Riniivan's Blog

Something about my life

Pancake Super Lembut Ala2 Nanny’s Pavillon

Dulu suka banget makan di NP ini, kayanya tempat makan wajib kunjung saat lunch bareng temen2 kantor saat itu selain Suhi Tei, yang lokasinya di Citiwalk saat itu. Namun sejak nanya ke pihak NP bahwa beberapa menu mereka menggunakan alkohol,jadi ngga pernah lagi makan disana, pun di Sushi Tei karna penggunaan mirin agar keotentikan rasa masakan Jepang nya tetep ada.

Jadi yah sudahlah ya, kita bikin aja lah.Nyoba beberapa resep pancake, mulai yang klasik, buttermilk, pake baking powder, semua enaak, tapi ini yang paling enak.

Saking enaknya, Pak Popi minta dibikinin lagi 2 hari setelahnya,padahal amatlah langka seorang Pak Popi memuji suatu makanan, kata beliau enak, lembut, gurih

Sebenernya, ada sisi ngga enaknya sih, bahannnya pake whipped cream ,yang menurut ukuran dapur saya sih mahal ya 😀

Ngga papa juga lah, asalkan anak dan Popi senang 🙂

BAHAN untuk 6 buah pancake ukuran lumayan sedang

250mili whipped cream dikocok hingga kaku
50gram tepung terigu
1butir telur
1.5 sendok makan butter dilelehkan
Coklat bubuk ( karna saya bikin varian coklat )
Gula pasir 1 sendok makan

CARA :
Kocok telur dan gula hingga gula larut, tambahkan whipped cream kaku,kocok hingga tercampur, tambahkan terigu dan coklat bubuk, aduk2

Bikin dadar di wajan anti lengket, saya beri taburan dark choco chip di atasnya
Angkat, saya beri sirup coklat, es krim rasa favorit, dan taburan choco chip

Issh, ini mah meuni kaya kalorinya, ngga papa lah sesekali, sweet treats for the boys 🙂

image

image

Advertisements
Leave a comment »

Muffin Coklat Yang Nyoklat Banget

Ceritanya kemaren bikin churros untuk snack sore, cocolannya saus coklat yang saya bikin dari coklat leleh plus whipped cream.Naah  churrosnya abis, saus nya masih ada 1 mangkuk.Dibuang sayaaang banget.

Karena Abi penggemar muffin, setelah minggu kemaren saya bikin muffin keju, sekarang bikin muffin coklat aah.Hujan diluar , hangat di dapur saya, plus wangiii coklat dioven ^_^

Resep nya sama, saya nyontek dari blog favorit JTT , hanya saja gula saya kurangi dan Baking powder pun juga, coklat saya tambahin biar lebih nyoklat

Ini resep aslinya : http://www.justtryandtaste.com/2015/07/muffin-coklat-choco-chips.html?m=1

Ini versi saya :

Coklat Muffin

BAHAN KERING :
200gram terigu serba guna
60gram coklat bubuk
75gram susu bubuk
vanilla bubuk setengah sendok teh
Baking powder 1/2 sendok teh

250gram Dark Cooking Chocolate, cincang kecil2

Campur rata semua bahan kering , ayak, saya tambahkan 5 sendok makan gula pasir dan seujung sendok teh garam,sisihkan

BAHAN BASAH
2butir telur suhu ruang
100gram butter, lelehkan
50mili minyak sayur/ kelapa
250mili susu UHT plain

CARA :
Kocok telur dengan whisk, tuang susu, butter leleh dan minyak kelapa, kocok hingga merata

Tuang bahan basah ke dalam mangkuk bahan kering,aduk seperlunya saja dengan spatula, jangan berlebihan

Tambahkan cincangan DCC,aduk

Sendoki ke loyang muffin yang sudah dilapisi paper cup muffin.

