Riniivan's Blog

Something about my life

#sekolah BuMomi #Preschool Homeschooling : Berhitung Penjumlahan Bersama Thomas and Friend

image

image

image

image

image

image

Tugas saya, sebagai emak2 yang anaknya ngga mau sekolah adalah merangsang semua indera dan kecerdasan anak, baik itu sisi visual, auditory,kinestatis, verbal, logical,mathematical , dll,dkk.

Abi lagi suka banget sama kereta api Thomas and Friend dan lagi challanging dalam berhitung? maka saya kombinasikan keduanya, berhitung bersama Thomas and friend.

Biar lebih asyik dan menyenangkan buat abi? Pake media garam dapur sebagai pengganti salju. Bikin alur cerita biar ngga berasa belajar.

Contoh cerita yang saya pake, Diesel dan Diesel 10 serta Rocky dapet tugas dari Sir Thopam Hatt ( Pak Pengawas ) untuk menggali timbunan salju ,mencari treasure berupa surat berisi soal penjumlahan.Setelah ditemukan,adalah tugas Thomas dkk menghitung soal penjumlahan tersebut dengan alat bantu stik es krim yang ditempeli kertas bulat2 sejumlah angka yang dimaksud.Lalu, team engine bersama2 akan mengantar surat tadi kr station ber angka sesuai dengan hasil penjumlahan. SERU! Abi sangat antusias menyelesaikan semua soal hitungan ^_^

Leave a comment »

#sekolah bumomi #preschool home schooling : Melukis di Atas Es Batu

image

image

image

Media lukisnya adalah es.Agar dihasilkan warna es yang putih kaya kertas, berilah sejumlah baking soda ke dalam air sebelum dibekukan, gunakan wadah lebaar agar anak leluasa menggunakan medianya .

Cat airnya, saya pake cat bikinan sendiri dari pewarna, garam dan sabun cuci piring

Setiap media udah penuh, bilas aja pake aer , bersih lagi kok dan bisa dipake lagi berulang2 sampe anak bosan ^_^

Leave a comment »

Bekal Favorit Popi

Hihi,kemaren saat jadwal rutin Popi telfon ( iya, setiap hari ,dari kantor ato dari mana pun, sekitar jam 2 siang, Popi selalu telfon anak dan istrinya ), Popi berbisik sedikit ke Momi ” Mom, tadi nasinya emang sedikit ato perasaan Popi aja ya? ”

Haha,padahal nasi untuk lunch beliau ( popi ngebekel ), jumlahnya normal kaya biasanya, lauknya yang istimewa, semua kesukaan Popi : rendang, sambel ijo khas Padang dan Kari Ayam serta labu siam rebus.

Kata Popi, semua enaaak jadi nasinya berasa kurang hehe,noted lah kalo gitu,ngga boleh keseringan ahh,ngga bagus juga toh kalo kebanyakan nasinya,mending juga sayuran yang dibanyakin ^_^

Leave a comment »

Resep Otak Otak BAKAR

Di freezer masih ada stock ikan tenggiri giling siap pakai, sebelum kelamaan , diolah dech ,separoh jadi siomay ikan, separohnya lagi jadi otak2 bakar.

Resep otak2 bakarnya disini pernah difile : https://riniivan.wordpress.com/2014/11/29/otak-otak-bakar/

Resep bumbu kacang :
200gram kacang tanah goreng
5 siung bawang merah,
7 siung bawang putih ,
4 buah cabe rawit ,
75 gram gula merah sisir
garam secukupnya
1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara :

goreng duo bawang dan cabe, proses di food processor bersama kacang, cabe rawit, gula merah
Tumis semua dengan minyak agak banyak, tambahkan garam dan air jeruk nipis, tambah sedikit air, sesuaikan dengan tingkat kekentalan yang diinginkan , koreksi rasa

image

Leave a comment »

Resep Homemade Kaya Jam alias Selai Srikaya

Terinspirasi dari link ini : https://m.facebook.com/foodinkmalaysia/

Kebetulan banyak stok telor di kulkas, juga ada santan kelapa murni ( tanpa tambahan air ) sisa bikin rendang kemaren, ada daun pandan pula, jadi dech dieksekusi

RESEP :
200mili santan kental ( bisa pake kara )
6 butir kuning telur kocok rata
50 gram gula merah disisir
50 gram gula pasir
5 lembar daun pandan
sejumput garam

CARA :
di wajan besar anti lengket, masak dengan api kecil : santan dan daun pandan

Setelah mendidih ( jaga banget jangan sampe pecah ) masukkan gula,aduk rata, ambil sebagian santan, tuang ke mangkuk kuning telur, aduk cepat,

Masukkan campuran telor ke waja santan, aduk2 dan masak dengan metode double boiling
Aduk2 hingga mengental

Dinginkan, simpan dalam wadah rapat, jadi dech olesan roti bakar ^_^

image

image

image

image

image

Leave a comment »