Riniivan's Blog

Something about my life

#sekolahbumomi : Simple Science Class and Cooking Session

What are left from #sekolahbumomi

We had a simple science experiment three days ago.I put his things like crayon, paper clips, buttons etc in a paper cup filled water and freezeed it.

We made an acting as if he’s a fire fighter to rescue the trapped treasures from ice.
First he tried it by pouring water on it but didnt work well then i suggested to add large amount of sat to the water then pouring it again to the ice. Yes he saw the significant difference between the two and i gave him very simple explanation about it.

When his popi asked him about his doings that day, he answered that he saw salt melted out the ice easily 😀

And yesterday, cooking session, we made muffin topped with butter cream.
One day he asked me to make him a birthday cake and since we never told him about what birthday is as well as never celebrate it either, then i asked him what he knows about birthday. His answers? birthday is fiesta ,Mom, then i certainly knew, he got it from Barney Show 😀

So yesterday, whilst he was topping out the muffin and i told him that he’s making a birthday cake, again he protested me,”No mom, it’s not birthday cake, it’s muffin.Birthday cake is a large one, not this small. Well oke, i could barely conclude he also got it from Barney Show.

Oke, the cupcake itself was a cheesy one, with less sugar and no food chemicals like bicarbonate ,so dont expect it to be fluffy :-), but it’s soft enough though

For the topping , i mixed butter,whipped cream and spread cheese with less amount of powdered sugar. And yes ,since i still couldnt set my heart for food coloring, i just make three colors : original white, chocolate by melting 100grams of Dark Cooking Chocolate and pink by blending some fresh strawberry

image

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Catering BUMOMI :-D

Alhamdulillah, sekarang Popi bersedia ngebekel untuk makan siang beliau, setelah sekian tahun menolak. Kenapa? Kayanya hanya Allah dan Popi yang tahu, kenapa akhirnya mau, yang jelas,salah satu trigger awal adalah sejak saya join group #myhalalkitchen di Facebook, dan suka share ke Popi, maka demi keamanan dan kenyamanan, popi akhirnya mau ngebekel. Alhamdulillah, bertambah lagibkan, kesempatan saya untuk berbakti sebagai istri beliau 😀

Udah jalan 3 minggu , dengan menu yang saya coba variaisiin.Well   selama berpuluh2 tahun ngantor, sejujurnya, menu makan Popi di kantor ngga pernah neko2, seputaran gado2  , pecel ato rawon ato Warung Padang, itu aja, karna selera beliau memang ngga macem2,jadi begitu divariasiin oleh istri tersayangnya ini, tentu suatu nikmat buat Popi (kata Popi siiih )

Contoh susunan menu popi :
Minggu 1 Januari :

SENIN
Nasi Putih
Sayur Urap
Tempe Bacem
Empal gepuk

SELASA
Nasi Putih
Sayur lodeh
Rendang
Tempe penyet pedas tipis

RABU
Nasi kuning
Daging serundeng
Sambel Tempe
Telor rawis

KAMIS
Nasi putih
Sayur capcay
Rendang
Tahu goreng

JUMAT
Nasi putih
Sayur kacang merah
Ayam bakar
Telor ceplok bumbu kecap

MINGGU KEDUA JANUARI

SENIN
Nasi Putih
Sayur santan daun singkong
rendang
telor balado

SELASA
Nasi putih
Balado udang tahu
Sayur asem
Ayam goreng kunyit

RABU
Nasi uduk
sambel tempe
Empal gepuk
Telor bumbu bali

KAMIS
Nasi putih
Tumis daun singkong
Ayam bacem
Tempe Bacem

JUMAT
Nasi Putih
Sayur buncis tumis daging
Tempe masak kecap
Rendang

MINGGU KETIGA JANUARI
SENIN
Nasi putih
Sayur kacang merah
Ayam bakar
Balado telor

SELASA
Nasi putih
Garang asem Ayam
Perkedel tahu daging

RABU
Nasi putih
Ayam lada hitam
Sup Daging
Tempe Bacem

KAMIS
Nasi minyak
Pindang iga
rendang
perkedel kentang

JUMAT
Nasi putih
Kari sapi
Telor ceplok balado
Bakwan sayur

MINGGU KEEMPAT JANUARI
Nasi putih
balado udang
sayur urap
Ayam kecap

Well, sebagian udah saya olah on the weekend, dipack per porsi dan di freeze kaya rendang, empal gepuk , serundeng daging, ayam kunyit , tempe kunyit, ayam bacem, tempe bacem. Jadi begitu mau dibekel, tinggal dipanasin.Begitu juga bumbu2 kaya bumbu nasi kuning, bumbu dasar bali, bumbu urap berupa kelapa yang udah dibumbui jadi tinggal rebus sayuran dan ditumis. Bangun jam setengah 4 fajar, masih sempet finishing dan nyiapin sarapan dan bekel roti sebelum beberes kaya jadwal biasanya:-)

Alhamdulillah

Leave a comment »

Cemilan Anak : Peanut Butter Brownies ehh Blondie

Sekali ini pengen bikin brownies non coklat a.k.a blondie.Kebetulan banget ada stock peanut butter bukan merk skippy, melainkan merk Morin, yang Popi kurang gitu suka untuk jadi olesan roti.Popi lebih prefer merk Skippy kalo untuk olesan roti. Naah, daripada teronggok udah lebih dari sebulan di rak, mending saya olah dech jadi blondie ini.

