Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Chicken Egg Roll Ala Hokben

Ada ayam daging ayam fillet, dan agar bisa dijadiin stock frozen food serta agar Abi juga doyan,maka kepikiran bikin chicken egg roll ala2 hokben 🙂

Gampang bikinnya, praktis untuk dibekel,kalo mau lebih bergizi,bisa ditambahkan parutan wortel ke dalamnya, popi suka,Abi pun seneng.

BAHAN ISI
500gram daging ayam fillet
2 sendok makan tepung maizena,
7 siung bawang putih cincang,
2sendok makan kecap ikan
2 sendok makan minyak wijen,
gula, garam dan merica secukupnya
1buah telur

BAHAN KULIT :
6butir telur
200mili susu UHT
3sendok makan tepung terigu
sedikit merica, garam

CARA BIKIN ISI
Proses.ayam dalam food processor, tambahkan bahan3 lain, proses pencampurannya,sisihkan

CARA BIKIN DADAR KULIT
Kocok semua bahan hingga tercampur rata dan tidak bergerindil, dengan wajan datar anti lengket, bikin dadar, sisihkan

CARA BIKIN EGG ROLL
Ambil bahan dadar kulit, beri 2 sendok makan isian ayam, lipat kaya bikin dadar gulung, setelah selesai semua, kukus hingga matang.

Setelah dingin, bisa dikemas untuk difrozen, atau diiris2 menyerong untuk digoreng.

Dijadiin lauk makan Abi doyan banget,plus kuah soto atau sop atau tumis brokoli, dia akan bilang ” thanks Mom, i had such a great meal today ”

Dijadiin cemilan darurat lapar dengan cocolan saos cabe juga enak, kedemenan momi

Dijadiin bekel makan siang popi ngantor, popi saat telpon rutin akan bilang, “mom, itu daging ato ayam? enaaak”

image

image

Advertisements
Leave a comment »

Resep Gampang : Rolade Daging Gulung Telur

Bikinnya gampang, rasanya mantap, bisa disimpan di freezer ato chiller, Abi dan Popi suka! Cukuplah alasan2 tersebut menjadi latar belakang,kenapa saya suka masak ini, apalagi kalo.pas harga daging giling lagi ada promo ^_^

BAHAN: Bisa disesuaikan kok, saya mah ngga pake nimbang
350gram daging giling
50gram tepung roti
1buah bawang bombay ukuran besar,cincang halus,
5siung bawang putih geprek cincang halus,
1 buah pala diparut
gula,garam, merica secukupnya
sedikit saus teriyaki ( optional ini mah )
1kuning telur

Adonan  kulit :
5 telur didadar lebar,sisihkan.

CARA :
Campur semua bahan daging dan teman2nya,aduk rata.

Siapkan telur dadar, beri isian daging, pipihkan di semua bagian telur, gulung perlahan dengan aluminium foil sebagai bungkus, kukus
Saat mau disantap, iris ,goreng pan fried atau diolah dengan aneka saus sesuka selera..

image

image

Leave a comment »

Jamur Tiram Goreng

Abi sebenernya udah lama minta dibikinin ayam popcorn,fillet ayam yang dilumuri telor berbumbu dna dibalut tepung, digoreng, renyah.

Tapi setiap beli fillet ayam, mesti aja mominya ini lupaaa nyisain daging fillet untuk anak nya.Pas ada temen di salah satu grup whatsapp ( cieee yang banyak ikut grup WA ), ngebahas tentang panen jamur nya dia , salah satunya jamur tiram dan member laen pun ngebahas kandungan si jamur ini,ahh, untuk.Abi, bikinin jamur kriuk aja laah.

