Riniivan's Blog

Something about my life

Abi ( is Almost 5 ) : Travelling Tapi Tetap Makannya HomeMade

on November 29, 2015

Naaahh,Abi kan udah lumayan gede ( Alhamdulillah,semoga shaleh dan sehat terus ya,Naak ), tadinya rencana kita, sampe usia 3 tahun aja lah dia kemana2 ngebekel makan, lewat itu, dibiasain makan makanan resto ( non fast food )
Ternyata meleset kaan, baru di 4 tahun lebih dia mulai makan non home made saat lagi di luar, ngga dirumah. Awalnya kita seleksi dulu nih, apa yang bisa dan apa yang ” mending dikasih entar ajaa dech”. Ikan2an kaya ikan goreng atau ikan bakar bisa, ayam goreng non fast food kaya yang di bebek goreng Slamet, sate ayam daaan So”*lar*a non cabe, non micin, non segala saos dan kecap, hihi dan Abi cocok.

Sampe minggu2 kemaren, denger kabar bahwa resto tsb kedapetan mengandung bahan non halal di makanannya di salah satu cabangnya di luar pulau Jawa, yang selang beberapa hari kemudian muncul klarifikasi dari MUI Pusat bahwa setelah diuji sampel di lab pusat, temuan itu tak terbukti artinya sertifikasi halal  MUI masih berhak disandang resto tersebut,kami kok yaaa memutuskan stop makan disana karena ada rasa ragu ( tinggalkan perkara yang membuat ragu ).

Jadilah, beberapa Sabtu, kami coba2 ajak Abi maka  berat di kedai makan alternatif namun yang kids friendly bukan halal MUI doang,artinya yang kadar MSG nya ngga terasa banget. Percobaan pertama, nasi goreng anak di E* Te**r 77, gagal, Abi ngga suka. Kedua, di Yoshinoya, juga Abi ngga cocokšŸ˜„. Akhirnya balik ngebekel dech dari rumah.Di Mall paling dia jajan2 makanan ringan aja kaya Dunkin Donut ato kentang goreng ato roti pizza hut ( dia ogah pake topping )

Belum lagi saat travelling ( yang yaaah walo ngga sering, beberapa kali dalam setahun kami lakukan, Alhamdulillah ),Abi tetep makan masakan emaknya.Dari hotel siiih, dia janji mau makan masakan resto, tapi sampe di tempat makan, biasanya dia akan nanya nasi bikinan  momi. Dan tentunya, kemana pun, momi rempong ini selalu bawa bekel makan anaknya sebagai cadangan.

Jadilah setiap berpergian ke luar kota, saya bawa rice cooker mini, lauk ( daging plus sayuran ) tinggal cemplung, beras, aer kaldu, keju, garam hehehe.

Biasanya , saya udah tumis dari rumah, bawang putih, bawang bombay, paprika merah dan ijo, aneka sayur “keras” kaya wortel dan buncis yang dipotong kecil2, daging, ditumis tambahin minyak wijen, bekukan alias dijadiin frozen. Nah ,inilah yang nantinya, di tempat tujuan, dicemplungin ke dalam rice cooker bersama beras dan air kaldu serta daging giling tumis ato sayuran tambahan kaya kembang kol. Masak, siap saji dech, kalorinya cukup dan ngga repot. Hari kedua, saya variasikan dengan tambahan keju parut, jadi nasi keju.Hari ketiga, bisa frozenan tadi ,setelah dithawning, dicampur nasi putih, masukkan ke kocokan telur,dadar di rice cooker ( 4kali meng on kan , mateng ),jadi dech nasi dadar.

Buah2an biasanya juga bekel, juga cemilan dan snack, plus pisau buah,tupperware mini untuk cadangan penampungan / penyimpanan, makanya ,3/4 isi tas travelling itu adalah untuk keperluannya Abi ^_^, belum lagi maenan nya termasuk buku dan alat2 tulis serta aneka bahan craft sederhana anti bosan.Jadi Alhamdulillah, selama jalan2 atau ke luar kota, Abi tetap bisa makan masakan emaknya sehingga ngga gampang masuk angin .Trus, Abi jajan ngga sih selama di luar kota? Jajan. Tapi ya itu,terseleksi.Sejak punya anak pun, kami sudah memilah2 tempat makan mana yang bisa kami datengi bertiga. Setelah sarapan cereal atau roti di hotel, saya suapin Abi seporsi kecil nasi yang udah sejak jam 6 pagi saya masak, barulah mandi dan jalan2 kuliner ato wisata. Entah sampe umur berapa Abi “nyaman perut” makan masakan non mominya.

Repot? Ngga juga sih, namanya buat anak ,asal dia hepi, seneng, sehat, pastilah semua emak2 mau berempong ria nyiapin ini itu untuk perbekelan anaknya ^_^

image

image


3 responses to “Abi ( is Almost 5 ) : Travelling Tapi Tetap Makannya HomeMade

  1. Ika says:

    Assalamualaikum
    Mba rini….maaf gangguin lagii
    Minta resep lengkapnya dong mba buat bekal travelling seperti di atas. Jadi apa aja yg bisa disiapin. Rabu sore insyaAllah saya berangkat. Mudah2an bisa dan sempet siapin bekal.
    Misalkan sudah dibekukan trus leleh dijalan, sampai hotel difreezer lagi masih bisa dipake kan ya mba?
    Kalo untuk bekal di jalan alhamdulillah bu mertua sudah siapin nasi kuning.hehehe

    • riniivan says:

      Resep “biang” nya gini : 1 bawang bombay iris halus, 10siung bawang putih geprek ,cincang halus, 300gram daging giling,1 buah paprika hijau, 1 buah paprika merah, 2 wortel jepang, 150gram baby buncis,semua sayuran dipotong dadu kecil dan bisa disesuaikan , mentega untuk menumis,gula garam merica secukup selera,minyak wijen 3sendok makan.

      Cara : semua ditumis dan dimasak,daging dan bawang dulu , baru sayuran dan bumbu. saat sayuran udah masuk, jangan dimasak terlalu lama, sekilas aja.

      Nah ,biang sayur ini ditempatkan di wadah2 plastik food grade kedap udara,dibikin per porsi 1kali olah,biasanya saya pake 7sendok makan penuh utk dimasak bareng 1cup kecil beras. Langsung cemplung aja dalem rice cooker.

      Beras + olahan sayur daging tadi dimasak bersama air kaldu, koreksi rasa , jadi dech nasi campur gurih

      Beras +olahan daging sayur dimasak dengan susu +keju, jadi risotto KW,

      Adonan sayur daging + telur 2butir +nasi putih ,didadar ato dimasak goreng dalam rice cooker, jadi pizza nasi
      Selamat mencoba ,mba

  2. Ika says:

    Thanks a lot mba👍

    Ternyata baru tau kalo di kamar ga ada kulkasnya, tapi bisa nitip di kulkas restoran. Mudah2an aja bisa sediakan makanan sehat buat anak saat travelling. Selama ini kalo lagi travelling makannya ngawur.hiks hiks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s