Riniivan's Blog

Something about my life

Cheese Fretzels

Menurut definisi wikipedia : pretzel (German: Brezel) is a type of baked bread product made from dough most commonly shaped into a unique knot.[nb 1] Pretzels originated in Europe, most likely among monasteries in the Early Middle Ages.[1 ( refer to : http://en.m.wikipedia.org/wiki/Pretzel ), and as usuao, my curiousity couldnt be beared that i tried to make.

Simple ingredient and way of cooking 🙂

Kebetulan, besok, ade2 dari Cakung mau berkunjung dan nginep di rumah ( yeaayy ), dan as a big sister, kebiasaan ngemong dan I love love love them so much jadi sekalian lah bikinin buat kunyahan mereka hihihi

BAHAN :
450gram terigu protein tinggi
1bungkus fermipan
1butir telur
150gram keju spread
gula pasir 1sendok makan
Minyak olive : 12sendok makan
Susu UHT cair : secukupnya
Garam halus 1/2 sendok teh

CARA :
Di mangkuk besar, campur semua bahan, uleni hingga kalis

Setelah kalis, tutup dengan plastik cling wrap, diamkan kurang lebih 30menit

Setelah mengembang, di talenan datar, gilas tipis dan dipilin ,lalu bentuk fretzel.

Oles kuning telur, oven dgn api sedang hingga kekuningan

Rasanya? tasty! renyah tapi ngga keras, kriuk2 tapi ngga kering, kaya roti garing.

Karena ini pretzel keju dan saya pake keju spreadable yang gurih itu, rasanya ngeju banget tapi ngga blenek.

Abi? Doyaaan banget!

Penasaran? yuuk..bikin 😀

image

image

image

Advertisements
Leave a comment »

Saat Abi Ingin Maenan

Ini tulisan tentang Abi yang ingin beli mainan setelah sekian lama dia menjadi anak Popi Momi nya. Sebelum2nya, dia ngga pernah meminta dibelikan mainan apa pun saat kami jalan ke mall dan melewati toko mainan anak2.Biasanya dia hanya minta waktu untuk melihat2, ato pegang2, lalu kami bertiga pun berlalu.Memang dari dia baby, udah dibiasain, ngga pernah beli maenan saat dia menginginkan.Kalo pun dia ingin, kami memintanya berdoa pada Allah supaya Popi dan Momi diberi rizky cukup untuk bisa beli maenan itu, dan sisanya, dia diminta bersabar.

Naah, saat masih kerja dulu pun, udah begitu cara kami membelikannya maenan, walopun budget nya ada, dia tetap harus mengunggu, Popi dan Mominya dapet rizky dari Allah, biasanya 1mingguan kemudian, barulah kami beliin dan dijadiin hadiah atas achievement nya menjadi anak baik. Sejak mominya ngga lagi kerja, rata2 kami bikin berdua Abi dech aneka maenannya hihihi, jadi udah 1tahun lebih belum beli maenan lagi.

Naah, sudah lama banget Abi mengidamkan kereta Thomas yang dulu dia pernah miliki untuk kemudian “hancur” tercerai berai dibongkar2 Abi.

Suatu ketika,  saat melewati toko mainan sekelarnya momi belanja sayur organik mingguan Abi, Abi minta ijin liat2 ke toko itu ditemenin Popi dan momi melipir ke toko buku disebelahnya, beli kertas warna dan double tape untuk keperluan #sekolahbumomi.

Tetiba, dengan tampang sendunya, Abi mendekati saya yang telah selesai berbelanja, nanya dengan berbisik “Mom, momi punya uang?” Saya balik tanya “untuk apa, Kak?” Dijawabnya ” untuk beli Thomas,Mom”.

Saya udah dapet isyarat dari popi bahwa Abi pun udah minta ke Popinya, lalu saya ajak dia duduk di bangku lobby mall tak jauh dari lokasi toko, saya jelaskan,bahwa saya dan Popinya tidak punya slot untuk mainan.Bahwa saya sekarang toh tidak kerja lagi bantuin Popi cari rizky, jadi uang Momi Popi hanya dari Popi dan harus cukup untuk bayar2 yang penting, belum cukup untuk beli maenan. Sediiih sekali hati ini melihat matanya memerah menahan kecewa.

