Riniivan's Blog

Something about my life

Caramel Lava Cake ( Unsuccessful )

Sempet ngeliat video pembuatan jenis cake ini disini https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=938332966253871&id=268804973206677

Dan saya adalah penggemar berat karamel.Saya bisa ngabisin 1 loyang puding karamel lembut 1 loyang dalam 1-2 hari ( ngga sehat, saya sadar ), pesanan kopi favorit saya di kedai kopi  ( yang juga favorit saya ) selalu caramel latte , bertahun tahun, saya suka permen karamel, saya sering bikin sendiri milk caramel untuk olesan roti ato saya seduh aer mendidih untuk lalu diminum, pokoknya saya suka karamel.

Makanya begitu nonton video tutorial pembuatan cake karamel itu, benar2 saya langsung niat eksekusi, yang berujung, hikkkks ,agak kecewa.Tapi ngga papa kook, yang penting udah nyoba dan untuuung bikinnya sedikit aja
Kebetulan masih ada stok dulche de leche 1 jar penuh,jadi bisa. langsung eksekusi tanpa harus bikin karamel nya dulu.

Saya modifikasi dengan penggunaan vanilla, agar tak begitu bau telor. Rasanya aneh, beneran dech, mending dulche de leche nya dibikin brownies atau jadi olesan roti ^_^

image

Advertisements
Leave a comment »

Resep Pindang Ayam Ala Palembang

Di salah satu group whatzapp yabg saya join, temen2 lagi rame ngebahas pindang.Salah satu bilang, ayam juga enak dipindang dan ngga anyir,pake nanas, makin lah segerr.

Aha, lumayaaan, jadi dapet ide dech ,untuk lauk makan, mumpung ada stok ayam pejantan dan mumpung pula ada nanas ^_^

BAHAN :
1ekor ayam pejantan
7siung bawang merah,iris.halus
5 siung bawang putih,geprek, cincang
1 batang serai,geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3cm jahe, geprek
5cm kunyit, iris memanjang
4lembar daun salam
1/2 buah nanas potong2 kotak
2 buah asam kandis ukuran kecil
5buah tomat hijau
cabe rawit utuh ( optional, saya sih diskip )
Gula ,garam sesuai selera

CARA
Rebus semua bahan kecuali ayam dan garam,nanas dan tomat, hingga mendidih.

Masukkan ayam, tomat dan nanas, masak dengan api kecil hingga matang, koreksi rasa

Enak, seger, asem, manis,asin gurih, cocok laah

image

image

Leave a comment »

Resep OSENG MERCON ala Yu Narti Jogja

Sekarang, kalo ke Jogja, warung lesehan Yu Narti dengan menu utamanya oseng mercon, menjadi tempat wajib kunjung aah. Pedessss ,manis,sedaap, dimakan pake nasi anget aja udah nampol.

Karna saya suka, maka saya usaha cari resepnya. Ini udah 3 kali bikin, simpen di kulkas jadi awet dan bisa jadi booster makan. Bisa nambah 3 piring kalo pake ini, walo Berat badan belum secara signifikan nambah, lumayaaan lah ,minimal apetite makan jadi dobel ^_^

Sengaja dibikin pedes biar ngga eneg ya, karna bahan utamanya daging tetelan, namun versi saya , saya tambahin daging sapi yang dipotong kecil2.

BAHAN ( saya bikin agak banyak )
250gram daging tetelan
200gram daging sapi
lengkuas 5cm ,geprek
5lembar daun salam
200gram cabe merah
100gram cabe rawit, saya belah 2
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 5 siung
Jahe 3 cm
Gula merah 2 kerat
Garam secukupnya

Air mateng 500mili
minyak untuk menumis

CARA :

Haluskan duo bawang,jahe, cabe.
Tumis bahan halus, masukkan lengkuas, daun salam, tumis hingga wangi.
Masukkan cabe, tumis hingga layu
Tambahkan daging dan tetelan ,masak hingga berubah warna, kecilkan api. Tambahkan air,gula merah,garam, masak hingga meresap dan daging lunak,koreksi rasa
image
in process ^_^

