Riniivan's Blog

Something about my life

Cake Singkong Keju Kukus

on March 4, 2015

Hmmm…menyantap cake ini sungguh membuat lidah bergoyang dan kepala berpikir, ini kayanya beneran dari singkong, tapi kok ya, ngeju banget yaa..

Hehehe…Ceritanya, hari Minggu kemaren, jalan2 naek motor sama Popi dan Abi, lewat pasar, dan di pinggir jalan pasar itu, ada penjual singkong yang montok2 banget, bikin gatel pengen ngolah.

Naah, beli dech, sekitar 2 kilo kali ya, sama ibu penjualnya ngga ditimbang, langsung dihargai 5 ribu saja  bonus untuk anaknya yang ganteng di motor, gitu katanya hehehe, Alhamdulillah..
Dan dapet bonus resep pula dari Ibu penjual, singkong dibikin perkedel, dikukus, dimasak dengan daging giling dan bumbu2.Waaaahh..Alhamdulillah kan, dapet resep untuk dicoba🙂

Jadi, dibantu Popi mengupas dan mencuci bersih singkong, saya kukus dan bagi dua,separuh untuk cake, separuh lagi disimpen,mau nyoba resep si Ibu.

Balik ke cake singkong, rasanya enaaak banget, mirip getuk , tapi empuk lembut, dengan rasa keju dominan karna emang saya kasih extra jumlah kejunya, sebagian keju cheddar, sebagian lagi saya pake keju oles, nom..nom…

BAHAN : ( Saya pake loyag brownies kecil )
1 kilo singkong, kukus , haluskan
200 gram keju cheddar parut
200gram keju oles
4 sendok makan gula pasir ato sesuai selera
whipping cream 60 mili ( ato pake santan juga boleh )

CARA :
Dalam food processor, campur semua bahan,proses hingga halus dan kalis.
Masukkan dalam loyang, kukus denga  kukusan dilapisi kain tutupnya agar air tak menetes ke adonan.

Siap dech
PS :
semakin pulen singkong,semakin enak tekstur cake dan rasanya.

Pastikan kekuatan food processor cukup tangguh karna adonan akan super sticky

Saat cake hangat,akan lengket jika diiris,namun jika cake dingin , tidak akan lengket

image

image


One response to “Cake Singkong Keju Kukus

  1. Ina says:

    Sangat menarik, sepertinya layak untuk dicoba.
    Kita sering menjumpai ketika membeli singkong ternyata tidak bagus, berserat seperti kayu, lalu bagaimana caranya memilih singkong yang baik? Thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s