Riniivan's Blog

Something about my life

When We Miss You – A Tribute for Popi

He’s our Imam, he’s our light ,he’s our laughter , he’s our cheers. Best hug always comes from him, as well as the affection.

He’s not a type of man who’s willing to sleep on the porch just because going home late that he doesnt want to wake his makmum awaken ,No.He’s ringing the phone instead, the latest time was 3:00AM in the morning.

He’s an honest hard worker ( aamiin, in sha ALLAH, istiqamah ) who recently always work until late at office, has to attend meeting out of town  hence making him always be home late.

But 1 thing we note, that I hope our son will learn ,from him is he always try to meet us, he always try to get back home no matter how late, no matter how tired he is ,no matter how he has to attend back to the meeting on the next day. He doesnt count the energy he spend just to meet us, as well as, he never count how much time he can spend with us before he gets back to work again, he’s always coming home!

No matter how luxurious time he has if he spends the night at actually  provided hotel. No! He chooses to go home, meeting us.

May Allah grants You good health and His ridha. A smile and overly cheerful acts from us ,me and Abi, is the best cure for him that always attract him home, things he always miss from us.

Work well, my man! As i will work my best for you at home, always! Nothing i ask from you, but just,please keep healthy, keep istiqamah in His way.Others could follow ^_^

So much love from us who deeply miss You, but heey, it’s true that every cloud has its silver lining. Now I and Abi learn what patience is, we learn how missing someone could grow the affection stongger, we learn how to cope with disappoinment , we learn how to strengthen each other when u are not around.

Again, may ALLAH always bless and shower You with his ridha, and may every single effort you do for us, will be paid back with His Jannah, Aamin YRA

Love, Momi & Abi

Leave a comment »

Kue Pukis Tape

Selain martabak manis, Abi dan Popi juga penggemar kue pukis, mungkin karena teksturnya yang empuk namun padat ya.

Beberapa kali bikin pukis pake resep NCC, seringkali, jika dibesokin, teksturnya jadi agak keras, kecuali kalo dipanasin lagi di microwave,lembut dech.
Pukis Tape 

Bahan :
1 sendok teh ragi instan 
1 sendok makan air hangat 
1/2 sendok teh gula pasir 
2 butir telur 
3 sendok makan gula pasir 
100 gram tepung terigu protein sedang 
150 gram tape singkong 
100 ml santan hangat kental
2 sendok makan margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam 

Untuk topping, sesuaikan dengan selera, bisa meises, keju iris, keju parut, selai nanas, dll

Cara Pengolahan :
Larutkan ragi instan, air hangat, dan gula pasir. Diamkan 15 menit sampai berbusa.Blender tape singkong dan santan hangat sampai halus. Sisihkan.Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan larutan ragi instan. Aduk rata.Tambahkan campuran tape singkong sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Diamkan 20 menit.Masukkan margarin leleh dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.Panggang di cetakan pukis yang dioles margarin sampai setengah matang.

Tabur dengan topping kesukaan,  tutup dan biarkan matang, angkat, sajikan

image

image

Leave a comment »

#sekoahbumomi , Simple Science Experiment : Tie Dying the Milk

Abi itu mood2an kalo minum susunya, ngga rutin.Kalo lagi mau ya minum, kalo engga, ya ngga.

Kadang ada sisa susu dia yang ngga keabis, saya mulai kumpulin dalem botol, simpen kulkas , emang ditujuan untuk kebutuhan eksperimen sih ya…

Sebenernya, setahun atau 2 tahun yang lalu, saat awal2 iseng merintis HS untuk Abi, udah pernah ngelakuin percobaan ini, dan saat sekarang dico a lagi, ternyata dia masih inget ^_^

ALAT DAN BAHAN :
Wadah lebar
Susu cair
aneka pewarna makanan
sabun cuci piring
cotton bud

CARA
Tuang susu ke wadah lebar, di beberapa titik wadah, tetesi pewarna.
Abi mengamati, tidak ada perubahan pada susu dan pewarna, semua pada tempatnya masing2.