Leave a comment »

Weekend, Hujan,Pengen Ngunyah

Setelah Jumat malem,seharian Sabtu dan lanjut malem minggu kemaren dihabiskan maen ke luar, refreshing sekalian belanja mingguan, maka hari ini kami di rumah aja, mana hujan seharian sejak siang, mana besok hari Senin ^_^

Setelah semua sepakat, kami pun uwel2an bertiga di kamar,selepas Ashar, mulailah pak Su ngagaranggam alias pengen ngunyah walo udah makan nasi plus anggur sepiring ( anggur lagi promo kemaren di Hypermart 😀 ) dan ngajakin ngemil keluar,sekedar makan roti bakar atau cemilan manis ringan apa lah.

Aduuh saya kok males bangeet ,becek,harus dandan ( cieeee, maksudnya harus ganti baju padahal ),dan lagi di kompor sedang terjerang dengan manisnya oseng mercon saya ,nungguin dagingnya mateng dan lunak. Well, akhirnya saya bergerak dech dikiiit, meminta the boys maen2 berdua, saya ke dapur, aduk2, sambil mendiamkan adonan sambil cuci2 sayur dan buah, ngga sampe 30menit kemudian saya panggil dech the boys kesayangan dan mimi untuk bareng2 menikmati martabak mini dadakan yang dibikin ngedadak karna males keluar ^_^

Sekali ini saya pake topping selai kacang skippy plus keju ,meises keju dan choco hazelnut keju.Choco hazelnut nya pake yang bersertifikat halal merk Ceres , harga lumayan ekonomis lah dibanding nu**lla yg belum belum bersertifikat MUI .

Bikin 12 biji, abis, ehh nyisa 1 dingg

image

image

Leave a comment »

Abi ( is Almost 5 ) : Travelling Tapi Tetap Makannya HomeMade

Naaahh,Abi kan udah lumayan gede ( Alhamdulillah,semoga shaleh dan sehat terus ya,Naak ), tadinya rencana kita, sampe usia 3 tahun aja lah dia kemana2 ngebekel makan, lewat itu, dibiasain makan makanan resto ( non fast food )
Ternyata meleset kaan, baru di 4 tahun lebih dia mulai makan non home made saat lagi di luar, ngga dirumah. Awalnya kita seleksi dulu nih, apa yang bisa dan apa yang ” mending dikasih entar ajaa dech”. Ikan2an kaya ikan goreng atau ikan bakar bisa, ayam goreng non fast food kaya yang di bebek goreng Slamet, sate ayam daaan So”*lar*a non cabe, non micin, non segala saos dan kecap, hihi dan Abi cocok.

Sampe minggu2 kemaren, denger kabar bahwa resto tsb kedapetan mengandung bahan non halal di makanannya di salah satu cabangnya di luar pulau Jawa, yang selang beberapa hari kemudian muncul klarifikasi dari MUI Pusat bahwa setelah diuji sampel di lab pusat, temuan itu tak terbukti artinya sertifikasi halal  MUI masih berhak disandang resto tersebut,kami kok yaaa memutuskan stop makan disana karena ada rasa ragu ( tinggalkan perkara yang membuat ragu ).

Jadilah, beberapa Sabtu, kami coba2 ajak Abi maka  berat di kedai makan alternatif namun yang kids friendly bukan halal MUI doang,artinya yang kadar MSG nya ngga terasa banget. Percobaan pertama, nasi goreng anak di E* Te**r 77, gagal, Abi ngga suka. Kedua, di Yoshinoya, juga Abi ngga cocok :'(. Akhirnya balik ngebekel dech dari rumah.Di Mall paling dia jajan2 makanan ringan aja kaya Dunkin Donut ato kentang goreng ato roti pizza hut ( dia ogah pake topping )

Belum lagi saat travelling ( yang yaaah walo ngga sering, beberapa kali dalam setahun kami lakukan, Alhamdulillah ),Abi tetep makan masakan emaknya.Dari hotel siiih, dia janji mau makan masakan resto, tapi sampe di tempat makan, biasanya dia akan nanya nasi bikinan  momi. Dan tentunya, kemana pun, momi rempong ini selalu bawa bekel makan anaknya sebagai cadangan.

