Riniivan's Blog

Something about my life

Pie Aneka Isi

Kemaren bikin pie untuk sajian buka puasa.Karna popi suka coklat dan saya engga begitu,maka dibikin varian berbeda untuk selera masing ^_^.

Dan kebetulan di kulkas masih ada isian daging cincang waktu bikin panada, maka sata tambah 1 varian selain coklat dan selai nanas ,yakni isi daging, yang ternyata enaak.

Jadilah kemaren, berbuka dengan jus oatmeal pisang kacang susu untuk saya dan yangpa,serta jus rutin sayuran (pakcoy,brokoli ,nenas ) untuk Popi, serta pie isian coklat,selai nanas dan daging ( total cuma bikin 8 buah ), serta siomaiyo kiriman Aki dan Nteu Wilna nya Abi dariBandung, Alhamdulillaah

image

image

image

Leave a comment »

RUJAK SERUT, Gampang, Segar, Murah

Nyenengin dan nyari ridho suami itu banyak jalannya,bisa lewat patuh, tampil menyenangkan mata nya,bicara menyejukkan hati dan menyemangatinya,ato lewat perut πŸ˜€

Paksu saya doyan banget rendang, gulai dan makananan olahan daging, maka saya tak kenal lelah belajar bikin rendang sampe dirasa kualitasnya oke banget menurut beliau.

Nah, mumpung long wiken, dan Paksu sangat suka rujak bebeg atau rujak serut khas Bandung. Kebetulan kemaren beliin pepaya buat Abi, ndilala masih mangkel ,keras dan muda, jadi sekalian ke pasar nyari kelapa muda untuk Abi, saya beli nanas,kedondong, bengkoang dan dapet bonus mangga pelem dari Bapak penjual yang walo saya maksa2, beliau ogah dibayar #Alhamdulillah

Malem2 sempet2in bbm sepupu yang jago bikin rujak ini, nanya resep. Jam 9 malem dieksekusi dech jadi nanti pulang Dzuhur dari masjid, setelah makan siang, Paksu bisa menikmati segelas rujak segar ini.Sengaja saya ngga pakein cabe, siapa tau ABI mau ikutan makan πŸ˜‰ dan ternyata Abi doyan banget! cuma sehari doang , abisbdech rujak 1 mangkok besaaar πŸ˜€

BAHAN :
Semua buah, setelah dicuci bersih, diparut pake parutan pepaya.

Buahnya pun bebas pake apa aja yg ada, asal yang seger dan beraer, asem manis dicampur aja.

Pepaya mengkal 1 buah ukuran kecil
1buah bengkoang
1 buah nanas
3buah mangga pelem ( mangga muda )
5buah kedondong
1/2 kilo jeruk peras, ambil airnya
Gula sesuai selera manis
Sedikit garam
Sedikit cabe merah buang biji, iris tipis ( saya skip, karna Abi dan Paksu ngga suka pedas )

CARA :
Cuci bersih buah2an, parut ( kecuali jeruk ) sisihkan

Masak gula bersama sedikit air ,setelah agak dingin, masukkan buah parut, garam, dan air perasan jeruk, aduk rata, koreksi rasa.

Dinginkan , simpan dalam kulkas ,sajikan dingin.Seger banget! Dalam sehari langsung abis donng dan the boys request lagi, jadi besoknya bikin double dech, biar puas πŸ˜€

image

Leave a comment »

Pancake Super Lembut Ala2 Nanny’s Pavillon

Dulu suka banget makan di NP ini, kayanya tempat makan wajib kunjung saat lunch bareng temen2 kantor saat itu selain Suhi Tei, yang lokasinya di Citiwalk saat itu. Namun sejak nanya ke pihak NP bahwa beberapa menu mereka menggunakan alkohol,jadi ngga pernah lagi makan disana, pun di Sushi Tei karna penggunaan mirin agar keotentikan rasa masakan Jepang nya tetep ada.

Jadi yah sudahlah ya, kita bikin aja lah.Nyoba beberapa resep pancake, mulai yang klasik, buttermilk, pake baking powder, semua enaak, tapi ini yang paling enak.

