Riniivan's Blog

Something about my life

Brazillian Cheese Bread!

Selain memanfaatkan FB untuk menjalin relasi dengan teman2 dan ajang “kenarsisan” saya, saya juga join beberapa group dan fan page yang berkaitan dengan beberapa hal misalnya group memasak, forum jual beli, forum garage sale , home education program, homeschooling, parenting, etc.

Naah..disalah satu FP kuliner , ada resep ini : Brazillian Cheese Bread.Enaknya ngikutin resep orang luar itu adalah : simple, praktis daaan mereka ngukur bahannya pake satuan gelas ukur ( cup ), jadi ngga perlu ngeluarin timbangan heheheh

Uniknya, jenis roti ini berbahan tepung sagu ato tapioka, bukan terigu, jadi harusnya glutten free dong ya.
Hmm…penasaran dech jadinya.Begitu dieksekusi hmmm…hasilnya? enaak! kenyal kenyol di dalem ( chewy ya ), garing di luar.Dibesokin juga tetep enak.Ngeju banget karena kejunya saya banyakin.Air pun semua saya ganti dengan susu UHT plain, jadi kebayang doong..gurihnya :- D

Resepnya silahkan cek disini http://m.allrecipes.com/recipe/98554/brazilian-cheese-bread-pao-de-queijo

Tapi kaya penjelasan diatas, kejunya saya bikin double dari resep dan air, semua diganti susu.

Happy Trying ^_^

Leave a comment »

Wish List

Boleh kali ya..punya wish list to do concerning the house hold yang sifatnya “projext”.Skala prioritas dan estimated budget yang sibutuhkan :

1. Ngerapiin taman depan dan mulai berkebun.Pengen beli tanah gembur, beberapa pot dan tanaman berdaun rimbun kaya suplir ato kuping gajah, sirih ( karna Abi suka mimisan ), pandan, serai ( biar ngga banyak nyamuk ), dan tanemam2 hijau lainnya.Estimated budget : Rp. 500,000 ( jenis dan banyak taneman disesuaikan dengan budget )

2. Memfungsikan eks kamar suster menjadi ruangan belajar Abi.Kamarnya kecil mungil 1.5 × 3 M. Saat ini difungsikan sebagai ruang penyimpanan beberapa mainan dan alat serta hasil belajar dan aktivitas Abi.
Rencana mau nambah rak buku , lemari laci plastik dan wall paper.Ruang itu mau dibikin senyaman mungkin.
Karpet udah ada.Yang lebih utama sih ngeberesin dan rapih2.Mau mulai nya entah kapan, kalo wiken kok rasanya badan udah cuapeeek.Kalo weekday, ngga ada yang nemenin Abi. Estimated budget required : 500,000,- ( syukur2 kalo bisa dapet rak/ lemari second ya )

3. Service sofa.Iyes, sofa yang saat ini “hancur” akibat sabetan kuku Juju.Estimated budget : 1jt, pengen ganti cover kain aja warna merah menyala.

Itu dulu aja, semogaaa satu per satu bisa terwujud, Aamin YRA

Leave a comment »

Sarapan Popi

Sekarang, popi rutin minum bekatul untuk sarapan setiap pagi.Ditambah sampingannya yang saya variasikan setiap pagi , kadang jagung rebus, kadang ubi rebus, pisang rebus, plain toast, nasi goreng  ato mie goreng non instant porsi kecil.

Juga rutin minum gel Gamat yang terbuat dari teripang alias timun laut.
Kadang sesekali dibikinin rebusan daun sirsak oleh istrinyah 😉

Popi punya penyakit jantung, dimana jantung Popi itu berdetak lebih cepat 4kali dari jantung normal, dan juga darah tinggi.Waktu diikutsertakan asuransi Jiwa, pada ngga ngelolosin karna hasil medical check up nya terutama test jantung, ngga menuhin syarat.Kalopun lolos, then perusahaan asuransi mengexclude penyakit jantung.

Tapi tetep kami ikut sertakan popi di asuransi Jiwa, dengan Abi sebagai ahli waris.

