Riniivan's Blog

Something about my life

Abi yang Masyaallah Alhamdulillah Jarang Sakit

Abi itu mungkin kalo diingat2, kena flu cuma 1-2 tahun sekali, dan itupun tanpa lama atau panas tinggi berlebih, biasaya cuma 2 hari.Masyaallah, Alhamdulillah syukur kepada Allah semoga sehat terus ya,Nak.

Badannya sih ngga gede, langsing malahan , tapi imunnya Alhamdulillah termasuk bagus ( segala puji bagi Allah ).
Kaya long weekend kemaren, Jumat pagi saat bangun tidur, dia minta minum dan bilang bahwa lidah nya sakit dan kalo nelen pedih. Siangnya, idungnya mulai basah,bersin2 dan badan agak hangat.

Seperti biasa, kami kasih jelly gamat, juga minumnya dibanyakin yang biar ngga kembung, kami ganti isi jar nya yang kapasitas 1liter dengan air berporopolis dan 1 jar lagi kapasitas 500mili kami isi aer kelapa ijo plus jeruk peras, sering diingetin untuk diminum. Abi mah dari dia bayi ,ngga pernah bisa minum obat, jangankan obat dokter, tempra pun pasti muntahin lagi.Alhamdulillah belum pernah minum antibiotik, kalo flu ngga pefnah sampe dinobu ( diuap ), semua diusahain pake cara alami.

Saat dia demam,banyak saya kasih sayur dan buah orange dan merah, juga kalo dia lagi mau, saya suapin aer perasan kunyit plus madu sekitar 1 sendok makan. Air minumnya ditetesin sedikit propolis, gamat porsi rutin aja ngga ditambah,dan aer kelapa ijo plus madu ato jeruk manis peras.Syukur pada Allah,kalo lagi ngga enak badan pun,makannya masih bagus,biasanya selingannya saya kasih bubur roti susu keju dan potongan buah, ato rujak serut, ato jus, pokoknya yang bisa bantu ngebooster imunnya gitu.Maen pun tetep, ngga pake stop πŸ˜€

Alhamdulillah ,biasanya ngga sampe parah flu nya, langsung kering.

Nah,di beberapa kasus yg agak serius, misalnya ortunya kena sakit agak2 diluar kebiasaan, atas saran dokter, Abi kami kasih imun booster yang ngga alami sebagai tambahan ( saya dan Popi sih tetep lebih percaya cara alami lewat makanan ya ),walo harus telaten.
Dokter ngasih tau pake *sop**nosin , daan ampuh! Itu bukan antibiotik melainkan booster untuk imun tubuh mengaktifkan dirinya melawan virus yang menyerang.

Orang dewasa pun dianjurkan minum agar imun bekerja maksimal, tapi emang ,dipakenya hanya pada kondisi darurat, misal, lagi ada wabah sementara kondisi badan kurang fit, ato saat kita berpergian di saat kondisi agak2 drop, barulah minum itu.

Harapan kami, semoga Abi selalu sehat,ceria, bahagia. Ngga masalah sama sekali kook kalo sampe umurnya udah 5 tahun lewat tapi masih cuma mau makan masakan mominya, ngga malu2in kok kalo sampe sekarang Abi ngga kenal jajan, ngga berkurang kerennya kalo Abi hampir ngga pernah makan makanan berkimia termasuk pewarna walopun food grade, ngga papa Nak, sesiapnya Abi aja.

Sesekali, kami tawarin kok aneka jajanan ,dan dia masih nolak.Cemilan non home made Abi saat ini mazihlah biskuit marie regal. Es krim? dikasih yang Pabrikan kaya waalls, tapi Abinya ngga gitu doyan. Doi lebih suka es krim sederhana bikinan mominya .Coklat? Abi lebih demen yang dark, kadar 80%an, pahit dech buat lidah mominya.

Kacang? sesekali makan yang roasted,tanpa kulit, yang dioven sendiri oleh mominya. Permen? enggak lah, ngga ada enaknya.Kue2 pasar ato bakery? Abi belum doyan, jangan kan kue2 beli, yang bikinan neneknya pun dia masih ogah.Jadi, kalo saya selalu ngebekel makanan homemade kemana2,bukan untuk gaya2an,melainkan agar anak ngga kelaparan.Repot? ngga juga, seneng malah.