Saking enaknya, Pak Popi minta dibikinin lagi 2 hari setelahnya,padahal amatlah langka seorang Pak Popi memuji suatu makanan, kata beliau enak, lembut, gurih

Sebenernya, ada sisi ngga enaknya sih, bahannnya pake whipped cream ,yang menurut ukuran dapur saya sih mahal ya πŸ˜€

Ngga papa juga lah, asalkan anak dan Popi senang πŸ™‚

BAHAN untuk 6 buah pancake ukuran lumayan sedang

250mili whipped cream dikocok hingga kaku
50gram tepung terigu
1butir telur
1.5 sendok makan butter dilelehkan
Coklat bubuk ( karna saya bikin varian coklat )
Gula pasir 1 sendok makan

CARA :
Kocok telur dan gula hingga gula larut, tambahkan whipped cream kaku,kocok hingga tercampur, tambahkan terigu dan coklat bubuk, aduk2

Bikin dadar di wajan anti lengket, saya beri taburan dark choco chip di atasnya
Angkat, saya beri sirup coklat, es krim rasa favorit, dan taburan choco chip

Issh, ini mah meuni kaya kalorinya, ngga papa lah sesekali, sweet treats for the boys πŸ™‚

image

image

Leave a comment »

Resep Chicken Egg Roll Ala Hokben

Ada ayam daging ayam fillet, dan agar bisa dijadiin stock frozen food serta agar Abi juga doyan,maka kepikiran bikin chicken egg roll ala2 hokben πŸ™‚

Gampang bikinnya, praktis untuk dibekel,kalo mau lebih bergizi,bisa ditambahkan parutan wortel ke dalamnya, popi suka,Abi pun seneng.

BAHAN ISI
500gram daging ayam fillet
2 sendok makan tepung maizena,
7 siung bawang putih cincang,
2sendok makan kecap ikan
2 sendok makan minyak wijen,
gula, garam dan merica secukupnya
1buah telur

BAHAN KULIT :
6butir telur
200mili susu UHT
3sendok makan tepung terigu
sedikit merica, garam

CARA BIKIN ISI
Proses.ayam dalam food processor, tambahkan bahan3 lain, proses pencampurannya,sisihkan

CARA BIKIN DADAR KULIT
Kocok semua bahan hingga tercampur rata dan tidak bergerindil, dengan wajan datar anti lengket, bikin dadar, sisihkan

CARA BIKIN EGG ROLL
Ambil bahan dadar kulit, beri 2 sendok makan isian ayam, lipat kaya bikin dadar gulung, setelah selesai semua, kukus hingga matang.

Setelah dingin, bisa dikemas untuk difrozen, atau diiris2 menyerong untuk digoreng.

Dijadiin lauk makan Abi doyan banget,plus kuah soto atau sop atau tumis brokoli, dia akan bilang ” thanks Mom, i had such a great meal today ”

Dijadiin cemilan darurat lapar dengan cocolan saos cabe juga enak, kedemenan momi

Dijadiin bekel makan siang popi ngantor, popi saat telpon rutin akan bilang, “mom, itu daging ato ayam? enaaak”

image

image

Leave a comment »

PANCAKE DURIAN!

Ceritanya nyetok durian beku tanpa biji sekitar2 kilo ^_^ dipisah2 menjadi kemasan 250gram dan bekukan lagi agar awet, sebagian udah saya bikin srikaya durian, ketan saus kinca durian dan kepengen bikin pancake yang saya kok ya awalnya aja yakin,bikinnya gampang, jadilah dieksekusi.