Penyakit, bukan untuk diratapi, tapi dijaga agar tidak memberati tubuh.Alhamdulillah, Popi termasuk yang ngejaga pola dan jenis makan.Walaupun ogah ngebekel masakan istrinya ke kantor, menu lunch nya ngga pernah neko2, seputaran gado2, pecel, perkedel, tahu tempe. Padahal kalo ngebekel, bisa lebih sehat yaa?. Ngga enak, kata beliau, dan saya pun maklum dengan alesan2 Beliau.

Alhamdulillah, sekarang kalo  makan dirumah, bisa makan masakan istrinya, kualitas minyak terkontrol, kuantitas garam terkontrol, juga kebersihan.

Semoga Allah senantiasa melindungimu Pop

image

image

image

Leave a comment »

Calistung Buat Abi ?

Well, entah apa karna saya ini narsis dari sono nya, atau apakah saya ini emang berbakat jadi guru sehingga ingin selalu bisa spread a knowledge alias bagi2 ilmu lebih tepatnya info, jadi, saya ini termasuk active user of facebook, yang bukan cuma stalking news feed ato komen di status orang, tapi juga *sangat* aktif upload foto ato update status.

Isi timeline saya emang bukan isi curhat ato makian kepada pihak lain, kebanyakan adalah foto2 aktivitas saya dan Abi ato foto masakan2 saya, disertai beberapa baris narasi yang ngejelasin isi foto. 😀

Naaah..tentang aktivitas saya dengan Abi, tentu sebagian besar ( malah hampir seluruhnya ) adalah momen di #sekolahbumomi , bukan foto2 selfie kami berdua kook.Percaya dech, untuk yang berselfie ria trus diupload kayanya udah bukan gaya saya lagi hehehe

Unfortunately, beberapa kali , status itu menuai pro dan kontra.Beberapa teman agak terganggu melihat foto2 aktivitas Abi.Bahkan beberapa mengirim Personal Message ke saya dan juga mengirimkan beberapa link dari pakar2 psikolog anak, untuk bahan pertimbangan saya.Padahal, yang mereka lihat itu hanyalah gambar, sepotong kecil frame dari total keseluruhan kejadian.Saya tetap khusnudzon, maksud mereka baik.Mereka sayang dan care pada Abi #Alhamdulillah…

Jadi ingin sedikit flash back, dari Abi masih di perut, setiap malam saya udah “kursus” matematika.Iyes, tiap malem dapet soal2 dari Popi , saya kerjain, lalu kita bahas bareng.Kami membeli buku2 latihan soal Matematikan Dasar dan Popi mendownlown E-Book soal2 Matematika Teknik. Itu “makanan” saya setiap malam .

Kami tidak hanya membaca Surat2 di Quran beserta artinya, namun juga memperdalam tafsir beberapa Surat disertai membaca Azbabun Nuzul nya.Juga, Abi selalu dibacakan cerita dongeng Islami tentang sejarah Para Nabi dan 99 Asmaul Husna.Itu dilakukan saat Abi masih dalam kandungan.Kami selalu berdiskusi tentang banyak hal, menggali sumber, mendiskusikan lagi.

Usianya 5 bulan ( saya masih working mom), Abi udah sekolah.Well..jangan bayangkan sekolah beneran ya, hihi, melainkan sekolah bayi.Ngapain aja? Abi dilatih banyak hal kaya : gym, manjat, ngerangkak, flash card, aneka suhu benda, aneka bau2, aneka tekstur benda, aneka suara,aneka alat musik dll, dst.Tapi ngga lama sih, Abi bosen, ngga pernah kita paksa

Sejak usianya 2.5 thn, saya full di rumah, maka mulailah toddler homeschooling activities.CALISTUNG bukanlah pokok bahasan utama kami, melainkan melatih motoriknya Abi, membuat garis, menggunting, mengelem.Yangmana Alhamdulillah bermanfaat.Sejak 3thn kurang, Abi udah bisa kancingin baju sendiri, pake celana , sepatu, sendiri.

Tapi ngga dipungkirin, sejak 3thn lebih, Abi mulai saya kenalkan dgn huruf dan angka, tetap memakai metode #FLASHING ,BUKAN cara konvensional,  BUKAN tracing dot to dot.
Jangan heran, kalo rumah selalu penuh tempelan, gambar, dimana2.Saat awal2 “homeschooling” ala2 momi dulu dilakukan, rumah hanya rapih saat Abi tidur.Othet than that? hehehe..penuh dengan kreativitas kami.

