – sedang ya ), tapi kalo mau disimpen buat stock, goreng setengah mateng aja, saat mau disantap, baru dech digoreng hingga garing kecoklatan
image

image

image

Leave a comment »