Sengaja bikinnya ngga banyak karna Popi dan Abi ngga gitu suka durian olahan, mereka lebih prefer durian dalam bentuk buah, jadilah si pancake ini rejekinya sayaah ^_^

BAHAN KULIT

150gram terigu serba guna
450mili susu UHT
2buah kuning telur
sejumput garam
pasta pandan secukupnya

CARA BIKIN KULIT :
Campur tepung, susu, garam, tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga licin, tambahkan pasta pandan, aduk, saring, bikin dadar tipis dengan wajan anti lengket

BAHAN ISI
250gram daging durian,
5 sendok makan susu kental manis
100 mili whipped cream cair

CARA BIKIN ISI
Kocok durian dengan garpu hingga lembut

Kocok whipped cream dengan mixer hingga mengembang, matikan mixer, tambahkan susu kental manis, aduk2 dengan bantuan sendok

FINISHING :
Siapkan dadar, isi dengan durian, tambahkan krim susu, lipat kaya ngelipat amplop, dinginkan
Jika masih ada sisa, agar awet, simpan dalam freezer

Duh enak banget! Puass makannya dengan komposisi isian yang banyak duriannya.Kalo beli, harga lumayan mahal kan, 12rb 1 pc denga  kulit yang masih cukup tebal menurut saya, mending bikin dech ^_^

image

image

Leave a comment »

Jamur Tiram Goreng

Abi sebenernya udah lama minta dibikinin ayam popcorn,fillet ayam yang dilumuri telor berbumbu dna dibalut tepung, digoreng, renyah.

Tapi setiap beli fillet ayam, mesti aja mominya ini lupaaa nyisain daging fillet untuk anak nya.Pas ada temen di salah satu grup whatsapp ( cieee yang banyak ikut grup WA ), ngebahas tentang panen jamur nya dia , salah satunya jamur tiram dan member laen pun ngebahas kandungan si jamur ini,ahh, untuk.Abi, bikinin jamur kriuk aja laah.

Not a really recommended snack ato side dish sih karna gorengan ,deep fried pula, tapi, sesekali ngga masalah lah, insyaallah, kaya kata ABI, makannya pake bismillah, nanti Allah jagain biar ngga sakit batuk hihihi

Pernah juga bikinin sejenis ini tapi isinya ikan gurame fillet, kadang ikan dori, pernah juga ikan tuna ^_^ secaraaa Abi pemakan segala, termasuk ikan. Saya emang ngga pernah ngajarin Abi bahwa ikan itu anyir, ato ikan itu berduri, engga lah, jadi dia ngga anti ikan, doyan malahan, kaya mominya hihihi

BAHAN :
300gram jamur tiram, cuci bersih dibawah kucuran air keran, tiriskan, peras hingga semua air keluaf dan jamurnya kering, suir2 memanjang.

BAHAN RENDAMAN :
1butir telur
2siung bawang putih geprek, cincang halus
1/2sendok teh merica
1sendok teh ketumbar halus
Gula garam sesuai selera

Rendam jamur di bahan telur kurang lebih 1 jam

BAHAN PEMBALUR

Ada sebagian yang menggunakan baking soda agar renyah, tapi saya skip, biar lebih nyaman aja untuk dikonsumsi Abi

Tepung beras, tepung sagu, tepung terigu protein rendah dengan rasio 1:1:1

garam,merica, ketumbar bubuk dan bawang putih bubuk,jumlahnya disesuaikan dengan banyaknya tepung

Masukkan semua bahan pembalur ini ke toples rapat atau tupperware kedap,aduk rata.
Masukkan jamur berbumbu tadi ke dalam toples, tutup rapat toplesnya  ,goncang2 hingga tepung menempel di jamur, goreng dengan api sedang dan panas, tiriskan dengan tissue minyak

image

image

image

Leave a comment »

Proll NANAS a.k.a Bread Butter Pineapple Puding ^_^

Nanas lagi banyaaak # cihuuy. Biasanya suka beli di tukang sayur langganan, nanas kupas, 1 nya 7 ribu.
Saya cuci bersih , iris2, simpen freezer. Dalam kondisi beku, justru dia awet banget.Saat mau dipake ,tinggal keluarin dan thawning hingga siap digunakan , untuk juice, campuran es buah, isian pie, sayur kaya pindang ato asem manis, malah bikinΒ  segeeerr.

Naah, ada sisa 1 bungkus roti tawar yang sama sekali belum kemakan karena Popi dinas dan Abi lebih milih muffin bikinan mominya.Kalo dibikin bread butter kok ya masih bosen ya ,sebulan lalu udah.Kalo dibikin lapis daging ala2 lasagna roti, kok ya mubazir, popi ngga ada, saya ngga gitu doyan yang daging2an.

