Riniivan's Blog

Something about my life

Lelah ( Fisik )

Hari ini sangaaat lelah, entah penyebab utamanya apa.Apakah karena “kaget” setelah 4 hari kemaren super nyantai dan hepi2 karena ada Popi? Apakah lagi dateng siklus bulanan hingga mempengaruhi hormon? Apakah saya jenuh? Apakah karena kerjaan ditumpuk sehingga numpuk? (??? ya iya lah kalo ditumpuk toh ngga mungkin menipis yaaa )

Bangun jam 4 pagi setelah tidur jam 1 malem langsung nyiapin bekel ngantor Popi plus bikin sarapan martabak mini untuk the boys, lanjut mandiin dan nyuapin makan Abi sambil maen kereta, lanjut beres2 rumah sementara Abi maen sama Yangpa nya.Itu beres2 nya all out karna 4 hari diberesin seadanya.Maksudnya all out ngga gimana2 banget sih, maksudnya dipel, railing tangga dilap, kaca dilap, langit2 rumah disapu, semua pintu dan jendela di lap pake lap basah, teras dipel, kamar mandi disikat, lantai atas dibersihin dari debu dengan menggunakan lap basah lalu kering,dapur ganti alas, nyuci.

Mandi, ngemil, lanjut lagi nyetrika,lalu masak siap2 buat bekel Popi besoknya.Saya udah masak sayur lodeh seadanya stok sayuran, ayam udah diungkep tinggal goreng besok pagi dan balado telor. Selesai masak, lanjut mandiin Abi, ngobrol sambil dia menikmati snack sorenya. Selepas magrib, lanjut Homeschool in Abi ( sekali ini maen dengan stick sambil belajar baca), tanpa jeda tanpa istirahat sama sekali  . Owiya, karna stock roti tawar sama sekali tak tersentuh udah 2 harian ( yangpa dan Abi entah kenapa lagi ngga minat sama roti, lebih pilih sarapan bikinan saya kaya ubi goreng, pisang goreng dan martabak mini ),daripada mubazir,sambil siapin makan malem Abi dan Yangpa, saya olah lah roti nya jadi roti lapis daging keju, karna kebetulan ada sedikit sisa daging sewaktu kemaren bikin hotdog saus daging. Saya lelah, fisik saya benar2 lelah.Alhamdulillah, saat ini Yangpa bersedia membantu nyuapin makan malem Abi sementara saya selonjoran sejenaaaaak aja ( daaan itupun yaaah, teteup nyambil, nyambil ngeblog haha)

Buat saya? cukup tidur! maka biasanya,insyaallah besoknya,semua lelah hilang, seger, diiringi menghirup aroma kopi kental di fajar dini hari. Tapi sayangnya belum bisa.euy, Popi belum pulang.Masih di kantor! hikkkss.Saya masih harus nungguin beliau pulang dulu, udah saya siapin es tape susu gula merah untuk sedikit mengurangi penat beliau setelah seharian kerja. Juga,saya toh masih harus nungguin roti lapis yang saat ini masih dioven.

Saya jenuh? ahh ngga juga, wong setiap hari juga diniatin ibadah kok, rugii banget kalo jenuh.Ibadah kok jenuh, boro2 dapet ridho Allah, yang ada dapet capek doang, rugi besar ^_^

Saya hanya lelah dan butuh tidur ,itu aja dech kayanya hehehe

Advertisements
Leave a comment »

Sedikit ilmu dari Mama

Lanjutan hari Jumat kemaren, seabis shopping date dengan Abi berdua aja, masih sempet ikut maen kereta bareng Abi, sikatin gigi, ngelonin bobo,.baru dech gerak,mulai masak.Masak apa sih? Bikin oleh2 buat ke Bandung. Bikin puding zebra 2 loyang, bikin rendang 1.5kilo daging untuk Popi, bikin 2 loyang makaroni schotel, bikin kue manan sahmin 2 loyang, bikin lauk Abi dan bikin nasi hainan untuk bekel Abi di jalan.Sendirian? iya doong, masih disempetin sambil nyetrika dan packing baju dll dkk.