Semoga sehat terus ya Nak,selama momi bisa dan Abinya mau, tentu momi ngga pernah keberatan sama sekali kook

Advertisements
Leave a comment »

Sakit Saat Pak Suami Jauh

Pak Popi aka Pak Suami aka Pak Su lagi dines lama ,1 minggu.Biasanya kalo dines, popi paling 1 malem, ato beliau selalu usahain PP last flight kalo flight nya ada,kecuali wilayah tertentu di bandara Indonesia yang flight schedule nya terbatas, barulah popi ngga pulang.

Kalo dines luar,biasanya 1 minggu minimal, naaah ini terhitung lama buat kami yang selalu mendambakan beliau #isssh lebay ini mah.

Qadarullah, kejadian lagi kaya beberapa saat lalu ,ketika Paksu dines lama ( catat, 1 minggu sih ^_^ ). Hari Minggu kemaren, seluruh badan saya bengap bengkak ,penuh totol2 kecil kaya keringat malam, merah, bintik2 kecil,gataaal tak terdefinisi, panas,perih,disertai kepala saya yang seolah2 kebas, ngomong udah ngga terstruktur karna lupa apa yang mau diomongin. Engga pake demam, engga pake pusing atau mual, hanya reaksi di kulit yang kemungkinan besar adalah alergi.

Mau ngehubungi paksu ngga bisa karna beliau masih diperjalananan tanpa koneksi hp dan sejenis. Jadi nanya ke grup ibu2 di whatsapp, atas saran mereka, disuruh pake bedak dulu sementara, minum susu yang banyak, mandi aer sirih ato minum kelapa ijo, juga disuruh minum obat anti alergi, incydal ato deksamethason.

Nah qadarulloh, yang tersedia di rumah hanyalah susu. Jadi segitu Abi bangun, sarapan, saya ajak ke apotek sekalian beli kelapa ijo naek ojek yang subhanallaah, tukang ojek kosong ,putar balik badan dech #masih setrong

Alhamdulillah, ba’da Dzuhur, nyoba ngojek lagi, udah ada kang ojeknya, cuma kelapa ijonya ngga nemu, dapet deksametason ini yang langsung saya minum.

Kalo obat efeknya tentu ngga instan kan ya, ini badan bertambah2 bruntus nya,dan setelah ngebujukin Abi, dia mau nemenin saya ke IGD,ganti baju,siap2, pesen taxi,qadarulloh, Abi nangis, ngga bolehin momi nya ke dokter untuk diperiksa,dia khawatir banget mominya kenapa napa,jadi daripada daripada, akhirnya batal.
Saya minum vitamin C ajalah, diselingin beberapa saat kemudian susu bear brand 1 kaleng , lalau minum aer kangen 1liter ada kali ya,minum lagi obatnya.Bismillaah banyak berdoa pada Zat yang maha menurunkan dan mengangkat penyakit, agar saya sabar ,demi anak. #disini mulai kerasa sediiih dan merindu lebay pada Paksu.

Alhamdulillah sekarang walo masih bruntus,tapi kepala ngga lagi kebas, merah2nya udah berkurang ,gatal sih masih, tapi dibanding kemaren? jauh lebih mending, muka udah berkurang sembab nya walo belum balik normal. Hari ini mau coba lagi bujukin Abi agar bisa ke dokter,kalo enggak pun, info temen,reaksi alergi ilang sendiri dalam 3 harian, jadi mari bersabaaaar :-).Saya curiga ini alergi kopi aceh, karna sejak.minum kopi ini aja keluar reaksi gini, jadi sementara,walo saya cinta banget kopi ini dan belum pasti juga apa pemicunya kopi, tetep ajalah saya hindari dulu yang namanya kopi πŸ˜€

Owiya, to be informed ya, yang namanya emak2 (rempong ) kaya saya ini,walo badan rasa berat, teteup aja masak.Masak lauk makan Abi,juga bikin cemilan cake pisang simply karena ada pisang ranum yang sayang banget kalo ngga kemakan. Abi sukaa cakr pisangnya. Momi menyayangimu ,Nak, for whatever u are ^_^

