Riniivan's Blog

Something about my life

Pempek Dos

on December 16, 2015

Bahan Biang
200gr tepung terigu
50gr tepung beras
250 ml air kaldu udang ato ebi
2 sdt garam
gula 1sendok teh
5iung bawang putih halus,

Bahan :
2 butir telur, kocok lepas
400 gr tepung sagu

Isian :
bebas,bisa telor, bisa ebi, tahu, tumisan kates ( pepaya muda )

Bahan cuko :
1 kilo gula merah kualitas bagus yang warna hitam agar warna cuko menarik
700 ml air
1 bungkus kecil asam jawa
25 bh cabe rawit haluskan
8 siung bawang putih (tdk perlu dikupas) geprek
Garam
1 sdt gula pasir
200gram ebi

Cara membuat :

Buat biang : rebus semua bahan, dinginkan
Pindahkan ke mangkok besar, tambahkan telur, aduk rata, tuang sebagian sagu, aduk dengan sendom kayu
Lumuri tangan dengan sisa sagu, ambil sedikit adonan, bentuk dan isi sesuai selera.
4. Rebus air sampai mendidih, tuang minya sayur agar pempek ngga saling nempel,masukkan pempek, rebus sampai mengapung.
Angkat dan tiriskan.

Jika mau langsung disantap,oreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.

Jika mau disimpan, taro dalam plastik, bekukan.

CUKO
Rebus air, gula merah,ebi dan air asam jawa sampai mendidih.
Masukkan cabe dan bawang putih
Tambahkan garam dan gula pasir, masak dengan api kecil, jika sudah mendidih, koreksi rasa, angkat dari kompor, dinginkan ,saring, simpan dalam botol

image

image

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s