Jadi inget mama Palembang, neneknya Abi. Ada beberapa contoh yang beliau lakukan yang sampe sekarang saya tiru dan saya lakoni : jadi perempuan.harus cekatan, harus gesit, harus serba bisa, harus mau belajar.

Jadi anak harus sayang sama ortu terutama mertua, kelak kita akan ada di posisi itu,jadi ibu, jadi ibu mertua ( aamiin kalo ada umur ), kata nenek ,biasain bawa  buah tangan saat menunjungi orang tua, orang tua manapun bukan cuma mamah ato mertua .

Urus anak dan suami dengan baik, mulai dari penampilan mereka, hingga makanan mereka, semuanya. Harus bisa tetep tampil menarik.Kucel, kumel saat suami ngantor adalah fine fine aja, tapi dandanlah saat suami dirumah, minimal ngga kucel, minimal wangi,minimal muka sumringah.

Jaga kehormatan suami. Jangan pernah curhat masalah tumah tangga  pada siapa pun kecuali pada Allah, atau permasalahan dengan suami kecuali pada ibunya ( baca : mertua ).Tidak pada sahabat, tidak pada orang tua atau saudara sekandung.Telan bulat2 untuk diri sendiri.

Hormati tamu ,siapapun tamu itu, yang dateng ke rumah kita.Jika kebetulan mereka berkunjung saat bertepatan denga  jam makan, jamulah, walo cuma dengan lauk telur ceplok dan mie instan. Temui mereka, jangan malah sibuk sendiri,kalopun  harus ke dapur menyiapkan jamuan, mintalah ijin dan segerakan hadapi mereka untuk ngobrol.

Jika ada yang datang berhutang, jika ada , usahakan jangan ditolak, sudah cukup berat bagi penghutang untuk memasang muka meminjam dari kita, jangan makin diberatkan dengan penolakan, mana tau itu ujian bagi kita ,rejeki bagi mereka yang tertitip melalui harta kita. Kalo pun sedang tak memungkinkan, berilah seikhlasnya dan seadanya dana kita, sebagai bantuan,bukan pinjaman.

Selalu lah nyanguin sedikit uang untuk orang2 tua kerabat yang kurang mampu, selipkan di tangan mereka saat kita salim, walau mungkin seadanya, 1 lembar uang merah, sudah bisa membuat mereka bahagia, bahwa ada anak yang tak,sedarah tak sekandung,menaruh perhatian pada mereka,menyenangkan mereka.

Masih harus terus belajar, harus terus berprogres. Terima kasih, mama

image

siap angkut ke Bandung

Leave a comment »

Shopping Date With Abi

Sebenernya rencana belanja itu kemaren, sepulang popi ngantor, selepas Isya.Tapi qadarullah , anak bageurnya bobo masih kondisi nyenyak banget.Diungguin ehh malah popi momi nya pun ikut ketiduran 😀

Jadi, karna faktor urgency, tadi pergi berdua Abi doang, naek ojek.Awalnya dia ogah, tapi dijelasin, akhirnya mau . Jalan dari rumah seberes rapih2 dan sarapan Abi sekitar jam 10, sekalian mau ngelaundry gaun, ada 3 potong gaun pesta yang sayang kalo dicucinya sendiri ato di laundry kiloan.

Ini bukan laundry yang wellknown banget kok, bukaaan ,bukan tipe 5 a’Sec ato Laundrette . Tapiiii nyaris berlinang aer mata saat dia input harga daan 1 gaun dihargai 95ribu untuk dry clean whuaaaa hik…hikss..Saya udah coba minta cancel, tapi kata petugasnya ngga bisa (???) Dulu pernah dry clean jas Popi disana dan beberapa kali DC gaun, ngga semahal itu #ini mental saya emang bukan mental horang kaya kali yaaa? kebayanglah 3gaun plus 2 khimar, dihargai 355 ribu #meweek nih.
Waaaah, bisa bikin 2set gamis bahan wolvis halussegitu mah, nambah dikiiit aja