Popipun memeluknya dan menawarkan alternatif lain, yakni maen bola di rumah, pake ember cuci momi sebagai keranjangnga dan nanti momi bikinin coklat hangat biar semangat. Sinar mata Abi pun kembali , meski sepanjang perjalanan pulang, di mobil dia dieem aja, ngga seperti biasa, lalu dia bilang ke popinya, “makasih ya Pop, udah cape kerja buat kaka dan momi, beli Thomasnya ngga jadi aja, kan maenan kaka masih ada ya,Pop”

Malam itu , dalam gelap di mobil menuju rumah, mata saya basah, tenggorokan saya tercekat. Dia, sekecil itu, sangat berterima kasih pada popinya yang udah kerja keras tanpa dibantu mominya, sehingga momi bisa dirumah aja 24jam, sama dia.Dan sampe sekarang, dia ngga mau menukar mominya ini dengan apa pun, just name any, dia ngga mau.

Kami berencana, membelikannya kereta Thomas,minggu depan, setelah dia bersabar dan berdoa.Biasanya, saya yang akan ngabarin ke Abi, bahwa doanya dikabulkan Allah, bahwa Allah ngasih Popi rejeki jadi bisa beliin yang Abi pengen, dan biasanya dia akan bilang “Alhamdulillah…yeaay…yeaayy …makasih ya Allah”, lalu loncat2  😀

We do love You, Nak

Leave a comment »

Proses Ngafalin Surat Pendek

2014 udah diujung masanya, tapi hafalan surat pendek Abi masih belum significantly increase. Kata Popi ngga papa, nyantai aja, asal dia enjoy.Sholatpun masih on and off, walo mominya berusaha dengan sangat maksimal, mencontohkan, begitu adzan berkumandang, langsung semua aktivitas ditinggalkan, wudhu dan sholat.Yang rutin adalah, setiap momi selesai sholat  Abi langsung bawain Quran mominya dan dia duduk deket momi, ngedengerin ngaji, walo kadang ngga sampe selesai ngedengerinnya.

Selalu didoakan, meminta kepada Zat yang Maha membolak balik hati, agar Abi menjadi anak yang sholeh, aamiin YRA

Balik ke hafalan Abi , cuma nambah 1 doa saat mau berpergian dan satu surat : An Nashr
https://riniivan.wordpress.com/2014/09/25/hafalan-abi/

Yang semangat ya Mom, Nak..ini modal buat kelak Abi mulai sholat lho Nak.

Setiap malem  popi yang mereview hafalan surat2nya, sambil diceritain artinya dalam bahasa anak2

Leave a comment »

#sekolahbumomi- Preschool Homeschooling : Learning Math trough Picture

image

Masih dalam rangka belajar itungan 1-20, tapi sekali ini bukan pake shape kaya postingan sebelumnya, melainkan mencoba mengurutkan angkanya.

Saya siapin potongan2 angka 1-20 yang diacak.Lalu Abi diminta menyusun angka2 tersebut dari 1 s/d 20, he did all by himself dengan cepat dan semangat.He actually has known the arrangement and order, though somehow masih ogah kalo disuruh melafalkan berurutan.

Lalu ngga cuma itu , karna di box masih ada sisa “pohon2 kertas”, dia usul ditempelin “buah” sesuai numbers nya.Hehe…jadilah mominya ngedadak bikin dengan bentuk ngga sempurna, yang penting Abi ngga protes lah sama bentuk “buah” nya

Leave a comment »

#sekolahbumomi – Preschool Homeschooling : Simple Math For Abi

Sebenernya bukan Math yang Math banget, melainkan teknik sederhana belajar berhitung untuk usia preschool

image

Abi udah bisa request sendiri maunya belajar mengenai apa dan most of the time, dia suka banget gluing, counting, ato DIY . Jadi, sesuai requestnya untuk belajar aneka bentuk shape,mominya enhance dengan coba belajar berhitung, targetnya hitungan sampe 20, tapi karena Abi tipikal yang bosenan, dia ngga langsung diminta gluing 20 shape.

