Riniivan's Blog

Something about my life

Pie Aneka Isi

Kemaren bikin pie untuk sajian buka puasa.Karna popi suka coklat dan saya engga begitu,maka dibikin varian berbeda untuk selera masing ^_^.

Dan kebetulan di kulkas masih ada isian daging cincang waktu bikin panada, maka sata tambah 1 varian selain coklat dan selai nanas ,yakni isi daging, yang ternyata enaak.

Jadilah kemaren, berbuka dengan jus oatmeal pisang kacang susu untuk saya dan yangpa,serta jus rutin sayuran (pakcoy,brokoli ,nenas ) untuk Popi, serta pie isian coklat,selai nanas dan daging ( total cuma bikin 8 buah ), serta siomaiyo kiriman Aki dan Nteu Wilna nya Abi dariBandung, Alhamdulillaah

image

image

image

Advertisements
Leave a comment »

Pancake Super Lembut Ala2 Nanny’s Pavillon

Dulu suka banget makan di NP ini, kayanya tempat makan wajib kunjung saat lunch bareng temen2 kantor saat itu selain Suhi Tei, yang lokasinya di Citiwalk saat itu. Namun sejak nanya ke pihak NP bahwa beberapa menu mereka menggunakan alkohol,jadi ngga pernah lagi makan disana, pun di Sushi Tei karna penggunaan mirin agar keotentikan rasa masakan Jepang nya tetep ada.

Jadi yah sudahlah ya, kita bikin aja lah.Nyoba beberapa resep pancake, mulai yang klasik, buttermilk, pake baking powder, semua enaak, tapi ini yang paling enak.

Saking enaknya, Pak Popi minta dibikinin lagi 2 hari setelahnya,padahal amatlah langka seorang Pak Popi memuji suatu makanan, kata beliau enak, lembut, gurih

Sebenernya, ada sisi ngga enaknya sih, bahannnya pake whipped cream ,yang menurut ukuran dapur saya sih mahal ya 😀

Ngga papa juga lah, asalkan anak dan Popi senang 🙂

BAHAN untuk 6 buah pancake ukuran lumayan sedang

250mili whipped cream dikocok hingga kaku
50gram tepung terigu
1butir telur
1.5 sendok makan butter dilelehkan
Coklat bubuk ( karna saya bikin varian coklat )
Gula pasir 1 sendok makan

CARA :
Kocok telur dan gula hingga gula larut, tambahkan whipped cream kaku,kocok hingga tercampur, tambahkan terigu dan coklat bubuk, aduk2

Bikin dadar di wajan anti lengket, saya beri taburan dark choco chip di atasnya
Angkat, saya beri sirup coklat, es krim rasa favorit, dan taburan choco chip

Issh, ini mah meuni kaya kalorinya, ngga papa lah sesekali, sweet treats for the boys 🙂

image

image

Leave a comment »

Proll NANAS a.k.a Bread Butter Pineapple Puding ^_^

Nanas lagi banyaaak # cihuuy. Biasanya suka beli di tukang sayur langganan, nanas kupas, 1 nya 7 ribu.
Saya cuci bersih , iris2, simpen freezer. Dalam kondisi beku, justru dia awet banget.Saat mau dipake ,tinggal keluarin dan thawning hingga siap digunakan , untuk juice, campuran es buah, isian pie, sayur kaya pindang ato asem manis, malah bikin  segeeerr.

Naah, ada sisa 1 bungkus roti tawar yang sama sekali belum kemakan karena Popi dinas dan Abi lebih milih muffin bikinan mominya.Kalo dibikin bread butter kok ya masih bosen ya ,sebulan lalu udah.Kalo dibikin lapis daging ala2 lasagna roti, kok ya mubazir, popi ngga ada, saya ngga gitu doyan yang daging2an.

Hmm, ada nanas, kayanya segeer nih, iseng aja, memodifikasi resep bread butter puding, saya tambahin nanas dech.
Nanasnya saya olah dulu nih, dipotong kecil2 dadu kaya mau bikin sambel nanas temen nasi minyak khas Palembang , dimasak di wajan bersama 1 kayu manis batangan, gula pasir dan sedikit garam, masak hingga layu dan wangiiii banget, dinginkan.

