Riniivan's Blog

Something about my life

Big Choco Chip Cookies

Setiap kali saya mampir ke kedai kopi favorit untuk membeli secangkir kopi panas, udah beberapa kali terakhir ini, Abi selalu request choco chip nya starbuck yang size nya gede itu. Pernah Abi request trooper waffle nya tapi saya ngga kasih,karena rasanya kelewat manis.

Sebenernya si choco chip cookies ini aja udah manis banget di lidah saya dan rasa baking soda nya ngga bisa ditutupi.

Naaah, seperti biasa yaaa, emak2 rempong ini mulai dech cari2 dan utak atik resep sehingga didapat versi yang lebih kids friendly, tentu dengan penghindaran pemakaian baking soda.

Berlabuh di blognya mba Endang, Justtryandtaste, tentu dengan kadar gula dikurangi dan skip pemakaian baking soda.

Ini resep aslinya : http://www.justtryandtaste.com/2015/04/giant-choco-crunch-cookies-
cookies.html?m=1

dan ini hasil modifikasi saya :

GIANT CHOCO CHIP COOKIES

BAHAN :
250gram butter unsalted
2butir telur suhu ruang
200gram tepung terigu protein rendah
100gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
125 gram gula palem
vanilla 1/4 sendok teh
garam 1/4 sendok teh
air matang 1 sendok makan
150gram coco crunch cereal
100gram dark choco chips

CARA :

Panaskan oven ( saya pake oven tangkring )
Di sebuah mangkuk, campur tepung,maizena dan baking powder, aduk rata

Di mangkuk mixer, dengan kecepatan tinggi, kocok butter dan gula hingga mengembang, pucat ,kaku dan membentuk jambul petruk
Saat sudah kaku, masukkan telur, harus satu per satu, jangan sekaligus.
Kocok adonan hingga benar2 kaku.

Tambahkan garam dan vanilli,air , kocok sekilas, lalu matikan mixer.

Secara bertahap,masukkan campuran tepung ke adonan butter, sambil diaduk balik.Masukkan choco chip dan coco crunch, aduk rata

Siapkan loyang cookies yang telah dilapisi kertas minyak agar tidak lengket.

Ambil 1 sendok sayur adonan, taroh di loyang.Bentuk pipih dengan bantuan tangan hingga terbentuk lingkaran cookies berdiameter besar.

Tips nya: basahi tangan saat mau membentuk cookies ,dijamin adonan tidak akan lengket
Oven dengan api kecil hingga matang, diamkan dulu jangan langsung dipindahkan ke piring.Saat cookies telah dingin, barulah lepas dari cetakan, pindahkan ke piring,dinginkan lagi.

image

image

image

image

Advertisements
Leave a comment »

Resep Homemade Kaya Jam alias Selai Srikaya

Terinspirasi dari link ini : https://m.facebook.com/foodinkmalaysia/

Kebetulan banyak stok telor di kulkas, juga ada santan kelapa murni ( tanpa tambahan air ) sisa bikin rendang kemaren, ada daun pandan pula, jadi dech dieksekusi

RESEP :
200mili santan kental ( bisa pake kara )
6 butir kuning telur kocok rata
50 gram gula merah disisir
50 gram gula pasir
5 lembar daun pandan
sejumput garam

CARA :
di wajan besar anti lengket, masak dengan api kecil : santan dan daun pandan

Setelah mendidih ( jaga banget jangan sampe pecah ) masukkan gula,aduk rata, ambil sebagian santan, tuang ke mangkuk kuning telur, aduk cepat,

Masukkan campuran telor ke waja santan, aduk2 dan masak dengan metode double boiling
Aduk2 hingga mengental

Dinginkan, simpan dalam wadah rapat, jadi dech olesan roti bakar ^_^

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Resep Kacang Mede Madu Oven

Ceritanya udah  beberapa kali bikin sambel kacang karena selalu keabisan , karena Popi suka banget, karena cocok untuk sarapan dengan rasa manis , asin gurih, sedikit pedas.

Naah, setiap kali Popi dan Mominya makan kacang, Abi selalu mupeng, tapi ngga dikasih karena kacang tanahnya masih berkulit, takut gatel di tenggorokan. Selama ini, Abi kalo pun makan kacang adalah kacang Almond panggang.Berhubung harganya muahaal pake banget  jadi udah lamaaaaa banget dia ngga makan kacang :-D. Kadang dia dikasih kacang edamame rebus yang juga dia doyan.

