Riniivan's Blog

Something about my life

DIY ala Abi #Home Schooling usia Preschool

image

Men tye dye jagung yang nantinya bisa digunakan untuk alat bantu bermain sambil belajar, misal bikin bentuk ato karakter dari dyed jagung yang ditempel, misahin jagung based on warna, menghitung jagung yang dipicked pake jepitan,dll

image

Bikin cat air dari bahan sederhana : tepung maizena, sabun cuci piring  garam, air dan food coloring

image

Bikin play dough dari maizena, conditioner rambut dan food coloring

image

Men tye dye beras untuk bahan maenan ato belajar

Leave a comment »

Selamat Hari Guru.

image

Telat 1 hari sih..tapi tak masalah.

Menurut wikipedia –  http://id.m.wikipedia.org/wiki/Guru
“Guru adalah pendidik dan pengajar padapendidikan anak usia dini jalur sekolah atau pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Guru-guru seperti ini harus mempunyai semacam kualifikasi formal. Dalam definisi yang lebih luas, setiap orang yang mengajarkan suatu hal yang baru dapat juga dianggap seorang guru.”

Guru paling berkesan bagi saya? Hampir semua Guru SD saya dulu plus 1 orang guru SMP yang mengajar Bahasa Inggris.Yang lainnya? Terkenang tapi tanpa kesan khusus 😀

Cita2 saya sejak SMA adalah menjadi guru.Tapi entah kenapa, orangtua tak merestui dan tak menganggapnya cukup layak. Seingat saya, dua kali membeli formulir UMPTN karena di form yang pertama, saya mengisi FKIP sebagai pilihan fakultas dan jurusan.Berhubung ditolak orangtua ( dan saya menangis berhari2 saat itu , dengan hasil sama, penolakan ). Maka di form kedua yang saya beli, saya pun mengisi Fakultas Teknik sebagai pilihan utama, yang direstui orangtua dan akhirnya lulus.

Menamatkan pendidikan S1 , cita2 saya belum kandas. Saya mendatangi dosen pembimbing dan dengan mata basah, menyampaikan padanya bahwa saya mau jadi guru ( karena beliau saat itu juga menjabat sebagai salah satu Dosen senior di beberapa kampus dan Dewan Pembina di salah satu SMA dikota ku ). Saat itu beliau menantang saya dengan jargon : jadi guru tidak akan kaya harta.Saya kekeuh.Beliau bilang : untuk seorang Sarjana Teknik, kerja di industri jauh lebih menjanjikan, saya pun tetap kekeuh mau jadi guru.

Melihat  kesungguhan niat saya, saya pun dimentor oleh beliau, saat skripsi, nyambil jadi asisten beliau, mengajar kelas semester 3, dengan co fasilitating tanpa dibayar .Saya bahagia teramat sangat.Tanpa bayaran dan iming2 apa pun.

Singkat cerita, saya pun dipercaya beliau  dan lulus tes mengajar di salah  satu kampus swasta.Dipersingkat lagi ceritanya, benturan datang bertubi2 dari sana sini hingga akhirnya saya menyerah.Saya meninggalkan dunia mengajar, yang selama hampir 2.5tahun saya perjuangkan. Dosen saya hanya bilang, the teacher is not to be born.Menjadi guru adalah panggilan.Dan dia melihat hal itu sangat kuat ada pada diri saya. Beliau wafat dengan pesan, be a good teacher, at least for your own children.Dont ever kill the gift.

Waktu berlalu bertahun2, saya kerja di sektor perbankan tapi hasrat mengajar tetap tumbuh.Sepulang kerja, tanpa rasa lelah, saya mengajar di salah satu tempat kursus Bahasa Inggris di kota saya, juga hari Sabtu, saya menjadi guess teacher di kelas2 guru2 lain, dengan bayaran rasa bahagia dan kepuasan batin.Saya membawa kebahagiaan bagi anak2 yang rata2 SMA.Kelas saya selalu penuh, ramai, penuh tawa, full English, dengan hujanan hadiah murah meriah bagi kurid2 yang aktif , dan semuanya aktif jadi semua dapet hadiah dech, semua jaim hilang, semua merasa tertantang.