Not a really recommended snack ato side dish sih karna gorengan ,deep fried pula, tapi, sesekali ngga masalah lah, insyaallah, kaya kata ABI, makannya pake bismillah, nanti Allah jagain biar ngga sakit batuk hihihi

Pernah juga bikinin sejenis ini tapi isinya ikan gurame fillet, kadang ikan dori, pernah juga ikan tuna ^_^ secaraaa Abi pemakan segala, termasuk ikan. Saya emang ngga pernah ngajarin Abi bahwa ikan itu anyir, ato ikan itu berduri, engga lah, jadi dia ngga anti ikan, doyan malahan, kaya mominya hihihi

BAHAN :
300gram jamur tiram, cuci bersih dibawah kucuran air keran, tiriskan, peras hingga semua air keluaf dan jamurnya kering, suir2 memanjang.

BAHAN RENDAMAN :
1butir telur
2siung bawang putih geprek, cincang halus
1/2sendok teh merica
1sendok teh ketumbar halus
Gula garam sesuai selera

Rendam jamur di bahan telur kurang lebih 1 jam

BAHAN PEMBALUR

Ada sebagian yang menggunakan baking soda agar renyah, tapi saya skip, biar lebih nyaman aja untuk dikonsumsi Abi

Tepung beras, tepung sagu, tepung terigu protein rendah dengan rasio 1:1:1

garam,merica, ketumbar bubuk dan bawang putih bubuk,jumlahnya disesuaikan dengan banyaknya tepung

Masukkan semua bahan pembalur ini ke toples rapat atau tupperware kedap,aduk rata.
Masukkan jamur berbumbu tadi ke dalam toples, tutup rapat toplesnya  ,goncang2 hingga tepung menempel di jamur, goreng dengan api sedang dan panas, tiriskan dengan tissue minyak

image

image

image

Leave a comment »

Aneka Nasi : Nasi Hainan Sederhana

Kemaren saat sedang nyiram rumput yang seuprit di halaman, lewatlah tukang ayam yang nawarin ayam kampung. 1 ukuran kecil sedang, kondisi udah potong dan kupas kulit dihargai Rp 37 ribu, lumayaaan lah buat dibikin nasi hainan, karena Abi suka jenis nasi ini, gurih tanpa santan ( dia kurang begitu suka nasi uduk, harus dicampur nasi putih )

Jadilah, saat Abi bobo ( siang ),saya masak dan jadilah hari ini popi ngebekel nasi hainan plus ayam bacem goreng, sambel kacang dan sayur capcay ^_^

NASI HAINAN SEDERHANA
BAHAN :
3 cup beras, cuci bersih
1 ayam kampung kupas kulit potong ukuran kecil2, kucuri jeruk nipis dan garam lalu cuci bersih,
Bawang bombay 1 buah cincang halus,
Bawang putih 5 siunh,geprek,cincang
Jahe 1 ruas,cincang halus
Minyak wijen 2 sendok makan,
Mentega untuk menumis
Gula, garam, merica secukupnya
Air secukupnya,disesuaikan dengan karakter beras

CARA

Tumis bawang bombay, jahe, bawang putih hingga harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan minyak wijen, aduk rata

Masukkan beras, masak, tambahkan air, garam, gula, merica, masak hingga air menyusut
Koreksi rasa
Kukus

image

Punten kalo gambar nasinya tidak nampak jelas ^_^

Untuk sarapan pagi hari ini, Popi disajikan : french toast yang saya bikin pake tambahan cream cheese mumpung ada, susu, telor, keju parut. Juga 1 jar juice pakcoy nanas ^_^

Met kerja ya Pop, semoga amalan popi mencari nafkah halal barokah ( insyaallah, aamiin ) untuk kami, diganjar pahala dan ridho Allah ,aamiin

PS : besok popi udah jalan ,ada kerjaan di Banda Aceh sampe hari Sabtu,hikkkssss

image

Leave a comment »

Our Weekend Today!

Popi is having his business trip to Surabaya today He supposed to fly on Friday but as i ever wrote here on previous post, he preferred not staying out of town should there still be any flight back to home at the same day. There he goes, taking first flight at 5:30 of departure and will be back to Soeta using last flight from Surabaya.

So, just the two of us plus Mimi as out companion ( Alhamdulilah ), just in sudden without any plan, we decided going to Pasar Kelapa Dua for having breakfast haha it’s actually not worth the transport price since we have to grab 2 ojek with tariff of 40 thousand for one way, 80 thousand back and forth ^_^ but heey, it was fun.