Sedih banget, tapi mau gimana lagi? Telfon Popi dech, lapor ,dan as usual,reaksi Popi itu selaluu nenangin, ngga pernah bikin istri cupu nya ini merasa lebih terpuruk dalam rada bersalah #idiiih

Lalu kami lanjut belanja di Farmer Market, beli daging untuk dibikin rendang buat Popi tersayang, beli daging giling untuk stok campuran lauk Abi dst dll. Abis itu, sesuai pesan Popi, karna Abi udah bageur banget ngga nuntut apa2pun dan karna emang lagi pengen nyenengin dia, dia boleh pilih engine thomas and friend favoritnya . Sekali ini dia pilih Whiff, seri agak gede seharga 90ribu, ngga papa yaa, sesekali.Betapa senangnya Abi.

Trus sesuai janji, saya mau ajak dia makan pancake yang diatasnya ada ice cream, maka kami sedikit gegayaan, makan di Pancious Pancake, udah nanya2 ke waitress nya katanya halal ( tapi ngga ada halal MUI ),cuma sepf declare aja bahwa pancake mereka ngga pake rhum, okelaa, bismillah

Kami pesen spaghetti carbonara with chicken and blue cheese, chicken cesar salad dan oreo cheese mille creepes with choco ice cream on top, minumnya sari buah, perpaduan antara mangga, jeruk dan peach dengan potongan buah2 segar didalamnya kaya strawberry,kiwi, mangga, apel ,segeerr.

Untuk kantong kami, tergolong mahal siih, tapi sesekali, ngga juga 6bulan sekali kook, itung2 menghibur diri dari kejadian laundry tadi #ehhhh???

Pulang, saya mulai olah2 didapur, paused,ngempok2 Abi napping, lanjuut dech

image

image

image

Leave a comment »

Jamur Tiram Goreng

Abi sebenernya udah lama minta dibikinin ayam popcorn,fillet ayam yang dilumuri telor berbumbu dna dibalut tepung, digoreng, renyah.

Tapi setiap beli fillet ayam, mesti aja mominya ini lupaaa nyisain daging fillet untuk anak nya.Pas ada temen di salah satu grup whatsapp ( cieee yang banyak ikut grup WA ), ngebahas tentang panen jamur nya dia , salah satunya jamur tiram dan member laen pun ngebahas kandungan si jamur ini,ahh, untuk.Abi, bikinin jamur kriuk aja laah.

Not a really recommended snack ato side dish sih karna gorengan ,deep fried pula, tapi, sesekali ngga masalah lah, insyaallah, kaya kata ABI, makannya pake bismillah, nanti Allah jagain biar ngga sakit batuk hihihi

Pernah juga bikinin sejenis ini tapi isinya ikan gurame fillet, kadang ikan dori, pernah juga ikan tuna ^_^ secaraaa Abi pemakan segala, termasuk ikan. Saya emang ngga pernah ngajarin Abi bahwa ikan itu anyir, ato ikan itu berduri, engga lah, jadi dia ngga anti ikan, doyan malahan, kaya mominya hihihi

BAHAN :
300gram jamur tiram, cuci bersih dibawah kucuran air keran, tiriskan, peras hingga semua air keluaf dan jamurnya kering, suir2 memanjang.

BAHAN RENDAMAN :
1butir telur
2siung bawang putih geprek, cincang halus
1/2sendok teh merica
1sendok teh ketumbar halus
Gula garam sesuai selera

Rendam jamur di bahan telur kurang lebih 1 jam

BAHAN PEMBALUR

Ada sebagian yang menggunakan baking soda agar renyah, tapi saya skip, biar lebih nyaman aja untuk dikonsumsi Abi

Tepung beras, tepung sagu, tepung terigu protein rendah dengan rasio 1:1:1

garam,merica, ketumbar bubuk dan bawang putih bubuk,jumlahnya disesuaikan dengan banyaknya tepung