BAHAN PROL NANAS

1 bungkus roti tawar tanpa kulit ( pake kulit juga ngga apa2 ),
Butter untuk mengoles roti
500mili susu UHT
2sendok makan cream cheese ( optional ,saya mah kebeneran ada stok ),
4sendok makan gula ( dikit aja karena nanas nya kan manis )
2butir telur
1/2 sendok teh vanilla bubuk
1 genggam kismis ( optional, saya suka,jadi saya tambahin )
1mangkuk kecil nanas rebus tadi

CARA :
Oles kedua sisi roti tawar dengan butter, potong2 bisa dibagi 4 atau 6, sisihkan.

Di mangkuk, kocok telur, gula pasir, cream cheese hingga rata dan gula larut,
tambahkan susu, kocok dengan whisk  tambahkan vanilla

Tata roti di loyang yang terlebih dahulu dioles margarin, bikin 1 lapisan,
beri nanas dan sebarkan di atas lapisan roti, tuang dengan susu hingga terendam

Lapis lagi dengan roti, beri kismis, siram susu,lapis lagi roti, beri nanas, siramsusu

Usahakan agar roti terendam susu, oven hingga keemasan, sajikan hangat atau dingin

image

image

image

image

2 Comments »

Muffin Coklat Yang Nyoklat Banget

Ceritanya kemaren bikin churros untuk snack sore, cocolannya saus coklat yang saya bikin dari coklat leleh plus whipped cream.Naah  churrosnya abis, saus nya masih ada 1 mangkuk.Dibuang sayaaang banget.

Karena Abi penggemar muffin, setelah minggu kemaren saya bikin muffin keju, sekarang bikin muffin coklat aah.Hujan diluar , hangat di dapur saya, plus wangiii coklat dioven ^_^

Resep nya sama, saya nyontek dari blog favorit JTT , hanya saja gula saya kurangi dan Baking powder pun juga, coklat saya tambahin biar lebih nyoklat

Ini resep aslinya : http://www.justtryandtaste.com/2015/07/muffin-coklat-choco-chips.html?m=1

Ini versi saya :

Coklat Muffin

BAHAN KERING :
200gram terigu serba guna
60gram coklat bubuk
75gram susu bubuk
vanilla bubuk setengah sendok teh
Baking powder 1/2 sendok teh

250gram Dark Cooking Chocolate, cincang kecil2

Campur rata semua bahan kering , ayak, saya tambahkan 5 sendok makan gula pasir dan seujung sendok teh garam,sisihkan

BAHAN BASAH
2butir telur suhu ruang
100gram butter, lelehkan
50mili minyak sayur/ kelapa
250mili susu UHT plain

CARA :
Kocok telur dengan whisk, tuang susu, butter leleh dan minyak kelapa, kocok hingga merata

Tuang bahan basah ke dalam mangkuk bahan kering,aduk seperlunya saja dengan spatula, jangan berlebihan

Tambahkan cincangan DCC,aduk

Sendoki ke loyang muffin yang sudah dilapisi paper cup muffin.

Oven.( oven telah dipanaskan sebelumnya ), hingga matang, lakukan test tusuk untuk menguji kematangan muffin

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Resep Muffin Keju Yang Ngeju Banget

Dingin ,setiap hari hujan, bawaan pengen ngunyah aja, terutama Abi dan Popi. Biasanya saya bikin snack atau cemilan dadakan kaya martabak ,pancake ,atau kue cubit non baking soda.

