Riniivan's Blog

Something about my life

Cemilan : Gemblong a.k.a Getas

on February 25, 2015

Ini favorit! Dulu mama suka bikin.Kalo beli kue tradisional di pasar, kue ini wajib ada dalam kresek belanja, selain kue lupis.Manis, legit,gurih,berpadu jadi satu.

Nyoba bikin sendiri, eh ternyata lebih enaak, lebih empuk, lebih gurih dan lebih higienis tentunya. Bahannya murah, bikinnya simple, bikin 8 biji langsung habis berdua Mimi Iis😀

BAHAN :
100gram tepung ketan
100gram kelapa parut halus
setengah sendok teh garam
Santan kelapa kira2 50 mili, tergantung tingkat kepadatan adonan

Untuk baluran :
Gula merah 150 gram
Gula pasir 2 sendok makan
sejumput garam
setengah gelas air

CARA :
Bikin dulu gemblongnya :
Campur rata semua bahan kering, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga didapat adonan dengan tekstur yang bisa dipulung
Bentuk oval ,bulat ato lonjong, sesuai selera
Goreng dalam minyak banyak dan panas,api sedang cenderung kecil,

Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat,tiriskan dengan tissue serap minyak.

Untuk Lapisan Gula :

Di wajan ato panci : didihkn air, masukkan gula merah yang disisir halus,aduk2 dan gunakan api kecil
Setelah mengental, tambah gula pasir, aduk2 hingga kental dan berambut.
Masukkan gemblong goreng, aduk, matikan api kompor, biarkan dinging

Catatan :

Saat menggoreng gemblong, agar matang sempurna, gunakan minyak yg banyak dan api sedang cenderung kecil.
Agar gorengan tidak menyerap banyak minyak, jangan dibalik hingga satu sisi matang.

Gula pelapis ,bisa pake gula pasir

image

image

image

image

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s