Masukkan semua bahan pembalur ini ke toples rapat atau tupperware kedap,aduk rata.
Masukkan jamur berbumbu tadi ke dalam toples, tutup rapat toplesnya  ,goncang2 hingga tepung menempel di jamur, goreng dengan api sedang dan panas, tiriskan dengan tissue minyak

image

image

image

Leave a comment »

Sate Daging Sapi Goreng

Ini sate, tapi ngga ditusuk ke lidi, dan ngga dibakar. Kook? Hihi sate orang malas? Tapiii, saat saya bekelin Popi untuk lunch beliau, Popi sempet nanya, daging dimasak.apa ,Mom? enaaak banget! 1 porsi abis dech Popi sendiri ,Alhamdulillah yaaaa

BAHAN
300 gram daging sapi, rebus bersama daun jeruk, agar daging yang didapat lunak, rebus dengan api kecil, setelah lunak, dinginkan ,potong2 bentuk kotak kecil, sisihkan

BAHAN DIHALUSKAN :
4butir kemiri sangrai,
1ruas jahe
8siung bawang merah
5siung bawang putih
1sendok makan biji kemiri
1 kerat kecil gula merah disisir halus
Garam secukupnya

Tambahan : kecap manis

BAHAN DIIRIS :
3buah tomat hijau
1buah tomat merah,
1/2 buah bawang bombay
5buah cabe rawit

CARA :
Rendam daging dengan bahan halus plus kecap manis, diamkan sekitar 1jam agar bumbu meresap

Panaskan minyak agak banyam diwajan, tumis daging tadi, masak dengan api kecil aja, setelah agak kering, masukkan bahan2 irisan,masak hingga bawang layu

Gampang toh? 😀

image

Leave a comment »

Pilihan Kurikulum HS nya Abi

Di grup Whatsapp HS lagi rame banget diskusi mengenai ujian persamaan demi selembar ijazah.Ada seorang Ibu yang anaknya tertolak ikut PKBM hanya gegara ngga punya raport. Alhamdulillah selesai, pindah PKBM cabang lain yang tidak mensyaratkan raport.

Masyaallah, banyak bangeeet term2 dan istilah2 baru yang bikin saya cengok, bertanya2 dalam hati, mahlik apa sih ini yang diomongin? Ada istilah PKBM, NISN, CIE, Umbrella School ,dll,dkk.

Sempet discuss dengan popi, Pak Kepsek nya #sekolahbumomi, kayanya nanti Abi tetap harus ada sertifikat. Mungkin mau pake cambridge dan nerus kuliahnya di malaysia aja, biar deket, reasonable price  dan tetep nuansa Melayu Islam.Bukan apa2 sih, soalnya di Indonesia masih super sedikit banget yang nerima calon mahasiswa dengan ijazah non kurnas, kalopun ada ya swasta, mahaaal.Kenapa ngga ambil kurnas? lieur, pening,banyak banget mata pelajarannya dan syarat umur untuk ikut ujian persamaan ketat banget .

Kalo rizkinya ada,insyaallah,aamiin,mau pake umbrella scholl.Ini mahaaaal 😥 tapi kalo emang cocoknya gitu, ya tugas ortunya kan?  Belum lagi mikir biaya2 les, kursus , kegiatan2 off air biar Abi “gaul”.Bismillah, semangaat aah walo masih buta HS, Insyaallah ini yang paling cocok buat kami dan Abi terutama

Leave a comment »

Mengisi Waktu #Emak emak Harus Bisa

Naaaaah, saya ini ngga bisa diem? saya ini multitasking? saya suka deadline? Whatsoever .Sejak masih ngantor dulu, saya sangat suka project, saya ikut serta beberapa project di waktu nyaris bersamaan, yang punya deadline dan target.Saya suka tersorot once kerjaan saya ternotice,saya suka saat deadline terpenuhi,saya suka adrenalin saya dipacu untuk ide2 baru,merintis dari nol membuka jalan, saya suka!

Mungkin karena saya suka menonjolkan diri? entahlah.Saya ambisius ? entahlah ,bisa jadi.Saya assertive seperti banyak yang dibilang orang? well, apapun lah, yang jelas saya suka kesibukan.