Rasanya kook ngiba in banget, anaknya ngga dikasih kacang.Jadi, pas ke Toko Bahan Kue beberapa saat lalu, beli dech setengah kilo kacang mede mentah, niatnya mau dioven. Timbang2 beberapa saat, akhirnya diputusin,bikin kacang madu aja, dioven.

Waaaah Abi sukaa banget nget nget 😀

BAHAN
500gram kacang mede
2 sendok makan gula pasir,
madu secukupnya ,
1/2 sendok teh garam

CARA :
Campur semua bahan, aduk rata, diamkan 1 jam, oven hingga kecoklatan dan matang, dinginkan dan siap disantap

image

image

image

Leave a comment »

Classic Butter Cookies with Strawberry Jam Drops

Ini cookies lebaran kesukaannya Abi ^_^
Resepnya pake punyanya mba Hesti yang udah pernah saya sadur disini : https://riniivan.wordpress.com/2015/01/01/danish-butter-cookis-ala-monde/, tapi tanpa pemakaian kelapa sangrai atau kismis, jadi pure butter cookies.

Nah, adonannya, saya cetak pake spuit bintang, tengahnya agak ditekan agar membentuk pola lubang sedikit dan saya isi dengan selai strawberry.Bisa juga pake selai nanas lho

Hasilnya? Enaaaak doong, Popi aja suka banget hehe

image

image

Leave a comment »

Roti dengan Teknik Water Roux

Jadi ceritanya, Abi dan Popi itu adalah penggemar roti.Roti adalah santapan sarapan wajib bagi Popi dan Abi, bahkan terkhusus Abi, doyannya pake banget! Ngemil pun minta roti.

Mominya sadaaar banget bahwa sesehat2 nya makanan beli, masih lebih aman kalo bikin, at least, kita tau pasti komposisi dan cara pengolahannya.Pernah nyoba bikin sendiri roti tawar,hasilnya ngga seempuk dan seputih kalo beli.

Memori langsung berputar kembali, ke 10thn yang lalu, saat masih nguli sebagai officer di bank ,sebagai tukang propose permohonan kredit usaha nasabah.Pernah survey usaha di salah satu pabrik roti skala besar yang jadi debitur,dan dapet kesempatan ngeliat langsung proses produksi mereka.

Higienis kook,no worry about that, cuma ya itu, zat2 kimia makanan yang ditambahkan, hadeeuh, diantaranya bread improver dan campuran tepung untuk menghasilkan warna roti yang putih 😥

Bahaya? relatif.Inget jaman Abi masih baby, dulu aktif nanya2 ke DSA nya tentang zat2 makanan utk anak, glutten aja nih, yang otomatis terkandung dalam terigu, itu 3-4 hari baru bisa tercerna sempurna oleh tubuh, apalagi yang namanya zat2 kimia sintetis.

Dalam jumlah wajar,memang ngga bahaya, tapi kebayang ngga kalo terus menerus numpuk ditubuh, itu bisa jadi residu ,naah ini yang harus dihindari. Walo belum bisa lepas dari glutten, seenggaknya diminimasi, juga zat2 kimia lain.#abisnya tepung non glutten muahaaal puol, dan entah itu GMO ato bukan ya?

Jadi balik ke cemilan Abi, diusahain, tepung terigu, saya substitusi dgn sagu, tepung beras atau maizena.Walo hasil ngga seempuk terigu karna non glutten, saya akali dengan penambahan susu ato keju yang extra, jadi rasa tetep nendang.Kecuali roti, tetep terigu yg dipake karna justru glutten harus tinggi kadarnya.

Ngalor ngidul ihh, hihi, balik ke roti, sekarang bikin dech,manual nguli,3hari sekali, bikin roti sobek ato donat. Alhamdulillah, udah sebulan lebih ngga beli roti tawar.Hmm, kalo aja punya mixer bosch ato hakashima khusus heavy duty, tentu jauuh lebih gampang, tapi pertimbangan harga ( hihihi, mending beli mesin jahit Janome dech ) yg muahaal, walo ngga punya mixer roti, ngga mengurungkan niat untuk menyajikan kesukaan anak dan suami toh ya?

