Riniivan's Blog

Something about my life

RUJAK SERUT, Gampang, Segar, Murah

Nyenengin dan nyari ridho suami itu banyak jalannya,bisa lewat patuh, tampil menyenangkan mata nya,bicara menyejukkan hati dan menyemangatinya,ato lewat perut ๐Ÿ˜€

Paksu saya doyan banget rendang, gulai dan makananan olahan daging, maka saya tak kenal lelah belajar bikin rendang sampe dirasa kualitasnya oke banget menurut beliau.

Nah, mumpung long wiken, dan Paksu sangat suka rujak bebeg atau rujak serut khas Bandung. Kebetulan kemaren beliin pepaya buat Abi, ndilala masih mangkel ,keras dan muda, jadi sekalian ke pasar nyari kelapa muda untuk Abi, saya beli nanas,kedondong, bengkoang dan dapet bonus mangga pelem dari Bapak penjual yang walo saya maksa2, beliau ogah dibayar #Alhamdulillah

Malem2 sempet2in bbm sepupu yang jago bikin rujak ini, nanya resep. Jam 9 malem dieksekusi dech jadi nanti pulang Dzuhur dari masjid, setelah makan siang, Paksu bisa menikmati segelas rujak segar ini.Sengaja saya ngga pakein cabe, siapa tau ABI mau ikutan makan ๐Ÿ˜‰ dan ternyata Abi doyan banget! cuma sehari doang , abisbdech rujak 1 mangkok besaaar ๐Ÿ˜€

BAHAN :
Semua buah, setelah dicuci bersih, diparut pake parutan pepaya.

Buahnya pun bebas pake apa aja yg ada, asal yang seger dan beraer, asem manis dicampur aja.

Pepaya mengkal 1 buah ukuran kecil
1buah bengkoang
1 buah nanas
3buah mangga pelem ( mangga muda )
5buah kedondong
1/2 kilo jeruk peras, ambil airnya
Gula sesuai selera manis
Sedikit garam
Sedikit cabe merah buang biji, iris tipis ( saya skip, karna Abi dan Paksu ngga suka pedas )

CARA :
Cuci bersih buah2an, parut ( kecuali jeruk ) sisihkan

Masak gula bersama sedikit air ,setelah agak dingin, masukkan buah parut, garam, dan air perasan jeruk, aduk rata, koreksi rasa.

Dinginkan , simpan dalam kulkas ,sajikan dingin.Seger banget! Dalam sehari langsung abis donng dan the boys request lagi, jadi besoknya bikin double dech, biar puas ๐Ÿ˜€

image

Leave a comment »

PANCAKE DURIAN!

Ceritanya nyetok durian beku tanpa biji sekitar2 kilo ^_^ dipisah2 menjadi kemasan 250gram dan bekukan lagi agar awet, sebagian udah saya bikin srikaya durian, ketan saus kinca durian dan kepengen bikin pancake yang saya kok ya awalnya aja yakin,bikinnya gampang, jadilah dieksekusi.

Sengaja bikinnya ngga banyak karna Popi dan Abi ngga gitu suka durian olahan, mereka lebih prefer durian dalam bentuk buah, jadilah si pancake ini rejekinya sayaah ^_^

BAHAN KULIT

150gram terigu serba guna
450mili susu UHT
2buah kuning telur
sejumput garam
pasta pandan secukupnya

CARA BIKIN KULIT :
Campur tepung, susu, garam, tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga licin, tambahkan pasta pandan, aduk, saring, bikin dadar tipis dengan wajan anti lengket

BAHAN ISI
250gram daging durian,
5 sendok makan susu kental manis
100 mili whipped cream cair

CARA BIKIN ISI
Kocok durian dengan garpu hingga lembut

Kocok whipped cream dengan mixer hingga mengembang, matikan mixer, tambahkan susu kental manis, aduk2 dengan bantuan sendok

FINISHING :
Siapkan dadar, isi dengan durian, tambahkan krim susu, lipat kaya ngelipat amplop, dinginkan
Jika masih ada sisa, agar awet, simpan dalam freezer