Nah, hikmah yang saya dapat adalah, be strong, be more and more patient.Anak ngga akan nyaman kalo ngeliat ibuknya menderita, jadi sedapat mungkin, tetaplah santai,kuat, memohon pada ALLAH agar kuat :-D.
Juga, harus bisa mandiri saat Paksu jauh, harus bisa tau cara ke RS saat darurat, harus tau no telp satpam kompleks , harus bisa ngapa2in sendiri. Lah saya? ganti galon ato gas aja ngga bisa, jadi kalo aer minum abis, dan paksu ngga ada? beli aer botolan dech. Bayar2 kewajiban bulanan aja ngga ngerti.Pernah saat paksu dines, dapet peringatan bayar PLN ato dicabut listriknya ( jaringan ATM sempet ngga bisa kata paksu, jadi tertunda dan paksu buru2 berangkat dines,kelewat ),saya cuma bisa bingung dong, ngga tau nomer pelanggan, ngga ngerti cara bayar πŸ˜₯ Alhasil maksain telpon paksu agar beliau bisa nolongin dari sana :'(.

Kalo jaringan wifi rumah down? ya saya ngga pake internet selama paksu ngga ada 😦 Begitulah saya, terlalu bergantung pada Paksu,makanya kalo beliau ngga ada, saya kaya keilangan sebelah kaki dan separuh nafa #ini emang lebay, tapi nyata πŸ˜€

Semangat ahhh, berbenah diri dari sekarang, belajar terus selama hidup.Ada ABI, yang masih sangat bergantung pada ibuknya ini ^_^

Leave a comment »

STEM Learning : Constructing Bridge from Popsicle Sticks, It’s Engineering

Building and constructing a bridge using popsicle sticks.To build a quiet strong structure, Abi decided to make a crossing model under the straight bones of sticks,and yes, he succeed. The simple bridge can carry up lot numbers of his hot wheel cars

image

Leave a comment »

STEM LEARNING : It’s Constructing A Tower from Plastic Cup, It’s ENGINEERING

image

image

image

image

image

Purpose of this learning is to show Abi the principal of balancing. Besides ,it also shows him to be patient and focus to arrange the cups

Leave a comment »

Menua Itu Pasti, sweet Talk with Abi

Kemaren ke Depok, nengokin uwak yang sakit setelah 10 hari dirawat di Rumah Sakit.Qadarullah baru sempet kemaren, bareng ade2 sekeluarga,minus ade di Lampung yang menitipkan salam dan doa.

Abi tak banyak bicara saat dia salim Bakas ( kakek, bahasa kayuagung ) yang terbaring di tempat tidur. Juga tak banyak menyapa bakasnya tersebut.Sejak dari rumah, sudah diinformasikan,bahwa kita akan ke Depok, nengokin bakas yang sedang sakit, dia ngeh.

Siang hingga sore, berjalan normal,juga saat udah dirumah, maen bertiga popi, maen smack down, maen ice hockey,maen shopping2 an, tereak2 seru, keringetan,ketawa lepas.

Sampe saat mau tidur,selesai ritual dia dan baca surat pendek, Abi ,dengan serius, nanya ke kami : “kenapa Bakas tua banget? Kenapa Bakas sakit? apa Bakas akan ke surga?”
Saya kembali jelaskan padanya tentang kutipan ayat yang selalu membuat nya tampak sedih,  Kullu nafsin dzaiqatul mauut, bahwa setiap yang bernafas dan hidup,pasti akan mati. Bakas hanya tua dan sedang sakit, tapi kapan bakas ke surga, hanya ALLAH yang tahu.

Lalu dia memeluk kami, lebih tepatnya minta pelukan bertiga, dan dia berkata ” kaka ngga mau popi momi tua dan sakit,kaka tuh sayang banget sama popi momi, akan kaka jagain terus” dan matanya basah tanpa menangis merengek.

Saya dan Popi mengaminkan .Kami tahu, ajal adalah rahasia Allah, entah siapa duluan diantara kami yang akan menemuinya. Tapi kami bertekad, menjaga tubuh kami ini, agar sehat, salah satunya demi Abi

Leave a comment »

Juju

Our dearest cat! Yang sudah hampir 8 tahun menemani dalam segala suka dan perjuangan.Yang sayang banget sama Abi, juragan plus sahabat baiknya, yang ngerti banget kalo diomongin, yang selalu berusaha bertahan hingga saat ini.