Jadilah setiap berpergian ke luar kota, saya bawa rice cooker mini, lauk ( daging plus sayuran ) tinggal cemplung, beras, aer kaldu, keju, garam hehehe.

Biasanya , saya udah tumis dari rumah, bawang putih, bawang bombay, paprika merah dan ijo, aneka sayur “keras” kaya wortel dan buncis yang dipotong kecil2, daging, ditumis tambahin minyak wijen, bekukan alias dijadiin frozen. Nah ,inilah yang nantinya, di tempat tujuan, dicemplungin ke dalam rice cooker bersama beras dan air kaldu serta daging giling tumis ato sayuran tambahan kaya kembang kol. Masak, siap saji dech, kalorinya cukup dan ngga repot. Hari kedua, saya variasikan dengan tambahan keju parut, jadi nasi keju.Hari ketiga, bisa frozenan tadi ,setelah dithawning, dicampur nasi putih, masukkan ke kocokan telur,dadar di rice cooker ( 4kali meng on kan , mateng ),jadi dech nasi dadar.

Buah2an biasanya juga bekel, juga cemilan dan snack, plus pisau buah,tupperware mini untuk cadangan penampungan / penyimpanan, makanya ,3/4 isi tas travelling itu adalah untuk keperluannya Abi ^_^, belum lagi maenan nya termasuk buku dan alat2 tulis serta aneka bahan craft sederhana anti bosan.Jadi Alhamdulillah, selama jalan2 atau ke luar kota, Abi tetap bisa makan masakan emaknya sehingga ngga gampang masuk angin .Trus, Abi jajan ngga sih selama di luar kota? Jajan. Tapi ya itu,terseleksi.Sejak punya anak pun, kami sudah memilah2 tempat makan mana yang bisa kami datengi bertiga. Setelah sarapan cereal atau roti di hotel, saya suapin Abi seporsi kecil nasi yang udah sejak jam 6 pagi saya masak, barulah mandi dan jalan2 kuliner ato wisata. Entah sampe umur berapa Abi “nyaman perut” makan masakan non mominya.

Repot? Ngga juga sih, namanya buat anak ,asal dia hepi, seneng, sehat, pastilah semua emak2 mau berempong ria nyiapin ini itu untuk perbekelan anaknya ^_^

image

image

3 Comments »

Abi dan Diesel 10

Semalem ujan, dingin setelah seharian gerimis. Selepas magrib, kami meluncur ke kedai makan kambing Bu Rita yang berada di Jl Raya Serpong, daerah Kebon Nanas. Ndilala, keabisan sop kambing dan sate ayam, sementara Abi dan mimi ngga doyan sate kambing, hikkks.Jadilah kami meneruskan perjalanan ke kedai tongseng Pak Min yang jaraknya ngga jauh dari kedai Bu Rita. Pesen tongseng Kambing dan sate ayam ^_^

Setelah kenyang ,kami lanjut ke Transmart Carefour disebrang nya,walau harus muter jalan, ngga bisa langsung nyebrang. Carefour yang sekitar 6-7 tahun yang lalu adalah tempat alternatif kami belanja bulanan, sekarang udah berubah konsep.
Sepanjang terasnya udah berubah jadi cafe2 dan tempat makan dengan live music di tengah2 dekat kolam ikan, bagus! Didalemnya ada carefour dengan luas lumayaaan, ini carefour transmart, sehingga harganya relatif lebih tinggi, bahkan untuk beberapa item peralatan rumah tangga, selisihnya bisa mencapai Rp.20ribu, hiikks.