Saat belajar vocab English pun, dikemas dalam bentuk games.Kami menyeruduk kolong, manjat kursi,dan he’s happy, bahkan selalu nagih.Dan utamanya, saya TIDAK pernah ngetes ato menguji Abi, apa pun itu.Pengetesan atau pertanyaan yang sifatnya #MENGUJI adalah hal yang tabu dirumah kami.Tapi kami sangat royal terhadap #PUJIAN, pelukan, kalimat2 penyemangat.Tidak pernah ada kata #SALAH , apapun yang Abi lakukan dalam konteks nya belajar.Biki. angka 5 terbalik, matahari diwarnai dengan hitam, bikin huruf dengan lucu, tidak pernah kami salahkan.Jika ditanya lebih lanjut, kenapa begitu, ternyata justru kami yang bertasbih, Mashaallah, imaginasinya luar biasa.Dia punya alasan tersendiri kenapa melakukan itu.

Kalo sekarang dia udah bisa menulis beberapa huruf, itu dia sendiri yang mulai dan bisa.Tanpa pernah Kami minta.Tugas kami adalah menggali potensinya, merangsang nalar dan logika nya serta mnyediakan fasilitasnya.Jangan heran kalo Abi sudah “menghabiskan” 5 buku agenda yang ngga tipis untuk kesehariannya, kami pun menyediakan whiteboard untuk dia melakukan apa pun yang dia suka.Naah, saat mominya didapur, dia akan sibuk denga. whiteboardnya yang memang diposisikan dekat  dengan dapur agar saya bisa masak ato melakukan pekerjaan dapur tetap dengan mata yang bisa menjangkau Abi. Ternyata oh ternyata, tangan mungilnya itu bisa mulai mewujudkan beberapa huruf sambil mulut mungilnya menggumam mengajari kucingnya yang selalu menemaninya disamping kaki Abi.Apa momi lebay? Tidak! Saya mencoba bersikap biasa dan tetap bertanya dia nulis apa dan ngobrol seperti biasa.Tapi saya rutin mengupdate Popi tentang hal terkecil dari progress Abi. Saat Popi pulang, barulah Popi memujinya dan berterima kasih atas usahanya hari itu.Jadi jangan heran, sekarang, apa pun yang dia gunting, dia lem ato dia tulis, semua disimpan untuk ditunjukkannya ke Popi hehe

Kalo sekarang dia bisa berhitung sederhana, itu karna konsep di kepalanya sendiri. Dimulai saat suatu hari, dia menghitung jumlah orang yang ada dikamarnya, saat dia cuma berdua mominya,saat ucingnya masuk, dia tambahkan, juga saat Popinya masuk, dia jumlahkan.Jadi, saat dia dikasih cookies, dia mengerti konsep penambahan.Kita coba challange, dia bisa DENGAN alat bantu.

Setiap hari dia meminta sekolah di #sekolahbumomi nya, dan SELALU ditanya, mau ngelakuin apa.

Untuk memvariasikan aktivitas bermain sambil belajar, saya rajin baca2 aneka blog activities for toddler, homeschooling method, bahkan IKUT pelatihan metode #Glen Doman dan #Montessori.

Bahkan sekarang Abi rutin diajak ikut membantu dan menonton Popi nya ngelakuin percobaan fisika sederhana , setiap  minggunya #well, Abi menyebutnya “woow that’s magic! ”

Bukan agar dia pintar, tapi agar dia memiliki kertertarikan, kelak.Intinya, Abi hepi, TIDAK pernah terbebani (Alhamdulillah ) .You should meet and interact with him to find out the real condition hehe

Owiya , untuk lama waktu bermain sambil belajar ini TIDAK pernah lebih dari 1 jam dengan 3-4 aktivitas berbeda .#emaknya harus rajin bikin stok permainan#

Naah..kalo hafalan juz Amma,ini tuntutan dari Popi, harus, kata beliau.Untuk apa? untuk bekel dia mulai berlatih sholat, juga doa2 .Cara yang saya pakai? hehe..ada di blog sih ceritanya.