Saya minta Abi tempel beberapa jumlah shape di beberapa kertas berbeda, misal, 5 triangle, 7triangle, 10 circle, 7circle, dst.Agar dia fokus, kami ajak aja maenan mobil2annya untuk ngebantu ngitung, jadi Abi semangat.

Saat bosen, dijeda dulu, sore harinya sambil nunggu popinya pulang kerja, baru dienhance lagi dengan penjumlahan, misalnya 10 circle + 5 triangle jadi berapa? 7circle +7 circle jadi berapa?  Alat bantunya pake kertas2 yang dikerjakan Abi tadi paginya. Dia hepi, ngitung pun jalan, karena dia akan menolak kalo kita ajakin berhitung 1-20 secara langsung tanpa kemasan games ^_^

Leave a comment »

Lauk Cepat : Telur Gulung

Another way to serve the eggs.Biasanya kalo ngga dibalado, diceplok asam manis,didadar ala Padang, ato bumbu bali ato disemur, naah sekali ini nyontek ide dari salah satu group masak ( cuma nyontek caranya aja ).

Di kulkas ada stock daging giling yang udah ditumis dengan bumbu2 dapur, yang sebagian udah dieksekusi menjadi isian panada, ada wortel,ada brokoli dan ada telur hehe, jadi semalem, saat Abi laper ( lagi )  2jam setelah selesai makan, saya bikinin telur dadar gulung yang bisa jadi lauk, sah juga jadi camilan 🙂

BAHAN :
2butir telur
1.5 sendok makan tepung maizena
tumisan daging ( bisa diskip ato diganti ayam giling mateng yang udah dimasak ato diganti kornet )
Bawang merah dan bawang putih 2 siung: kalo saya,udah terkandung di tumisan daging
Daun bawang 1/2 batang iris halus
Wortel 1/2 batang , parut
Brokoli 1/2 bonggol, ambil bunganya aja tanpa tangkai
Note : will be better kalo wortelnya ditumis dulu sampe layu
Mentega untuk ngolesin wajan teflon
Gula dan garam sesuai selera

CARA :
Kocok dengan garpu : telur dan maizena, gula , garam, di mangkung
Masukkan bahan2 lainnya
Buat dadar di wajan teflon yg sudah dioles mentega,
Begitu agak set ( 1/4 mateng), dengan bantuan 2 sendok, langsung gulung telur dan setelah tergulung, masak dengan api kecil, bolak balik  hingga mateng.

Siap disajikan

image

image

1 Comment »

Resep Fudgy Choco Brownies

Hmm…ceritanya, beli on line produk chunky bar Silver queen yang reject alias ngga lolos QC.Belinya sekilo karna harganya murah boo..

Begitu barang nyampe , saya cicip, ahh..sesuai perkiraan, ngga nyampe level SQ ( walo dikata seliweran aneka brand coklat import ato lokal, selera saya teteeup, Silver Queen ), yang jelas ngga cukup choco dan milky untuk saya jadiin topping martabak, apalagi untuk dimakan langsung. Ya udah, coklatnya saya Simpen aja dulu, separuh di kulkas separuh lagi masuk deep freezer.

Naaah..tetiba, saat cake pisang yang saya bikin weekend kemaren habis, Abi ngusulin mominya untuk bikin bonis ( baca : brownies ), brownies yang ori tentunya, yang bantat tapi chewy agak2 lengket basah hmmm…ngebayanginnya aja udah nikmat banget yaa.