Rupanya lagi2 hal ini mengganggu guru2 lain yang metode mengajarnya masih 1 arah dan teoritis.Mereka melayangkan protes pada pemimpin karna sebagian besar murid mereka pindah ke kelas saya .Karna murid2 di kelas mereka mulai membanding2kan mereka dengan saya.

Ahh..lagi2, demi kebaikan bersama, saya pun mundur dan saat bersamaan harus hijrah ke Jakarta. Tapi Allah Maha mengatur.Di ujung masa lelah saya terjun di team bisnis bertahun2 , saya akhirnya mendapat kesempatan join di tim support, as a facilitator.Tugas saya : mengajar RM2 baru ( Relationship Manager ).

And yes! that’s the happiest moment of my working at the bank.Kelas saya selalu penuh aktivitas, belajar product knowledge terasa begitu colourful dan menarik. Tapi, sekali lagi, Allah Maha Tahu apa yang terbaik.

Saya meninggalkan passion saya itu, dengan segala suka dan suka nya, dengan keridhoan tinggi, demi menjadi madrasah bagi anak saya, Abisha.

Saya menyesal? Tidak.Saya menyalahkan orang tua yang tidak merestui saya menjadi guru? Sama Sekali Tidak.Semua sudah saya usahakan, tapi Allah memberikan yang terbaik buat saya.

Ya, sekarang saya adalah guru bagi Abi, di #sekolahbumomi, nama yang diberikan anak saya atas aktivitas kami. Saya bersyukur malah, dengan bekal dan pengalaman saya dimasa lalu, saya sangat bersemangat merumuskan materi2 bermainnya Abi dengan selipan2 aktivitas belajar nya. Allah Maha Tahu apa yang terbaik.Dan ini adalah Qadarullah bagi saya. Alhamdulillah ^_^

Leave a comment »

Bingung Nentuin Judul

Hari Kamis pekan lalu, kami ke Lampung, ngehadirin nikahan adik sepupu saya yang Alhamdulillah mendapat pasangan hidup dari Tanah Lampung.Dan tentunya berkesempatan silaturahmi ke adik kandungku.Daan Alhamdulillahnya lagi, semua adik2, papa dan mama pun bisa ikut hadir, jadi bisa sekalian ngumpul, reuni, anak,mantu dan cucu2.

Abi sangat excited bisa ketemu kakaknya, Mas Raafi.Saking over excited nya, hari Minggunya Abi demam, mungkin karna kecapean dan kurang tidur ya..#Alhamdulillah, hari ini udah sehat lagi.

Adikku itu tadinya seorang Ibu bekerja.Iya, bekerja di salah satu bank BUMN dengan posisi yang cukup oke dan menjanjikan, juga dagang on line udah kurleb 3tahunan. Beliau memiliki 3anak, 2 diantara mereka adalah kembar, ketiganya lelaki ganteng.Satu bulan yang lalu, adikku ini memutuskan resign dari tempat kerjanya setelah 10tahun lebih mengabdi,memutuskan untuk fokus membesarkan sendiri  3 anaknya.

Anaknya yang pertama, kakaknya Abi : Mas Raafi berumur 5.5 tahun, dan twins Mas Bagas dan De Bagus, berumur 1 tahun.Adikku itu melepas semua yang disukainya dari pekerjaannya demi keluarganya.Bukan karna dia latah ikutan kakaknya ini (baca : saya ), bukan karna dia ingin dicap sebagai ibu yang baik, bukan karna dia ingin tindakannya resign itu disebut pengorbanan, melainkan karena tuntutan.Karna dia telah memilih. Memilih melepaskan pekerjaan dan karirnya dan semua pendapatannya untuk memenuhi kewajibannya sebagai ibu dan istri. Karna waktunya untuk dia telah tiba, saat anak dan keluarga tidak bisa lagi berjalan baik dengan nyambil kerja.

