Riniivan's Blog

Something about my life

Resep OSENG MERCON ala Yu Narti Jogja

Sekarang, kalo ke Jogja, warung lesehan Yu Narti dengan menu utamanya oseng mercon, menjadi tempat wajib kunjung aah. Pedessss ,manis,sedaap, dimakan pake nasi anget aja udah nampol.

Karna saya suka, maka saya usaha cari resepnya. Ini udah 3 kali bikin, simpen di kulkas jadi awet dan bisa jadi booster makan. Bisa nambah 3 piring kalo pake ini, walo Berat badan belum secara signifikan nambah, lumayaaan lah ,minimal apetite makan jadi dobel ^_^

Sengaja dibikin pedes biar ngga eneg ya, karna bahan utamanya daging tetelan, namun versi saya , saya tambahin daging sapi yang dipotong kecil2.

BAHAN ( saya bikin agak banyak )
250gram daging tetelan
200gram daging sapi
lengkuas 5cm ,geprek
5lembar daun salam
200gram cabe merah
100gram cabe rawit, saya belah 2
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 5 siung
Jahe 3 cm
Gula merah 2 kerat
Garam secukupnya

Air mateng 500mili
minyak untuk menumis

CARA :

Haluskan duo bawang,jahe, cabe.
Tumis bahan halus, masukkan lengkuas, daun salam, tumis hingga wangi.
Masukkan cabe, tumis hingga layu
Tambahkan daging dan tetelan ,masak hingga berubah warna, kecilkan api. Tambahkan air,gula merah,garam, masak hingga meresap dan daging lunak,koreksi rasa
image
in process ^_^

Leave a comment »

Weekend, Hujan,Pengen Ngunyah

Setelah Jumat malem,seharian Sabtu dan lanjut malem minggu kemaren dihabiskan maen ke luar, refreshing sekalian belanja mingguan, maka hari ini kami di rumah aja, mana hujan seharian sejak siang, mana besok hari Senin ^_^

Setelah semua sepakat, kami pun uwel2an bertiga di kamar,selepas Ashar, mulailah pak Su ngagaranggam alias pengen ngunyah walo udah makan nasi plus anggur sepiring ( anggur lagi promo kemaren di Hypermart šŸ˜€ ) dan ngajakin ngemil keluar,sekedar makan roti bakar atau cemilan manis ringan apa lah.

Aduuh saya kok males bangeet ,becek,harus dandan ( cieeee, maksudnya harus ganti baju padahal ),dan lagi di kompor sedang terjerang dengan manisnya oseng mercon saya ,nungguin dagingnya mateng dan lunak. Well, akhirnya saya bergerak dech dikiiit, meminta the boys maen2 berdua, saya ke dapur, aduk2, sambil mendiamkan adonan sambil cuci2 sayur dan buah, ngga sampe 30menit kemudian saya panggil dech the boys kesayangan dan mimi untuk bareng2 menikmati martabak mini dadakan yang dibikin ngedadak karna males keluar ^_^

Sekali ini saya pake topping selai kacang skippy plus keju ,meises keju dan choco hazelnut keju.Choco hazelnut nya pake yang bersertifikat halal merk Ceres , harga lumayan ekonomis lah dibanding nu**lla yg belum belum bersertifikat MUI .

Bikin 12 biji, abis, ehh nyisa 1 dingg

image

image

Leave a comment »

Abi ( is Almost 5 ) : Travelling Tapi Tetap Makannya HomeMade

Naaahh,Abi kan udah lumayan gede ( Alhamdulillah,semoga shaleh dan sehat terus ya,Naak ), tadinya rencana kita, sampe usia 3 tahun aja lah dia kemana2 ngebekel makan, lewat itu, dibiasain makan makanan resto ( non fast food )
Ternyata meleset kaan, baru di 4 tahun lebih dia mulai makan non home made saat lagi di luar, ngga dirumah. Awalnya kita seleksi dulu nih, apa yang bisa dan apa yang ” mending dikasih entar ajaa dech”. Ikan2an kaya ikan goreng atau ikan bakar bisa, ayam goreng non fast food kaya yang di bebek goreng Slamet, sate ayam daaan So”*lar*a non cabe, non micin, non segala saos dan kecap, hihi dan Abi cocok.