Ngga sempet liat transmart studio nya di lantai atas,karna kami memutuskan belanja di Hypermart Cyberpark ajalah.Nanti lain kali bakalan ngajak Abi ke transmart lantai atas ^_^

Karna jam udah menunjukkan pukul 8 malam, kami pun bergegas meluncur ke lokasi lewat Jl Imam Bonjol yang lancaaar jaya ternyata. Hanya ditempuh dalam waktu 15 menit, nyampe dech.

Rejekinya Abi , disana stock Thomas and friend nya bejibun, walo cuma nemu 1 yang baru : Luke. Naaah seperti biasa Abi lebih tertarik ke koleksi agak besar yang harganya 2 kali lipat dari yg biasa kami beli.Untuk koleksi medium , harganya Rp. 90,000 sementara yang biasa kami beli untuk koleksi Abi Rp. 35,000 harganya.

Ndilala Popi keidean ngasih Abi kelonggaran, bisa beli yang agak gede. Kebayang betapa senangngya Abi? Terlonjak, bilang Alhamdulillah dan langsung meriah Diesel 10, tanpa mikir2.Abi memang lagi sukaaa banget sama Diesel 10, tokoh usil di serial Thomas and Friend.
http://ttte.wikia.com/wiki/Diesel_10

Saat kami tanya kenapa sih dia suka banget sama tokoh Diesel dan Diesel 10? jawabnya karena seru Mom, jahill soalnya, kaka suka. Dan percaya ngga? dia sangat fasih menirukan ekspresi wajah Diesel 10, suaranya, dialog nya dan dialek nya. Abi juga bisa lho menirukan ekspresi wajah hampir semua karakter di Thomas and Friend.

Selama dia belum punya Diesel 10 ( Abi udah punya Diesel ), dia memodifikasi sendiri dengan apa yang dia punya. Digger di atas kepala Diesel 10 dia pake digger mini yang dia selotip ^_^ dan dia suka banget memainkan cerita “Days of the Diesels” bersama koleksi thomas nya, dia pun hafal hampir semua soundtrack Thomas and Friend .

Abi itu bisa menghafal dialog dan jalan cerita  serial favoritnya dalam waktu 2-3 hari aja ( kebayaang Nak , kalo Abi berminat jadi hafidz  ,hikks ),kaya Thomas and Friend, Charlie and the numbers,Pocoyo, BOB the Builder, memainkan ulang bersama koleksi kereta Thomas nya dengan nada suara yang bisa dia bikin mirip dengan yang ditontonnya ^_^

Leave a comment »

Abi dan Jam Tangannya

Suatu hari Sabtu, saat diajak popi refreshing,jalan2 dan libur masak, saya sekalian ngeganti batere jam saya yang udah lama mati.Naah kebetulan ,di tempat itu ada ngejual jam anak2 tergantung berjejer,aneka model dan warna .Harganya? 15 ribu saja, dan nyala lho 😀

Saya pilih yang simple aja, yang manual angka bukan digital, warna dasar hitam.Waaaah betapa senang ya Abi, langsung dipake di tangan kanannya ( sama kaya Momi Popinya ini, pake jam itu kebiasaan di tangan kanan ), dan mulailah setiap jam nya dia akan berseru,” Ya Allah Momiii  udah jam2″. ” Ya Allah Momiii, udah jam 3″, gituuuu aja.

Sekarang dia udah bisa 30menit, misal, jam 4 30 menit.Mominya belum sempet ngajarin perwaktuan dan bilangan jam, masih nyari2 metode yang asyik buat Abi.

Next,pengeen banget beliin kamera, yang muraaaah aja budget minimal.Bukan untuk gegayaan kekinian, tapi untuk melatih ABI mengamati detil objek yang dianggapnya menarik, memfotonya untuk lalu akan diajari menyusunnya menjadi kollase gambar dan dia kembangkan menjadi cerita.Printer hasil ngebongkar celengan 20ribuan toh udah siap, bahkan saya udah punya stok kertas cetak foto.Nabung dulu dech, antara pengen beli mesin jahit, sofa dan kamera murah untuk Abi

Leave a comment »

Abi vs Rasa ” Gengsi”

Salah satu PR kami terutama saya sebagai ibunya Abi adalah,mengajarinya tentang menguasai diri dari rasa “gengsi”. Bukaaan, bukan gengsi yang itu ,bukan
gengsi naik angkot karna ngga punya mobil, bukan gengsi makan di tempat2 sederhana demi label halal,bukan gengsi karna hal2 yang sifatnya materi.Abi tidak pernah diajari term gengsi yang seperti itu ( semoga istiqamah ya ALLAH ).

