Riniivan's Blog

Something about my life

Buku! ^_^

Kata orang sih, 1 thing weird about book lover is u have owned sufficient number of books, but still want more.

Abi udah bisa baca? Belum!Khawatir? Sama sekali enggak. Diajarin? Enggak secara teoritis. Saya ngga ngajarin Abi mengeja ato membaca  , walo dia udah mengenal semua huruf.Saya lebih ingin mengajari Abi untuk cinta dan suka membaca. Maka,setiap bulan, inshaallah saya usahain budget untuk beli buku2 berkualitas untuk Abi, berbagai macam jenis,mulai living books, dongeng, otomotif,science, ensiklopedi,agama, apa aja yang menarik.

Mahal dong? Enggak kok, budget paling gede yang saya alokasiin untuk buku Abi adalah 235ribu,dan itupun dapetnya sekitar 20 buah buku bagus. Kok bisa?

Hehehehe saya beli buku bekas,makanya sekarang banyak gabung di group2 pemburu buku bekas bagus, baik itu lokal ato pun import. Normal per bulan, 100 ribu untuk sekitar 4-5 buku. Yaah ngga setiap bulan juga siih, saat dirasa perlu aja, kaya misalnya mau ngajarin Abi tentang suatu moral ato fenomena, dan pas dapet bukunya, maka saya beli. Ato saat ada toko buku bekas melego buku antik bagus kaya koleksi Enyd Bliton, Winnie the Pooh AA Miles, ato The giving Tree,maka saya ikut rebutan hehehehe, ato saat stock bacaannya abis,maka saya tambah koleksinya.

Apalagi,sejak ,Alhamdulillah , menjadi peduli makanan ( bersertifikat MUI ) halal, nyaris ngga pernah lagi jajan ato makan di luar, jadi budget nya ya dialokasiin ke buku, bahan kue ato penunjang #sekolahbumomi hihihi

image

image

image

image

image

Advertisements
2 Comments »

#sekolahbumomi : Bermain dengan Rintangan Benang

image

image

image

image

image

image

Saya beberkan benang wool di sepanjang jalur , ngebentuk semacam jemuran gitu, lalu pake masking tape, saya tempel ato jemur di benang tsb, gambar2 benda ato hewan dengan initial abjad A,B,C contoh A is for Abi,Ant, Apple.
B is for Book, Barney, Bell, Bird
Cis for Cat, Car, Caterpillar etc

Di lantai, saya kelompokan huruf awalannya, lalu Abi mengumpulkan gambar dan meletakkannya diposisi sesuai huruf awalan masing2.
Seru, karna dia harus melompati tali ato merayap di bawah tali2 untuk mengambil semua gambar dan mengelompokkannya.

Nanti ,pake metode ini,bisa dienhance untuk macem2 permainan belajar kaya opositte, benda hidup vs benda mati, numbers, etc

Leave a comment »

Pempek Ikan Tenggiri

Hehehehe,mau ngaku dosa dulu, walo saya ini orang Palembang yang gede, lahir disana, tapiiiii…ngga bisa bikin pempek.Doyan ngga? Banget! Kok ngga belajar dulu2nya? Ngga kepikir,karna disana, banyak yang jual,dimana2, jadi kalo pengen, tinggal beli ato nunggu nyokap yang bikin 😀

Ternyataaaa….kenyataan tak seindah harapan.
Disini banyaak siih yang jual pempek, beli on line pun gampang.Tapiii ehh tapii, Abi ngga doyan yang produk beli :’-( #entah harus senyum lebar ato agak melow.
Pernah,beli dengan temen di Palembang, murni tanpa MSG, Abi teteup aja cuma makan setengah biji pempek kecil, trus ngga mau lagi,hikkksss.

Kalo pempek bikinan mominya, 1 lenjer abis sendirian 😀
Jadi, harus bisa dech, bikin sendiri,minimal untuk konsumsi Abi dech

Bahan :
1kilo ikan tenggiri,ambil daging nya aja
Bawang putih halus 7 siung
Gula garam secukupnya
2sendok makan tepung beras untuk biang
100mili air untuk memasak tepung beras
500gram sagu tani
200 gram sagu tani untuk balur tangan

Cara :
Bikin adonan  biang dulu, masak dengan api kecil : tepung beras dan air, hingga menjadi adonan kaya lem

Blender ato dengan food processor : haluskan ikan, adonan  biang, gula garam, bawang putih ,hingga tercampur rata.