Duh enak banget! Puass makannya dengan komposisi isian yang banyak duriannya.Kalo beli, harga lumayan mahal kan, 12rb 1 pc denga  kulit yang masih cukup tebal menurut saya, mending bikin dech ^_^

image

image

Leave a comment »

Proll NANAS a.k.a Bread Butter Pineapple Puding ^_^

Nanas lagi banyaaak # cihuuy. Biasanya suka beli di tukang sayur langganan, nanas kupas, 1 nya 7 ribu.
Saya cuci bersih , iris2, simpen freezer. Dalam kondisi beku, justru dia awet banget.Saat mau dipake ,tinggal keluarin dan thawning hingga siap digunakan , untuk juice, campuran es buah, isian pie, sayur kaya pindang ato asem manis, malah bikinย  segeeerr.

Naah, ada sisa 1 bungkus roti tawar yang sama sekali belum kemakan karena Popi dinas dan Abi lebih milih muffin bikinan mominya.Kalo dibikin bread butter kok ya masih bosen ya ,sebulan lalu udah.Kalo dibikin lapis daging ala2 lasagna roti, kok ya mubazir, popi ngga ada, saya ngga gitu doyan yang daging2an.

Hmm, ada nanas, kayanya segeer nih, iseng aja, memodifikasi resep bread butter puding, saya tambahin nanas dech.
Nanasnya saya olah dulu nih, dipotong kecil2 dadu kaya mau bikin sambel nanas temen nasi minyak khas Palembang , dimasak di wajan bersama 1 kayu manis batangan, gula pasir dan sedikit garam, masak hingga layu dan wangiiii banget, dinginkan.

BAHAN PROL NANAS

1 bungkus roti tawar tanpa kulit ( pake kulit juga ngga apa2 ),
Butter untuk mengoles roti
500mili susu UHT
2sendok makan cream cheese ( optional ,saya mah kebeneran ada stok ),
4sendok makan gula ( dikit aja karena nanas nya kan manis )
2butir telur
1/2 sendok teh vanilla bubuk
1 genggam kismis ( optional, saya suka,jadi saya tambahin )
1mangkuk kecil nanas rebus tadi

CARA :
Oles kedua sisi roti tawar dengan butter, potong2 bisa dibagi 4 atau 6, sisihkan.

Di mangkuk, kocok telur, gula pasir, cream cheese hingga rata dan gula larut,
tambahkan susu, kocok dengan whisk  tambahkan vanilla

Tata roti di loyang yang terlebih dahulu dioles margarin, bikin 1 lapisan,
beri nanas dan sebarkan di atas lapisan roti, tuang dengan susu hingga terendam

Lapis lagi dengan roti, beri kismis, siram susu,lapis lagi roti, beri nanas, siramsusu

Usahakan agar roti terendam susu, oven hingga keemasan, sajikan hangat atau dingin

image

image

image

image

2 Comments »

Puding Caramel

Saya penggemar karamel! saya sukaak aromanya, saya sukaak rasanya. Kalo lagi rajin, biasanya saya bikin adonan karamel susu, untuk dicampur ke kopi, sehingga saya dapet sensasi karamelnya.

Udah lamaa banget pengen bikin puding karamel tapi rada males, apalagi teknik pengovenannya kan pake metode au bain marin, ribet kalo kata saya mah. Sebenernya bisa banget kok dikukus, tapi teksturnya beda.Kalo dikukus, agak2 mirip srikaya.Sementara kalo dioven metode aubain  marin ini, akan didapet tekstur yang halus , lembut banget, silky. Well it worth the effort lah ya ^_^

PUDING KARAMEL
BAHAN :
Untuk karamel :
200gram gula, bikin karamel , gunakan api kecil agar gula tak gosong.Saat semua gula udah leleh, siram sedikit air, barulah aduk2 agar cepat cair.

Tuang karamel ini ke cetakan, dinginkan hingga mengeras

BAHAN PUDING :
7butir telur
650mili susu UHT
50 mili krim kental
4 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh vanilla bubuk

Cara : kocok telur dan gula hingga berbusa dan gula larut, masukkan bahan2 lain, kocok rata

Tuang ke loyang yang berisi karamel tadi ,oven dengan metode aubain mari.

