Riniivan's Blog

Something about my life

Kue Khas Manado : Kue Balapis

on June 6, 2014

Hehehe…apa mungkin karna lagi kangen aneka snack Manado ya? Lalampa, Popaco, asinan pepaya, Panada,kue balapis nom..nom…

Kebetulan di FB ada yang upload foto kue balapis ini, dan kebetulan masih ada pewarna dari daun suji di kulkas, setelah makan siang, dieksekusi dech biar pas sore udah bisa dijadiin snack sore nya Abi, yang biasanya dinikmati dengan segelas susu UHT putih plain🙂

BAHAN :
2 gelas belimbing tepung beras,
2 sendok sayur penuh tepung sagu,
Gula sesuai selera, karna untuk konsumsi Abi, gulanya aku tadi pake sekitar 5 – 6 sendok makan,
Santan dari 2 kelapa : 1000 mili,
coklat bubuk yang dilarutkan dengan air hangat,
air daun suji ,
sedikit garam

CARA :
Rebus santan, garam dan gula hingga mendidih, dinginkan.

Masukkan tepung beras, aduk rata, masukkan tepung sagu, aduk rata

Bagi adonan menjadi dua, yang mangkok 1 tambah coklat bubuk dan yang lainnya ditambah air daun suji.

Siapkan loyang 20x20x5 cm yang diolesi minyak sayur dan dilapisi plastik, kukus dengan uap banyak

Tuang selapis adonan hijau ( ketebalan sesuai selera dan level ketekunan hehe ), kukus kurang lebih 7 menit

Matikan kompor  tunggu adonan di loyang nggak ngegelembung baru tuang adonan warna coklat, kukus lagi 7 menitan.

Ulangi hingga adonan habis.

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s