Riniivan's Blog

Something about my life

Resep Chicken Egg Roll Ala Hokben

Ada ayam daging ayam fillet, dan agar bisa dijadiin stock frozen food serta agar Abi juga doyan,maka kepikiran bikin chicken egg roll ala2 hokben 🙂

Gampang bikinnya, praktis untuk dibekel,kalo mau lebih bergizi,bisa ditambahkan parutan wortel ke dalamnya, popi suka,Abi pun seneng.

BAHAN ISI
500gram daging ayam fillet
2 sendok makan tepung maizena,
7 siung bawang putih cincang,
2sendok makan kecap ikan
2 sendok makan minyak wijen,
gula, garam dan merica secukupnya
1buah telur

BAHAN KULIT :
6butir telur
200mili susu UHT
3sendok makan tepung terigu
sedikit merica, garam

CARA BIKIN ISI
Proses.ayam dalam food processor, tambahkan bahan3 lain, proses pencampurannya,sisihkan

CARA BIKIN DADAR KULIT
Kocok semua bahan hingga tercampur rata dan tidak bergerindil, dengan wajan datar anti lengket, bikin dadar, sisihkan

CARA BIKIN EGG ROLL
Ambil bahan dadar kulit, beri 2 sendok makan isian ayam, lipat kaya bikin dadar gulung, setelah selesai semua, kukus hingga matang.

Setelah dingin, bisa dikemas untuk difrozen, atau diiris2 menyerong untuk digoreng.

Dijadiin lauk makan Abi doyan banget,plus kuah soto atau sop atau tumis brokoli, dia akan bilang ” thanks Mom, i had such a great meal today ”

Dijadiin cemilan darurat lapar dengan cocolan saos cabe juga enak, kedemenan momi

Dijadiin bekel makan siang popi ngantor, popi saat telpon rutin akan bilang, “mom, itu daging ato ayam? enaaak”

image

image

Leave a comment »

Aneka Nasi : Nasi Hainan Sederhana

Kemaren saat sedang nyiram rumput yang seuprit di halaman, lewatlah tukang ayam yang nawarin ayam kampung. 1 ukuran kecil sedang, kondisi udah potong dan kupas kulit dihargai Rp 37 ribu, lumayaaan lah buat dibikin nasi hainan, karena Abi suka jenis nasi ini, gurih tanpa santan ( dia kurang begitu suka nasi uduk, harus dicampur nasi putih )

Jadilah, saat Abi bobo ( siang ),saya masak dan jadilah hari ini popi ngebekel nasi hainan plus ayam bacem goreng, sambel kacang dan sayur capcay ^_^

NASI HAINAN SEDERHANA
BAHAN :
3 cup beras, cuci bersih
1 ayam kampung kupas kulit potong ukuran kecil2, kucuri jeruk nipis dan garam lalu cuci bersih,
Bawang bombay 1 buah cincang halus,
Bawang putih 5 siunh,geprek,cincang
Jahe 1 ruas,cincang halus
Minyak wijen 2 sendok makan,
Mentega untuk menumis
Gula, garam, merica secukupnya
Air secukupnya,disesuaikan dengan karakter beras

CARA

Tumis bawang bombay, jahe, bawang putih hingga harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan minyak wijen, aduk rata

Masukkan beras, masak, tambahkan air, garam, gula, merica, masak hingga air menyusut
Koreksi rasa
Kukus

image

Punten kalo gambar nasinya tidak nampak jelas ^_^

Untuk sarapan pagi hari ini, Popi disajikan : french toast yang saya bikin pake tambahan cream cheese mumpung ada, susu, telor, keju parut. Juga 1 jar juice pakcoy nanas ^_^

Met kerja ya Pop, semoga amalan popi mencari nafkah halal barokah ( insyaallah, aamiin ) untuk kami, diganjar pahala dan ridho Allah ,aamiin

PS : besok popi udah jalan ,ada kerjaan di Banda Aceh sampe hari Sabtu,hikkkssss

image

Leave a comment »

Chicken Wings Ala Pizza Hut

Ini ceritanya weekend kemaren ,saat ke Hypermart Cyberpark, saat lagi nungguin ayam pejantan pesanan saya dikupas kulit dan dipotong2, terlihatlah jejeran chicken wings ini.Saya ambil bagian yang bentuknya mirip drum stick itu dech, 3 pack.