Pindahkan adonan ikan ini ke mangkuk ulen besar, tambah tepung sagu sambil diaduk dengan ujung jari aja, cicipi dan koreksi rasa.

Dengan bantuan talenan yang juga dibalur sagu, ambil seukuran adonan,bentuk lenjer dengan.ukuran sesuai selera, tangan dibalur dengan tepung, lalu lenjeran pempek tadi langsung direbus kepanci air mendidih,hingga mengambang.

Jika adonan terlalu keras, boleh ditambah air es sedikit aja, sesuaika  dengan kondisi adonan.

Jika pempek udah mengambang di rebusan, artinya udah mateng, angkat, tiriskan

Harus diterapkan baik2, kalo mau hasil pempek yang lembut, ngga kejal, JANGAN terlalu banyak diuli, secukupnya aja..
Balur tangan dengan sagu, agar adonan ngga lengket

Karna dari sisi komposisi,ikan lebih banyak dari tepung, adonan memang akan lembek, jadiii, siapkan panci berisi air yang udah mendidih ( kompor tetep nyala ya ) , untuk merebus pempek dengan segera.

Iris dan goreng saat mau disantap. Ngga digoreng juga enak kook, ngga anyir ,selama ikannya segar ^_^

image

image

2 Comments »

Lauk Harian : Nugget Tahu

Entah apa nama yang cocok untuk olahan tahu ini, yang jelas, udah lengkap dech kandungannya, ada protein nabati, protein hewani, sayuran juga ato bisa ditambah keju parut untuk tambahan sumber kalsium. Kalo keju diskip pun , tak masalah.

Jadi, kalo lagi riweuh, kaya mau travelling ati kondisi lagi ga memungkinkan untuk masak yang ribet, 1 lauk ini udah cukup bergizi  terutama untuk anak, dan Alhamdulillah, Abi suka 😀

Bahan
1 buah tahu besar, minta sama abang tahu, tahu yang kualitas bagus, kukus sebentar, dinginkan,
200gram daging sapi giling ( bisa pake daging ayam giling ),
5siung bawang putih dan 5 siung bawang merah, haluskan
Paprika merah sedang 1,iris kotak kecil,
Paprika hijau ukuran sedang 1,iris kotak kecil,
Wortel parut 1 buah
Baby Buncis ,segenggam, iris kecil
1 batang daun bawang 1 batang daun seledri, iris halus
3 telur ayam kocok
Keju 100gram, parut
1sendok makan tepung terigu
Gula, Garam, merica, secukupnya

Cara :
Oseng duo bawang dan daging hingga matang,
Tumis sekilas aja agar ngga langu : wortel,buncis dan duo paprika

Setelah agak dingin, campurkan ke tahu yang telah dihancurkan pake garpu,

Tambahkan semua bahan lain ( telur, keju,duo daun, tepung terigu gula garam merica )

Cicipi dan koreksi rasa.

Tempatkan di loyang tahan panas yang dioles minyak terlebih dahulu,kukus hingga matang ( sekitar 25menit)

Kalo mau disajikan, tinggal digoreng, dengan ato tanpa baluran putih telur, tapiii tanpa digoreng pun enak kok

image

Leave a comment »

Resep Lauk Harian : Perkedel Kentang Daging

Ini lauk yang dari jaman kecil,saya ngga begitu fond of alias doyan, walo sebenernya enak ya, apalagi pake nasi anget ato soto ato sop.Tapi Abi dan Popi suka ,jadi tetep sesekali bikin.

Jenis lauk ini pun lumayan awet untuk dijadiin stock, dibentuk dan dibalur putih telur saat mau digoreng aja.

BAHAN untuk sekitar 10 buah perkedel ukuran sedang:

500gram kentang, potong sedang ato kecil, goreng, tiriskan,ditumbuk halus
250gram daging giling ato bisa diganti kornet
4siung bawang putih
5siung bawang merah
2sendok makan bawang goreng
1batang daun bawang iris halus
Telur 2 butir ( pisahkan putih dan kuning )
Gula garam merica, sesuai selera

Cara :
Tumis duo bawang hingga harum, masukkan daging giling, masak hingga merata, terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar,dinginkan

Setelah dingin ato hangat, tuang ke kentang tumbuk halus tadi, tambahkan bawang goreng agar lebih enak, masukkan kuning telur,aduk rata, tambahkan gula, garam ,merica, cicipi dan koreksi rasa.