Sampe minggu2 kemaren, denger kabar bahwa resto tsb kedapetan mengandung bahan non halal di makanannya di salah satu cabangnya di luar pulau Jawa, yang selang beberapa hari kemudian muncul klarifikasi dari MUI Pusat bahwa setelah diuji sampel di lab pusat, temuan itu tak terbukti artinya sertifikasi halal  MUI masih berhak disandang resto tersebut,kami kok yaaa memutuskan stop makan disana karena ada rasa ragu ( tinggalkan perkara yang membuat ragu ).

Jadilah, beberapa Sabtu, kami coba2 ajak Abi maka  berat di kedai makan alternatif namun yang kids friendly bukan halal MUI doang,artinya yang kadar MSG nya ngga terasa banget. Percobaan pertama, nasi goreng anak di E* Te**r 77, gagal, Abi ngga suka. Kedua, di Yoshinoya, juga Abi ngga cocok :'(. Akhirnya balik ngebekel dech dari rumah.Di Mall paling dia jajan2 makanan ringan aja kaya Dunkin Donut ato kentang goreng ato roti pizza hut ( dia ogah pake topping )

Belum lagi saat travelling ( yang yaaah walo ngga sering, beberapa kali dalam setahun kami lakukan, Alhamdulillah ),Abi tetep makan masakan emaknya.Dari hotel siiih, dia janji mau makan masakan resto, tapi sampe di tempat makan, biasanya dia akan nanya nasi bikinan  momi. Dan tentunya, kemana pun, momi rempong ini selalu bawa bekel makan anaknya sebagai cadangan.

Jadilah setiap berpergian ke luar kota, saya bawa rice cooker mini, lauk ( daging plus sayuran ) tinggal cemplung, beras, aer kaldu, keju, garam hehehe.

Biasanya , saya udah tumis dari rumah, bawang putih, bawang bombay, paprika merah dan ijo, aneka sayur “keras” kaya wortel dan buncis yang dipotong kecil2, daging, ditumis tambahin minyak wijen, bekukan alias dijadiin frozen. Nah ,inilah yang nantinya, di tempat tujuan, dicemplungin ke dalam rice cooker bersama beras dan air kaldu serta daging giling tumis ato sayuran tambahan kaya kembang kol. Masak, siap saji dech, kalorinya cukup dan ngga repot. Hari kedua, saya variasikan dengan tambahan keju parut, jadi nasi keju.Hari ketiga, bisa frozenan tadi ,setelah dithawning, dicampur nasi putih, masukkan ke kocokan telur,dadar di rice cooker ( 4kali meng on kan , mateng ),jadi dech nasi dadar.

Buah2an biasanya juga bekel, juga cemilan dan snack, plus pisau buah,tupperware mini untuk cadangan penampungan / penyimpanan, makanya ,3/4 isi tas travelling itu adalah untuk keperluannya Abi ^_^, belum lagi maenan nya termasuk buku dan alat2 tulis serta aneka bahan craft sederhana anti bosan.Jadi Alhamdulillah, selama jalan2 atau ke luar kota, Abi tetap bisa makan masakan emaknya sehingga ngga gampang masuk angin .Trus, Abi jajan ngga sih selama di luar kota? Jajan. Tapi ya itu,terseleksi.Sejak punya anak pun, kami sudah memilah2 tempat makan mana yang bisa kami datengi bertiga. Setelah sarapan cereal atau roti di hotel, saya suapin Abi seporsi kecil nasi yang udah sejak jam 6 pagi saya masak, barulah mandi dan jalan2 kuliner ato wisata. Entah sampe umur berapa Abi “nyaman perut” makan masakan non mominya.