Sampe dirumah,sekalian ngeberesin belanjaan, sekalian saya cuci bersih dan saya balur dengan jeruk nipis ,si chicken drum stick tadi, lalu sayabolah dech dengan membuat bumbu marinating nya.

BAHAN :
350gram chicken drum stick yang sudah dicuci bersih
3sendok makan madu
1sendok makan kecap ikan
2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
1 ruas jahe parut
5siung bawang putih parut
mentega 1 sendok makan penuh,dilelehkan

CARA :
Campur semua bahan, aduk2 rata, diamkan setengah hari atau semalaman di kulkas.

Hasilnya ,ayam akan mengeluarkan air, masak langsung di wajan, dengan api kecil agar bumbu meresap.

Saat air menyusut, dinginkan dan bisa disimpan di kulkas atau dijadikan frozen.

Saat mau dihidangkan, bisa di pan fried dengan sedikit margarin atau minyak, masak dengan api kecil. Atau bisa juga dibungkus aluminium foil dan dioven

image

image

image

image

Leave a comment »

Resep Pindang Ayam Ala Palembang

Di salah satu group whatzapp yabg saya join, temen2 lagi rame ngebahas pindang.Salah satu bilang, ayam juga enak dipindang dan ngga anyir,pake nanas, makin lah segerr.

Aha, lumayaaan, jadi dapet ide dech ,untuk lauk makan, mumpung ada stok ayam pejantan dan mumpung pula ada nanas ^_^

BAHAN :
1ekor ayam pejantan
7siung bawang merah,iris.halus
5 siung bawang putih,geprek, cincang
1 batang serai,geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3cm jahe, geprek
5cm kunyit, iris memanjang
4lembar daun salam
1/2 buah nanas potong2 kotak
2 buah asam kandis ukuran kecil
5buah tomat hijau
cabe rawit utuh ( optional, saya sih diskip )
Gula ,garam sesuai selera

CARA
Rebus semua bahan kecuali ayam dan garam,nanas dan tomat, hingga mendidih.

Masukkan ayam, tomat dan nanas, masak dengan api kecil hingga matang, koreksi rasa

Enak, seger, asem, manis,asin gurih, cocok laah

image

image

Leave a comment »

Abi ( is Almost 5 ) : Travelling Tapi Tetap Makannya HomeMade

Naaahh,Abi kan udah lumayan gede ( Alhamdulillah,semoga shaleh dan sehat terus ya,Naak ), tadinya rencana kita, sampe usia 3 tahun aja lah dia kemana2 ngebekel makan, lewat itu, dibiasain makan makanan resto ( non fast food )
Ternyata meleset kaan, baru di 4 tahun lebih dia mulai makan non home made saat lagi di luar, ngga dirumah. Awalnya kita seleksi dulu nih, apa yang bisa dan apa yang ” mending dikasih entar ajaa dech”. Ikan2an kaya ikan goreng atau ikan bakar bisa, ayam goreng non fast food kaya yang di bebek goreng Slamet, sate ayam daaan So”*lar*a non cabe, non micin, non segala saos dan kecap, hihi dan Abi cocok.

Sampe minggu2 kemaren, denger kabar bahwa resto tsb kedapetan mengandung bahan non halal di makanannya di salah satu cabangnya di luar pulau Jawa, yang selang beberapa hari kemudian muncul klarifikasi dari MUI Pusat bahwa setelah diuji sampel di lab pusat, temuan itu tak terbukti artinya sertifikasi halal  MUI masih berhak disandang resto tersebut,kami kok yaaa memutuskan stop makan disana karena ada rasa ragu ( tinggalkan perkara yang membuat ragu ).

Jadilah, beberapa Sabtu, kami coba2 ajak Abi maka  berat di kedai makan alternatif namun yang kids friendly bukan halal MUI doang,artinya yang kadar MSG nya ngga terasa banget. Percobaan pertama, nasi goreng anak di E* Te**r 77, gagal, Abi ngga suka. Kedua, di Yoshinoya, juga Abi ngga cocok :'(. Akhirnya balik ngebekel dech dari rumah.Di Mall paling dia jajan2 makanan ringan aja kaya Dunkin Donut ato kentang goreng ato roti pizza hut ( dia ogah pake topping )

Belum lagi saat travelling ( yang yaaah walo ngga sering, beberapa kali dalam setahun kami lakukan, Alhamdulillah ),Abi tetep makan masakan emaknya.Dari hotel siiih, dia janji mau makan masakan resto, tapi sampe di tempat makan, biasanya dia akan nanya nasi bikinan  momi. Dan tentunya, kemana pun, momi rempong ini selalu bawa bekel makan anaknya sebagai cadangan.