Hmm, ada nanas, kayanya segeer nih, iseng aja, memodifikasi resep bread butter puding, saya tambahin nanas dech.
Nanasnya saya olah dulu nih, dipotong kecil2 dadu kaya mau bikin sambel nanas temen nasi minyak khas Palembang , dimasak di wajan bersama 1 kayu manis batangan, gula pasir dan sedikit garam, masak hingga layu dan wangiiii banget, dinginkan.

BAHAN PROL NANAS

1 bungkus roti tawar tanpa kulit ( pake kulit juga ngga apa2 ),
Butter untuk mengoles roti
500mili susu UHT
2sendok makan cream cheese ( optional ,saya mah kebeneran ada stok ),
4sendok makan gula ( dikit aja karena nanas nya kan manis )
2butir telur
1/2 sendok teh vanilla bubuk
1 genggam kismis ( optional, saya suka,jadi saya tambahin )
1mangkuk kecil nanas rebus tadi

CARA :
Oles kedua sisi roti tawar dengan butter, potong2 bisa dibagi 4 atau 6, sisihkan.

Di mangkuk, kocok telur, gula pasir, cream cheese hingga rata dan gula larut,
tambahkan susu, kocok dengan whisk  tambahkan vanilla

Tata roti di loyang yang terlebih dahulu dioles margarin, bikin 1 lapisan,
beri nanas dan sebarkan di atas lapisan roti, tuang dengan susu hingga terendam

Lapis lagi dengan roti, beri kismis, siram susu,lapis lagi roti, beri nanas, siramsusu

Usahakan agar roti terendam susu, oven hingga keemasan, sajikan hangat atau dingin

image

image

image

image

2 Comments »

Muffin Coklat Yang Nyoklat Banget

Ceritanya kemaren bikin churros untuk snack sore, cocolannya saus coklat yang saya bikin dari coklat leleh plus whipped cream.NaahΒ  churrosnya abis, saus nya masih ada 1 mangkuk.Dibuang sayaaang banget.

Karena Abi penggemar muffin, setelah minggu kemaren saya bikin muffin keju, sekarang bikin muffin coklat aah.Hujan diluar , hangat di dapur saya, plus wangiii coklat dioven ^_^

Resep nya sama, saya nyontek dari blog favorit JTT , hanya saja gula saya kurangi dan Baking powder pun juga, coklat saya tambahin biar lebih nyoklat

Ini resep aslinya : http://www.justtryandtaste.com/2015/07/muffin-coklat-choco-chips.html?m=1

Ini versi saya :

Coklat Muffin

BAHAN KERING :
200gram terigu serba guna
60gram coklat bubuk
75gram susu bubuk
vanilla bubuk setengah sendok teh
Baking powder 1/2 sendok teh

250gram Dark Cooking Chocolate, cincang kecil2

Campur rata semua bahan kering , ayak, saya tambahkan 5 sendok makan gula pasir dan seujung sendok teh garam,sisihkan

BAHAN BASAH
2butir telur suhu ruang
100gram butter, lelehkan
50mili minyak sayur/ kelapa
250mili susu UHT plain

CARA :
Kocok telur dengan whisk, tuang susu, butter leleh dan minyak kelapa, kocok hingga merata

Tuang bahan basah ke dalam mangkuk bahan kering,aduk seperlunya saja dengan spatula, jangan berlebihan

Tambahkan cincangan DCC,aduk

Sendoki ke loyang muffin yang sudah dilapisi paper cup muffin.

Oven.( oven telah dipanaskan sebelumnya ), hingga matang, lakukan test tusuk untuk menguji kematangan muffin

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Hot Chocolate Enak ala Cafe

Kalo saya ngopi di kedai kopi, sesekali, kalo lagi mau, Popi akan pesan Hot chocolate. Harganya lumayaaaan, bikin kantong mewek, nyaris 50ribu untuk 1 gelas sedang, hikksss..