Semoga Abi , sampai dia besar, selalu merekam dalam memorinya bahwa “belajar itu Fun,Menyenangkan ”

Masalah apa yang menjadi ujung dari proses ini kelak, apakah dia akan jadi anak pintar atau tidak, sudah #BUKAN kuasa kami lagi selaku orang tuanya.Kami hanya selalu berdoa kepada Zat yang MAHA membolak balikkan hati agar Abi dijadikan lelaki sholeh , Imam yang baik.Allah toh tidak akan menilai hasil akhir karena itu hakNya menciptakan suatu ujung, tapi usaha kita lah yang akan dinilaiNya.Semoga mendapat rahmatNya, Aamin

image

Leave a comment »

Brownies Coklat Keju ( lagi )

Well…i actually am not really into cake, termasuk brownies.Hanya beberapa cake aja yang saya suka kaya : cake lapis nanas, marmer cake resep eyang putri daaan..brownies yang satu ini.

Kaya2nya, dari sekian banyak brownies yang pernah saya bikin untuk Abi, ini doang yang paling saya suka, eiittss.. juga itu ding , yang nuttela oreo brownies, itu juga enak 😀

Kalo Abi? ahaai..jangan ditanya, suka banget sama yang namanya brownies mominya.Pernah dicicipin brownies made in toko di Bandung, dia ngga gitu suka.Kalo brownies mominya kan less sweet, padet a.k.a bantat, ngga pluffy.Setau saya siih..dari hasil mengamati info2 dari group masak yang saya join, kata para pakar perkulineran, brownies itu emang harusnya rada bantat, ngga ngembang.Kalo ngembang, itu namanya bolu ato sponge cakr.Makanya, kata para pakar itu lagi, kalo bikin brownies, ngaduk adonan jangan terlalu semangat, secukupnya aja 🙂

Owiya, balik lagi ke brownies ini, ini bikin yang ketiga kalinya lho hehehe…Resepnya silahkan di cek disin : https://riniivan.wordpress.com/2013/04/27/brownies-coklat-keju/

Cuma, gula untuk adonan coklat saya kurangi, jadi sepertiga nya dan saya ngga pake coklat chip.

Untuk cream cheese nya, saya modify jadi 300gram 😀

Rasanya ueenakk.Coklat banget bercampur citarasa keju yang ngga mahte.Dinikmati dingin langsung dari kulkas ato hangat dari microwave, sama enaknya .Teksturnya padat, rasanya delish!

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Hafalan Abi

#a little bit taking a deep breath #
Tahun 2014 udah mendekati akhir, target hafalan masih jauh dari hampir penuh ;-(

Iyes, I set a target, actually, for myself untuk hafalan doa dan juz Amma nya Abi.

Karena sempet mogok berbulan2 di Al Falaq, jadi rada telat dech.Popi sempet rada protes gitu ke Momi untuk kembali menggiatkan hafalan nya Abi.Wooww..ternyata masih buanyaak yaa yang belum.Semangaat, Momi!

Saat memperkenalkan satu doa atau surat ke Abi, biasanya selama 3-4 hari, saya akan rutin melafazkannya, saat dia maen kah, saat dia baca buku ato saat mau bobo.Tujuannya untuk membiasakan telinga Abi terhadap surat ato doa tersebut. Naah..selanjutnya barulah saya ajak Abi mengulangi sesudah saya, beberapa hari kemudian, biasanya udah rada hafal, maka kami akan melafazkannya bersama2, next barulah biasanya Abi akan minta dia sendirian aja yang baca.

Sistem yang dipake disini untuk Abi ya, adalah sistem membujuk.Saya tahu bahwa dia sayaaang banget sama Momi Popinya, maka saya menceritakan kisah anak sholeh yang menjemput orang tuanya di surga, sambil saya tatap matanya yang kadang membuat saya menangis saat menceritakan ini.Ini bukan aer mata pura2, melainkan bener2 rasa ingin punya anak shaleh itu membuncah besaar dalam dada.

Kadang, kalo dia udah hafal satu surat ato doa, kami kasih reward yang dia suka ( well..ngga selalu siih..), misalnya buku ato maenan mobil2an, ato sticker tempel2 , ato makan frozen yogurt yang dia suka banget.