Kalo belum mau diolah lebih lanjut, simpen dalam wadah rapat kedap udara dikulkas

Tips menggoreng :
Yang agak riskan saat ngegoreng perkedel adalah, suka pecah adonannya.

Untuk menghasilkan tekstur perkedel yang garing diluar,kokoh namun dalem tetap empuk di dalam:

Setelah perkedel dibentuk sesuai selera, masukkan ke rendaman air tepung beras ( 1 ato 2 sendok makan tepung beras plus 5sendok makan air ), baru balur ke rendaman putih telur, lalu goreng.

Tepung beras ini yang membuat adonan tetap kokoh.

Selama proses penggorengan, jangan dibolak balik keseringan, biarkan matan di satu sisi, baru dibalik.

Owiya, ini foto yang belum dibalur bahan pelapis dan belum digoreng

image

Leave a comment »

Stock Lauk Minggu Ini

Karna Jumat kemaren Popi cuti , jadi ngedate dech sesorean sampe malem, bareng Abi dan Popi, sebelum siangnya, belanja kebutuhan bulanan di Hypermart. Sabtunya, mimi Yiyi dan Mi Is, maen kerumah,sekalian Pipi Ari ngawasin pembangunan rumah Mi Yi dan Pi Ari di Pamulang, jadi Kaka Faidhan,bunda dan mi Is ngetem di rumah.
Nah ,minggunya, ke pasar basah, belanja sayuran dan beli ikan tenggiri untuk bikin pempek.Abi lagi crazy about pempek.Kemaren dibikinin pempek non ikan, sekali makan abis dech 3 buah pempek telur ukuran sedang.

Jadi,kata Popi, beliin aja ikan tenggiri,biar ada protein nya.Jadi tadi itu dapet tenggiri denga  harga 60ribu sekilo,lumayaaan lah, buat Abi.

Bada Dzhuhur,setelah makan gado2 sepulang dari belanja, langsung on the go bikin lauk mingguan #syukur2 bisa 2 minggu ya hahaha
Dimulai dari mengoseng daging sapi giling,biar sreg matengnya, lalu bikin telur kukus ( telur, daging giling,aneka sayuran ), perkedel tahu ( tahu, daging giling, wortel, sayuran ), perkedel kentang ( kentang plus daging giling ), tempe orek yang kepedesan tapi maniiss,lalu baru dech bikin pempek.
Lauk2 ini akan dikekulkasin, diolah setiap fajar untuk bekel popi dan lauk Abi.Jadi, tinggal bikin sayuran ato protein lainnya jika perlu.

Alhamdulillah, dibantu banget oleh Popi, mulai dari nyuci telor, nyuci sayuran,nyuci piring, mashaallah,Alhamdulillah, capeknya langsung ilang karna sambil becanda sesekali diramein Abi yang nimbrung dengan celoteh2 lucunya.

image

image

image

image

image

Daan,setelah makan roti selama momi popinya sibuk di dapur, sholeh bageur pinter nya momi popi ketiduran dengan nyenyak nya di sofa 🙂

3 Comments »

Celengan! :-)

Alhamdulillah, tiket mudik ke Palembang udah confirmed, Alhamdulillah tanpa harus buka celengan karna dapet rejeki laen.

Hehehe, iyaaa, saya udah mulai nabung lebaran dari akhir tahun lalu,bukan di bank karna kalo di bank ,semua rekening ber ATM, masih bisa kegoda . Nabungnya pake celengan, yang satu ,celengan kaleng, untuk lebaran,diisi paksa,setiap ada rizki,langsung 30 s/d 50% nya dicelengin,jadi ini “tabungan besar yang dipaksa “.
Kami hidup ya dari sisa menabung yang eehhh Mashaallah cukup ajaa yaa #Alhamdulillah

Satu lagi, saya punya celengan transparant hehe. Ini terinspirasi dari ade saya, sewaktu saya kerumahnya, ada celengan dari botol Coca Cola transparant yang tersegel rapat pake lem dan dibakar tutupnya hihihih.Isinya uang hijau semua alias uang 20 rb an.Kata beliau ,itu adalah celenga  the power of 20rb, jadi Alhamdulillah, terinspirasi dech saya, untuk ikutan.