Naah, suatu siang, saat saya dan Abi denger lagu nya Barney,”The Muffin Man”,Abi pun minta dibikinin. Tadinya mau bikin muffin coklat, tapi ..ahh mumpung keju lagi ada stok lumayan banyak, ya marilaah, kita bikin muffin keju aja. Salah satu bahan muffin adalah baking soda dan baking powder.Kenapa? Karena kue ini teksturnya ngga se flowy cupcake yang halus.Muffin ini agak padat, tidak perlu prosea pengadukan yang berlebihan, mirip2 brownies tapi ngembang ^_^

Saya cuma pake baking powder, itu pun hanya setengah sendok teh, dari yang disarankan 2 sendok teh double acting baking powder dan 1 sendok teh soda kue ( saya skip ). Untuk kelezatan rasa,kejunya saya banyakin, saya pake 200gram untuk dicampur ke adonan, 50gram nya untuk taburan, gulanya juga saya kurangi,biar tetep rasa keju aja yang dominan ,rasa manisnya sederhana ajalah ^_^

Sepulang kerja, Popi abis 3 buah muffin,Abi? 4 buah sajalaaaah, dengan tetap sepiring nasi plus semangkuk sup brenebon setelah 1 cup kecil hot chocolate

Resep aslinya tetap saya link kan disini, dari blog JTT
http://www.justtryandtaste.com/2015/06/resep-cara-membuat-muffin-keju.html?m=1

Mungkin karena pengurabgan bahan baking powder dan penskipan baking soda, maka yang versi saya ngga sengembang punyanya mba Endang, ai empunya blog dan resep ya hehehe, tapi ngga papa, yang penting Abi dan Popi sukaak

Versi Saya : MUFFIN KEJU
BAHAN :
250 gram keju cheddar parut,50gramnya pake untuk taburan
250gram tepung terigu serba guna
75gram gula pasir
50gram butter lelehkan
50mili minyak sayur ( saya pake minyak kelapa)
3butir telur
1/4 sendok teh baking powder
250mili susu uht
1/2 sendok teh vanilla bubuk
2sendok makan susu bubuk full cream

Paper cup untuk muffin yang ditata di loyang muffin

CARA :

Set oven, mulai panaskan
Di mangkuk 1 : campur semua bahan kering ,aduk rata : tepung terigu, baking powder, susu bubuk

Di mangkuk 2, campur bahan basah, kocok rata pake whisk aja :
telur, gula pasir, susu uht,vanilla, minyak kelapa, butter leleh

Jika bahan basah sudah tercampur rata,ambil 1/3 bagian bahan kering,masukkan ke adonan telur,kocok sekilas, baru tuang ke bahan kering. Katanya  , hal ini menghindari endapan yang terbentuk dari butter dan minyak.
Aduk seperlunya, tambahkan keju parut

Nah disini key pointnya, jangan mengaduk adonan berlebihan, aduklah secukupnya saja.Jika masih ada gumpalan tepung terigu, biarkan saja, jangan terobesi menghasilkan adonan yang terkocok sempurna, takutnya malah kita melepas banyak udara yang harusnya terperangkap di adonan ^_^

Tuang ke cetakan muffin, taburi keju parut,oven dengan suhu sedang hingga keemasan ( saya pake otang )

Popi dan ABI lebih suka disajikan hangat ^_^

image

image

image

image

Leave a comment »

Caramel Lava Cake ( Unsuccessful )

Sempet ngeliat video pembuatan jenis cake ini disini https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=938332966253871&id=268804973206677

Dan saya adalah penggemar berat karamel.Saya bisa ngabisin 1 loyang puding karamel lembut 1 loyang dalam 1-2 hari ( ngga sehat, saya sadar ), pesanan kopi favorit saya di kedai kopi  ( yang juga favorit saya ) selalu caramel latte , bertahun tahun, saya suka permen karamel, saya sering bikin sendiri milk caramel untuk olesan roti ato saya seduh aer mendidih untuk lalu diminum, pokoknya saya suka karamel.

Makanya begitu nonton video tutorial pembuatan cake karamel itu, benar2 saya langsung niat eksekusi, yang berujung, hikkkks ,agak kecewa.Tapi ngga papa kook, yang penting udah nyoba dan untuuung bikinnya sedikit aja
Kebetulan masih ada stok dulche de leche 1 jar penuh,jadi bisa. langsung eksekusi tanpa harus bikin karamel nya dulu.