Oven.( oven telah dipanaskan sebelumnya ), hingga matang, lakukan test tusuk untuk menguji kematangan muffin

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Aneka Nasi : Nasi Hainan Sederhana

Kemaren saat sedang nyiram rumput yang seuprit di halaman, lewatlah tukang ayam yang nawarin ayam kampung. 1 ukuran kecil sedang, kondisi udah potong dan kupas kulit dihargai Rp 37 ribu, lumayaaan lah buat dibikin nasi hainan, karena Abi suka jenis nasi ini, gurih tanpa santan ( dia kurang begitu suka nasi uduk, harus dicampur nasi putih )

Jadilah, saat Abi bobo ( siang ),saya masak dan jadilah hari ini popi ngebekel nasi hainan plus ayam bacem goreng, sambel kacang dan sayur capcay ^_^

NASI HAINAN SEDERHANA
BAHAN :
3 cup beras, cuci bersih
1 ayam kampung kupas kulit potong ukuran kecil2, kucuri jeruk nipis dan garam lalu cuci bersih,
Bawang bombay 1 buah cincang halus,
Bawang putih 5 siunh,geprek,cincang
Jahe 1 ruas,cincang halus
Minyak wijen 2 sendok makan,
Mentega untuk menumis
Gula, garam, merica secukupnya
Air secukupnya,disesuaikan dengan karakter beras

CARA

Tumis bawang bombay, jahe, bawang putih hingga harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan minyak wijen, aduk rata

Masukkan beras, masak, tambahkan air, garam, gula, merica, masak hingga air menyusut
Koreksi rasa
Kukus

image

Punten kalo gambar nasinya tidak nampak jelas ^_^

Untuk sarapan pagi hari ini, Popi disajikan : french toast yang saya bikin pake tambahan cream cheese mumpung ada, susu, telor, keju parut. Juga 1 jar juice pakcoy nanas ^_^

Met kerja ya Pop, semoga amalan popi mencari nafkah halal barokah ( insyaallah, aamiin ) untuk kami, diganjar pahala dan ridho Allah ,aamiin

PS : besok popi udah jalan ,ada kerjaan di Banda Aceh sampe hari Sabtu,hikkkssss

image

Leave a comment »

Nasi Uduk

Hari ini Popi saya bekelin nasi uduk, oseng mercon, sayur urap ,sambel kacang dan chicken drum stick.

Barusan beliau telfon ,ngabarin kalo menu hari ini enaak banget ,nasi uduknya gurih ^_^

NASI UDUK
Bahan :
2 cup beras
200 mili santan kental
100 mili air kaldu
3 buah serai,geprek
5lembar daun salam
garam sesuai selera

CARA :
Aroni beras dan bahan2 lain, kukus
Gampang banget kaaan?
Abi yangbtadi bangun jam 4 pun saya suapin, 1piring abis bersama ayam bacem

Saya bekelin urap sayur ,agar setiap hari Popi makan sayur,kemaren sayur buncis tumis ayam, besok bikin sup brenebon

image

image

Leave a comment »

Abi ( is Almost 5 ) : Travelling Tapi Tetap Makannya HomeMade

Naaahh,Abi kan udah lumayan gede ( Alhamdulillah,semoga shaleh dan sehat terus ya,Naak ), tadinya rencana kita, sampe usia 3 tahun aja lah dia kemana2 ngebekel makan, lewat itu, dibiasain makan makanan resto ( non fast food )
Ternyata meleset kaan, baru di 4 tahun lebih dia mulai makan non home made saat lagi di luar, ngga dirumah. Awalnya kita seleksi dulu nih, apa yang bisa dan apa yang ” mending dikasih entar ajaa dech”. Ikan2an kaya ikan goreng atau ikan bakar bisa, ayam goreng non fast food kaya yang di bebek goreng Slamet, sate ayam daaan So”*lar*a non cabe, non micin, non segala saos dan kecap, hihi dan Abi cocok.

Sampe minggu2 kemaren, denger kabar bahwa resto tsb kedapetan mengandung bahan non halal di makanannya di salah satu cabangnya di luar pulau Jawa, yang selang beberapa hari kemudian muncul klarifikasi dari MUI Pusat bahwa setelah diuji sampel di lab pusat, temuan itu tak terbukti artinya sertifikasi halal  MUI masih berhak disandang resto tersebut,kami kok yaaa memutuskan stop makan disana karena ada rasa ragu ( tinggalkan perkara yang membuat ragu ).