Arriving home, I cooked for lunch ( fried rice noodle :kwetiaw for mimi and baked cheesy broccoli for Abi ) ,fed Abi, set him up for napping and Mimi cleaned the house ( thanks a million mi, love You ).

image

image

Now, relaxing, missing Popi, preparing pizza for him and serving myself a bowl of caramel puding ^_^

image

Have a lovely weekend, good people ^_^

Leave a comment »

Resep Pindang Ayam Ala Palembang

Di salah satu group whatzapp yabg saya join, temen2 lagi rame ngebahas pindang.Salah satu bilang, ayam juga enak dipindang dan ngga anyir,pake nanas, makin lah segerr.

Aha, lumayaaan, jadi dapet ide dech ,untuk lauk makan, mumpung ada stok ayam pejantan dan mumpung pula ada nanas ^_^

BAHAN :
1ekor ayam pejantan
7siung bawang merah,iris.halus
5 siung bawang putih,geprek, cincang
1 batang serai,geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3cm jahe, geprek
5cm kunyit, iris memanjang
4lembar daun salam
1/2 buah nanas potong2 kotak
2 buah asam kandis ukuran kecil
5buah tomat hijau
cabe rawit utuh ( optional, saya sih diskip )
Gula ,garam sesuai selera

CARA
Rebus semua bahan kecuali ayam dan garam,nanas dan tomat, hingga mendidih.

Masukkan ayam, tomat dan nanas, masak dengan api kecil hingga matang, koreksi rasa

Enak, seger, asem, manis,asin gurih, cocok laah

image

image

Leave a comment »

Abi ( is Almost 5 ) : Travelling Tapi Tetap Makannya HomeMade

Naaahh,Abi kan udah lumayan gede ( Alhamdulillah,semoga shaleh dan sehat terus ya,Naak ), tadinya rencana kita, sampe usia 3 tahun aja lah dia kemana2 ngebekel makan, lewat itu, dibiasain makan makanan resto ( non fast food )
Ternyata meleset kaan, baru di 4 tahun lebih dia mulai makan non home made saat lagi di luar, ngga dirumah. Awalnya kita seleksi dulu nih, apa yang bisa dan apa yang ” mending dikasih entar ajaa dech”. Ikan2an kaya ikan goreng atau ikan bakar bisa, ayam goreng non fast food kaya yang di bebek goreng Slamet, sate ayam daaan So”*lar*a non cabe, non micin, non segala saos dan kecap, hihi dan Abi cocok.

Sampe minggu2 kemaren, denger kabar bahwa resto tsb kedapetan mengandung bahan non halal di makanannya di salah satu cabangnya di luar pulau Jawa, yang selang beberapa hari kemudian muncul klarifikasi dari MUI Pusat bahwa setelah diuji sampel di lab pusat, temuan itu tak terbukti artinya sertifikasi halal  MUI masih berhak disandang resto tersebut,kami kok yaaa memutuskan stop makan disana karena ada rasa ragu ( tinggalkan perkara yang membuat ragu ).

Jadilah, beberapa Sabtu, kami coba2 ajak Abi maka  berat di kedai makan alternatif namun yang kids friendly bukan halal MUI doang,artinya yang kadar MSG nya ngga terasa banget. Percobaan pertama, nasi goreng anak di E* Te**r 77, gagal, Abi ngga suka. Kedua, di Yoshinoya, juga Abi ngga cocok :'(. Akhirnya balik ngebekel dech dari rumah.Di Mall paling dia jajan2 makanan ringan aja kaya Dunkin Donut ato kentang goreng ato roti pizza hut ( dia ogah pake topping )

Belum lagi saat travelling ( yang yaaah walo ngga sering, beberapa kali dalam setahun kami lakukan, Alhamdulillah ),Abi tetep makan masakan emaknya.Dari hotel siiih, dia janji mau makan masakan resto, tapi sampe di tempat makan, biasanya dia akan nanya nasi bikinan  momi. Dan tentunya, kemana pun, momi rempong ini selalu bawa bekel makan anaknya sebagai cadangan.