Saya modifikasi dengan penggunaan vanilla, agar tak begitu bau telor. Rasanya aneh, beneran dech, mending dulche de leche nya dibikin brownies atau jadi olesan roti ^_^

image

Leave a comment »

Roti dengan Teknik Water Roux

Jadi ceritanya, Abi dan Popi itu adalah penggemar roti.Roti adalah santapan sarapan wajib bagi Popi dan Abi, bahkan terkhusus Abi, doyannya pake banget! Ngemil pun minta roti.

Mominya sadaaar banget bahwa sesehat2 nya makanan beli, masih lebih aman kalo bikin, at least, kita tau pasti komposisi dan cara pengolahannya.Pernah nyoba bikin sendiri roti tawar,hasilnya ngga seempuk dan seputih kalo beli.

Memori langsung berputar kembali, ke 10thn yang lalu, saat masih nguli sebagai officer di bank ,sebagai tukang propose permohonan kredit usaha nasabah.Pernah survey usaha di salah satu pabrik roti skala besar yang jadi debitur,dan dapet kesempatan ngeliat langsung proses produksi mereka.

Higienis kook,no worry about that, cuma ya itu, zat2 kimia makanan yang ditambahkan, hadeeuh, diantaranya bread improver dan campuran tepung untuk menghasilkan warna roti yang putih 😥

Bahaya? relatif.Inget jaman Abi masih baby, dulu aktif nanya2 ke DSA nya tentang zat2 makanan utk anak, glutten aja nih, yang otomatis terkandung dalam terigu, itu 3-4 hari baru bisa tercerna sempurna oleh tubuh, apalagi yang namanya zat2 kimia sintetis.

Dalam jumlah wajar,memang ngga bahaya, tapi kebayang ngga kalo terus menerus numpuk ditubuh, itu bisa jadi residu ,naah ini yang harus dihindari. Walo belum bisa lepas dari glutten, seenggaknya diminimasi, juga zat2 kimia lain.#abisnya tepung non glutten muahaaal puol, dan entah itu GMO ato bukan ya?

Jadi balik ke cemilan Abi, diusahain, tepung terigu, saya substitusi dgn sagu, tepung beras atau maizena.Walo hasil ngga seempuk terigu karna non glutten, saya akali dengan penambahan susu ato keju yang extra, jadi rasa tetep nendang.Kecuali roti, tetep terigu yg dipake karna justru glutten harus tinggi kadarnya.

Ngalor ngidul ihh, hihi, balik ke roti, sekarang bikin dech,manual nguli,3hari sekali, bikin roti sobek ato donat. Alhamdulillah, udah sebulan lebih ngga beli roti tawar.Hmm, kalo aja punya mixer bosch ato hakashima khusus heavy duty, tentu jauuh lebih gampang, tapi pertimbangan harga ( hihihi, mending beli mesin jahit Janome dech ) yg muahaal, walo ngga punya mixer roti, ngga mengurungkan niat untuk menyajikan kesukaan anak dan suami toh ya?

Jatuh hati sama metode Thangzhong ato water roux, yang menghasilkan roti berpori dan empuk, tetep empuk 3hari disimpen suhu ruang di wadah kedap udara , jadi cara ini yang paling sering saya gunakan ^_^

Bahan Untuk Water Roux
50 gramTepung Terigu Protein Tinggi
250 mili susu UHT plain

CARA Bikin Water Roux

Dalam panci, campur susu dan tepung terigu. aduk rata sampai halus. Masak sampai kental dengan api sedang, jaga jangan sampai mendidih, sisihkan hingga dingin.