Jadilah, beberapa Sabtu, kami coba2 ajak Abi maka  berat di kedai makan alternatif namun yang kids friendly bukan halal MUI doang,artinya yang kadar MSG nya ngga terasa banget. Percobaan pertama, nasi goreng anak di E* Te**r 77, gagal, Abi ngga suka. Kedua, di Yoshinoya, juga Abi ngga cocok :'(. Akhirnya balik ngebekel dech dari rumah.Di Mall paling dia jajan2 makanan ringan aja kaya Dunkin Donut ato kentang goreng ato roti pizza hut ( dia ogah pake topping )

Belum lagi saat travelling ( yang yaaah walo ngga sering, beberapa kali dalam setahun kami lakukan, Alhamdulillah ),Abi tetep makan masakan emaknya.Dari hotel siiih, dia janji mau makan masakan resto, tapi sampe di tempat makan, biasanya dia akan nanya nasi bikinan  momi. Dan tentunya, kemana pun, momi rempong ini selalu bawa bekel makan anaknya sebagai cadangan.

Jadilah setiap berpergian ke luar kota, saya bawa rice cooker mini, lauk ( daging plus sayuran ) tinggal cemplung, beras, aer kaldu, keju, garam hehehe.

Biasanya , saya udah tumis dari rumah, bawang putih, bawang bombay, paprika merah dan ijo, aneka sayur “keras” kaya wortel dan buncis yang dipotong kecil2, daging, ditumis tambahin minyak wijen, bekukan alias dijadiin frozen. Nah ,inilah yang nantinya, di tempat tujuan, dicemplungin ke dalam rice cooker bersama beras dan air kaldu serta daging giling tumis ato sayuran tambahan kaya kembang kol. Masak, siap saji dech, kalorinya cukup dan ngga repot. Hari kedua, saya variasikan dengan tambahan keju parut, jadi nasi keju.Hari ketiga, bisa frozenan tadi ,setelah dithawning, dicampur nasi putih, masukkan ke kocokan telur,dadar di rice cooker ( 4kali meng on kan , mateng ),jadi dech nasi dadar.

Buah2an biasanya juga bekel, juga cemilan dan snack, plus pisau buah,tupperware mini untuk cadangan penampungan / penyimpanan, makanya ,3/4 isi tas travelling itu adalah untuk keperluannya Abi ^_^, belum lagi maenan nya termasuk buku dan alat2 tulis serta aneka bahan craft sederhana anti bosan.Jadi Alhamdulillah, selama jalan2 atau ke luar kota, Abi tetap bisa makan masakan emaknya sehingga ngga gampang masuk angin .Trus, Abi jajan ngga sih selama di luar kota? Jajan. Tapi ya itu,terseleksi.Sejak punya anak pun, kami sudah memilah2 tempat makan mana yang bisa kami datengi bertiga. Setelah sarapan cereal atau roti di hotel, saya suapin Abi seporsi kecil nasi yang udah sejak jam 6 pagi saya masak, barulah mandi dan jalan2 kuliner ato wisata. Entah sampe umur berapa Abi “nyaman perut” makan masakan non mominya.

Repot? Ngga juga sih, namanya buat anak ,asal dia hepi, seneng, sehat, pastilah semua emak2 mau berempong ria nyiapin ini itu untuk perbekelan anaknya ^_^

image

image

3 Comments »

Resep Mashed Potato Creamy

Mumpung lagi ada sisa kentang seabis bikin potato gratin untuk dibawa ke rumah Mimi Yiyi ( baca : adek saya, tante nya Abi) dan masih ada stock sosis bratwurst, kenapa enggak diolah untuk brunch aja ya ?

BAHAN :
500 gram kentang, potong2, kupas, cuci bersih ,kukus

Butter 3 sendok makan

Keju parut 75gram
whipped cream 50mili

gula garam secukupnya
sedikit daun oregano

CARA :
Dalam kondisi panas, taro kentang kukus di mangkok besar, haluskan dengan menggunakan garpu.

