Riniivan's Blog

Something about my life

Big Choco Chip Cookies

on December 1, 2015

Setiap kali saya mampir ke kedai kopi favorit untuk membeli secangkir kopi panas, udah beberapa kali terakhir ini, Abi selalu request choco chip nya starbuck yang size nya gede itu. Pernah Abi request trooper waffle nya tapi saya ngga kasih,karena rasanya kelewat manis.

Sebenernya si choco chip cookies ini aja udah manis banget di lidah saya dan rasa baking soda nya ngga bisa ditutupi.

Naaah, seperti biasa yaaa, emak2 rempong ini mulai dech cari2 dan utak atik resep sehingga didapat versi yang lebih kids friendly, tentu dengan penghindaran pemakaian baking soda.

Berlabuh di blognya mba Endang, Justtryandtaste, tentu dengan kadar gula dikurangi dan skip pemakaian baking soda.

Ini resep aslinya : http://www.justtryandtaste.com/2015/04/giant-choco-crunch-cookies-
cookies.html?m=1

dan ini hasil modifikasi saya :

GIANT CHOCO CHIP COOKIES

BAHAN :
250gram butter unsalted
2butir telur suhu ruang
200gram tepung terigu protein rendah
100gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
125 gram gula palem
vanilla 1/4 sendok teh
garam 1/4 sendok teh
air matang 1 sendok makan
150gram coco crunch cereal
100gram dark choco chips

CARA :

Panaskan oven ( saya pake oven tangkring )
Di sebuah mangkuk, campur tepung,maizena dan baking powder, aduk rata

Di mangkuk mixer, dengan kecepatan tinggi, kocok butter dan gula hingga mengembang, pucat ,kaku dan membentuk jambul petruk
Saat sudah kaku, masukkan telur, harus satu per satu, jangan sekaligus.
Kocok adonan hingga benar2 kaku.

Tambahkan garam dan vanilli,air , kocok sekilas, lalu matikan mixer.

Secara bertahap,masukkan campuran tepung ke adonan butter, sambil diaduk balik.Masukkan choco chip dan coco crunch, aduk rata

Siapkan loyang cookies yang telah dilapisi kertas minyak agar tidak lengket.

Ambil 1 sendok sayur adonan, taroh di loyang.Bentuk pipih dengan bantuan tangan hingga terbentuk lingkaran cookies berdiameter besar.

Tips nya: basahi tangan saat mau membentuk cookies ,dijamin adonan tidak akan lengket
Oven dengan api kecil hingga matang, diamkan dulu jangan langsung dipindahkan ke piring.Saat cookies telah dingin, barulah lepas dari cetakan, pindahkan ke piring,dinginkan lagi.

image

image

image

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s