Saya melihat betapa dia pontang panting tanpa Asisten Rumah Tangga, menghandle semua pekerjaan mulai saat matahari masih cukup jauh untuk terbit.Semua dilakoninya tanpa kesal.Jumpalitan berjibaku dan berpacu dengan waktu. Selain itu, adikku masih sempat mensupport suaminya, mencari tambahan income dengan berdagang pakaian on line dan berjualan nasi minyak. Seringkali melewatkan jam tidur saat ada pesanan nasi minyak lengkap dengan lauk opor dan malbi nya.Mencuri2 waktu menjalankan bisnis on line nya saat anak2 tidur.Dan hati saya basah.Jauh lebih basah dari mata saya saat menulis ini.

Bukan, saya bukan mengasihaninya.Itu adalah Qadarullah baginya dan saya bangga sekali padanya. Saya justru mengasihani diri saya yang kadang lupa bersyukur saat tubuh ini lelah mengurus rumah.Sementara apa yang saya lakoni setiap hari, mungkin hanya seperempat dari apa yang dilakoninya.

Saya bermohon kepada Allah, semoga dia dikaruniakan fisik yang sehat, keikhlasan yang besar dan kesabaran yang banyak.Inshaallah, ladang amal dan pahala yang didapatkannya  akan berlipat2.Inshaallah jalan yang dipilihnya itu tidak pernah salah.Itulah ketetapan Allah baginya.Semoga Mas Raafi,Mas Bagas dan De Bagus kelak, senantiasa menyadari dan bersyukur atas jalan yang telah dipilih ibu mereka.

Barakallahu fiikum, adikku sayang.

image

their sweet family plus Abi

image

us plus Mas Raafi

image

All grandsons

image

Popi with De Bagus dan Mas Raafi

image

image

Momi with Mas Bagas

image

image

Abi dan Mas Raafi

Leave a comment »

Abi dan Popi : Learning Together?

Ini momi ambil pict nya candid, semalem.Begitu Popi pulang kerja, then it’s their quality time.Well, momi often get involved juga siih walo diselingi nyiapin makan malem.

Popi ngerjain soal2 matematika Logaritma, anaknya nulis huruf2 yang dia udah kuasai.Serius banget keduanya walo yang dikerjain ngga saling nyambung.

Speaking about nulis, masih belum firm, tarikan garis yang dibuat Abi masih belum lurus dan mantap, but that’s not a deal at all.Selama dia sendiri yang mau, toh bisa dilatih lagi motoriknya.

You go, Son! We’re proud of you for any tiny improvement You made ! ♡♡♡♡

image

image

image

Leave a comment »

Tingkah Polahnya Abisha

Setting di kamarnya jam 3 pagi , tiba2 dia terbangun dan dengan suara tingginya itu ngebangunin popinya ( dan momi pun terbangun tapi pura2 tidur ) :” poopp..poopp..ngiat ngiat ( baca : lihat..lihat.. ), kaka udah sembuh, kaka udah ngga pilek lagi.Poop, pileknya diambil sama momi Pop, yukk pop kita ngiat, momi pilek ngga?”  (dilarang tentunya oleh Popi ), maka Abi pun mengusap usap rambut Momi :” thanks ya mom..udah ambil pilek Kaka ”

Dan besoknya,setelah dari Popi, ke Abi, momi pun kena flu :- D

——————–

Setting : Di depan White Board nya Abi

Abi : ” Moom..yukk..yukk ( baca : look..look ), I can write.Ngiat moom, kakak tulis2.

Momi : menghampiri dan surprise, secara mandiri tanpa dicontohin, tsnpa tracing tanpa dot to dot dia bisa menulis semua huruf vokal dan beberapa konsonan.Lalu momi mrluhat ada dua huruf A : “wooww..Subhanallah..anak momi popi hebaat bngt ” #dgn gaya lebay#

A : ” thanks mom #dia nyengir# , look”..dia sebutin semua huruf yg ditulisnya dan huruf A yg tadi ada 2, salah satunya dia baca sebagai H

M : ” hmm..good..tapi kook H sama A sama ya?” momi pun nulisin huruf H yg bener. Dan Abi ngeles?