Ju, kalo momi jarang banget “mampir” ke kandang Juju untuk sekedar say hello atau nyuapin obat dan minum, bukan berarti momi ngga sayang, bukan berarti momi ngga peduli. Kalo momi nyaris ngga pernah besuk Juju di klinik setelah 4kali Juju harus diopname dan dioperasi ( iya Ju , 4 kali ), bukan karna momi ngga cinta. Momi ngga punya cukup kekuatan Ju , dan ternyata, sampe saat ini pun, setelah berkali2 Juju masuk klinik, momi tetap tidak bisa membiasakan diri.Momi ngga sanggup,Ju.

Hingga malam ini, tak ada pilihan lain, momi harus mengasisteni popi nyuapin Juju obat dan minum.Dada momi sesak, tenggorokan momi perih hingga air mata ini pun, tak terbendung sampai saat momi menulis ini. Momi ngga tega melihat Juju yang tinggal tulang dibalut bulu tipis, Momi sakit melihat mata cekung Juju menatap iba ke Momi.Momi tersedu sedan melihat darah kembali keluar dari saluran kemih Juju. Maafin Momi ya Ju, sungguh maafin momi.

Terima kasih sudah mau bertahan sekian kali ditengah kesakitan Juju, tapi kami ikhlas kalo Juju udah lelah, karna sungguh Ju, momi ngga tega melihat perjuangan Juju

Kami, Popi,Momi dan terutama Abi, sangat amat sayang Juju, Ju.Besok momi telfon lagi dokternya ya Ju

Love ,Momi yang nulis sambil matanya selalu jatuh air :’-(

image

Leave a comment »

Shopping Date With Abi

Sebenernya rencana belanja itu kemaren, sepulang popi ngantor, selepas Isya.Tapi qadarullah , anak bageurnya bobo masih kondisi nyenyak banget.Diungguin ehh malah popi momi nya pun ikut ketiduran πŸ˜€

Jadi, karna faktor urgency, tadi pergi berdua Abi doang, naek ojek.Awalnya dia ogah, tapi dijelasin, akhirnya mau . Jalan dari rumah seberes rapih2 dan sarapan Abi sekitar jam 10, sekalian mau ngelaundry gaun, ada 3 potong gaun pesta yang sayang kalo dicucinya sendiri ato di laundry kiloan.

Ini bukan laundry yang wellknown banget kok, bukaaan ,bukan tipe 5 a’Sec ato Laundrette . Tapiiii nyaris berlinang aer mata saat dia input harga daan 1 gaun dihargai 95ribu untuk dry clean whuaaaa hik…hikss..Saya udah coba minta cancel, tapi kata petugasnya ngga bisa (???) Dulu pernah dry clean jas Popi disana dan beberapa kali DC gaun, ngga semahal itu #ini mental saya emang bukan mental horang kaya kali yaaa? kebayanglah 3gaun plus 2 khimar, dihargai 355 ribu #meweek nih.
Waaaah, bisa bikin 2set gamis bahan wolvis halussegitu mah, nambah dikiiit aja

Sedih banget, tapi mau gimana lagi? Telfon Popi dech, lapor ,dan as usual,reaksi Popi itu selaluu nenangin, ngga pernah bikin istri cupu nya ini merasa lebih terpuruk dalam rada bersalah #idiiih

Lalu kami lanjut belanja di Farmer Market, beli daging untuk dibikin rendang buat Popi tersayang, beli daging giling untuk stok campuran lauk Abi dst dll. Abis itu, sesuai pesan Popi, karna Abi udah bageur banget ngga nuntut apa2pun dan karna emang lagi pengen nyenengin dia, dia boleh pilih engine thomas and friend favoritnya . Sekali ini dia pilih Whiff, seri agak gede seharga 90ribu, ngga papa yaa, sesekali.Betapa senangnya Abi.

Trus sesuai janji, saya mau ajak dia makan pancake yang diatasnya ada ice cream, maka kami sedikit gegayaan, makan di Pancious Pancake, udah nanya2 ke waitress nya katanya halal ( tapi ngga ada halal MUI ),cuma sepf declare aja bahwa pancake mereka ngga pake rhum, okelaa, bismillah

Kami pesen spaghetti carbonara with chicken and blue cheese, chicken cesar salad dan oreo cheese mille creepes with choco ice cream on top, minumnya sari buah, perpaduan antara mangga, jeruk dan peach dengan potongan buah2 segar didalamnya kaya strawberry,kiwi, mangga, apel ,segeerr.