Jadilah setiap berpergian ke luar kota, saya bawa rice cooker mini, lauk ( daging plus sayuran ) tinggal cemplung, beras, aer kaldu, keju, garam hehehe.

Biasanya , saya udah tumis dari rumah, bawang putih, bawang bombay, paprika merah dan ijo, aneka sayur “keras” kaya wortel dan buncis yang dipotong kecil2, daging, ditumis tambahin minyak wijen, bekukan alias dijadiin frozen. Nah ,inilah yang nantinya, di tempat tujuan, dicemplungin ke dalam rice cooker bersama beras dan air kaldu serta daging giling tumis ato sayuran tambahan kaya kembang kol. Masak, siap saji dech, kalorinya cukup dan ngga repot. Hari kedua, saya variasikan dengan tambahan keju parut, jadi nasi keju.Hari ketiga, bisa frozenan tadi ,setelah dithawning, dicampur nasi putih, masukkan ke kocokan telur,dadar di rice cooker ( 4kali meng on kan , mateng ),jadi dech nasi dadar.

Buah2an biasanya juga bekel, juga cemilan dan snack, plus pisau buah,tupperware mini untuk cadangan penampungan / penyimpanan, makanya ,3/4 isi tas travelling itu adalah untuk keperluannya Abi ^_^, belum lagi maenan nya termasuk buku dan alat2 tulis serta aneka bahan craft sederhana anti bosan.Jadi Alhamdulillah, selama jalan2 atau ke luar kota, Abi tetap bisa makan masakan emaknya sehingga ngga gampang masuk angin .Trus, Abi jajan ngga sih selama di luar kota? Jajan. Tapi ya itu,terseleksi.Sejak punya anak pun, kami sudah memilah2 tempat makan mana yang bisa kami datengi bertiga. Setelah sarapan cereal atau roti di hotel, saya suapin Abi seporsi kecil nasi yang udah sejak jam 6 pagi saya masak, barulah mandi dan jalan2 kuliner ato wisata. Entah sampe umur berapa Abi “nyaman perut” makan masakan non mominya.

Repot? Ngga juga sih, namanya buat anak ,asal dia hepi, seneng, sehat, pastilah semua emak2 mau berempong ria nyiapin ini itu untuk perbekelan anaknya ^_^

image

image

3 Comments »

Resep Olahan Sosis : SOSIS BAKAR SIMPLE

Biar lega dari segi ukuran, saya pake sosis bratwurst , beli sama temen waktu kemaren maen ke Bandung. No need to worry, sosis ini udah halal MUI ,Alhamdulillah.

image

Hari Minggunya, berhubung merupakan hari bangun siang, saya skip sarapan, selesai bersih2 rumah, bikin brunch untuk Popi, karena Abi masih ogah makan sosis beli jadi.Sebagai ganti, untuk Abi saya bikinin roti gulung pisang coklat keju, abis 3 gulung ^_^

SOSIS BAKAR
Bahan :
Semua bahan ngga pake takaran ukur, sesuain aja dengan jumlah sosis dan level rasa yang disukai, apakah manis atau pedas

Sosis bratwurst ukuran 15cm, 3 buah
Kecap manis,
sedikit kecap asin,
Saus tomat,
Saus sambal,
Minyak wijen,
Margarine leleh

CARA :
Kerat2 sosis agar bumbu meresap
Campur semua bahan oles, balurkan ke semua permukaan sosis, diamkan 1 jam
Panaskan teflon ,gunakan api kecil, bakar sosis, sesekali oles dengan bahan olesan dan bolak balik.Bisa disajikan dengan kentang,nasi, telor orak arik atau dimakan langsung

image

image

1 Comment »

Sarapan Anak : Panekuk Sederhana

Udah lumayan sering bikin panekuk alias kue dadar ini untuk sarapan Abi juga untuk cemilannya daripada dia minta roti tawar lagi ( he’s crazy about it and we limited the consumption number for him ). Isian kesukaan Abi dan popi adalah coklat meises dan keju, sementara kesukaan saya adalah polos ato madu dicampur butter leleh.