A : “momi..momi…#sambil geleng2# ,” samaa aja moom,tapi huruf H kaka pake bridge ( baca jembatan ), biar ants bisa lewat , nihh yaa…” disa gambar huruf H dan dikasih garis diatas nya yg katanya jembatan

M : “ohhh…oke…”  # angguk2 antara kesel dan hmmm mikir ”

————————-

Setting : di dapur, saat ramadhan dan momi lagi bikin cookies

A : “mooomm…ayook moom, kita maen yuuk ”

M : ” momi lagi masak, sayang.Kaka kan udah gede, gih maen sendiri ”

A : #dengan raut wajah dibikinnya sesedih mungkin ” kaka kan anak momi popi, anak kesayangan, jangan dibiarin marn sendiri dong momm, harus ditemenin biar Kaka ngga sediih.Momi jangan masak terus, nanti momi capek trus momi bobo trus ngga maen sama Kaka

——————-

Background : Saat Abi lupa nama asli momi nya

Momi yg lagi bikin cookies dan Abi yang lagi nongkrong didapur lagi cerita2 ngalor ngidul.

Trus momi nanya : “ohya Kak, kaka harus tahu looh nama Popinya siapa”

A : ” kaka tau kook Mom, namanya Popi Ivan ”

M : ” hmm kalo nama mominya? ”
Daaan dia lupa tapi teteup ngeles

A : “gini ya mom, dulu, waktu momi masih kerja, kakak tau nama momi.Sekarang Popi kerja, kaka tau nama popi ”

M : #pura2 syok# “Ya ampuunn..anak momi ngga tau nama momi nya ,hikkksss”

Abi beranjak dari dapur, keluar bawa bantal monkey nya.
Lalu dengan level dan intonasi suara berbeda, dia bermain peran

A :” Assalamualaikum Eli ( ditujukan ke momi nya ), ini Pocoyo dan ini Pato “, katanya sambil nunjuk bantal monkey nya

Lalu dia pun menyetting cerita dan peran masing2 , sampe tiba2 :

A : ” okee moom..kaka inget, nama momi itu Bu Rini…”

Oalaah Naak…mikir toh dari tadi itu.

————————

Setting : Di kamarnya
A : ” mom..tolong doong ambilin bantal kaka..pleaseee ”

M : ” Ya Allah…Kaka kan dikasih Allah 2 kaki, 2 tangan , sehat, kuat..ya ambil sendiri dong Nak ”

A : “oke…moom..oke..Nihh kaki kaka ini udah sakit, Moom.” Abi pun berjalan dengan terseok2 #gaya doang

Leave a comment »

Tawaran Kerja vs Anak

Awww….minggu lalu ditelfon oleh mantan colleague yang sekarang udah jadi Head Training di Bank yang lokasi trainingnya ada di Bintaro.

Dia butuh banget senior fasilitator a.k.a trainer.Lokasi ngga di Jakarta, artinya nggak harus macet2an.Daan bank ini sahamnya sebagian dimiliki oleh bank tempat saya kerja sebelumnya, jadi info temen, “harga” bisa lebih tinggi, mulai dari gaji , COP dan benefit lainnya.

Kebetulan juga, tahun lalu pernah ditelfon HR bank ini, ditawarin join as product team dan kebetulan juga, dulu, walo sebentar, saya pernah juga kerja disana tapi trus loncat ke bank asing tetangga sebelah bank ini hehehe

Artinya secara test dan syarat administrasi, udah memenuhi.Tinggal wawancara dengan user.Lah usernya kan temeen..dan dia minta tolong banget, agar saya bantu team nya..