Resepnya nyontek plek dari site ini :

http://www.galonamission.com/peanut-butter-blondies/,

hanya saya kurangi porsi gula nya.Dan gula palm yang saya punya pun kayanya yang normal dech, agak pekat, bukan yang light, jadilah si blondie ini teteup ngga terlalu blondie, malah agak2 eksotis, sawo mateng hahaha.

Asli enak, gurih, ngga manis banget kaya brownies2 pada umumnya.Yang mendominasi, tentu aroma dan rasa peanut butternya :-).Pas seminggu, tuh brownies habis dech, rebutan antara Popi dan Abi, eh tapi saya pun lumayaaan banyak slices yang masuk mulut hihihih  😉

image

image

image

image

Leave a comment »

Danish Butter Cookies ala Monde

Popi doyan banget sama biskuit Monde, udah 2 kali beli yang edisi bungkusan, dimakannya diem2 karna takut Abi pengen. Abi, memang belum pernah kecicip banyak merk biscuit made in pabrik, karena selama ini dia selalu dibikinin mominya dengan rasa less sugar.Jenis biskuit pabrikan yang pernah dimakan Abi itu hanya Marie Regal dan Serena Monde Egg Roll. Yep, cuma dua macem itu aja.

Karna kasian juga kalo Popi harus makan Monde sembunyi2 dari Abi, jadinya kurang nikmat ya, saya pun jadi kepikiran untuk ngebikinin agar Abi juga bisa makan.

Googling resep, ada siih banyaak banget versi NCC, tapi akhirnya pilihan jatoh ke resepnya mba Hesti yang blognya super kereeeen ituh .
Cuma, saya ngga pake self raising flour dan juga baking powder, tapi no worries, hasil cookiesnya tetep renyah, Alhamdulillah, sesuai dengan pesenan Popi, mau yang renyah garing, bukan yang melted di mulut, hehehe.

Resep asli, check this out :
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/11/butter-cookies-ala-monde.html?m=1

Resep  yang saya : ( dibikin 2 resep hihi )
500gram terigu serba guna
90 gram susu bubuk full cream
250 gram salted butter ( saya pake merk anchor )
150gram gula halus
1 sendok  teh vanilla butter
2butir telur yang saya rendam air hangat
Kelapa parut sangrai 250 gram , saya blender sebentar agar agak halus

CARA :
Di mangkuk mixer, campur butter dan gula halus, mix hingga pucat dan mengembang, masukkan vanilla dan susu bubuk, kocok hingga tercampur rata
Masukkan kelapa parut, kocok hingga rata.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan terendah hingga rata.

Di talenan ato meja datar, lapisi adonan dengan plastik cling wrap ( dibungkus ), gilas dengan ketebalan 1 ato 2 cm, cetak sesuai selera.

Bisa taburi gula pasir, oven hingga keemasan

Yang saya, sebagian kecil saya beri kismis di adonan , lalu saya bentuk bola2 bulat dan saya pipihkan dengan bantuan sendok

image

image

image

Rasanya renyah gurih dan butter ato susu banget. Kata Popi sih mirip dengan monde, daan yang terpenting, Abi pun sukaaa dan aman mengkonsumsinya 🙂

1 Comment »

Welcome 2015

Wow, another year is coming now.Bye 2014, colourful one with so many blessings , Alhamdulillah. Wish much more blessing will follow in this 2015, strength to face whatever the challenges are, being grateful all the time.

2014 was a quiet challenging year, not a really good enough progress were made in improving self quality, but it was a happy one indeed.Some targets are achieved well, some others are still in progress and will be carried to this year

No specific resolution made for 2015, but we plan to start actively  joining Homeschooling group for Tangsel Area, besides seek for some info about Al Wildan Islamic School as well as Fajar Islami Kindergarten, for Abi.
And our insurance – education plan , will due this year after 7 years paying the monthly premium with not so harvesting investment bucket as per estimated hehehe then we plan to substitute this premium to health insurance for Abi and myself. Sinar Mas is the chosen one.

We also will have Lebaran day at Palembang this year hence i started to save some extra money for that. No holiday was put in the list, since we’ll go spontaneously should there be extra budget, Jogja or Bali is still our main destination.

Going to Hajj is still not in the list yet, though we have opened the Hajj Saving at Bank Mandiri and Alhamdulillah had funded some funds into those,but considering Abi is still too young to be left by, we decided to wait for some other year for full payment and get the seat number. Wish ALLAH still guarantee our age for that good willing and purpose, aamiin

Well, will those be achieved or not? Let Allah be the one to decide as we, just do our best to fight accordingly to his blessed way, aamiin YRA

Leave a comment »