Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Lauk Harian : Perkedel Kentang Daging

on April 27, 2015

Ini lauk yang dari jaman kecil,saya ngga begitu fond of alias doyan, walo sebenernya enak ya, apalagi pake nasi anget ato soto ato sop.Tapi Abi dan Popi suka ,jadi tetep sesekali bikin.

Jenis lauk ini pun lumayan awet untuk dijadiin stock, dibentuk dan dibalur putih telur saat mau digoreng aja.

BAHAN untuk sekitar 10 buah perkedel ukuran sedang:

500gram kentang, potong sedang ato kecil, goreng, tiriskan,ditumbuk halus
250gram daging giling ato bisa diganti kornet
4siung bawang putih
5siung bawang merah
2sendok makan bawang goreng
1batang daun bawang iris halus
Telur 2 butir ( pisahkan putih dan kuning )
Gula garam merica, sesuai selera

Cara :
Tumis duo bawang hingga harum, masukkan daging giling, masak hingga merata, terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar,dinginkan

Setelah dingin ato hangat, tuang ke kentang tumbuk halus tadi, tambahkan bawang goreng agar lebih enak, masukkan kuning telur,aduk rata, tambahkan gula, garam ,merica, cicipi dan koreksi rasa.

Kalo belum mau diolah lebih lanjut, simpen dalam wadah rapat kedap udara dikulkas

Tips menggoreng :
Yang agak riskan saat ngegoreng perkedel adalah, suka pecah adonannya.

Untuk menghasilkan tekstur perkedel yang garing diluar,kokoh namun dalem tetap empuk di dalam:

Setelah perkedel dibentuk sesuai selera, masukkan ke rendaman air tepung beras ( 1 ato 2 sendok makan tepung beras plus 5sendok makan air ), baru balur ke rendaman putih telur, lalu goreng.

Tepung beras ini yang membuat adonan tetap kokoh.

Selama proses penggorengan, jangan dibolak balik keseringan, biarkan matan di satu sisi, baru dibalik.

Owiya, ini foto yang belum dibalur bahan pelapis dan belum digoreng

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s