Saat ngobrol dengan Abi, firmly banget dia bilang jangan.Dan dia pun nangis :’-(.
Iming2 apa pun yang saya jelaskan, ngga mempan.Dia nangis segitu sedihnya. Dan yang bikin hati ini teriris, dia ambil celengan nya dan dikasihin ke mominya “kaka punya uang..buat momi..Momi jangan keja..Kaka mau sama Momi ajaa ”

#saat nulis ini pun mata saya basah.Bukan karena harus (lagi ) melewatkan tawaran kerja yang oke banget, tapi karena trauma  Abi selama dulu ditinggal momi nya kerja masih ada.

Leave a comment »

catatan Islami :One Way Ticket

Disalin dari Notes di Facebook seorang teman, Rudy Disini ( nama facebooknya )

Sebagai makhluk yang bersifat fana, kita dibatasi oleh dimensi ruang dan waktu. Suatu ketika drama kehidupan yang kita lakoni, apapun yang kita perankan dalam kehidupan ini, baik sebagai seorang pemimpin, pejabat , rakyat biasa, sikaya atau simiskin semuanya akan berakhir sesuai dengan skenario skenario yang telah ditentukan oleh Allah swt.

Bila waktu itu telah tiba, dan pasti, maka :

Ketika kita meninggalkan dunia ini menuju kedunia yang lain, ibaratnya seperti sebuah perjalanan menuju kesuatu negeri.

Dimana keterangan tentang negeri tersebut tidak akan ditemukan dalam brosur yang dikeluarkan oleh biro perjalanan, tetapi dijelaskan didalam Al-Quran dan Hadist.

Dimana pesawat yang akan ditumpangi dan yang akan menghantarkan kita bukanlah pesawat Garuda Indonesia atau Saudi airlines, tetapi Keranda Jenazah.

Barang bawaan kita tidak dibatasi hanya 23 kg. tapi untuk perjalanan ini berapapun berat dan banyaknya amal perbuatan kita. Kita tidak akan ditagih atas kelebihan barang bawaan. Semuanya gratis berkat kemurahan Sang Pencipta.

Pakaian yang dikenakan bukanlah stelan jas yang mahal buatan Piere Cardin atau sejenisnya, tetapi kain kafan putih tanpa jahitan.

Parfum yang dipakai bukanlah buatan Channel atau Shalimar, tetapi kampar dan air mawar.

Passport kita bukan passpor dinas, diplomatik atau paspor haji, tetapi Al-Islam.

Kemudian visa masuk tidak dibatasi selama 6 bulan, tetapi visa bebas tanpa batas dengan stempel ‘Laailahaillallah’.

Pramugari yang melayani bukanlah gadis cantik dengan senyuman menawan, tetapi malaikat Izrail.

Pelayanan selama penerbangan bukanlah di kelas business atau ekonomi tetapi ambulan atau truk sampah, tergantung bagaimana prilaku kita semasa hidup.

Tujuan kita bukanlah Jeddah International Terminal tetapi Qabarastaan atau TPU

Bandara yang menjadi tempat transit kita adalah Alam Barzakh.

Ruang tunggu bukanlah ruangan berhamparkan karpet yang ber AC, tetapi ruang gelap dengan luas 1.5 x 2 m yang bernama Kuburan.

Petugas Immigrasi yg memeriksa bukanlah petugas imigrasi dari Kerajaan Saudi tetapi malaikat Munkar dan Nakir.

Dan tidak diperlukan pengeledahan barang bawaan oleh Petugas Bea dan Cukai atau detector.

Tujuan akhir kita apakah Surga dimana dibawahnya sungai mengalir, atau sebalik nya, tergantung amal yang kita bawa.

Kita tidak perlu membayar untuk perjalanan tersebut, karena gratis. Jadi kartu ATM, credit card dan tabungan anda tidak diperlukan lagi.

Jangan khawatir Pesawatnya akan dibajak karena terroris Amerika tidak ada disana.

Makanan tidak dihidangkan dalam penerbangan ini, karena itu tidak perlu risau memikirkan makanan halal atau haram.

Tidak perlu pusing memikirkan tempat untuk bersandar, karena tubuh kita telah terbujur kaku.