Naah, ketemu ngga sengaja, resep bikin hot chocolate enak ala2 cafe, lumayaaan banget kan? modal muraaah, 50 rebu mah bisa 1 bulan kali yaaa ^_^. Kuncinya, pilih jenis cocoa powder yang enak dan favorit.Yang saya pakai? Van Houten, soalnya itu yang biasa dipake hihi.Saya bikin adonan biang agak banyak, jadi sisanya saya simpen di toples kaca, tutup rapat.Jadi kalo mau bikin hot chocolate sewaktu2, tinggal manasin susu UHT aja kan.

Abi suka banget! sengaja saya bikin ngga terlalu manis dan saya extra kan jumlah coklat bubuk nya ^_^

HOT COKLAT ALA CAFE

BAHAN biang Coklat :

6sendok makan coklat bubuk
6 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
Aduk rata di dalam mangkuk, sisihkan.

Saat mau disajikan, tuang seporsi adonan biang ke dalam cup, panaskan sejumlah susu UHT plain sambil diaduk2 cepat pake whisk agar berbusa, saat mendidih, tuang ke cup isi coklat tadi, aduk cepat.

Agar dihasilkan busa yang banyak khas cafe2,gunakan alat pengocok pembuat busa, isi susu setengah cup aja karna busa yang dihasilkan akan memenuhi isi cup kook ( untung nya gede juga yaaa kalo jualan ).

Saya beli alat pembuat buih nya di toko pedia seharga 60 ribu perak  ,seneeeng banget, bisa bikin buih untuk hot chocolate dan kopi ^_^

Rasanya? hmmm, gurih, nyoklat abis ^_^

image

image

image

Leave a comment »

Big Choco Chip Cookies

Setiap kali saya mampir ke kedai kopi favorit untuk membeli secangkir kopi panas, udah beberapa kali terakhir ini, Abi selalu request choco chip nya starbuck yang size nya gede itu. Pernah Abi request trooper waffle nya tapi saya ngga kasih,karena rasanya kelewat manis.

Sebenernya si choco chip cookies ini aja udah manis banget di lidah saya dan rasa baking soda nya ngga bisa ditutupi.

Naaah, seperti biasa yaaa, emak2 rempong ini mulai dech cari2 dan utak atik resep sehingga didapat versi yang lebih kids friendly, tentu dengan penghindaran pemakaian baking soda.

Berlabuh di blognya mba Endang, Justtryandtaste, tentu dengan kadar gula dikurangi dan skip pemakaian baking soda.

Ini resep aslinya : http://www.justtryandtaste.com/2015/04/giant-choco-crunch-cookies-
cookies.html?m=1

dan ini hasil modifikasi saya :

GIANT CHOCO CHIP COOKIES

BAHAN :
250gram butter unsalted
2butir telur suhu ruang
200gram tepung terigu protein rendah
100gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
125 gram gula palem
vanilla 1/4 sendok teh
garam 1/4 sendok teh
air matang 1 sendok makan
150gram coco crunch cereal
100gram dark choco chips

CARA :

Panaskan oven ( saya pake oven tangkring )
Di sebuah mangkuk, campur tepung,maizena dan baking powder, aduk rata

Di mangkuk mixer, dengan kecepatan tinggi, kocok butter dan gula hingga mengembang, pucat ,kaku dan membentuk jambul petruk
Saat sudah kaku, masukkan telur, harus satu per satu, jangan sekaligus.
Kocok adonan hingga benar2 kaku.

Tambahkan garam dan vanilli,air , kocok sekilas, lalu matikan mixer.

Secara bertahap,masukkan campuran tepung ke adonan butter, sambil diaduk balik.Masukkan choco chip dan coco crunch, aduk rata

Siapkan loyang cookies yang telah dilapisi kertas minyak agar tidak lengket.

Ambil 1 sendok sayur adonan, taroh di loyang.Bentuk pipih dengan bantuan tangan hingga terbentuk lingkaran cookies berdiameter besar.

Tips nya: basahi tangan saat mau membentuk cookies ,dijamin adonan tidak akan lengket
Oven dengan api kecil hingga matang, diamkan dulu jangan langsung dipindahkan ke piring.Saat cookies telah dingin, barulah lepas dari cetakan, pindahkan ke piring,dinginkan lagi.

image

image

image

image

Leave a comment »