Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Laksan Palembang

on April 1, 2016

Ada pempek lenjer oleh2 dari Palembang kemaren yang udah dikeluarin sari frezer beberapa hari yang lalu. Ada banyak foto2 berseliweran di grup WA temen2 Palembang yang beberapa sangat eye catching di mata saya : LAKSAN

Kebetulan hari ini masak sayur santan daun singkong , yang bumbunya mirip2 laksan di beberapa komponen ^_^,WA temen yang jago bikin, google resep, cari yang paling sreg, eksekusi, ngga sampe 1 jam, terhidanglah laksan Palembang yang gurih dan enak banget. Karena saya pake ebi,bukan ikan giling, maka agak2 mirip juga lah rasa kuahnya dengan laksan SingaporešŸ˜‰,beneran yummy, ngobatin kangen ke nenekšŸ˜„ # i really miss You, Nek

BAHAN
3buah pempek lenjer ( saya beli di Palembang yang dari ikan gabus dan non micin)

BAHAN KUAH
HALUSKAN :
8siung bawang merah
8siung bawang putih
5buah kemiri sangrai
1cm jahe
1cm kencur
6buah cabe merah
50gram ebi sangrai

Tambahan :
250 gram udang plus air kaldu sekitar 500mili atau sesuai takaran bumbu
3lembar daun salam
1ruas lengkoas geprek
2batang serei geprek
250 gram udang segar yang telah dibersihkan ,rebus
Santan 100 mili
Gula garam merica sesuai selera

CARA
Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan ke panci kaldu udang, masukkan bumbu2 lain, masak hingga mendidih, masukkan santan,masak dengan api kecil, tambahkan gula garam merica, cicipi dan koreksi rasa,  terakhir masukkan irisan pempek lenjer,masak sebentar, siap disajikan, dengan sambel cengek lebih nikmaaat

image

Tumis bumbu halus, tamba


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s