Isi celengan transparant ini sama, 20rb.
Kenapa transparant? Untuk memotivasi biar enak dilihat kalo mereka dempet2an didalrm.Kenapa 20rb? Karna uang ini nilainya lumayan, dan agak jarang beredar kan? Kalo 10rb? Banyaak,juga 50rb,banyaaaak .

Nah ,nyelengin si 20rb ini harus disiplin.Pokoknya,kapanpun dapet duit pecahan ini, no matter what, harus dicelengin,ngga boleh dipake belanja.Pernah  ,saya niatnya beli roti, tapi kok ya uangnya tinggal 20rb, ya batal dech ngeroti, dicelengin hehehe bahkan terkadang, kalo mecahin uang 50rb, saat nunggu kembalian dari penjual ,harap2 cemas, jangan sampe dapet pecahan 20rb karna kan harus dicelengin hahahaha.Nabung ala2 ini, baru saya mulai 2bulan yang lalu lah, jadi masih keitung junior aka belum penuh hehehe .

Sekarang nabung untuk wiskul di palembang, untuk beli oleh2 dari sana juga untuk beli buah tangan puasa dan lebaran untuk orang2 tua, hihihi ,semangaaat.

Owiya, tadinya,Popi niat ngajak liburan singkat ke Jogja Nopember entar ,naek kereta,itung2 lumayan lah, kejangkau kalo tanpa banyak belanja belinji ( kalo pun belanja, paling beli batik,Pop,untuk gordyn dan taplak meja hehehe ).

Tapi kok ya keinget, cita2 saya, mau benerin kamar mandi yang udah lumayan butuh perbaikan,jadiii,tahun ini, dialihin ke situ aja yaa, syukur2, arisan berakhir dan saya dech yang terakhir narik, jadi inshaallah ada tambahan dana hehehe,aamiin

Semoga semua dilancarkan oleh Allah ,kalopun tertunda yg telah kita rencanakan, inshaallah itulah yang terbaik bagi Ilmu Allah yaa,semangat aah,ikhtiar dan berdoa ^_^

image

Leave a comment »

Abi Naek Angkutan Umum ke Bandung

Hehehehe, kesukaan Abi itu salah satunya adalah naek angkot, dan setiap kali maen ke Bandung, selalu diajak naek Angkot dan becak,dia sangaat enjoy.

Naah kemaren itu ke Bandung ,udah lama banget ngga ke sana yaaa, sejak SIM popi expired.Kenapa ngga perpanjang? Karna dilala,KTP pun sama, expired.Kok ngga ngurus? Hehehe panjaaang alesannnya, tapi intinya karna kepentok waktu.KTP kami masig domisili DKI Jakarta, sementara sekarang tinggal di Tangerang.Popi lagu sering dinas, jadi wiken pun udah cape mau bermacet2 ke Jakarta,disamping quality time with Abi, juga karna kami mau mutasiin KTP itu ke Tangerang aja, gitu, jadi lamaaaa,hiks..

Nah kemaren, bener2 kita plan ke Bandung,ngunjungin ortu yang pasti udah kangen cucunya, jadi naek angkutan umum. Dipilih yang nyaman untuk Abi, jadi travel  kita coret dari list alternative.

Setelah ditimbang dan dipikir bersama, diputuskan, berangkat naek Bus, pulang naek kereta. Alhamdulillah, emang dasarnya selalu riang ya,Abi nyanyi, did story telling sepanjang perjalanan, juga bobo hehehe.Alhamdulillah, makan nya pun bagus, minum dan buah cukup 🙂

Di kereta,saat mau balik ke rumah, baruu aja kereta jalan sekilo ya kira2,kepalanya udah terkulai, tidur, sampe Bekasi baru bangun hahaha,padahal dia udah antusias banget sejak seminggu sebelumnya, mau naek kereta,udah ngafalin lagu Indonesia malahan, “Naik Kereta Api” hhihihhi

Terimakasih ya,Sholeh Bageur nya momi popi, atas kerjasamanya yang baik ^_^

image

image

image

Leave a comment »