Riniivan's Blog

Something about my life

#sekoahbumomi , Simple Science Experiment : Tie Dying the Milk

on September 7, 2015

Abi itu mood2an kalo minum susunya, ngga rutin.Kalo lagi mau ya minum, kalo engga, ya ngga.

Kadang ada sisa susu dia yang ngga keabis, saya mulai kumpulin dalem botol, simpen kulkas , emang ditujuan untuk kebutuhan eksperimen sih ya…

Sebenernya, setahun atau 2 tahun yang lalu, saat awal2 iseng merintis HS untuk Abi, udah pernah ngelakuin percobaan ini, dan saat sekarang dico a lagi, ternyata dia masih inget ^_^

ALAT DAN BAHAN :
Wadah lebar
Susu cair
aneka pewarna makanan
sabun cuci piring
cotton bud

CARA
Tuang susu ke wadah lebar, di beberapa titik wadah, tetesi pewarna.
Abi mengamati, tidak ada perubahan pada susu dan pewarna, semua pada tempatnya masing2.

Saat Abi diminta mencelupkan cotton bud ke sabun ( jangan terlalu banyak,sedikit aja ), lalu diminta mengacak pewarna di susu,something cute happened.

Pewarna tadi bergerak gerak meliuk indah saling mejauh dari posisi pencelupan cotton bud tadi dan hal ini mengakibatkan terbentuknya tie dye warna2 indah di permukaan susu.

PENJELASAN :
Dalam susu ada protein dan memiliki tegangan muka yang rapat. Dengan adanya basa ( sabun cuci piring ),tegangan muka pada susu tadi mulai bergeser ,menjauhi basa .Fungsi pewarna adalah agar gerakan pergeseran tadi terlihat jelas

image

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s