BAHAN PANEKUK :
200gram terigu serba guna
250mili susu putih tawar
2sendok makan butter, lelehkan
2butir telur ayam kocok lepas
2sendok makan gula pasir
sejumput garam

CARA:
Campur semua bahan kecuali butter leleh ,aduk hingga rata, saring jika masih bergerindil. Terakhir, tuang butter leleh,aduk rata.Siapkan wajan datar,bikin dadar tipis, angkat jika sudah matang ( tak perlu dibalik ), ulangi proses sampai adonan habis.

Naah tinggal diisi, oles dulu dengan butter, beri isian favorit, lipat membentuk segitiga, bisa ditopping dengan topping coklat untuk mempercantik

image

image

Leave a comment »

Lauk Cepat : Telur Gulung

Another way to serve the eggs.Biasanya kalo ngga dibalado, diceplok asam manis,didadar ala Padang, ato bumbu bali ato disemur, naah sekali ini nyontek ide dari salah satu group masak ( cuma nyontek caranya aja ).

Di kulkas ada stock daging giling yang udah ditumis dengan bumbu2 dapur, yang sebagian udah dieksekusi menjadi isian panada, ada wortel,ada brokoli dan ada telur hehe, jadi semalem, saat Abi laper ( lagi )  2jam setelah selesai makan, saya bikinin telur dadar gulung yang bisa jadi lauk, sah juga jadi camilan 🙂

BAHAN :
2butir telur
1.5 sendok makan tepung maizena
tumisan daging ( bisa diskip ato diganti ayam giling mateng yang udah dimasak ato diganti kornet )
Bawang merah dan bawang putih 2 siung: kalo saya,udah terkandung di tumisan daging
Daun bawang 1/2 batang iris halus
Wortel 1/2 batang , parut
Brokoli 1/2 bonggol, ambil bunganya aja tanpa tangkai
Note : will be better kalo wortelnya ditumis dulu sampe layu
Mentega untuk ngolesin wajan teflon
Gula dan garam sesuai selera

CARA :
Kocok dengan garpu : telur dan maizena, gula , garam, di mangkung
Masukkan bahan2 lainnya
Buat dadar di wajan teflon yg sudah dioles mentega,
Begitu agak set ( 1/4 mateng), dengan bantuan 2 sendok, langsung gulung telur dan setelah tergulung, masak dengan api kecil, bolak balik  hingga mateng.

Siap disajikan

image

image

1 Comment »

Alternatif Nasi untuk Anak : Pepes Nasi Opor Bakar

Naahh…kalo Abi udah mulai melambat makannya, artinya mominya harus cari alternative makanan atau lauknya.Kadang saya bikin nasi tim, nasi daging sayuran ( cocok untuk travelling karena protein hewani dan vitamin sayuran udah tercampur komplit ), kadang nasi hainan ayam, kadang bikin nasi dadar, kroket nasi, nasi liwet, nasi serundeng daging cincang ato nasi bakar.

Naah..untuk nasi bakar , hahaha, ini ngarang banget, eh gak juga ding, terinspirasi dari sodara juga, selain ala ala liwet yang dibungkus daun lalu dibakr, saya juga pernah bikin nasi pepes kari bakar, nasi pepes opor yang dibakar :-D.Alhamdulillah…kalo once in a while menu makannya divariasiin, Abi bisa lahap dan cepet abis mam nya 🙂

PEPES NASI OPOR AYAM ( DIBAKAR )

Bahan :
Semangkuk beras, cuci bersih, tiriskan,
1buah wortel jepang iris kotak
1buah paprika hijau : iris kotak
Daging giling : 100gram
Daging ayam fillet : 75 gram potong kotak kecil
kembang kol ato sayuran bertekstur keras dan tahan perebusan lainnya
Santan kelapa : 250mili
daun bawang : 2batang, iris kasar
Daun salam 4 lembar ,robek
Daun jeruk 2lembar, robek
Serai 2batang

BUMBU HALUS:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1/2 sendok teh merica bubuk
gula garam secukupnya ( Abi less salt )

CARA BIKIN :
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daging giling dan ayam fillet, masak hingga berubah warna.
Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk, oseng hingga harum
Masukkan wortel, paprika dan sayuran lainnya,aduk rata.
Tambahkan beras, aduk rata
Masukkan santan, masak hingga air meresap ke beras,
Tambahkan daun bawang

Kukus hingga matang

Lalu siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih dan dilayur di api kompor agar layu dan lemas.