Jadilah setiap berpergian ke luar kota, saya bawa rice cooker mini, lauk ( daging plus sayuran ) tinggal cemplung, beras, aer kaldu, keju, garam hehehe.

Biasanya , saya udah tumis dari rumah, bawang putih, bawang bombay, paprika merah dan ijo, aneka sayur “keras” kaya wortel dan buncis yang dipotong kecil2, daging, ditumis tambahin minyak wijen, bekukan alias dijadiin frozen. Nah ,inilah yang nantinya, di tempat tujuan, dicemplungin ke dalam rice cooker bersama beras dan air kaldu serta daging giling tumis ato sayuran tambahan kaya kembang kol. Masak, siap saji dech, kalorinya cukup dan ngga repot. Hari kedua, saya variasikan dengan tambahan keju parut, jadi nasi keju.Hari ketiga, bisa frozenan tadi ,setelah dithawning, dicampur nasi putih, masukkan ke kocokan telur,dadar di rice cooker ( 4kali meng on kan , mateng ),jadi dech nasi dadar.

Buah2an biasanya juga bekel, juga cemilan dan snack, plus pisau buah,tupperware mini untuk cadangan penampungan / penyimpanan, makanya ,3/4 isi tas travelling itu adalah untuk keperluannya Abi ^_^, belum lagi maenan nya termasuk buku dan alat2 tulis serta aneka bahan craft sederhana anti bosan.Jadi Alhamdulillah, selama jalan2 atau ke luar kota, Abi tetap bisa makan masakan emaknya sehingga ngga gampang masuk angin .Trus, Abi jajan ngga sih selama di luar kota? Jajan. Tapi ya itu,terseleksi.Sejak punya anak pun, kami sudah memilah2 tempat makan mana yang bisa kami datengi bertiga. Setelah sarapan cereal atau roti di hotel, saya suapin Abi seporsi kecil nasi yang udah sejak jam 6 pagi saya masak, barulah mandi dan jalan2 kuliner ato wisata. Entah sampe umur berapa Abi “nyaman perut” makan masakan non mominya.

Repot? Ngga juga sih, namanya buat anak ,asal dia hepi, seneng, sehat, pastilah semua emak2 mau berempong ria nyiapin ini itu untuk perbekelan anaknya ^_^

image

image

3 Comments »

Lauk Harian : Nugget Tahu

Entah apa nama yang cocok untuk olahan tahu ini, yang jelas, udah lengkap dech kandungannya, ada protein nabati, protein hewani, sayuran juga ato bisa ditambah keju parut untuk tambahan sumber kalsium. Kalo keju diskip pun , tak masalah.

Jadi, kalo lagi riweuh, kaya mau travelling ati kondisi lagi ga memungkinkan untuk masak yang ribet, 1 lauk ini udah cukup bergizi  terutama untuk anak, dan Alhamdulillah, Abi suka 😀

Bahan
1 buah tahu besar, minta sama abang tahu, tahu yang kualitas bagus, kukus sebentar, dinginkan,
200gram daging sapi giling ( bisa pake daging ayam giling ),
5siung bawang putih dan 5 siung bawang merah, haluskan
Paprika merah sedang 1,iris kotak kecil,
Paprika hijau ukuran sedang 1,iris kotak kecil,
Wortel parut 1 buah
Baby Buncis ,segenggam, iris kecil
1 batang daun bawang 1 batang daun seledri, iris halus
3 telur ayam kocok
Keju 100gram, parut
1sendok makan tepung terigu
Gula, Garam, merica, secukupnya

Cara :
Oseng duo bawang dan daging hingga matang,
Tumis sekilas aja agar ngga langu : wortel,buncis dan duo paprika

Setelah agak dingin, campurkan ke tahu yang telah dihancurkan pake garpu,

Tambahkan semua bahan lain ( telur, keju,duo daun, tepung terigu gula garam merica )

Cicipi dan koreksi rasa.

