Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Sosis Ayam Keju Home Made

Hehe..dari umur Abi masih itungan less than 1 year kan giginya udah numbuh banyak tuh, umur 10bulan aja Abi maunya makan nasi ( lunak tentunya ).
,GTM kalo dikasih bubur .

Naah usia 1 tahun lewat, menunya aku variasiin, termasuk protein hewani.Semua home made termasuklah sosis.

Lucu, pas buka puasa kemaren lusa kan aku nyajiin pempek sosis, dan sosisnya beli, bukan bikin.Abi firmly nolak, ngga enak katanya.Well..tetep harus bikin doong ya.Janji dech , inshaallah , kalo dikasih rizki umur dan sehat, abis lebaran mau bikinin mereka BBQ bakar sosis, dan tentu sosisnya bikinan momi, as per Abisha’s request 😉

BAHAN SOSIS AYAM :
300 g daging ayam kampung giling bekukan dalam frezer.
6 siung bawang putih, haluskan.
es batu 4 biji cetakan es batu bawaan freezer
60 ml air es
2 sendok makan tepung tapioka
Gula, garam dan merica susuai selera
Keju parut : 150gram

CARA :
Jika pake blender, Pastikan blendernya kuat untuk ngalusin es batu.

Kalo aku sih pake food processor merk oxone, karna dulu pernah bikin pake blender merk Phillip, blendernya mati ngga mau nyala lagi..hiiikkkksss

Masukkan ayam beku, es batu, air es, bawang putih halus , proses hingga halus.

Masukkan tepung tapioka , keju dan bumbu2, proses lagi.

Dengan bantuan plastik segitiga dan spuit , masukkan adonan ke plastik segitiga

Spuit ke casing sosis ato plastik es bonbon kualitas bagus yg terlebih dahulu ditusuk2 dengan jarum pentul.( ini tujuannya agar sosis mateng sempurna ngga meletus , dan jgn kawatir, ngga akan bocor kok ), ikat benang ato ikat biasa ujung plastik

Kukus kurleb 30-45 menit

#maaf no picture this time, keapus euy dari hp

Leave a comment »

Lauk Anak : Nugget Ayam Wortel Keju

Banyak yang nanya, kok aku masih sempet2nya nyiapin materi sekolah bu momi untuk Kakayo, emang ngga masak? ngga ngurus rumah?

Hehe…padahal aku ngga punya asisten rumah tangga lho..Padahal aku ngepel rumah 2x sehari lho,  padahal aku tiap hari masak, dari sarapan, lauk pauk dan cemilan sore.

Bangun jam 4, nyiapin sarapan Popi, sholat dan ngaji, start masak. Jam 6 kelar tuuh, langsung beres2 rumah, jam 8 biasanya udah beres semuanya, rumah, dapur, tempat cuci, teras dan kamar mandi.Udah mandi, wangi, baru dech nyiapin bahan belajar Kaka.

Kok cepet? karna kalo pagi, aku tinggal numis2 aja.Semua bumbu, sayuran ato bahan lainnya udah aku olah dari malem, simpen di lock and lock, taro dech di kulkas.Sebelun subuh, tinggal oseng2, beres.

Dan aku pun biasa nyimpen homemade frozrn food di frezer ku well untuk cadangan misalnya kalo sibuk, kalo ngedadak harus pergi somewhere ke luar kota, kalo ngedadak sakit, kalo males tingkat dewa melanda, toh tinggal goreng frozenan nya kaya bitterballen, sosis, nugget, daging tumis, bumbu basic dll

Naah sekarang mau share resep nugget ayam wortel yang juga ngeju banget.Bisa dimakan jadi lauk, bisa juga jadi snack dicocol mayonaise ato saos tomat 😉

BAHAN NUGGET AYAM

500gram daging ayam kampung giling
2 buah wortel jepang diparut
1 siung Bawang bombay iris halus
6 buah Bawang putih, geprek, cincang halus
5siung bawang merah iris halus
krim kental 50mili
keju : 100gram, parut,
merica, gula, garam secukupnya
telur ayam : 1 butir
tepung terigu 2 sendok makan

Untuk baluran :
1 buah telur kocok lepas
tepung panir secukupnya

CARA BIKIN :

Agar nggak langu, tumis dulu bawang bombay, b putih , b merah dan wortel hingga layu dan harum

Di mangkuk , campur semua bahan satu per satu, aduk rata, cicipi dan koreksi rasa jika dibutuhkan

Siapkan loyang ato pyrex tahan panas yang terlebih dahulu diolesi minyak sayur ato mentega, tuang adonan

Kukus kurleb 30-40menit

Setelah dingin, potong2, masukkan ke kocokan telur, balur merata ke tepung panir.

Siap goreng ato di frozen kan

PS : jika adonan keras, bisa ditambahkan susu uht ato air secukupnya.

image

Leave a comment »

Kakayo : Abisha Fadhil

He’s so sweet sehingga kadang bisa membuat orang dewasa melting heuheu, entah nurun dari mana yaaa.

Kemaren, ke Bandung, ketemu sama salah seorang aki nya, Abi seneng banget.Aki diajak jalan2 naek angkot .Lalu cerita Aki nya, setiap bentar, Abi nanya ke Aki : “Aki capek?”

Sesampai dirumah Yangma, Abi ngebelai2 kepala Aki, mencium pipi aki sambil bilang makasih hahaha…meuni romantis tapi bikin hati Aki semriwing.

**
HP momi kebanting ke lantai secara tidak sengaja gegara ucing Juju, disaksikan Abi, dan layar HP S3 pun retak *sedih*.
Besok harinya, Abi nanya :Momi..hp nya kenapa retak..jatoh yaa..gara2 Juyut?. Momi jangan sedih yaa nanti kaka mam yang banyak, biar cepet besar.Kalo Kaka udah besar, kaka beliin momi HP baru, trus kaka beliin eped ( baca i pad ) jugaa buat momi ” *sambil peluk dan belai2 bahu momi*
So sweet bikin melting

**
Hari Minggu pagi kemaren, momi ke salon muslimah saat Popi dan Abi masih bobo.Karna rambutku rontok parah, aku *setelah melalui pertimbangan yang panjaang dan lama dan akhirnya dapet ijin dari popi* putusin untuk memotong pendek rambutku.Yup! Seumur aku hidup, baru sekali ini berambut pendek.Daaan..bukan hanya dipotong, hihihi..rambutku juga aku warnai #halal certified confirmed by mbak di salon nya#, niat sih untuk nutupin uban 😀
Warnanya sih coklat gelap, tapi  entah kenapa di rambut jadi terang gitu..walo hanya di beberapa tempat siiih.

Well, actually i dont really care about my look siih toh buat tampilan rumahan doang, tapiiii, aku deg2an nunggu reaksi Popi dan Abi.Condidering that this is my first time cutting short my hair , takutnya mereka kaget.

Jreeengg.. gitu nyampe rumah doong, ke kamar, buka jilbab baru dech show off rambut baru ke mereka.

Reaksi yang aku dapet? Sejenak tatapan bengong dari Popi *hikkss…hikksss* Aku langsung rada ngga pede gitu sampe tiba2…Abi menutup mukanya dengan tangannya dan tergelak ringan sambil bilang gini “wooow..momi cantik banget!” Lalu dia berkata ke Popinya : “momi cantiik ya Pop?”

Ahhhh..Nak, u cheer me up!

Leave a comment »