Harus lebih semangat nih, mengingat target yang belum dia hafal masih lumayan banyak.Rabbi habli minas sholihin..

image

1 Comment »

Jalan Jalan : Hotel Bumi Gumati Sentul – Bogor

Minggu kemaren ikut popi yang ada kerjaan di Sentul, Bogor.Seneeng..bisa jalan2, walo makan dan transport ngga ditanggung tapi Alhamdulillah still, bisa ikut menikmati suasana lain, ngga cuma di rumah aja.

Nginepnya di Hotel Bumi Gumati.Hotel yang cukup jauh dari pusat kota, sekitar 20km dari Bogor ya, masuk ke pelosok, deket Telaga Cikeas.Awalnya kita sempet nyasar, karna biasanya Popi nginep di Hotel Neo ato Novotel Sentul, jadi kita pikir, hotel Bumi Gumati ini pun berada di kawasan yang sama, Sentul.

Tapi, GPS informed us different.Akhirnya kita menyusuri jalan perkampungan yang menanjak naik dan turun menikung.Nyasar lagi dong karna GPS lost signal.Akhirnya kita nanya sama warga disana dan setelah dikasih petunjuk, kita pun puter balik.

Yes, akhirnya ketemu.Haha..hotelnya bagus, terpencil dan misah dari perumahan warga sekitar 2 kiloan.Menaiki bukit, nyampe lah kita.Sesuai ekspektasi saat awal ngegoogle hotel ini dan NO review found about the hotel, saya pikir ini pasti tipe hotel yang alami.

Untung sebagai emak2 rempong, perbekalan aman.Iyaa boo, ga ada warung, boro2 supermarket di lingkungan hotel, untung makanan Abi termasuk Aqua pun udah ngebekel di mobil, dari buah2an , coklat, biskuit sampe sabun cuci piring, siap.

Lingkungan hotel nya sepiii banget, tapi setiap hari selalu aja ada karyawan perkantoran di sekitaran Bogor yang ngadain outing disana, juga selalu ada yang training ato pelatihan.Malah menurut info dari pegawai hotel, dalam 2 minggu ke depan akan dateng rombongan karyawan dari perusahaan besar di Jakarta yang akan nginep disana dan outing, sekitar 200orang mencarter 20 bus.Untuk rombongan besar, biasanya pihak hotel akan kerja sama dengan aparat pmerintahan desa setempat untuk mengclearkan jalan kampung yang sempit, biar ngga macet.

Owiya, yang menarik dari hotel ini adalah, dia memiliki water park sendiri yang ukurannya cukup luas, yang saat kami disana, sedang dalam tahap finishing tempat ganti baju dan kamar mandi.Lumayan lengkap arena maennya, ada slider yang super panjang dan tinggi, ada yang medium dan ada yang pendek dan kecil.Ada kolam ombak, gentong aer, kolam renang dan banyak dech yang laennya.Karena belum dioperasikan untuk umum, jadi belum bisa dicoba dech dan belum tau price list nya juga.

Balik lagi ke hotel, kamarnya juga sederhana, jangan bandingkan dengan hotel2 di kota besar ya, tapi lumayan bersih kok, kasurnya cukup oke, spring bed, AC dingin dan ngga bocor, ada lemari walo ngga ada tempat ngegantung baju nya, ada cermin dan 2 meja.Juga ada teko pemasak aer plus kopi, gula dan krim.Kamar mandinya ada aer panas dengan wastafel menyatu di dalam kamar mandi.Sayang nya ( sayang banget 0, saat kita di dalam kamar mandi, tercium bau kurang sedap, walo ngga sampe ngeganggu suasana kamar kalo pintu kamar mandinya ditutup.

Untuk makanan, ngga ada pilihan selain menu yang ditawarkan hotel .Harga yang ditawarkan juga standard, ngga terlalu mahal, misalnya saat kita pesen nasi goreng untuk dinner, mereka mematok harga 38ribu, udah dapet ayam goreng dan telur ceplok.

Menu yang mereka tawarkan kebanyakan adalah menu tradisional Indonesia tertutama khas Sunda.Pernah Popi mau pesen burger, kosong, pesen sandwich : kosong, french fries : kosong.Tapi kalo Momi pesen apa pun selalu ada hihihi karna yang momi pesen : pepes peda, sambel terasi, pepes tahu, sayur asem :-D.