Jatuh hati sama metode Thangzhong ato water roux, yang menghasilkan roti berpori dan empuk, tetep empuk 3hari disimpen suhu ruang di wadah kedap udara , jadi cara ini yang paling sering saya gunakan ^_^

Bahan Untuk Water Roux
50 gramTepung Terigu Protein Tinggi
250 mili susu UHT plain

CARA Bikin Water Roux

Dalam panci, campur susu dan tepung terigu. aduk rata sampai halus. Masak sampai kental dengan api sedang, jaga jangan sampai mendidih, sisihkan hingga dingin.

BAHAN ROTI :
400 gramTerigu Protein Tinggi,
200 gramTerigu Protein Rendah,
100 gr Gula Pasir
5 sendok makanSusu Bubuk,
2butir telur ayam,
1bungkus ragi instan
Adonan water roux
30 mili air atau susu cair dingin
75 gr butter
1/2 sendok teh garam

Bahan Isian yang dipakai bisa sesuaikan dengan selera, saya pake coklat Silverqueen,keju, dan selai strawberry

BAHAN olesan : 1kuning telur, 2 sendok makan susu kental manis,aduk rata

CARA BIKIN ROTI :

campur semua bahan kering kecuali margarin dan garam aduk rata. Tambahkan  adonan water rouxdan telur ke dalamnya,lalu tambahkan susu cair atau air dingin sedikit demi sedikit,  uleni hingga kalis. Air tidak perlu dipakai semua, jika dirasa adonan dirasa sudah mudah diuleni, hentikan penambahan air.

Tambahkan margarin dan garam,uleni hingga elastis sambil sesekali dibanting. Ciri adonan kalis adalah,saat diambil sejumput dan dilebarkan, adonan elastis dan tidak gampang robek. Saya butuh waktu 1 jam lebih ngulenin si adonan, karna diselingi istirahat sejenak hihi.

Setelah adonan dirasa kalis elastis, bentuk bulatan besar dan diratakan, tutup dengan plastik clingwrap, diamkan ditempat hangat selama kurang lebih 45 menit ( profing )

Setelah 45 menit, adonan akan mengembang 2 kali lipat, kempiskan dengan ditonjok, dan uleni sekilas.

Bagi adonan masing2 dengan berat 60gram ( ato suka2 , tergantung ukuran roti yang diinginkan ),bulatkan , diamkan lagi 20-30menit.

Lalu ,beri isian sesuai selera, rapatkan dan bentuk roti sesuai selera dan keahlian ( hihi, saya mah standard, bullet aja ), tata di loyang, diamkan 20 menit an sebelum dioven
Saat seperempat matang, keluar kan roti dari oven ,oles dengan bahan olesan, bakar lagi hingga matang

image

image

Ato bisa dibikin roti gulung, pizza, panada, ato donat

image

Leave a comment »

Pie Nanas

Segala menyangkut olahan nanas adalah favorit saya, baik itu nanas goreng, pineapple butter bread, roti selai nanas, nastar  , pukis isi nanas,daan juga pie nanas
Dulu sempet bikin pie apple, yaaah, seperti biasa, berakhir di perut sendiri, 1 loyang, karena Popi dan Abi ngga doyan.

Jadilah , walo udah lamaaa banget pengen nyoba bikin pie nanas  walo udah kebayaaang segernya isian nanas berpadu dengan renyahnya crust pie, walo buah nanas di rumah seliweran setiap minggu untuk diolah menjadi es ketimun nanas ( ini minuman wajib ada setiap hari untuk Popi ), tapi pelaksanaan pembuatan pie nanas ini masih sebates angan2. Sampe di suatu hari Minggu, sepulang ngajak Abi jalan pagi,melipir ke Pasar Sinpasa, ehh, ada,penjual nanas madu, 2 nanas ukuran mungil dijual 15rb, beli dech, 3bungkus!  Saya pikir, walo pie belum dieksekusi, bisa toh, bikin isiannya aja dulu, mumpung ada,nanas manis hehe.

Googling sana sini, dapet resep sreg di hati dari blog nya Mba Hesti.Saya tumplek ngikutin resep,cuma saya tambahin keju parut aja, biar rasanya lebih joss.

http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2015/03/pie-nanas.html?m=1

Ini hasilnya , saya bikin 2 resep, satu untuk dibawa ke Bandung, satunya untuk di rumah 😉

image

image

image

Leave a comment »

Pempek Ikan Tenggiri

Hehehehe,mau ngaku dosa dulu, walo saya ini orang Palembang yang gede, lahir disana, tapiiiii…ngga bisa bikin pempek.Doyan ngga? Banget! Kok ngga belajar dulu2nya? Ngga kepikir,karna disana, banyak yang jual,dimana2, jadi kalo pengen, tinggal beli ato nunggu nyokap yang bikin 😀

Ternyataaaa….kenyataan tak seindah harapan.
Disini banyaak siih yang jual pempek, beli on line pun gampang.Tapiii ehh tapii, Abi ngga doyan yang produk beli :’-( #entah harus senyum lebar ato agak melow.
Pernah,beli dengan temen di Palembang, murni tanpa MSG, Abi teteup aja cuma makan setengah biji pempek kecil, trus ngga mau lagi,hikkksss.

