Riniivan's Blog

Something about my life

Alternatif Nasi untuk Anak : Pepes Nasi Opor Bakar

on November 21, 2014

Naahh…kalo Abi udah mulai melambat makannya, artinya mominya harus cari alternative makanan atau lauknya.Kadang saya bikin nasi tim, nasi daging sayuran ( cocok untuk travelling karena protein hewani dan vitamin sayuran udah tercampur komplit ), kadang nasi hainan ayam, kadang bikin nasi dadar, kroket nasi, nasi liwet, nasi serundeng daging cincang ato nasi bakar.

Naah..untuk nasi bakar , hahaha, ini ngarang banget, eh gak juga ding, terinspirasi dari sodara juga, selain ala ala liwet yang dibungkus daun lalu dibakr, saya juga pernah bikin nasi pepes kari bakar, nasi pepes opor yang dibakar😀.Alhamdulillah…kalo once in a while menu makannya divariasiin, Abi bisa lahap dan cepet abis mam nya🙂

PEPES NASI OPOR AYAM ( DIBAKAR )

Bahan :
Semangkuk beras, cuci bersih, tiriskan,
1buah wortel jepang iris kotak
1buah paprika hijau : iris kotak
Daging giling : 100gram
Daging ayam fillet : 75 gram potong kotak kecil
kembang kol ato sayuran bertekstur keras dan tahan perebusan lainnya
Santan kelapa : 250mili
daun bawang : 2batang, iris kasar
Daun salam 4 lembar ,robek
Daun jeruk 2lembar, robek
Serai 2batang

BUMBU HALUS:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1/2 sendok teh merica bubuk
gula garam secukupnya ( Abi less salt )

CARA BIKIN :
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daging giling dan ayam fillet, masak hingga berubah warna.
Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk, oseng hingga harum
Masukkan wortel, paprika dan sayuran lainnya,aduk rata.
Tambahkan beras, aduk rata
Masukkan santan, masak hingga air meresap ke beras,
Tambahkan daun bawang

Kukus hingga matang

Lalu siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih dan dilayur di api kompor agar layu dan lemas.

Bungkus nasi, sesuaikan ukuran dengan daya makan anak hehehe, semat lidi, bakar sebentar hingga wangi.
Ngebakarnya bisa pake oven ato pake happy call ato juga pake wajan teflon.

Sajikan

image

ahahaha..saya memang tidak ahli dalam bungkus membungkus dengan daun euuy.Tapi beneran, isinya enak!😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s