Tambahkan semua bahan lainnya sambil diaduk rata, lakukan koreksi rasa

Teksturnya halus banget dan rasanya creamy tapi ngga eneg, saya sajikan bersama sosis bakar berbumbu kecap plus telor mata sapi, mantaap!

image

image

Leave a comment »

Resep Olahan Sosis : SOSIS BAKAR SIMPLE

Biar lega dari segi ukuran, saya pake sosis bratwurst , beli sama temen waktu kemaren maen ke Bandung. No need to worry, sosis ini udah halal MUI ,Alhamdulillah.

image

Hari Minggunya, berhubung merupakan hari bangun siang, saya skip sarapan, selesai bersih2 rumah, bikin brunch untuk Popi, karena Abi masih ogah makan sosis beli jadi.Sebagai ganti, untuk Abi saya bikinin roti gulung pisang coklat keju, abis 3 gulung ^_^

SOSIS BAKAR
Bahan :
Semua bahan ngga pake takaran ukur, sesuain aja dengan jumlah sosis dan level rasa yang disukai, apakah manis atau pedas

Sosis bratwurst ukuran 15cm, 3 buah
Kecap manis,
sedikit kecap asin,
Saus tomat,
Saus sambal,
Minyak wijen,
Margarine leleh

CARA :
Kerat2 sosis agar bumbu meresap
Campur semua bahan oles, balurkan ke semua permukaan sosis, diamkan 1 jam
Panaskan teflon ,gunakan api kecil, bakar sosis, sesekali oles dengan bahan olesan dan bolak balik.Bisa disajikan dengan kentang,nasi, telor orak arik atau dimakan langsung

image

image

1 Comment »

Menu Sarapan : Roti lapis Daging Keju

Dalam kaitan memanfaatkan sisa roti tawar, selain dibikin bread butter puding dengan resep ini https://riniivan.wordpress.com/2014/02/13/bread-butter-puding/ , alternatif lainnya adalah dibikin roti lapis daging keju daaan ternyata rasanya nendang enaknya ^_^

BAHAN :
12lembar roti tawar
8 lembar keju slice

Bahan CELUPAN
3 buah telur ayam
150mili susu UHT

LAPISAN DAGING
Daging sapi giling ( bisa juga ayam ) 200gram
1buah bawang bombay, iris kasar
bawang putih 3 siung, geprek,cincang
Tomat parut 3 buah
Oregano kering secukupnya
Gula garam merica secukupnya
keju parut 100gram

Cara : Tumis semua bahan hingga matang dan harum

CARA MRMBUAT LAPIS ROTI :

Celupkan roti tawar hingga terendam, le dalam bahan pencelup, tata di loyang anti panas yang telah diolesi margarin

Tuang bahan daging ke atasnya

Tutup dengan keju slice

Tata lagi roti celup, daging, dan keju slice  , ulangi hingga roti habis.Siram dengan sisa bahan pencelup, oven hingga kecoklatan dengan api sedang

image

image

image

image

image

2 Comments »

Alternatif Sarapan dan Snack : Potato GRATlN

Mumpung harga kentang lagi murah ,kemarin beli 2 kilo dengan ukuran besar2. Sebagian kecil udah diolah jadi balado kentang udang pedas untuk bekel lauk popi hari ini, sebagiannya mau diolah untuk menu sarapan.

Rada penasaran dengan yang namanya Potato gratin, secara salah seorang senior di dunia pertemanan sering upload foto2 potato gratin beliau yang nampak sangat delish .Mau order tapi takutnya mubazir ngga kemakan, karna Popi dan Abi kurang menyukai jenis pasta .

Jadi kepikir bikin aja lah, porsi kecil, dan dibikinnya tanpa bumbu berat kaya macaroni schotel. Saya hanya pake susu, keju dan kentang aja.

BAHAN :
1/2 kilo kentang ukuran besar, kupas, iris tipis2 membulat,sisihkan ( rendam ait garam agar getahnya berkurang dan kentang tidak berubah warna )

3cup susu uht plain
4sendok makan butter
1bawang bombay iris kasar
250gram keju parut
oregano kering
sedikit gula garam agar gurih
1 buah telur kocok lepas
3sendok makan terigu

CARA :
Bikin dulu saus putihnya :
di wajan, lelehkan butter, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum, masukkan terigu, tuang susubyang udah dikocok dengan telur, aduk cepat agar tidak menggumpal.