Kalo pempek bikinan mominya, 1 lenjer abis sendirian 😀
Jadi, harus bisa dech, bikin sendiri,minimal untuk konsumsi Abi dech

Bahan :
1kilo ikan tenggiri,ambil daging nya aja
Bawang putih halus 7 siung
Gula garam secukupnya
2sendok makan tepung beras untuk biang
100mili air untuk memasak tepung beras
500gram sagu tani
200 gram sagu tani untuk balur tangan

Cara :
Bikin adonan  biang dulu, masak dengan api kecil : tepung beras dan air, hingga menjadi adonan kaya lem

Blender ato dengan food processor : haluskan ikan, adonan  biang, gula garam, bawang putih ,hingga tercampur rata.

Pindahkan adonan ikan ini ke mangkuk ulen besar, tambah tepung sagu sambil diaduk dengan ujung jari aja, cicipi dan koreksi rasa.

Dengan bantuan talenan yang juga dibalur sagu, ambil seukuran adonan,bentuk lenjer dengan.ukuran sesuai selera, tangan dibalur dengan tepung, lalu lenjeran pempek tadi langsung direbus kepanci air mendidih,hingga mengambang.

Jika adonan terlalu keras, boleh ditambah air es sedikit aja, sesuaika  dengan kondisi adonan.

Jika pempek udah mengambang di rebusan, artinya udah mateng, angkat, tiriskan

Harus diterapkan baik2, kalo mau hasil pempek yang lembut, ngga kejal, JANGAN terlalu banyak diuli, secukupnya aja..
Balur tangan dengan sagu, agar adonan ngga lengket

Karna dari sisi komposisi,ikan lebih banyak dari tepung, adonan memang akan lembek, jadiii, siapkan panci berisi air yang udah mendidih ( kompor tetep nyala ya ) , untuk merebus pempek dengan segera.

Iris dan goreng saat mau disantap. Ngga digoreng juga enak kook, ngga anyir ,selama ikannya segar ^_^

image

image

2 Comments »

Danish Butter Cookies ala Monde

Popi doyan banget sama biskuit Monde, udah 2 kali beli yang edisi bungkusan, dimakannya diem2 karna takut Abi pengen. Abi, memang belum pernah kecicip banyak merk biscuit made in pabrik, karena selama ini dia selalu dibikinin mominya dengan rasa less sugar.Jenis biskuit pabrikan yang pernah dimakan Abi itu hanya Marie Regal dan Serena Monde Egg Roll. Yep, cuma dua macem itu aja.

Karna kasian juga kalo Popi harus makan Monde sembunyi2 dari Abi, jadinya kurang nikmat ya, saya pun jadi kepikiran untuk ngebikinin agar Abi juga bisa makan.

Googling resep, ada siih banyaak banget versi NCC, tapi akhirnya pilihan jatoh ke resepnya mba Hesti yang blognya super kereeeen ituh .
Cuma, saya ngga pake self raising flour dan juga baking powder, tapi no worries, hasil cookiesnya tetep renyah, Alhamdulillah, sesuai dengan pesenan Popi, mau yang renyah garing, bukan yang melted di mulut, hehehe.

Resep asli, check this out :
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/11/butter-cookies-ala-monde.html?m=1

Resep  yang saya : ( dibikin 2 resep hihi )
500gram terigu serba guna
90 gram susu bubuk full cream
250 gram salted butter ( saya pake merk anchor )
150gram gula halus
1 sendok  teh vanilla butter
2butir telur yang saya rendam air hangat
Kelapa parut sangrai 250 gram , saya blender sebentar agar agak halus

CARA :
Di mangkuk mixer, campur butter dan gula halus, mix hingga pucat dan mengembang, masukkan vanilla dan susu bubuk, kocok hingga tercampur rata
Masukkan kelapa parut, kocok hingga rata.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan terendah hingga rata.

