Riniivan's Blog

Something about my life

Es Puter Santan Susu

on June 20, 2014

Udah lama banget pingin ngerasain es puter yang  entah harus nyarinya dimana.Kalo pun ada yang jual, banyak lagi dech pertimbangannya sebelum beli.Gula asli kah? Pake zat2 kimia makanan tambahan kah, bersihkah? higienis kah? Ahh..ribet banget yaa untuk jajan aja.

Googling dech resep es puter, nemplok di blog bagus ini : http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2013/11/es-krim-susu-santan.html?m=1

Aku tentu lakukan beberapa modifikasi dari resep yang sebenernya udah oke banget itu.Es puter yang didapet super lembut, terasa banget perpaduan santan dan susu nya, kadar gula aku kurangi jadi ngga mahte a.k.a blenek.

Yang paling utama adalah es inilebih aman untuk dikonsumsi anak sholeh pinternya momi ^_^ Bikinnya pun ngga ribet2 amat kook, dengan modal bahan yang cukup murah.

Kebetulan sekali, weekend kemaren dibeliin popi durian montong super manis dan legit dalam jumlah cukup banget, jadi, 4 biji duren montong aku ambil daging nya, campur sedikit whipped cream dan aku mixer, untuk nantinya aku jadikan sebagai flavor es puter ku.

Trims banget buat mbak yang punya blog, resepnya sukses aku eksekusi😉

ES PUTER VERSI AKU
BAHAN :
*
3sendok makan tepung maizena
sejumput garam
setengah sendok teh vanilla
300mili susu UHT Plain

Campur semua bahan, masak dikompor dengan api kecil hingga mengental, sisihkan dan dinginkan

**
400mili santan kelapa kental ( aku pake santan murni, diperas di pasar, jadi ngga pake aer.Biasanya 3buah kelapa hanya dapet 1.5gelas belimbing santan murni ),
Gula pasir 75gram
700mili susu UHT untuk mengencerkan santan

Masak bahan ** dengan api super kecil hingga gula larut ( hati2 , jangan sampe santan nya pecah yaa )

*** susu bubuk 4sendok makan

**** untuk rasa, aku pake durian dan crushed oreo tanpa isi selainya.
Durian montong 4biji, ambil daging, campur dengan susu cair ato whipped cream sekitar 50mili, di mixer biar halus.

CARA BIKIN :
Di mangkuk , mixer campuran maizena dan susu bubuk hingga tercampur rata dan didapat adonan yang lembut
Tuang larutan santan secara bertahap sambil terus dimixer selama kurleb 20 menit speed cepat

Jika telah mengembang, matikan mixer, masukkan adonan ke freezer.Diamkan selama 3jam Perlu dicatat, adonan es puter ini berupa cairan aja, bukan kaya bikin cake

Lalu,keluarkan dari freezer, mixer lagi kurleb 20menit dengan speed kencang.

Simpan lagi di frezeer, 2jam kemudian, ulangi lagi proses mixing.

Jika tekstur lembut udah dirasa cukup dengan 3kali mixer, ngga usah dimixer lagi, langsung tambahkan rasa ie : durian, nangka, tape ketan hitam, kacang hijau ato sesuai selera.

Bekukan 6-8jam..Siap disajikan ^^

Adonannya encer kan yaa

image

ini yang rasa duren

image

ini rasa oreo sebelum dibekukan

image

image

image

image

TIPS :
Pastikan semua bahan dalam keadaan suhu normal a.k.a dingin saat di mix, jangan dalam kondisi hangat, ini agar adonan es mengembang dan lembut

Kalo ngga ada santan kelapa murni, bisa pake santan instant merk Kara yang dilarutkan dengan air

Untuk rasa, agar citarasa es puter yg khas santan nya ngga ilang, pilih yang ngga tabrakan hehe..


3 responses to “Es Puter Santan Susu

  1. will11097 says:

    kak, mau tanya nih.. kalo pas adonan kalo encer bisa jadi es?

  2. Buat calon pengusaha yang ingin mengembangkan dunia industri variasi makanan dan minuman,peternakan, kontruksi besi anda bisa memilih mesin -mesin yang mampu mengembangkan usaha anda agar target bulanan anda tercapai kami madani teknologi pengembang mesin tepat guna memberikan solusi mengenai model usaha anda sesuai kebutuhan anda,, silahkan kunjungi kami di http://www.madanitec.com contact kami di 081325659380

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s