Aduuuuh, kalo ada yang bilang puding ini mahte , herannya saya bisa abis 1 cup aluminium foil size sedang, tanpa
giung ^_^

image

image

image

Leave a comment »

Resep Minuman : Juice Strawberry Mangga, Bagus untuk melawan gejala Flu

Pulang kerja, Pak Su menunjukkan gejala kurang sehat, badan beliau hangat,walo ngakunya ngga apa2, tapi istri ngga bisa dibohongin yaa.Apalagi dengan riwayat darah tinggi dan penyakit jantung beliau, saya sama sekali tidak pernah menganggap remeh gejala2 awal flu sekali pun.

Jadi malem itu, Abi saya yang pegang dan Alhamdulillah dia pengertian banget bahwa popi nya lagi ngga enak badan, Abi nurut, ngga gangguin.Saya bikin sup daging dan nasi lembek, juga saya kupasin buah mangga 2 buah untuk beliau, minum gamat, lalu Pak Su tidur.

Besoknya, saya bikinin juice strawberry mangga untuk beliau.

BAHAN :
2pack buah strawberry.Karna dapetnya strawberry non organik, jadi sejam sebelum diolah, saya rendam.buah tsb dalam air plus vinegar,baking soda dan garam, lalu cuci bersih, tiriskan

2buah mangga apa aja,kupas,cuci,potong

susu kental manis atau madu, pengganti gula, sesuai selera tingkat kemanisan

Susu UHT 500mili

Blender semua bahan hingga tercampur rata, sajikan  di gelas saji.Saya ngga kasih es batu karna untuk Popi dan Abi
Untuk saya,tinggal tambahin aja es batu biar seger

image

image

Leave a comment »

Minuman Susu Coklat : Milo Dinosaurus

Suatu sore, tanpa rencana, kami bertiga melipir ke kedai cemilan deket rumah, yang lagi happening saat iu : CUBITE,nama kedainya.

Sesuai namanya,menu utama yang mereka jual adalah aneka kue cubit dan makanan ringan lain kaya martabak minj,juga aneka mie instan dan nasi goreng gaul.

Karna saya bukan penggemar kue cubit dengan alesan ngga bisa mentolerir rasa kendal baking soda di lidah,jadi saya pesen indomie aja plus minuman dingin.

Pilih dipilih, akhirnya saya order Milo Dinosaurus karena kayanya ngenyangin hehehe .Enaaaakk, mereka kasih tambahan topping kaya cereal karamel gitu, karna saya pesan yang tanpa marsmellow .Harga 1 gelas minuman itu sekitar 35 ribuan.

Naaah mulailah kebiasaan jelek saya muncul, kepikiran dengan harga segitu  , beli milo dan bikin sendiri, bisa puas kali yaaa.

Akhirnya, bikin dech, dengan modal 5 sachet milo, dapet 4 gelas milo dinosaurus yang enaaak banget,ngenyangin pula

BAHAN
5 sachet milo
500mili susu UHT
100 mili whipped cream
susu kental manis coklat
coklat bubuk 1 sendok makan penuh
es batu

CARA
Blender semua bahan, cicipi tingkat manis, jika sudah pas, tuang ke gelas saji, taburi dengan milo 1 sachet

Aduuuh meuni enaaak dech, ngga boong

image

image

image

image

image

Leave a comment »

Fruit Roll ,Alternatif Permen Sehat

Ini banyak banget video tutorialnya di youtube yang juga dishare si grup2 facebook, sampe akhirnya saya penasaran akut pengen ngerasain karna nampaknya gampang banget dibikin.

Waktu ke Toko Buku di mall,saat belanja kebutuhan #sekolahbumomi,saya beli dech kertas roti untuk alas ngegulung buah nya.

Kebetulan dapet strawberry organik beli 1 gratis 1, dan harga mangga lagi murah bangeeet (10ribu sekilo ), ya udahlahย  , saya eksekusi si permen buah ini ^_^.