Oke lah Nak, momi bikinin buat Abi dan Momi juga mimi Iis yang kebetulan lagi stay di rumah 😀

BAHAN : Untuk 2 loyang, satu kecil dan satunya agak lebar

250gram coklat DCC ( saya pake collata separuh dan separuhnya lagi SQ yang tadi saya ceritain )
250 gram salted butter
200gram terigu serba guna
4butir telur
150gram gula pasir
3 sendok makan coklat bubuk

CARA :
Dengan ditim : di mangkuk yang dijerang di atas panci mendidih, lelehkan butter dan DCC serta coklat Silver Queen,

Setelah leleh, masukkan gula,aduk rata, lalu masukkan telur yang terlebih dahulu sudah dikocok lepas, ke dalam adonan.
Terakhir, masukkan terigu plus coklat bubuk yang telah dicampur rata.
Adonan jangan diaduk berlebihan, pake teknik aduk balik aja,seadanya.

Tuang ke loyang yang telah dioles mentega dan tepung, beri topping sesuka hati , ato tanpa topping pun udah oke,siap oven.Sebelum adonan masuk, pastikan bahwa oven udah panas maksimal.

Topping yang saya pakai adalah patahan coklat silverqueen dan bagian tengah brownies ada yang saya beri irisan keju spread dan coklat lagi, hehehe..kebayang yaa kalori nya

image

image

image

image

Leave a comment »

Cemilan Cepat Saji :Roti gulung Pisang Coklat Keju

Abi lagi getol makan. Setelah makan nasi sepiring plus buah semangkuk, tak lama kemudian dia akan buka buka kulkas,yang biasanya udah saya siapin box2 kecil ( pake z lock nya lock n lock ato Ikea prutta ) yang isinya buah potong, anggur kupas ato cake irisan kecil.Kadang  kalo bosen dengan buah ato lagi ngga nyetok cake home made, dia akan minta bubur kacang ijo ato kolak. Naah, di rumah dan kulkas kami, saya biasanya nyetok bubur kacang ijo ato aneka kolak yang bikinnya mingguan dalam jumlah cukup banyak, disimpen di kontainer dalam kulkas.Popi doyan, Abi pun iya.Bisa jadi alternatif cemilan dingin ato P3K : pertolongan pertama pada kelaparan.

Naah, satu lagi yang nyaris selalu ada : pisang, baik pisang ambon ato scandevish, kedoyanan Popi dan Abi juga tuh.Kalo udah mulai meranum, mereka ogah memakannya, saya? saya ngga begitu suka pisang, dan bosen ngeliat dan ngebeli nya hehehe. Kalo udah ranum banget, biasanya saya olah jadi muffin, es krim ato cake. Naah, untuk pisang yang belum ranum banget, tapi udah ngedeketin ranum,saya olah untuk isian roti tawar.Abi? Doyannya pake banget! bisa abis 3 potong sekali makan .
Bikinnnya super gampang, pake roti tawar.Agar lebih kaya gizi dan kalori, saya beri keju spread dan meises. Isi dengan pisang yang ukurannya disesuaikan dengan ukuran roti, agar bisa digulung, lalu gulung dech, perekatnya pake putih telur.

Kalo udah digulung, balur dengan kocokan telur, pan fried dengan sedikit mentega hingga kuning kecoklatan

image

image

1 Comment »

#sekolahbumomi : Simple Experiment for Abi : Capilarity

Mengenalkan prinsip kapilaritas ke memori otaknya Abi, dengan bahan sederhana :3 gelas bening ( saya pake gelas bekas air mineral ), 2 diantaranya diisi air, yang tengah dibiarin kosong.Beri pewarna makanan, hubungkan ke gelas dengan tissue gulung.Air akan berpindah ke gelas tengah dengan perantara tissue

image

Leave a comment »

DIY ala Abi #Home Schooling usia Preschool

image

Men tye dye jagung yang nantinya bisa digunakan untuk alat bantu bermain sambil belajar, misal bikin bentuk ato karakter dari dyed jagung yang ditempel, misahin jagung based on warna, menghitung jagung yang dipicked pake jepitan,dll

image

Bikin cat air dari bahan sederhana : tepung maizena, sabun cuci piring  garam, air dan food coloring

image

Bikin play dough dari maizena, conditioner rambut dan food coloring

image

Men tye dye beras untuk bahan maenan ato belajar

Leave a comment »