Untuk kantong kami, tergolong mahal siih, tapi sesekali, ngga juga 6bulan sekali kook, itung2 menghibur diri dari kejadian laundry tadi #ehhhh???

Pulang, saya mulai olah2 didapur, paused,ngempok2 Abi napping, lanjuut dech

image

image

image

Leave a comment »

Pilihan Kurikulum HS nya Abi

Di grup Whatsapp HS lagi rame banget diskusi mengenai ujian persamaan demi selembar ijazah.Ada seorang Ibu yang anaknya tertolak ikut PKBM hanya gegara ngga punya raport. Alhamdulillah selesai, pindah PKBM cabang lain yang tidak mensyaratkan raport.

Masyaallah, banyak bangeeet term2 dan istilah2 baru yang bikin saya cengok, bertanya2 dalam hati, mahlik apa sih ini yang diomongin? Ada istilah PKBM, NISN, CIE, Umbrella School ,dll,dkk.

Sempet discuss dengan popi, Pak Kepsek nya #sekolahbumomi, kayanya nanti Abi tetap harus ada sertifikat. Mungkin mau pake cambridge dan nerus kuliahnya di malaysia aja, biar deket, reasonable price  dan tetep nuansa Melayu Islam.Bukan apa2 sih, soalnya di Indonesia masih super sedikit banget yang nerima calon mahasiswa dengan ijazah non kurnas, kalopun ada ya swasta, mahaaal.Kenapa ngga ambil kurnas? lieur, pening,banyak banget mata pelajarannya dan syarat umur untuk ikut ujian persamaan ketat banget .

Kalo rizkinya ada,insyaallah,aamiin,mau pake umbrella scholl.Ini mahaaaal πŸ˜₯ tapi kalo emang cocoknya gitu, ya tugas ortunya kan?  Belum lagi mikir biaya2 les, kursus , kegiatan2 off air biar Abi “gaul”.Bismillah, semangaat aah walo masih buta HS, Insyaallah ini yang paling cocok buat kami dan Abi terutama

Leave a comment »

Resep Juice Pencegah Flu

Siklus jam biologis Abi lagi berbalik.Iya, berbalik. Abi bisa melek semaleman dan tidur sepanjang siang πŸ˜₯
Udah dicoba berdua Popi, dicari trigger awalnya apa, rasa2nya ngga ada yang aneh.Hidung, tenggorokan, telinga, kepala, dari Abi ngga ada keluhan.Mampet hidung pun udah ilang, Alhamdulillah, masyaallah sejak minumnya diganti Kangen Water.

Diseka aer hangat ,dibalur telon, kaos kaki, baju hangat, susu hangat, lampu redup, dinacain 4-5buku cerita, Abinya masih gagah aja,masih seger buger. Trus dia ngapain semaleman sampe pagi? adaa aja yang dikerjain nya, mulaiΒ  ngerjain Reading eggs, bikin2 simple craft, ngegambar, IXL, maen kereta , nonton , daaan konsentrasinya tetap tinggi.

Dipaksa tidur? udah, dan berujung emosi di mominya jadi itu sangat dihindari, sangat.Dibiarin? sementara ini iya, sembari ditungguin dulu beberapa hari ini, baru discuss lagi ke Popi ,mau diapain.Bukannya ngga mau bawa dia consult ke dokter anak ,Abi itu udah super stress duluan kalo liat RS, ngga tega euy,beneran ngga tega.

Jadi? Antisipasi dari asupan gizi dan pastikan jumlah jam tidurnya tetap cukup, 8-10jam setiap hari, walau pernah baca artikel ,katanya tidur malam tidak akan bisa disubstitusi dengan tidur siang.