Sejak berhenti nguli dan 24 jam di rumah aja, sama! apa pun saya kerjakan #walo ngga jadi duit siih wkwkwwk.

Semua urusan Rumah saya handle sendiri, nyetrika, nyuci, masak, HS in Abi, semua sendiri.Capek? Ya capek siih, tapi seneng2 aja. Walau dikata, semua urusan rumah saya handle sendiri, masih ada kook waktu tersisa, dan karena ngga bisa diem tadi, ya saya manfaatin, ada aja. Misalnya lagi banyak stok santan, saya jadiin selai srikaya, nanas murah? saya bikin selai, mangga murah? saya jadiin permen untuk Abi.Belum lagi yang namanya nyoba resep baru,waaah demen!

Baju Popi bladus dan kerahnya habis terkikis? saya gunting di beberapa bagian, jahit tangan  dan jadii dech  kemeja rumahan saya. Kaos dan handuk bolong karna udah tua? saya jahit tangan, jadiin lap dapur. Ada bahan flanel murah? saya jadiin busy book dan aneka craft.Saya belajar merajut ( hihihi masihh aja belajaaar mulu ).Saya bikin masker wajah untuk dipake sendiri.Saya bikin aneka bahan dan perlatan penunjang #sekolahbumomi,HS ala2 kami, saya dan Abi.

Sekarang, saya dagang online ^_^
Modalnya saya pake sebagian tabungan, dibeliin beberapa gamis dan jilbab, jual.Laku? saya puterin lagi uangnya, belanja lagi, jual lagi.

Simply karena saya suka belanja haha. Kalo tetiba saya naksir baju yang datang, yaaah saya rayu popi untuk beliin baju itu buat saya seharga modal, jadi saya yang pake. Ngga laku2? saya yang pake hehehe.

Kata Popi, lakuin aja selama saya enjoy, dan saya sangaaat enjoy dengan hobi baru saya ini hehehee.Semoga ngga cuma nyenengin ,tapi semoga juga berkah, karna tiap hasil penjualan, tentu sebagian adalah merupakan hak orang lain yang harus saya keluarkan bukan?

Cita2 kedepan,mau jualan hasil rajutan ^_^. Bukaaaan…yang ngerajut bukan saya ( kan belajar muluuk ), melainkan nenek Palembang, saya yang modal benang, nenek yang rajut, saya yang jual.Keuntungan buat nenek aja ,saya muterin modal ajah. Aamiin.

Trus kalo Abi udah agak gedean dan bisa saya tinggal, mau kursus jahit.Ngga muluk2 sih  ,cuma mau jahit baju sendiri, kemeja anak dan suami atau taplak meja ^_^

Leave a comment »

#sekolahbumomi #Preschool Home Schooling , Bermain Toples Mencari Treasure

image

image

image

image

image

image

image

Permainan ini sederhana banget, bermodalkan wadah bening atau toples bahan plastik bening transparant, saya isi beras ( bisa pake grain jenis laen kaya kacang ijo ato jagung kering kecil2 ) dan aneka benda, diusahakan diantara banyak benda tersebut ada beberapa yang sejenis atau sewarna atau sebentuk.

Minta anak mengocok2 toples,lalu beri challance anak agar menghitung benda2 yang sama, disini kuta bisa beri semacam ceklist misal benda berwarna pink, benda berbentuk bulat, benda berwarna apa dll ,dkk

Yang mau dilatih : ketajaman mata anak dan memori nya apakah benda tsb udah dihitung sebelumnya atau belum

Jika sudah selesai, bareng2 anak, buka toples, bongkar isinya, cocokkan jawabannya.

Gampang ya?