Saat Abi diminta mencelupkan cotton bud ke sabun ( jangan terlalu banyak,sedikit aja ), lalu diminta mengacak pewarna di susu,something cute happened.

Pewarna tadi bergerak gerak meliuk indah saling mejauh dari posisi pencelupan cotton bud tadi dan hal ini mengakibatkan terbentuknya tie dye warna2 indah di permukaan susu.

PENJELASAN :
Dalam susu ada protein dan memiliki tegangan muka yang rapat. Dengan adanya basa ( sabun cuci piring ),tegangan muka pada susu tadi mulai bergeser ,menjauhi basa .Fungsi pewarna adalah agar gerakan pergeseran tadi terlihat jelas

image

image

Leave a comment »

Menu Sarapan : Roti lapis Daging Keju

Dalam kaitan memanfaatkan sisa roti tawar, selain dibikin bread butter puding dengan resep ini https://riniivan.wordpress.com/2014/02/13/bread-butter-puding/ , alternatif lainnya adalah dibikin roti lapis daging keju daaan ternyata rasanya nendang enaknya ^_^

BAHAN :
12lembar roti tawar
8 lembar keju slice

Bahan CELUPAN
3 buah telur ayam
150mili susu UHT

LAPISAN DAGING
Daging sapi giling ( bisa juga ayam ) 200gram
1buah bawang bombay, iris kasar
bawang putih 3 siung, geprek,cincang
Tomat parut 3 buah
Oregano kering secukupnya
Gula garam merica secukupnya
keju parut 100gram

Cara : Tumis semua bahan hingga matang dan harum

CARA MRMBUAT LAPIS ROTI :

Celupkan roti tawar hingga terendam, le dalam bahan pencelup, tata di loyang anti panas yang telah diolesi margarin

Tuang bahan daging ke atasnya

Tutup dengan keju slice

Tata lagi roti celup, daging, dan keju slice  , ulangi hingga roti habis.Siram dengan sisa bahan pencelup, oven hingga kecoklatan dengan api sedang

image

image

image

image

image

2 Comments »

#sekolahbumomi : Membuat “Ledakan” dengan vinegar dan Baking Soda

Ini Abi sukaaa banget, san lumayaaan ngabisin vinegar, setengah botol sendiri untuk sekali praktek hehehe, ngga papa ya Nak, kalo ada rejeki, insyaallah kita beli lagi. Untungnya kemaren nemu vinegar murah, Rp 22 rb sebotol gede.

BAHAN DAN ALAT :
botol kaca ( misal bekan botol selai kecil atau botol uc )
3 sendok teh baking powder,
pewarna makanan,
glitter kalo ada ( biar bling2 aja siih)
vinegar sesuai kebutuhan

CARA :
Isi botol dengan pewarna beberapa tetes, baking soda dan glitter
Dengan cepat, tuang vinegar
Maka akan muncul ledakan yang sebenernya adalah buih yang mendesak keluar dari mulut botol

PENJELASAN :
Ini sebenernya adalah reaksi antara soda ( basa ) dan asam ( vinegar ), sehingga terbentuk garam.yang menekan larutan vinegar hingga menjadi buih banyak.

Buih ini lah yang mendesak.keluar mulut botol sehingga menyerupai ledakan.
Perlu dicatat bahwa reaksi berlangsung cepat ,artinya buih cepat menghilang, artinya harus diulang lagi , artinya banyak butuh vinegar hehe

Apalagi sama Abi ,mulailah dia berulang2 mencoba lagi, disertai berbagai macam benda dimasukinnya ke botol kaya kertas, makaroni, jagung, juga garam.

Ada yang diperhatikannnya bahwa pada saat garam dimasukkan, maka akan timbul bubble a.k.a gelembung2 besar di dasar botol.