Tempatkan di loyang tahan panas yang dioles minyak terlebih dahulu,kukus hingga matang ( sekitar 25menit)

Kalo mau disajikan, tinggal digoreng, dengan ato tanpa baluran putih telur, tapiii tanpa digoreng pun enak kok

image

Leave a comment »

Resep Lauk Harian : Perkedel Kentang Daging

Ini lauk yang dari jaman kecil,saya ngga begitu fond of alias doyan, walo sebenernya enak ya, apalagi pake nasi anget ato soto ato sop.Tapi Abi dan Popi suka ,jadi tetep sesekali bikin.

Jenis lauk ini pun lumayan awet untuk dijadiin stock, dibentuk dan dibalur putih telur saat mau digoreng aja.

BAHAN untuk sekitar 10 buah perkedel ukuran sedang:

500gram kentang, potong sedang ato kecil, goreng, tiriskan,ditumbuk halus
250gram daging giling ato bisa diganti kornet
4siung bawang putih
5siung bawang merah
2sendok makan bawang goreng
1batang daun bawang iris halus
Telur 2 butir ( pisahkan putih dan kuning )
Gula garam merica, sesuai selera

Cara :
Tumis duo bawang hingga harum, masukkan daging giling, masak hingga merata, terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar,dinginkan

Setelah dingin ato hangat, tuang ke kentang tumbuk halus tadi, tambahkan bawang goreng agar lebih enak, masukkan kuning telur,aduk rata, tambahkan gula, garam ,merica, cicipi dan koreksi rasa.

Kalo belum mau diolah lebih lanjut, simpen dalam wadah rapat kedap udara dikulkas

Tips menggoreng :
Yang agak riskan saat ngegoreng perkedel adalah, suka pecah adonannya.

Untuk menghasilkan tekstur perkedel yang garing diluar,kokoh namun dalem tetap empuk di dalam:

Setelah perkedel dibentuk sesuai selera, masukkan ke rendaman air tepung beras ( 1 ato 2 sendok makan tepung beras plus 5sendok makan air ), baru balur ke rendaman putih telur, lalu goreng.

Tepung beras ini yang membuat adonan tetap kokoh.

Selama proses penggorengan, jangan dibolak balik keseringan, biarkan matan di satu sisi, baru dibalik.

Owiya, ini foto yang belum dibalur bahan pelapis dan belum digoreng

image

Leave a comment »

Lauk Cepat : Telur Gulung

Another way to serve the eggs.Biasanya kalo ngga dibalado, diceplok asam manis,didadar ala Padang, ato bumbu bali ato disemur, naah sekali ini nyontek ide dari salah satu group masak ( cuma nyontek caranya aja ).

Di kulkas ada stock daging giling yang udah ditumis dengan bumbu2 dapur, yang sebagian udah dieksekusi menjadi isian panada, ada wortel,ada brokoli dan ada telur hehe, jadi semalem, saat Abi laper ( lagi )  2jam setelah selesai makan, saya bikinin telur dadar gulung yang bisa jadi lauk, sah juga jadi camilan 🙂

BAHAN :
2butir telur
1.5 sendok makan tepung maizena
tumisan daging ( bisa diskip ato diganti ayam giling mateng yang udah dimasak ato diganti kornet )
Bawang merah dan bawang putih 2 siung: kalo saya,udah terkandung di tumisan daging
Daun bawang 1/2 batang iris halus
Wortel 1/2 batang , parut
Brokoli 1/2 bonggol, ambil bunganya aja tanpa tangkai
Note : will be better kalo wortelnya ditumis dulu sampe layu
Mentega untuk ngolesin wajan teflon
Gula dan garam sesuai selera

CARA :
Kocok dengan garpu : telur dan maizena, gula , garam, di mangkung
Masukkan bahan2 lainnya
Buat dadar di wajan teflon yg sudah dioles mentega,
Begitu agak set ( 1/4 mateng), dengan bantuan 2 sendok, langsung gulung telur dan setelah tergulung, masak dengan api kecil, bolak balik  hingga mateng.

Siap disajikan

image

image

1 Comment »