Leave a comment »

Pempek Dos

Bahan Biang
200gr tepung terigu
50gr tepung beras
250 ml air kaldu udang ato ebi
2 sdt garam
gula 1sendok teh
5iung bawang putih halus,

Bahan :
2 butir telur, kocok lepas
400 gr tepung sagu

Isian :
bebas,bisa telor, bisa ebi, tahu, tumisan kates ( pepaya muda )

Bahan cuko :
1 kilo gula merah kualitas bagus yang warna hitam agar warna cuko menarik
700 ml air
1 bungkus kecil asam jawa
25 bh cabe rawit haluskan
8 siung bawang putih (tdk perlu dikupas) geprek
Garam
1 sdt gula pasir
200gram ebi

Cara membuat :

Buat biang : rebus semua bahan, dinginkan
Pindahkan ke mangkok besar, tambahkan telur, aduk rata, tuang sebagian sagu, aduk dengan sendom kayu
Lumuri tangan dengan sisa sagu, ambil sedikit adonan, bentuk dan isi sesuai selera.
4. Rebus air sampai mendidih, tuang minya sayur agar pempek ngga saling nempel,masukkan pempek, rebus sampai mengapung.
Angkat dan tiriskan.

Jika mau langsung disantap,oreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.

Jika mau disimpan, taro dalam plastik, bekukan.

CUKO
Rebus air, gula merah,ebi dan air asam jawa sampai mendidih.
Masukkan cabe dan bawang putih
Tambahkan garam dan gula pasir, masak dengan api kecil, jika sudah mendidih, koreksi rasa, angkat dari kompor, dinginkan ,saring, simpan dalam botol

image

image

image

Leave a comment »

Proll NANAS a.k.a Bread Butter Pineapple Puding ^_^

Nanas lagi banyaaak # cihuuy. Biasanya suka beli di tukang sayur langganan, nanas kupas, 1 nya 7 ribu.
Saya cuci bersih , iris2, simpen freezer. Dalam kondisi beku, justru dia awet banget.Saat mau dipake ,tinggal keluarin dan thawning hingga siap digunakan , untuk juice, campuran es buah, isian pie, sayur kaya pindang ato asem manis, malah bikin  segeeerr.

Naah, ada sisa 1 bungkus roti tawar yang sama sekali belum kemakan karena Popi dinas dan Abi lebih milih muffin bikinan mominya.Kalo dibikin bread butter kok ya masih bosen ya ,sebulan lalu udah.Kalo dibikin lapis daging ala2 lasagna roti, kok ya mubazir, popi ngga ada, saya ngga gitu doyan yang daging2an.

Hmm, ada nanas, kayanya segeer nih, iseng aja, memodifikasi resep bread butter puding, saya tambahin nanas dech.
Nanasnya saya olah dulu nih, dipotong kecil2 dadu kaya mau bikin sambel nanas temen nasi minyak khas Palembang , dimasak di wajan bersama 1 kayu manis batangan, gula pasir dan sedikit garam, masak hingga layu dan wangiiii banget, dinginkan.

BAHAN PROL NANAS

1 bungkus roti tawar tanpa kulit ( pake kulit juga ngga apa2 ),
Butter untuk mengoles roti
500mili susu UHT
2sendok makan cream cheese ( optional ,saya mah kebeneran ada stok ),
4sendok makan gula ( dikit aja karena nanas nya kan manis )
2butir telur
1/2 sendok teh vanilla bubuk
1 genggam kismis ( optional, saya suka,jadi saya tambahin )
1mangkuk kecil nanas rebus tadi

CARA :
Oles kedua sisi roti tawar dengan butter, potong2 bisa dibagi 4 atau 6, sisihkan.

Di mangkuk, kocok telur, gula pasir, cream cheese hingga rata dan gula larut,
tambahkan susu, kocok dengan whisk  tambahkan vanilla

Tata roti di loyang yang terlebih dahulu dioles margarin, bikin 1 lapisan,
beri nanas dan sebarkan di atas lapisan roti, tuang dengan susu hingga terendam

Lapis lagi dengan roti, beri kismis, siram susu,lapis lagi roti, beri nanas, siramsusu

Usahakan agar roti terendam susu, oven hingga keemasan, sajikan hangat atau dingin

image

image

image

image

2 Comments »