Riniivan's Blog

Something about my life

Anak Aktif Kreatif vs Rumah Rapi, Bisakah?

on May 22, 2015

Hehehehe, ini ditulis karna beberapa kali ngebaca keluhan ibu2 rumah tangga yang beranak balita dan rumahnya ngga bisa rapi, juga karena beberapa kali saya kedatengan tetangga ibu2, yang penasaran dan memutuskan minta ijin saya untuk ngeliat2 kondisi rumah, mulai dari depan, atas sampe belakang hahaha.
Beneran ada, yang saya inget, ada 4 orang tetangga dan komen mereka sama,kok bisa? Emang Abi dilarang maen?  Hihihi

Balik ke masalah kebersihan dan kerapihan rumah, ini adalah akibat, bukan sulap.Akibat saya mau sedikit lelah beres2,maka rumah saya kinclong ( di jam2 tertentu haha),bukan sulap sim sala bim ato ada ART,trus creeeng rumah langsung rapih. Semua dikerjain sendiri kok, tanpa ART.ART saya cuma nyetrika  2hari sekali plus ngebersihin kamar mandi atas.Itu aja dengan gaji 550 rb sebulan ,hikkssss

Setiap hari bangun jam 3 ato 3:30 fajar,sholat, masak, nyiapin sarapan dan bekal lunch Popi, beberes belakang ( dapur dan teras belakang, nyapu, lap2,ngepel ), masih sempet sholat subuh jamaah dan sarapan nemenin suami.

Lalu setengah 6 saat popi berangkat  biasanya maskeran muka dulu, pake gamat setelah ditepok2 pake FTE nya SK2,jam 6 bersih2 muka, langsung beberes bagian depan ,bukan cuma sapu dan pel, tapi juga lap2 debu dengan lap basah, di semua perabot , kaca , plafon, lampu,kipas angin gantung, railing tangga, semuanya lah.

Lanjut teras dan kamar mandi bawah, trus mandi dan lanjut nyiapin brunch Abi, materi sekolah maen belajar nya Abi, kalo masih ada waktu dan Abi belum bangun ( Abi biasanya bangun saat Popi sarapan,sholat subuh ala dia  trus bobo lagi ) saya siapin bahan masakan buat besok juga cemilan untuk sore nya. Ada sisa waktu? Saya belajar merajut.Bosan? Saya buka pinterest ,nyari inspirasi entang aktivitas preschool, ato mantengin group WA Homeschooling, ato ngeblog ato ngebaca😀

Jadi waktu termanfaatkan secara maksimal tanpa sempat bengong, rumah kinclong dan rapih. Terus?

Terus ya Abi bangun, selesai mandi dan brunch, mulailah dia menyebaaaar  maenannya. Abi punya 2 lemari , 1 laci, 2 box medium, 1 box besar,1 koper trunki tempat penyimpanan maenan, diluar ruang sekolah2an nya yang dipake tempat nyimpen aneka alat2 tulis, alat gunting, aneka craft, dll lah.

Abi boleh maen? Sebebasnya sesuai keinginan, kadang malah bikin cat, maen playdough, painting,maen kuda2an, maen mobil truck nya, silahkeun.

Kami bahkan kadang mengubah ruang tengah menjadi arena camping dengan  kemah dibuat dari seprei, ato jadi arena tracking, ato jadi arena treasure hunt, ato jadi play ground kW hehehe

Asaal…ada syaratnya nih.Dia boleh ngeluarin,ngacak2 apapun, asal 1 per 1.

Mau bongkar box jumbo,beresin box kuning.Mau bongkar koper kuning,beresin box merah.Mau maen kereta pake rel,beresi  legonya.Mau tulis2, beresin koleksi hot wheel nya.
Kalo dia nolak? Belum boleh ngacak2 yang baru dech. Dan Abi deal kok dengan peraturan itu.

Se kapal pecah dan seputing beliung apapun tampilan rumah kami, jam 4, sudah mulai harus beres2 karna Popi mau pulang, Abi yang beresin, Saya yang nyapu dan ngepel plus nyiapin cemilan sore buat Abi juga Popi.Jam 5:30 popi nyampe rumah, semua udah kinclong termasuk Momi dan Abi plus es buah dan cemilan sore udah menanti. Ba’da magrib  ato Isya, lanjut lagi, Abi berkreasi dengan maenannya,ngga dilarang.

Abi juga ngga dilarang nempel2, coret2,asal dilakuin di kamarnya.Dia juga dibekali kertas size gede yang ditempel di dinding kamarnya, untuk dia berkreasi dengan lem ato spidol dan krayon.Owiya, masalah tempel2, freezer  di rumah udah ngga berbentuk oleh tempelan hasil gambarnya Abi ( belum saya bersihin, karna dia masih antusias)

Udah ngubeg2 olshop nyari sticky wall size 1x1M, ngga ketemu. Ada sih yang jual KW nya di Benhil, tapi kualitasnya jeleeek banget, beda dengan yang produk Singapore.

Sticky wall ini adalah kaen kaya bahan terpal dan kanvas gitu, dibentang didinding ,disemprot lem 3M sprayer nya, langsung awet lengketnya untuk pemakaian lebih dari 4kali pun untuk kembali disemprot lem nya. Dulu, sewaktu masih ngajar di bank ituuh, trainer dilengkapi sticky wall ini untuk beraktivitas, dan belinya di Singapur dengan range harga 400rb s/d 700rb an tergantung size.

Popi dan saya ngebayang,Abi pasti seneng banget kalo ada dan punya ini, bisa awet dipake sampe dia gede,untuk nempel2 reminder ato apa pun yang berkaitan dengan aktivitas belajarnya.Yaah mudah2an ada rejeki nya ya,bisa punya dan nemu yang ngejual ,aamiiin

Balik lagi ke masalah anak aktif dan rumah rapih, kalo saya pikir mah,bisa banget! Asal mau capek dikit, dan juga asal mau melatih kedisiplinan anak untuk belajar bertanggung jawab,inshaallah rumah bisa kok tetep rapih ( di jam2 tertentu ). Dan saya serta suami pun klop, bukan tipe orang yang suka nyimpen2 koleksi barang, kalo udah ada ganti, ya dihibahkan ( kalo masih layak ato ada yang minat ), jadi rumah ngga penuh aneka kardus, alat elektronik lama, peralatan rumah tangga yang udah ga dipake, dan space rumah yang udah mungil ini pun ngga makin sesak dech, minimalis hehehe.

Pict : tempat nyimpen maenan nya Abi

image

image

image

image

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s