BAHAN ROTI :
400 gramTerigu Protein Tinggi,
200 gramTerigu Protein Rendah,
100 gr Gula Pasir
5 sendok makanSusu Bubuk,
2butir telur ayam,
1bungkus ragi instan
Adonan water roux
30 mili air atau susu cair dingin
75 gr butter
1/2 sendok teh garam

Bahan Isian yang dipakai bisa sesuaikan dengan selera, saya pake coklat Silverqueen,keju, dan selai strawberry

BAHAN olesan : 1kuning telur, 2 sendok makan susu kental manis,aduk rata

CARA BIKIN ROTI :

campur semua bahan kering kecuali margarin dan garam aduk rata. Tambahkan  adonan water rouxdan telur ke dalamnya,lalu tambahkan susu cair atau air dingin sedikit demi sedikit,  uleni hingga kalis. Air tidak perlu dipakai semua, jika dirasa adonan dirasa sudah mudah diuleni, hentikan penambahan air.

Tambahkan margarin dan garam,uleni hingga elastis sambil sesekali dibanting. Ciri adonan kalis adalah,saat diambil sejumput dan dilebarkan, adonan elastis dan tidak gampang robek. Saya butuh waktu 1 jam lebih ngulenin si adonan, karna diselingi istirahat sejenak hihi.

Setelah adonan dirasa kalis elastis, bentuk bulatan besar dan diratakan, tutup dengan plastik clingwrap, diamkan ditempat hangat selama kurang lebih 45 menit ( profing )

Setelah 45 menit, adonan akan mengembang 2 kali lipat, kempiskan dengan ditonjok, dan uleni sekilas.

Bagi adonan masing2 dengan berat 60gram ( ato suka2 , tergantung ukuran roti yang diinginkan ),bulatkan , diamkan lagi 20-30menit.

Lalu ,beri isian sesuai selera, rapatkan dan bentuk roti sesuai selera dan keahlian ( hihi, saya mah standard, bullet aja ), tata di loyang, diamkan 20 menit an sebelum dioven
Saat seperempat matang, keluar kan roti dari oven ,oles dengan bahan olesan, bakar lagi hingga matang

image

image

Ato bisa dibikin roti gulung, pizza, panada, ato donat

image

Leave a comment »

Pie Nanas

Segala menyangkut olahan nanas adalah favorit saya, baik itu nanas goreng, pineapple butter bread, roti selai nanas, nastar  , pukis isi nanas,daan juga pie nanas
Dulu sempet bikin pie apple, yaaah, seperti biasa, berakhir di perut sendiri, 1 loyang, karena Popi dan Abi ngga doyan.

Jadilah , walo udah lamaaa banget pengen nyoba bikin pie nanas  walo udah kebayaaang segernya isian nanas berpadu dengan renyahnya crust pie, walo buah nanas di rumah seliweran setiap minggu untuk diolah menjadi es ketimun nanas ( ini minuman wajib ada setiap hari untuk Popi ), tapi pelaksanaan pembuatan pie nanas ini masih sebates angan2. Sampe di suatu hari Minggu, sepulang ngajak Abi jalan pagi,melipir ke Pasar Sinpasa, ehh, ada,penjual nanas madu, 2 nanas ukuran mungil dijual 15rb, beli dech, 3bungkus!  Saya pikir, walo pie belum dieksekusi, bisa toh, bikin isiannya aja dulu, mumpung ada,nanas manis hehe.

Googling sana sini, dapet resep sreg di hati dari blog nya Mba Hesti.Saya tumplek ngikutin resep,cuma saya tambahin keju parut aja, biar rasanya lebih joss.

http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2015/03/pie-nanas.html?m=1

Ini hasilnya , saya bikin 2 resep, satu untuk dibawa ke Bandung, satunya untuk di rumah 😉

image

image

image

Leave a comment »

Brownies Coklat Ovomaltine

Ceritanya, dapet beli Ovomaltine murah dari temen, 1 botol 60rb , hehehe
Menimbang bahwa setelah cari2 informasi sana sini dari group halal lover dan myhalal kitchen,ternyata produk ini memiliki sertifikasi halal dari negara produsen nya dan diakui oleh lembaga halal Indonesia,maka, saya  comfortable enough untuk beli.