Jangan khawatir penerbangan akan ditunda, karena jadwal penerbangan selalu tepat waktu, baik berangkat maupun tibanya.Jangan pikirkan tentang hiburan selama penerbangan karena kita sudah tidak memiliki cita rasa lagi.

Tak perlu dirisaukan mengenai pesan tiket untuk perjalanan ini, karena sudah dipesankan sejak kita dalam masih kandungan ibu kita.

Tak perlu dipikirkan siapa yang akan duduk disebelah kita. Karena kita satu-satunya penumpang disana.
Nikmati perjalanan tsb, sekiranya jika bisa menikmatinya.

Satu hal yang perlu di ingat, bahwa jadwal perjalanan ini tidak akan diberitahukan sebelumnya.

Persoalannya, apakah kita sudah siap untuk itu ?

Masing-masing kita pasti akan menempuh perjalanan tersebut, dan setiap orang akan diberikan tiket gratis untuk satu kali perjalanan (one way ticket), yakni perjalanan yang tidak akan pernah kembali lagi

Leave a comment »

Jenis-Jenis Air mata

Dicopy ( again ) dari catatan seorang teman –Rudy Di Sini  (aziro71@yahoo.com ), thanks again

Kata Ibnu Qayyim – 10 Jenis Tangisan :

1) Menangis karena kasih sayang & kelembutan hati.
2) Menangis karena rasa takut.
3) Menangis karena cinta.
4) Menangis karena gembira.
5) Menangis karena menghadapi penderitaan.
6) Menangis karena terlalu sedih.
7) Menangis karena terasa hina dan lemah.
8) Menangis untuk mendapat belas kasihan orang.
9) Menangis karena ikut-ikutan orang menangis.
10) Menangis orang munafik – pura-pura menangis.

“..dan bahwasanya DIA-lah yang menjadikan orang tertawa dan menangis.” (An Najm : 43)

Jadi, Allah-lah yang menciptakan ketawa dan tangis, serta menciptakan sebab tercetusnya. Banyak air mata telah mengalir di dunia ini. Sumber nya dari mata mengalir ke pipi terus jatuh ke bumi. Mata itu kecil namun ia tidak pernah kering…. Seperti sungai yang mengalir ke laut tiada henti…

Tangis tercela atau terpuji

Ada tangisan yang sangat di cela umpamanya meratapi mayat dengan meraung dan memukul-mukul dada atau merobek-robek pakaian.Ada pula tangisan sangat-sangat di puji dan di tuntut yaitu tangisan karena menginsafi dosa-dosa yang silam atau tangis karena takut akan azab dan siksa Allah.

Tangisan dapat memadamkan api Neraka

Rasulullah saw bersabda : ”Tidaklah mata seseorang meneteskan air mata kecuali Allah akan mengharamkan tubuhnya dari api neraka. Dan apabila air matanya mengalir ke pipi maka wajahnya tidak akan terkotori oleh debu kehinaan, apabila seorang daripada suatu kaum menangis, maka kaum itu akan di rahmati. Tidaklah ada sesuatupun yang tak mempunyai kadar dan balasan kecuali air mata. Sesungguhnya air mata dapat memadamkan lautan api neraka.”

Air mata taubat Nabi Adam a.s

Beliau menangis selama 300 tahun tanpa mendongak ke langit karena sangat takut dan ibanya terhadap dosa yang telah ia lakukan.Dia bersujud di atas gunung dan air matanya mengalir ke lembah-lembah. Dari air matanya itulah Allah telah menumbuhkan pohon kayu manis dan pohon bunga cengkih. Beberapa ekor burung telah meminum air mata Nabi Adam lalu berkata,”Sungguh manis air ini.” Nabi Adam terdengar lalu menyangka burung itu menyindirnya sehingga ia memperhebatkan tangisannya.

Lalu Allah mendengar dan menerima taubat Adam dan mewahyukan, “Hai Adam sesungguhnya belum pernah Aku menciptakan air lebih lezat daripada air mata taubatmu!.”