Pagi2, sebelum dia ngantuk, sudah saya siapkan buah potong kesukaannya kaya apel, jeruk, atau mangga. Lalu beberapa saat kemudian saya beri menu nasi dengan lauk favoritnya, Alhamdulillah selalu lahap dan habis karena sambil diajak cerita.Selang sejam, mandi, saya kasih juice untuk booster daya tahan tubuhnya plus 1 sendok gamat, ngemil2, sikat gigi, barulah Abi bobo, sampe sore.Bangun tidur langgsung makan buah dan nasi, malem2 makan nasi lagi, dengan moderate portion. Berdoa selalubagar ABI sehat2 walo siklus tidur malemnya lagi agak2 ngga on the track aamiin

JUICE WORTEL APEL JAHE
Untuk gejala flu
BAHAN
2 buah wortel import
4buah apel Malang ato apel apa aja
yang ada
1 ruas jahe

CARA
Proses dengan juicer untuk mendapatkan 1 jar juice
Ato dengan blender dengan penambahan sedikit air dan usaha penyaringan ampas

image

Leave a comment »

Popi Yang Mau Dines vs Abi Yang Cari Perhatian

Hari ini Popi jalan ke Aceh, urusan pekerjaan kantor sampe Sabtu sore, Minggu baru bisa pulang.

Seperti biasa, dari rumah menuju bandara, popi prefer naik motor dengan alasan ringkas, cepat, praktis dan gampang kalo pulang, ngga harus antri taksi dan parkir nginep untuk motor lebih murah. Flight nya jam 11 : 45, jadi popi udah siap2 jalan dari jam 10. Abi yang ngga bobo sejak kebangun jam 2 pagi πŸ˜₯ , sejak selesai sholat subuh udah nempel aja sama popinya.Sementara momi nyiapin sarapan, mereka bersihin kandang Juju, saat matahari mulai muncul jam 6 kurang,mereka maen bubble di teras depan, lanjut sarapan nasi plus mie goreng dan masing2 semangkuk buah potong,mereka lanjut maen kereta2an sambil smack down. Lanjut makan martabak manis, lanjut lagi maen sampe jam 9 an.Seabis minta dimandiin oleh Popinya dan giliran popi siap2 mau mandi, mulailah Abi CGG ,istilah kami kalo Abi ngerengek2  dengan tujuan cari perhatian ( kalo ada maunya, Abi enggak merengek, melainkan mencoba negosiasi setengah maksa , kalo ngerengek, biasanya dia cari attention a.k.a Cari Gara Gara ). Padahal udah sejak 3 hari yang lalu diworo2, popi mau dines sampe 4kali besok dan dia bilang oke.

Tetiba aja dia mau ikut, tetiba aja dia ngeduduki tas popi biar popi ngga bisa pergi, tetiba aja dia nutup pintu  masang kursinya dan duduk disitu.
Dijelaskan bahwa popinya telat, ketinggalan pesawat, kena marah Pak Bos, akhirnya dia mau nego, sebelum popi pergi, maen dulu kereta2 an bareng dia dengan 3 cerita, nego lagi, akhirnya sepakat 2 cerita dan ngga boleh in hurry, istilah dia.

Jadilah Popi, maen dulu sama anaknya tentang Tobi dan Diesel 10 ,sebelum akhirnya buru2 berangkat  takut telat.

Saat saya empok2 mau bobo , saya ngobrol dengan Abi, bercerita tentang banyak mainannya, engine, lego, dan teman2nya, tetiba dia bilang,” Popi is my best friend ,Mom.Dont be sad, I love you banget ,mom, we’re team, but Popi is my best friend” Pandangannya nampak serius saat dia melanjutkan “Popi itu nice banget Mom, ngga pernah marah sama kaka kalo Kaka engek2, marahnya pun nice ,always makes me laugh and happy. Dont be sad Mom, you are nice too, but Popi is special”

Saya tetap bermimik serius mendengarkan dan tidak tertawa saat dia bilang ” I Will be like him when I’m grown up,Mom, kerja berdua popi, di kantor Pak Bos, dan meja kami bersebelahan, jadi kami bisa terus ngobrol, cerita cerita, maen berdua,Mom, gituu Mom”

Dan hati momi pun berdoa, semoga Allah mengabulkan, mereka selamanya akan menjadi best friend, Abi akan berbagi cerita ke Popinya dimasa2 remaja nya, dan Abi akan tumbuh menjadi lelaki baik, lebih baik dari Popinya yang menurutnya udah baiik banget,aamiin Allahumma Aamiin

Jika kelak Abi ,berpuluh tahun dari sekarang, membaca tulisan ini, ingatlah Nak, Abi sangat mengagumi Popi, sejak Abi kecil ^_^ Love You,#ourabisha

Leave a comment »