Di talenan ato meja datar, lapisi adonan dengan plastik cling wrap ( dibungkus ), gilas dengan ketebalan 1 ato 2 cm, cetak sesuai selera.

Bisa taburi gula pasir, oven hingga keemasan

Yang saya, sebagian kecil saya beri kismis di adonan , lalu saya bentuk bola2 bulat dan saya pipihkan dengan bantuan sendok

image

image

image

Rasanya renyah gurih dan butter ato susu banget. Kata Popi sih mirip dengan monde, daan yang terpenting, Abi pun sukaaa dan aman mengkonsumsinya 🙂

1 Comment »

Cheese Fretzels

Menurut definisi wikipedia : pretzel (German: Brezel) is a type of baked bread product made from dough most commonly shaped into a unique knot.[nb 1] Pretzels originated in Europe, most likely among monasteries in the Early Middle Ages.[1 ( refer to : http://en.m.wikipedia.org/wiki/Pretzel ), and as usuao, my curiousity couldnt be beared that i tried to make.

Simple ingredient and way of cooking 🙂

Kebetulan, besok, ade2 dari Cakung mau berkunjung dan nginep di rumah ( yeaayy ), dan as a big sister, kebiasaan ngemong dan I love love love them so much jadi sekalian lah bikinin buat kunyahan mereka hihihi

BAHAN :
450gram terigu protein tinggi
1bungkus fermipan
1butir telur
150gram keju spread
gula pasir 1sendok makan
Minyak olive : 12sendok makan
Susu UHT cair : secukupnya
Garam halus 1/2 sendok teh

CARA :
Di mangkuk besar, campur semua bahan, uleni hingga kalis

Setelah kalis, tutup dengan plastik cling wrap, diamkan kurang lebih 30menit

Setelah mengembang, di talenan datar, gilas tipis dan dipilin ,lalu bentuk fretzel.

Oles kuning telur, oven dgn api sedang hingga kekuningan

Rasanya? tasty! renyah tapi ngga keras, kriuk2 tapi ngga kering, kaya roti garing.

Karena ini pretzel keju dan saya pake keju spreadable yang gurih itu, rasanya ngeju banget tapi ngga blenek.

Abi? Doyaaan banget!

Penasaran? yuuk..bikin 😀

image

image

image

Leave a comment »

Cake Batik

Kayanya cake ini cukup populer di Malaysia dech, karena waktu saya search di google resepnya, semua berbahasa Melayu.

Kalo dilihat dari komposisi bahan nya mirip2 dengan kue bola2 coklat https://riniivan.wordpress.com/?s=bola+bola&submit=Search
Tapi ini dibentuk cake dan biskuit nya ngga dihancurin jadi bentuknya cantik kaya motif batik lurik.

Saya pake DCC yang agak pahit ditambahin pula Coklat bubuk.Tapi pake susu kental manis coklat sedikit.Jadi rasa cake yang made in saya ini manisnya ngga terlalu, bahkan ada.rasa2 pahit. Popi dan Abi tentu sukaaa

BAHAN
250gram DCC,
100gram butter,
Roti marie regal 200 gram,
Coklat bubuk : 3 sendok makan,
Susu kental manis coklat : kira 2 seperempat kaleng ( sesuain dengan selera, bisa pake milo, gula ato ovaltine ),
Telur ( saya ngga pake ) : 2 butir,
Seperempat sendok teh garam

CARA :
Patah2kan biskuit marie ( jangan dihancurkan, patahin aja bentuk memanjang )

, sisihkan

Di panci yang dijerang dikompor

dengan api kecil : masak : DCC, butter, coklat bubuk dan garam, aduk2, masukkan Susu kental Manis Coklat, aduk hingga meletup

*Kalo mau pake telur, masukkan telur bersamaan dengan semua bahan di atas, pastikan adonan mendidih agar telur matang karna cake ini engga dioven ato dikukus, makanya demi kenyamanan, telur saya skip *

Setelah mendidih, matikan api, masukkan patahan biskuit marie, aduk2 hingga rata.

Tuang ke loyang yang telah terlebih dahulu dilapisi aluminium foil atau kertas minyak dengan melebihkan ukuran kertas di semua sisi loyang agar kue mudah diangkat. Padatkan adonan, dinginkan.

Setelah dingin, simpan di kulkas semalaman agar padat, keluarkan cake dari loyang, potong dengan ukuran sesuai selera

image

image

Leave a comment »