Sebatas pengamatan saya, Abi gengsi jika dia red handed catched doing something shameful ,silly or wrong.Reaksinya? tergantung, kadang dia menangis penuh kemarahan, dan yang paling parah memukul sambil menangis marah.

Kejadian 1 : saya sedang melakukan transaksi setor tunai di salah satu bank,Abi duduk di bangku tunggu yang agak tinggi untuk ukuran anak2 sambil pegang balon,sambil liat layar tivi yang isinya advertising produk2 bank tersebut.Tanpa dia sadar, balon terlepas dari tangannya dan tanpa dia sadar pula bahwa kursi yang didudukinya itu tinggi, dia bermaksud meraih balon, dan terjatuhlah dia terjerembab ke lantai. Seisi bank yang ukuran ruangannya kecil itu ( kantor kas di mall ), bereaksi doong, bahkan seorang satpam mencoba membantunya, yang ditolak oleh ABI.Dengan ekspresi kemarahan campur malu, dia berlari ke arah saya, memeluk saya, dan menyembunyikan dirinya dibalik jilbab ( yang kebetulan lebar dan panjang ) saya, menangis sesegukan. Saya diam saja, hanya menggosok2 punggungnya lalu beberapa saat setelah dia mereda, saya peluk, saya gendong ( walau beraaat ). Sekeluar dari bank, sambil saya ajak menikmati es krim, saya tanya, kenapa nangis, apakah ada yang sakit atau terluka, jawabnya ngga ada.Jawabnya dia nangis karna dia ngga suka orang2 di bank itu kaget, dia ngga suka Oom Satpam mau bantuin dia #jreeeng

Kejadian 2 , di salah satu gerai makan. Dia seperti biasa, asyik berjalan2 mengelilingi ruangan melihat2 dan mengomentari segala yang menurutnya menarik, mungkin saking exited nya, tanpa sengaja dia menabrak mas waitress yang sedang membawakan pesanan kami saat si mas juga dalam posisi berbalik badan menabrak Abi ( bertabrakan lah mereka ). Mas waitress nya kaget dan meminta maaf ke Abi dengan nada panik dan khawatir kalo Abi kenapa2, sementara reaksi popi, langsung meminta abi kalem, berhati2 agar ngga nabrak. Reaksi ABI? Dia langsung nyungsep ke pelukan popinya sambil memukul2 tubuh popinya untuk beberapa saat hingga “malu” nya reda. Di mall tidak kami bahas sikapnya itu meski hati ini kesal, teorinya, Abi sedang dikuasai emosinya, percuma dimarahin ,walau demikian dia tetap diingatkan untuk well behave.

Sepulang ke rumah, saat saya tanya kenapa reaksinya begitu .Jawabnya, dia ngga suka reaksi.oom yang khawatir, dia ngga suka reaksi popi yang “menegur” dia di depan oom #jreeeng

Sekarang kami lagi diskusikan berdua, apa yang harus kami contohkan pada ABI. So far, popinya udah kasih pengertian tentang “rasa gengsi”, bahwa dia tidak harus selalu benar, dia tidak harus selalu menang. Kadang kita ditegur dan diingatkan di depan orang lain. Di bagian ini Abi protes, dia ngga mau, kalo dia mau “ditegur” jangan di depan orang, bertiga aja, popi, momi dan dia.Dia juga menolak kalah, katanya dia selalu jadi winner 😥

Mungkin harus diajak melihat kenyataan, misalnya sengaja dia diajak.menonton orang yang dikenal dan dikaguminya ikut pertandingan dan kalah, dan yang kalah tetap baik2 saja, sportif. Mungkin justru dia harus diikutkan lomba dan merasakan kalah dan baik2 saja. Padahal kami selama ini belum pernah memuji2 dia untuk sesuatu yang sifatnya non ahlak, misal, kami tidak pernah memujinya unggul dari teman2 atau saudara2 nya.Kalopun kami memujinya adalah karna dia udah ada progress positif, karna dia berkomitmen terhadap janjinya, spesifik.