It’s so much fun!

image

image

image

Leave a comment »

Alternatif Sarapan dan Snack : Potato GRATlN

Mumpung harga kentang lagi murah ,kemarin beli 2 kilo dengan ukuran besar2. Sebagian kecil udah diolah jadi balado kentang udang pedas untuk bekel lauk popi hari ini, sebagiannya mau diolah untuk menu sarapan.

Rada penasaran dengan yang namanya Potato gratin, secara salah seorang senior di dunia pertemanan sering upload foto2 potato gratin beliau yang nampak sangat delish .Mau order tapi takutnya mubazir ngga kemakan, karna Popi dan Abi kurang menyukai jenis pasta .

Jadi kepikir bikin aja lah, porsi kecil, dan dibikinnya tanpa bumbu berat kaya macaroni schotel. Saya hanya pake susu, keju dan kentang aja.

BAHAN :
1/2 kilo kentang ukuran besar, kupas, iris tipis2 membulat,sisihkan ( rendam ait garam agar getahnya berkurang dan kentang tidak berubah warna )

3cup susu uht plain
4sendok makan butter
1bawang bombay iris kasar
250gram keju parut
oregano kering
sedikit gula garam agar gurih
1 buah telur kocok lepas
3sendok makan terigu

CARA :
Bikin dulu saus putihnya :
di wajan, lelehkan butter, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum, masukkan terigu, tuang susubyang udah dikocok dengan telur, aduk cepat agar tidak menggumpal.

Tambahkan gula garam dan koreksi rasa, masak hingga mengental,sisihkan

Di loyang yang sudah dioles margarin, tata kentang, siram dengan saus putih dan bawang bombay, taburi keju dan oregano secukupnya, tutup lagu dengan kentang, saus putih, bawang bombay dan keju parut, lakukan hingga penuh, terakhir, siram dengan saus putih, taburi keju parut.

Oven dengan suhu sedang hingga matang, lakukan  tes tusuk,jika sudah tidak ada yang menempel, berarti sudah matang, sajikan ^_^

Alhamdulillah, Popi dan Abi suka ^_^

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Sarapan Anak : Panekuk Sederhana

Udah lumayan sering bikin panekuk alias kue dadar ini untuk sarapan Abi juga untuk cemilannya daripada dia minta roti tawar lagi ( he’s crazy about it and we limited the consumption number for him ). Isian kesukaan Abi dan popi adalah coklat meises dan keju, sementara kesukaan saya adalah polos ato madu dicampur butter leleh.

BAHAN PANEKUK :
200gram terigu serba guna
250mili susu putih tawar
2sendok makan butter, lelehkan
2butir telur ayam kocok lepas
2sendok makan gula pasir
sejumput garam

CARA:
Campur semua bahan kecuali butter leleh ,aduk hingga rata, saring jika masih bergerindil. Terakhir, tuang butter leleh,aduk rata.Siapkan wajan datar,bikin dadar tipis, angkat jika sudah matang ( tak perlu dibalik ), ulangi proses sampai adonan habis.

Naah tinggal diisi, oles dulu dengan butter, beri isian favorit, lipat membentuk segitiga, bisa ditopping dengan topping coklat untuk mempercantik

image

image

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Making colourful soap bubble

Nah, ini aktifitas lumayan asyik, gampang persiapannya, bisa dipersiapkan bareng anak, bisa lumayan bikin anak engaged sendiri dengan maenannya. Walo emang siih, becek, jadi harus ngepel, ngga papa, learning is messy toh

BAHAN :
2 sendok makan deterjen cair ( agar lebih sreg, saya pake deterjen anak merk cusson, tapi bisa kook pake deterjen merk apapun )

1/4 gelas air

Pewarna makanan

Nah, campur semua bahan.di wadah tibggi suaya ngga beleberan, aduk dengan mixer / blender dengan kecepatan maksimal, sisihkan, bikin dan ulangi proses dengan beberapa warna berbeda

image

image

image

image

image

image

image

Leave a comment »

#sekolahbumomi : Liquid Transfering

image

Setelah kemaren2 latihan konsentrasi untuk solid transferring , dimana Abi menyendoki garam berwarna, sekarang memindahkan liquid dari satu tempat ke dalam botol dengan menggunakan corong.