Kemaren 2 botol, yang ternyata, Popi dan Abi ngga cocok dengan rasanya yang cenderung terlalu manis bagi lidah mereka.
Yeaaaayy, jadi ovomaltine ini bisa momi nikmati full tanpa mikir ahh buat Abi dan popi aja hehehe

Tapiii, teteup saya mah emak2 tang suka mikirin anak dan suami dan ngga tega seneng2 sendiri #lebayinimah
Jadi, sebagian saya bikin brownies super nyoklat,kebetulan bisa dititip ke Bandung juga untuk mamah Bandung.

Pagi2, seberes rapih2 rumah,sambil masak cemplang cemplung , mulai bikin proll tape dan brownies ini.Sengaja bikin yang ngga pake mixer, biar ga ribut, ga repot nyuci ,ga repot unpack dan repack si mixer ini tadi #malas

BAHAN ( untuk 2 loyang brownies )

1botol ovomaltine (400gram)
1botol kecil coklat hazelnut Cerez (200gram),
300gram Dark Cooking Chocolate
250gram butter
4sendok makan coklat bubuk,
100gram gula pasir
250gram terigu
vanila 1/2 sendok teh
garam seperempat sendok teh
Telur 6 butir

CARA :
Dengan teknik double boiled, lelehkan butter dan DCC, tambahkan coklat bubuk,aduk dan angkat dari api jika sudah leleh

Masukkan gula pasir,aduk , tambahkan telur satu per satu, aduk

Masukkan ovomaltine dan choco hazelnut spread ( bisa dikurangi biar ngga blenger ), aduk rata.

Tambahkan garam, vanilla, dan terakhir terigu. Aduk secukupnya ( jangan terlalu berlebihan dalam mengaduk )

Tuang ke loyang brownies yangbudah dilapisi aluminium foil ato dioles margarine plus terigu, oven kurang lebih 25 menit, lakukan test tusuk.

NOTE :
Setelah dituang ke loyang, adonan bisa digarnish dengan aneka topping kaya coklat ( saya pake cadburry ),choco chip, kitkat, snicker, ato apa pun yg jadi favorit

Panaskan dulu oven sebelum adonan masuk dan dibake

image

image

image

image

Leave a comment »

Proll Tape Kismis

Ini resepnya nyontek punya NCC ( Natural Cooking Club ),praktis ngga pake mixer. Tadinya mau bikin cake tape, tapi riweuh ahh,pagi2 udah lumayan berisik suara mixer sementara Abi dan Popi masih memperpanjang tidur mereka.

Kebetulan di kulkas ada stock peyeum, maka saya niatin bikin buah tangan untuk yanga nya Abi di Bandung , titip lewat Yangpa yang mau pulang ke Bandung hari ini.

Selain proll tape ,saya bikin juga brownies Ovomaltine campur coklat yang tentunya nyoklat banget

BAHAN :
600gram peyeum ato tape ,singkong,buang serat tengahnya,
6butir telur
100gram gula pasir,
100gram margarine, lelehkan,
140gram tepung terigu serba guna,
1/2 sendok teh garam
200mili susu UHT
100gram kismis
Vanilla bubuk 1 sendok teh

Kuning telur untuk olesan
Keju parut untuk taburan ( secukupnya )

CARA :
Di mangkuk besar, haluskan tape dan gula,dan garam,vanilla, dengan whisk aja, hingga gula tercampur agak larut
Masukkan telur satu per satu  aduk rata.
Tambahkan terigu secara bertahap,
Lalu, tuangkan susu ,juga bertahap dan aduk hingga merata,
Masukkan margarine leleh, aduk rata.Lalu masukkan kismis  aduk.( kismis bisa diskip aja ,atau diganti keju parut )

Tuang ke loyang brownies yang telah disemir mentega serta tepung
Oven selama kurang lebih 25 menit,api sedang -kecil, keluarkan dari oven, oles kuning telur dan taburi keju parut,oven kembali selama 30menit
Lakukan test tusuk begitu proll tape sudah berwarna kuning keemasan.

PS : dengan komposisi bahan diatas, saya dapet 1.5 loyang , 1loyang brownies ukuran panjang, 1 loyang ukuran kecil

image

image

Leave a comment »