Bungkus nasi, sesuaikan ukuran dengan daya makan anak hehehe, semat lidi, bakar sebentar hingga wangi.
Ngebakarnya bisa pake oven ato pake happy call ato juga pake wajan teflon.

Sajikan

image

ahahaha..saya memang tidak ahli dalam bungkus membungkus dengan daun euuy.Tapi beneran, isinya enak! 😀

Leave a comment »

Mengolah Sisa Nasi

Masak nasi udah diusahain ngepas, 1.5 cup doang setiap hari, kadang tetep aja nyisa, terutama kapo tetiba Popi ngajakin jalan ato bawa oleh2 nasi padang ato Pecel Ayam.

Naah..kadang kalo dibesokin, suka keras #maklum kan masaknya sedikit# dan Abi kurang begitu suka.
Dibuang, waduuuhh…sayaaang, jangan dech jangan sampe.

Diolah? Bisaaaa

*PEMPEK NASI*
Resepnya udah pernah ditulis di :
https://riniivan.wordpress.com/2014/01/10/mpek-mpek-nasi-_/
Untuk Abi, biasanya saya tambahin bahan ikan 1:1 dengan tepung, karna Abi doyan banget pempek, jadi biar sekalian makan ikan :- D

*DADAR NASI*
Ini bikinnya kaya telor dadar, tapi pake bahan nasi selain bahan2 lainnya.
Bisa juga untuk ngakalin tampilan nasi saat balita lagi susah makan, ato bisa juga jadi alternative bekel makan saat travelling.Siapa tau ada ibu2 yang nasibnya kaya saya, di usia segini pun (3.5tahun) , Abi masih cuma mau makan lauk bikinan momi nya sehingga kemana pun berpergian, harus agak rempong bawa2 perbekelan.Kalo ini kan lumayan, cukup praktis dan komplit kandungan zat gizi nya.

BAHAN: ( untuk bikin dadar 1 kali makan )

Nasi putih setengah piring,
Ayam cincang 3sendok makan,
Wortel Jepang 1/2 buah diparut,
Brokoli :  1 kuntum, rebus sekilas aja setelah dicuci bersih, iris halus ato buang tangkainya,
Keju parut : 3sendok makan,
Bawang bombay 1/4 buah, cincang halus,
Bawang putih 2siung ,cincang,
Gula, garam, merica : sesuai selera,
Oregano : secukupnya,
Telur untuk mendadar : 2butir
Minyak untuk menumis

CARA :

Tumis : bawang bombay hingga harum, masukkan daging ayam cincang, bawang putih dan wortel, tumis hingga matang
Di mangkuk : kocok lepas telur, garam, merica, gula, keju dan oregano.
Masukkan nasi dan hasil tumisan tadi plus brokoli.

Bikin dadar di pan dengan api kecil hingga matang merata.

image

image

*KROKET NASI*

BAHAN :
Sepiring nasi putih
1/4 bawang bombay iris halus
2siung bawang putih cincang halus
1 kuning telur
Daging giling ( bisa sapi ato ayam ) 3 sendok makan
Daun bawang 1 batang iris halus
wortel parut 1/2 buah
Paprika ( warna apa aja ) 1/4 buah iris kotak
Garam, gula, merica secukupnya
Keju mozarella untuk filling

BAHAN Baluran :
1putih telur
1sendok makan tepung beras dilarutkan dengan air
Tepung panir ato tepung roti
Minyak untuk menggoreng

CARA :
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna, masukkan bawang putih, paprika dan daun bawang, lalu susul dengan wortel,tumis hingga daging matang.

Lalu tambahkan nasi, aduk rata, masukkan kuning telur, aduk rata.

Dinginkan.Setelah hangat, bentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera.Isi tengahnya dengan keju mozarella ato easy melt keju.Celup ke putih telur, lalu ke larutan tepung beras dan gulingkan di tepung panir.

Diamkan dulu di kulkas agar adonan mantap.Goreng hingga kekuningan.
Bisa dicocol saus tomat ato saus sambal.Dimakan hangat agar kejunya masih melted ..nom..nom..

PS : dicelup ke larutan tepung beras agar hasil gorengan kokoh, nggak buyar, dan hasilnya garing diluar tapi empuk didalem ^_^

image

image

image

image

image

1 Comment »