Tujuannya melatih motorik Abi juga konsentrasinya. Awalnya, tentu air nya tumpah karena kepenuhan, berikutnya, dia udah tau kapan hatus memperlambat laju air hingga kapan harus berhenti ^_^

Konsentrasinya lumayan juga lah ^_^

Leave a comment »

Alternatif Bekal ke Sekolah Praktis Untuk Anak

Hmm…ini permintaan seorang sahabat hebat, working mom yang punya 2 anak lucu, cerdas serta cantik2 bangeet ( serius ), yang bingung mikirin menu apa lagiii yaa, yang bisa disiapkan untuk buah hati ^_^

BREAD BUTTER PUDING
Ini salah satu jenis snack / sarapan praktis, cempalng cemplung bahan, oven, jadi dech.Resepnya udah pernah dishare diblog ini juga
https://riniivan.wordpress.com/2014/02/13/bread-butter-puding/

NASI BAKAR
Ini bisa dijadiin alternatif bekel makan berat selain nasi goreng, mie goreng atau bihun goreng. Memang agak ribet ya, tapi worth it kok.Isinya bisa divariasiin sesuai kesukaan anak, ayam  daging sapi cincang, yang jelas padat ya, ngenyangin ^_^
https://riniivan.wordpress.com/2013/09/10/resep-nasi-anak-nasi-bakar/

TELUR GULUNG
Jenis ini bisa jadi lauk praktis atau cemilan dengan dicocol saus ya, lengkap , praktis dan insyaallah cukup nilai gizinya karena udah mengandung sayuran, daging, dan keju( bisa ditambahkan ).Kalo mau dijadiin cemilan, kurangi garamnya, dicocol pake saus tomat
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/17/lauk-cepat-telur-gulung/

ROTI GULUNG PISANG COKLAT KEJU
Ini juga praktis dan cukup ngenyangin, isiannya bisa diganti sosis dan saus. Berhubung Abi ngga doyan sosis, dan doyan banget pisang, juga biasanya memanfaatkan pisang yang mulai over riped, saya biasanya pake isian pisang.Selainya juga bisa diganti sesuai selera kok
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/08/cemilan-cepat-saji-roti-gulung-pisang-coklat-keju/

OLAHAN NASI
https://riniivan.wordpress.com/2014/11/08/mengolah-sisa-nasi/

Bisa jadi alternatif sarapan praktis, kroket nasi dan dadar nasi.Sayuran bisa diganti sesuai stok yang ada, daging juga bisa pake daging sapi giling atau ayam giling

CHEESY BAKED RICE
Ini juga nih, lumayan praktis, cemplung aneka isinya, masak dengan susu dan keju, kukus lalu pagi2nya dioven sebentar dengan topping mozarella ( atau tanpa topping juga udah ngeju banget ), cocok untuk bekel anak yang lagi aktif2 nya

https://riniivan.wordpress.com/2014/06/02/milky-and-chessy-baked-rice/

MUFFIN PISANG KEJU
https://riniivan.wordpress.com/2014/05/04/cemilan-anak-muffin-pisang-keju-tanpa-mixer/

MUFFIN COKLAT
https://riniivan.wordpress.com/2013/11/12/chocolate-muffin-kekeuh-ga-pake-baking-powder/

CAKE PISANG KEJU
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/07/cheesy-banana-cake-tanpa-baking-powder-2/

NASI AYAM SUIR HAINAN
https://riniivan.wordpress.com/2012/10/21/alternatif-sarapan-anak-nasi-hainan/

Leave a comment »