Tambahkan gula garam dan koreksi rasa, masak hingga mengental,sisihkan

Di loyang yang sudah dioles margarin, tata kentang, siram dengan saus putih dan bawang bombay, taburi keju dan oregano secukupnya, tutup lagu dengan kentang, saus putih, bawang bombay dan keju parut, lakukan hingga penuh, terakhir, siram dengan saus putih, taburi keju parut.

Oven dengan suhu sedang hingga matang, lakukan  tes tusuk,jika sudah tidak ada yang menempel, berarti sudah matang, sajikan ^_^

Alhamdulillah, Popi dan Abi suka ^_^

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Alternatif Bekal ke Sekolah Praktis Untuk Anak

Hmm…ini permintaan seorang sahabat hebat, working mom yang punya 2 anak lucu, cerdas serta cantik2 bangeet ( serius ), yang bingung mikirin menu apa lagiii yaa, yang bisa disiapkan untuk buah hati ^_^

BREAD BUTTER PUDING
Ini salah satu jenis snack / sarapan praktis, cempalng cemplung bahan, oven, jadi dech.Resepnya udah pernah dishare diblog ini juga
https://riniivan.wordpress.com/2014/02/13/bread-butter-puding/

NASI BAKAR
Ini bisa dijadiin alternatif bekel makan berat selain nasi goreng, mie goreng atau bihun goreng. Memang agak ribet ya, tapi worth it kok.Isinya bisa divariasiin sesuai kesukaan anak, ayam  daging sapi cincang, yang jelas padat ya, ngenyangin ^_^
https://riniivan.wordpress.com/2013/09/10/resep-nasi-anak-nasi-bakar/

TELUR GULUNG
Jenis ini bisa jadi lauk praktis atau cemilan dengan dicocol saus ya, lengkap , praktis dan insyaallah cukup nilai gizinya karena udah mengandung sayuran, daging, dan keju( bisa ditambahkan ).Kalo mau dijadiin cemilan, kurangi garamnya, dicocol pake saus tomat
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/17/lauk-cepat-telur-gulung/

ROTI GULUNG PISANG COKLAT KEJU
Ini juga praktis dan cukup ngenyangin, isiannya bisa diganti sosis dan saus. Berhubung Abi ngga doyan sosis, dan doyan banget pisang, juga biasanya memanfaatkan pisang yang mulai over riped, saya biasanya pake isian pisang.Selainya juga bisa diganti sesuai selera kok
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/08/cemilan-cepat-saji-roti-gulung-pisang-coklat-keju/

OLAHAN NASI
https://riniivan.wordpress.com/2014/11/08/mengolah-sisa-nasi/

Bisa jadi alternatif sarapan praktis, kroket nasi dan dadar nasi.Sayuran bisa diganti sesuai stok yang ada, daging juga bisa pake daging sapi giling atau ayam giling

CHEESY BAKED RICE
Ini juga nih, lumayan praktis, cemplung aneka isinya, masak dengan susu dan keju, kukus lalu pagi2nya dioven sebentar dengan topping mozarella ( atau tanpa topping juga udah ngeju banget ), cocok untuk bekel anak yang lagi aktif2 nya

https://riniivan.wordpress.com/2014/06/02/milky-and-chessy-baked-rice/

MUFFIN PISANG KEJU
https://riniivan.wordpress.com/2014/05/04/cemilan-anak-muffin-pisang-keju-tanpa-mixer/

MUFFIN COKLAT
https://riniivan.wordpress.com/2013/11/12/chocolate-muffin-kekeuh-ga-pake-baking-powder/

CAKE PISANG KEJU
https://riniivan.wordpress.com/2014/12/07/cheesy-banana-cake-tanpa-baking-powder-2/

NASI AYAM SUIR HAINAN
https://riniivan.wordpress.com/2012/10/21/alternatif-sarapan-anak-nasi-hainan/

Leave a comment »