Bahannya gampang banget, hanya buah bisa strawberry, blackberry, blueberry, mangga ( saya coba yang strawberry dan mangga ), diblender halus tanpa tambahan air

Tambahkan madu untuk buah yang asam kaya strawberry ( untuk mangga, hanya buah murni ),

Siapkan loyang datar ( ie loyang bolu gulung ato kue kering ) lapisi dengan kertas roti,

tuang buah yang sudah diblender halus tadi  ratakan tipis di loyang, oven dengan api kecil kurang lebih 2-3 jam

Setelah matang, tekstur akan agak lembab, dinginkan

setelah dingin, gunting memanjang dengan gunting dapur, gulung.

Saat mau dimakan, buka gulungan, lepaskan kertas rotinya ( akan mudah kok ,ngga nempel ), haaap, masuk mulut , kunyah

Teksturnya chewy agak2 kenyal, rasanya asem manis segeer

PS : yang strawberry ngga sempet kefoto, udah keburu abis ^_^

image

image

image

image

Leave a comment »

Puding Coklat ala KFC

Sebenernya heboh2 puding di beberapa group masak udah lama banget, tapi karena ada embel2 KFC nya, entah kenapa saya ngga tertarik mencoba ato sekedar ngesave resepnya di HP.

Ndilalah, di suatu hari di sebuah Mall, karna udah lewat jam makan siang ( Abi sih udah selesai makan karena selalu ngebekel ), sembari nungguin popi yang saat itu sedang ada urusan penting deket mall itu ( saya dan Abi nunggu beliau di mall ),maka saya ajak Abi nemenin saya makan. Setelah selesai sholat Dzuhur ( jam 2 lewat boo ), kami melipir ke food court di sebelah musholla, keliling2, kok ngga ada yang sreg ya, akhirnya, ya sudahlah , pilihan jatuh ke KFC ( fast food lagi, karna halal MUI ) yang ada di mall itu dan dekat dari tempat kami berdiri hehehe ( capek karna mall nya gede )

Naah, saat saya pesan paket besar, ternyata dapet bonus free puding. Sambil nunggu french fries dateng, saya tawarkan ke Abi , pudingnya, tentu setelah saya cicipi dulu ๐Ÿ˜‰

Ndilalaah, saya suka! Ngga seperti bayangan, tekstur nya lembut banget kaya puding silky , dengan rasa coklat yang nendang dan saus putih yang lembut banget.Abi pun lumayan suka , habis 3/4 cup hehe

Naaah, hari ini saya bikin lah, biar puas, dan terjamin kualitas nya,kebetulan,semua bahan ada dirumah dan resepnya pun seliweran di google. Tapi saya pilih dari blognya Mba Hesti yang super keren, walo pun saya modifikasi.

Ini resep aslinya :

http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/08/puding-cokelat-ala-kfc.html?m=1

Dan ini hasil modifikasi saya :

BAHAN :
1Bungkus agar2 swallow globe yang plain,
1liter susu UHT plain,
250 gram DCC,
3 sendok makan coklat bubuk,
1 kaleng susu kental manis coklat,
4 sendok makan gula pasir,
1/4 sendok teh garam

CARA :
Campur semua bahan di panci,aduk2 hingga tak menggumpal, saring, jerang dengan api kecil di atas kompor, aduk2, saring lagi.
Setelah uap berkurang, tuang ke cetakan puding, dinginkan

UNTUK FLA
1kaleng susu evaporated
200mili susu UHT
vanila
5sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung maizena

CARA
Campur semua hana, aduk merata jangan sampai ada yang menggumpal
Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk sampai meletup,angkat
Tunggu hingga uap berkurang, tuang ke dalam cetakan berisi puding tadi
Dinginkan dan simpan dalam kulkas.