Air mata yang dilarang

1. Janganlah menangis kalau tak tercapai cita-citamu, bukankah Tuhan yang telah menentukannya.
2. Janganlah menangis karena cinta tak berbalas, mungkin dia bukanlah jodoh yang telah Tuhan tetapkan untukmu.
3. Janganlah menangis jika gagal dalam ujian, mungkin kita kurang membuat persiapan.
4. Jangan menangis kalau uang kita hilang di jalanan sebab mungkin kita kurang bersedekah
5. Janganlah menangis kalau tidak naikkan pangkat, yakinlah, rezki itu adalah pemberian Tuhan

Oleh karena itu…

Simpanlah air mata-air mata tangisan itu semua buat bekal untuk menginsafi atas segala kelalaian yang telah melanda diri, segala dosa-dosa yang berupa bintik2 hitam yang telah mengkelamkan hati hingga sukar untuk menerima hidayah dari Allah swt.

Serulah air mata itu dari persembunyiannya di balik kelopak mata agar ia menetes membasahi dan mencuci hati agar ia putih kembali. Dan juga semoga ia dapat melebur dosa-dosa dan akan mendapat ampunanNya jua.

Junjungan Mulia bersabda ” Ada 2 biji mata yang tak tersentuh api neraka, yaitu mata yang menangis di waktu malam hari karena takut kepada Allah swt dan 2 biji mata yang menjaga pasukan fi sabillah di waktu malam.”

“Di antara 7 golongan manusia yang akan mendapat naungan Allah di hari qiamat diantaranya adalah seseorang yang berzikir sendirian lalu mengenang tentang kebesaran Allah swt lalu bercucuran air matanya.”

“Jika tubuh seseorang hamba gementar karena takut kepada Allah, maka berguguran lah dosa-dosanya bak gugurnya dedaunan dari pepohonan kering.”

Berkata Salman Al Faarisi r.a

Aku dibuat menangis atas 3 perkara:

1. Berpisah dengan Rasulullah saw dan para sahabat-sahabat.
2. Ketakutan seorang yang perkasa tatkala melihat malaikat Israil datang mencabut nyawanya.
3. Aku tidak tahu apakah aku akan masuk syurga ataukah neraka.

Air mata tanda rahmat Tuhan

Rasulullah saw bersabda : Jagalah mayat ketika kematiannya dan perhatikanlah 3 perkara.

1) Apabila dahinya berkeringat.
2) Airmatanya berlinang.
3) Hidungnya keluar cairan seperti ingus

…karena hal tersebut menandakan rahmat Allah swt untuk si mayat. (riwayat dari Salman al Faarisi)

Sucikanlah 4 hal dengan 4 perkara :

“Wajahmu dengan linangan air mata keinsafan, Lidahmu basah dengan berzikir kepada Penciptamu, Hatimu takut dan gementar kepada kehebatan Rabbmu,..dan dosa-dosa yang silam disulami dengan taubat kepada Dzat yang Memilikimu.”

“sampaikanlah dariku walau satu ayat” al hadis

Leave a comment »

Yang Perlu Dikurangi dan Diperbanyak Dalam Hidup Ini

 

Dicopy dari Catatan seorang teman di Facebooknya ( Rudy Di Sini, thanks to his notes, very inspiring )

 

 

Kurangi ucapan yang mendendam, perbanyak ucapan yang mengasihi.

Kurangi kata-kata yang mengejek, perbanyak kata-kata yang menghargai.

Kurangi kata-kata yang melemahkan, perbanyak kata-kata yang mendorong.

Kurangi perkataan yang menolak, perbanyak perkataan yang memperhatikan.

Kurangi kata-kata kritik, perbanyak perkataan yang membangun.

Kurangi kata-kata yang sia-sia, perbanyak kata-kata yang mendatangkan inspirasi.

Kurangi kata-kata yang kasar, perbanyak kata-kata yang lemah lembut.

 

Leave a comment »