Saat mau pulang, saya sempet minta price list harga kamar dan ahhh ternyata untuk dibandingkan dengan fasilitas yang ada, menurut ukuran kantong kami kok yaa mahal ya..hehehe
Tampak depan Hotel :
image

image

kolam renang :
image

Playpark :
image
Waterpark :
image
Interior Hotel

image
Daftar Harga :
image
image
image

1 Comment »

Abi dan Popi : Learning Together?

Ini momi ambil pict nya candid, semalem.Begitu Popi pulang kerja, then it’s their quality time.Well, momi often get involved juga siih walo diselingi nyiapin makan malem.

Popi ngerjain soal2 matematika Logaritma, anaknya nulis huruf2 yang dia udah kuasai.Serius banget keduanya walo yang dikerjain ngga saling nyambung.

Speaking about nulis, masih belum firm, tarikan garis yang dibuat Abi masih belum lurus dan mantap, but that’s not a deal at all.Selama dia sendiri yang mau, toh bisa dilatih lagi motoriknya.

You go, Son! We’re proud of you for any tiny improvement You made ! ♡♡♡♡

image

image

image

Leave a comment »

Cake Batik

Kayanya cake ini cukup populer di Malaysia dech, karena waktu saya search di google resepnya, semua berbahasa Melayu.

Kalo dilihat dari komposisi bahan nya mirip2 dengan kue bola2 coklat https://riniivan.wordpress.com/?s=bola+bola&submit=Search
Tapi ini dibentuk cake dan biskuit nya ngga dihancurin jadi bentuknya cantik kaya motif batik lurik.

Saya pake DCC yang agak pahit ditambahin pula Coklat bubuk.Tapi pake susu kental manis coklat sedikit.Jadi rasa cake yang made in saya ini manisnya ngga terlalu, bahkan ada.rasa2 pahit. Popi dan Abi tentu sukaaa

BAHAN
250gram DCC,
100gram butter,
Roti marie regal 200 gram,
Coklat bubuk : 3 sendok makan,
Susu kental manis coklat : kira 2 seperempat kaleng ( sesuain dengan selera, bisa pake milo, gula ato ovaltine ),
Telur ( saya ngga pake ) : 2 butir,
Seperempat sendok teh garam

CARA :
Patah2kan biskuit marie ( jangan dihancurkan, patahin aja bentuk memanjang )

, sisihkan

Di panci yang dijerang dikompor

dengan api kecil : masak : DCC, butter, coklat bubuk dan garam, aduk2, masukkan Susu kental Manis Coklat, aduk hingga meletup

*Kalo mau pake telur, masukkan telur bersamaan dengan semua bahan di atas, pastikan adonan mendidih agar telur matang karna cake ini engga dioven ato dikukus, makanya demi kenyamanan, telur saya skip *

Setelah mendidih, matikan api, masukkan patahan biskuit marie, aduk2 hingga rata.

Tuang ke loyang yang telah terlebih dahulu dilapisi aluminium foil atau kertas minyak dengan melebihkan ukuran kertas di semua sisi loyang agar kue mudah diangkat. Padatkan adonan, dinginkan.

Setelah dingin, simpan di kulkas semalaman agar padat, keluarkan cake dari loyang, potong dengan ukuran sesuai selera

image

image

Leave a comment »

Sekolah BuMomi : Playing with The Ice Stick

image

Tujuan Bermain :
– Ngelatih motorik Abi
– Ngelatih interprestasi Abi dari gambar yang momi bikin di whiteboard menjadi gambar yang disusun dari stick
– Berhitung
– Menempel ( motorik juga ya masuknya )

BAHAN :
Stick popsicle ice, double tape, media untuk nempel ( saya pake kertas HVS bekas)

Momi gambar sederhana, beberapa benda yang mau dikompose dari stick : mobil, boat, rumah.

Abi mengikuti gambar momi tsb dengan menempel2 stick yang sebelumnya sudah terlebih dahulu momi tempelin double tape, sehingga pada saat Abi mau tempel, dia tinggal buka lapisan atas aja.Tentu awalnya momi contohin dan arahin dong ya.

image

Setelah jadi, Abi akan menghitung jumlah stick yang ada di masing2 gambar

image

Simple kan ya?

Leave a comment »