Rasaya? aduuuh asli, enak banget, lenih enak dari yang kfc punya dech, lembut, nyoklat berpadu gurih saus vla,silky banget

image

image

image

image

2 Comments »

Puding Roti Tawar

Ceritanya, kelebihan stock roti tawar, karna pulang kantor ,Popi beli, sementara, saya pun beli di abang2 Sa*i Roti keliling, dan Abi kan lagi dibatesin konsumsi roti tawar putih, dia lagi demen makan roti sobek bikinan mominya ๐Ÿ˜€ย  *senyum lebar

Tadinya mau bikin puding roti yang ala2 dessert resto itu, yang dilapis susu telur, kismis ato buah2 seger lain kaya nenas, apel ato strawberry, tapiii, popi dan Abi kurang suka yang versi itu, sementara, kelebihan roti tawar ini lumayan banyak, 1 bungkus. Daripada kebuang, harus segera diolah nih sebelum expired.

Keinget, jaman kecil dulu, mama (nenek Abi ) sering bikin puding kulit roti, dan kebetulan seorang Ibu ( ibu Sjamsiar A )di Facebook, sharing juga resep puding roti tawar ini, ya okelah, dieksekusi dengan modifikasi tentunya.
Saya bikin setengah resep, pake susu, dan keju oles ๐Ÿ˜€ *stock masih banyak,dicicil campur2 ke resep snack dech.Biar glutten free, karna Abi lagi demen banget makan roti ,tepung terigunya saya ganti dengan tepung sagu dan maizena

Pake loyang brownies panjang ,ngga tau panjangnya berapa

BAHAN:
1bungkus roti tawar kupas merk sa*i roti, robek2
500mili susu UHT ( bisa pake santen )
3 sendok makan maizena
3sendok makan tepung sagu
250gram keju oles
100gram margarine, cairkan
5 sendok makan gula pasir ( boleh dimodifikasi kalo suka manis )

CARA :
Rebus susu dan gula hingga mendidih, matikan api, masukkan sobekan roti tawar, diamkan hingga roti lembut.

Saat sudah dingin, proses dengan food processor : campuran roti, keju, tepung, haluskan, tambahkan margarine leleh, haluskan.

Tuang ke loyang yang sudah dioles minyak ato margarin, kukus dengan api sedang sekitar 30 menit.

Saat adonan masuk dandang, pastikan air dandang udah mendidih, tutup dandang dilapisi dengan kain bersih agar tetesan uap air ngga masuk ke kue.

Keluarkan dari loyang saat udah dingin.

Mungkin karna pake tepung sagu dan maizenaย  teksturnya kenyal kaya kue talam,tapi ngga alot, lembut , halus, pas digigit. Beda dengan tekstur puding bikinan mama saya dulu yang pake terigu. Tetep enaaak kok

image

image

Leave a comment »

Agar Agar Dodol Palembang

Ini dulu inget banget, selalu ada di setiap acara hajatan dan Lebaran di rumah Emak ( baca : Nenek ) selain maksuba, 8jam, bolu suri ato cake2 khas lainnya.Tapi mama ngga pernah bikin, mungkin karna kami dulu ngga begitu doyan yaa.

Naaah..tetiba aja saya jadi keinget jenis puding ini saat kumpul keluarga di Lampung kemaren saat nikahan ade sepupu yang berjodoh dara manis dari Lampung.Jadi saat ngobrol2 sama tante, sekalian nodong resep ๐Ÿ˜€

Balik ke rumah, lusanya langsung ke pasar, beli santan murni.Milih kelapanya, minta sekalian diparut dan diperas tanpa tambahan air, jadi dari 4 buah kelapa ukuran lumayan besar, dapet seplastik es batu pati santan.Langsung dieksekusi dech.

BAHAN :
8gelas belimbing santan kental dari 4butir kelapa
150gram gula pasir
5 bungkus agar2 putih
8sendok makan coklat bubuk kualitas baik
1.5 kaleng susu kental manis coklat
sejumput garam

CARA :
Di panci besar, campur semua bahan, aduk rata jangan sampai bergerindil

Lalu masak di atas api kecil sambil rutin diaduk2

Saat adonan mengental dan.mulai mendidih, matikan api, aduk2 agar uap panas hilang

Tuang ke cetakan ato loyang, dinginkan

Aduuh..itu Abi sukaaa banget.Sebagian besar dibawa ke Bandung, sebagian lagi untuk dirumah.Legit kaya dodol rasa coklat ๐Ÿ˜€

image

image

Leave a comment »