Repot? Ngga juga sih, namanya buat anak ,asal dia hepi, seneng, sehat, pastilah semua emak2 mau berempong ria nyiapin ini itu untuk perbekelan anaknya ^_^

image

image

3 Comments »

Abi dan Diesel 10

Semalem ujan, dingin setelah seharian gerimis. Selepas magrib, kami meluncur ke kedai makan kambing Bu Rita yang berada di Jl Raya Serpong, daerah Kebon Nanas. Ndilala, keabisan sop kambing dan sate ayam, sementara Abi dan mimi ngga doyan sate kambing, hikkks.Jadilah kami meneruskan perjalanan ke kedai tongseng Pak Min yang jaraknya ngga jauh dari kedai Bu Rita. Pesen tongseng Kambing dan sate ayam ^_^

Setelah kenyang ,kami lanjut ke Transmart Carefour disebrang nya,walau harus muter jalan, ngga bisa langsung nyebrang. Carefour yang sekitar 6-7 tahun yang lalu adalah tempat alternatif kami belanja bulanan, sekarang udah berubah konsep.
Sepanjang terasnya udah berubah jadi cafe2 dan tempat makan dengan live music di tengah2 dekat kolam ikan, bagus! Didalemnya ada carefour dengan luas lumayaaan, ini carefour transmart, sehingga harganya relatif lebih tinggi, bahkan untuk beberapa item peralatan rumah tangga, selisihnya bisa mencapai Rp.20ribu, hiikks.

Ngga sempet liat transmart studio nya di lantai atas,karna kami memutuskan belanja di Hypermart Cyberpark ajalah.Nanti lain kali bakalan ngajak Abi ke transmart lantai atas ^_^

Karna jam udah menunjukkan pukul 8 malam, kami pun bergegas meluncur ke lokasi lewat Jl Imam Bonjol yang lancaaar jaya ternyata. Hanya ditempuh dalam waktu 15 menit, nyampe dech.

Rejekinya Abi , disana stock Thomas and friend nya bejibun, walo cuma nemu 1 yang baru : Luke. Naaah seperti biasa Abi lebih tertarik ke koleksi agak besar yang harganya 2 kali lipat dari yg biasa kami beli.Untuk koleksi medium , harganya Rp. 90,000 sementara yang biasa kami beli untuk koleksi Abi Rp. 35,000 harganya.

Ndilala Popi keidean ngasih Abi kelonggaran, bisa beli yang agak gede. Kebayang betapa senangngya Abi? Terlonjak, bilang Alhamdulillah dan langsung meriah Diesel 10, tanpa mikir2.Abi memang lagi sukaaa banget sama Diesel 10, tokoh usil di serial Thomas and Friend.
http://ttte.wikia.com/wiki/Diesel_10

Saat kami tanya kenapa sih dia suka banget sama tokoh Diesel dan Diesel 10? jawabnya karena seru Mom, jahill soalnya, kaka suka. Dan percaya ngga? dia sangat fasih menirukan ekspresi wajah Diesel 10, suaranya, dialog nya dan dialek nya. Abi juga bisa lho menirukan ekspresi wajah hampir semua karakter di Thomas and Friend.

Selama dia belum punya Diesel 10 ( Abi udah punya Diesel ), dia memodifikasi sendiri dengan apa yang dia punya. Digger di atas kepala Diesel 10 dia pake digger mini yang dia selotip ^_^ dan dia suka banget memainkan cerita “Days of the Diesels” bersama koleksi thomas nya, dia pun hafal hampir semua soundtrack Thomas and Friend .

Abi itu bisa menghafal dialog dan jalan ceritaĀ  serial favoritnya dalam waktu 2-3 hari aja ( kebayaang Nak , kalo Abi berminat jadi hafidzĀ  ,hikks ),kaya Thomas and Friend, Charlie and the numbers,Pocoyo, BOB the Builder, memainkan ulang bersama koleksi kereta Thomas nya dengan nada suara yang bisa dia bikin mirip dengan yang ditontonnya ^_^

Leave a comment »