Nantilah, coba didiskusikan lagi.Kalo kata Popi sih masih dalam batas wajar, dia masih anak2, reaksi2 nya itu diluar kontrol dirinya, seiring bertambah umur,dia akan bisa memilah.Kalo kata mominya sih justru sedari anak2 dia harus dibiasakan.Tapi ,mungkin popi benar juga ya, yang penting ortunya selalu kasih tau dan kasih pengertian tentang keliru dan benar.

Leave a comment »

Cemilan Minggu Ini

Hihi want to know something funny? Saya mengingat hari itu dengan menu snack yang saya sajikan tiap hari haha karena sejak di rumah aja, kadang sama sekali ngga ngeh, ini udah hari apa .

Seminggu ini lumayan bervariasi menu snack yang saya bikin,mulai dari hari Minggu snack nya siomay, Senin Sosis Solo, Selasa, roti gulung coklat keju untuk Abi dan roti gulung daging keju untuk yang lain ,Rabu bikin bola2 kentang isi mozarella, Kamis kemaren bikin bread butter pudding , yang kismis untuk momi dan mimi, coklat keju untuk Popi dan Abi.

Bikinnya biasanya porsi kecil dua kali masak, jadi sebagiannya dijadiin brunch momi dan mimi sambil nunggu Abi bangun.

Hari ini belum tau mau bikin apa, kayanya puding roti masih ada.Besok, mumpung wiken,mau bikin muffin pizza, karena saya udah nyetok dough pizza di freezer,bikinan sendiri sih, bukan yang beli frozen.Jadi pernah baca di grup masak, adonan roti itu bisa disimpen beku, ditutup rapat pake plastic wrap, dimasukkin ke wadah kedap udara.Saat mau dipake, thawning dulh hingga hangat dan ulenin lagi sekilas, jadi ngga repot kaaan ^_^

Buah2an tertentu juga biasanya saya cuci bersih, potong2, kemas per porsi, bekuin.Kalo mau diproses tinggal thawning, bilas sekilas, prosess

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Juice Nanas-Ketimun-Strawberry

Oke, selama musim lembur dan masa peralihan cuaca dari kemarau ke penghujan, setiap hari saya usahain nyajiin juice dalam menu Popi dan Abi, kadang buah potong, atau jelly buah ( yang terakhir ini less favorite )
Setelah hari Rabu kemaren bikin juice mangga, makan Kamis kemaren saya bikin juice ketimun-nanas-strawberry.Ini rupanya bukan favoritnya Abi karna dia hanya habis 1 gelas kecil, kalo Popi sih, juice apapun rata2 mau minum dan abis ^_^

BAHAN :
Semua buah dicuci bersih, jika bukan organik , saya rendam dulu dengan baking soda dan vinegar beberapa saat, lalu cuci bersih.

2buah nanas ukuran sedang, buang bonggol tengahnya, potong2
5buah ketimun ,potong
1 pack strawberry
Madu atau simple syrup sesuai selera manis,
air secukupnya

CARA :
Gampang, blender semua buah,tambahkan air, prosess hingga rata, sajikan ^_^

1 gelas untuk diminum malam saat popi pulang kerja , 1 gelas lagi diminum saat sarapan pagi, bersama pisang goreng dan telur setengah mateng.

Semoga sehat2 terus ya Pop, kita hanya ikhtiar, Allah yang Maha menetapkan apa yang terbaik ^_^

image

image

Leave a comment »